Деградация и внезапное отбрасывание копыт процов от Интел 13-14го поколений

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Yaroslav
Member

Повідомлення

dotenator: Максимальний Core VID - 1.506V
А Vcore?
Можливо від високих напруг процесор і постраждав...
Спробуй знайти в біосі пунктик IA CEP і вимкни його, напруга/нагрів/споживання повинні знизитися суттєво. Не знаю як це працює на MSI, але на ASUS B760 просте відключення CEP знижує Vcore з 1,46 до 1,28V :insane: І дає можливість робити подальший андервольт

Відправлено через 2 хвилини 36 секунд:
dotenator: Ні, на жаль не перевіряв, там завжди все стояло в Auto. Недавно повиставляв напругу на пам'ять, SA і так далі по мануалам з overclock.net - не допомогло.
Тут підказують що можливо обнова біоса погіршила ситуацію, спробую відкатитись, якщо не допоможе - то мабуть проц.
Не факт, що було стабільно з коробки, це дворанги. Я та GreenMile тобі про це й говорили.
snapdragon999
Member

Повідомлення

DuckRider: 21.12.2024 00:58
Ну если ты хочешь апгрейд, то лучше слить то что есть и идти на соседнюю платформу, банально интереснее почти во всех планах чем на ой5 пересаживаться
Та как то стремно 14 поколение брать.Может накрыться медным тазом)) ждём красивого потужного камбека в 16 поколении, хотя надежды мало.Может квалком их частично купит и что-то улучшится.
DuckRider
Member

Повідомлення

snapdragon999: 21.12.2024 07:43
DuckRider: 21.12.2024 00:58
Ну если ты хочешь апгрейд, то лучше слить то что есть и идти на соседнюю платформу, банально интереснее почти во всех планах чем на ой5 пересаживаться
Та как то стремно 14 поколение брать.Может накрыться медным тазом)) ждём красивого потужного камбека в 16 поколении, хотя надежды мало.Может квалком их частично купит и что-то улучшится.
По моей выборке, ооооооочень малый шанс на дохлый ой5
0kie
Member

Повідомлення

snapdragon999: 21.12.2024 07:43Та как то стремно 14 поколение брать.Может накрыться медным тазом))
Не может. Надо брать. Не вестись на слухи и чьи-то домыслы. Помню, в 90-ых все кричали за озоновые дыры и что мы все умрём - умерли? К концу года шумиха о "проблеме процессоров 13/14-го поколения" сошла на нет. Теплится жизнь только в таких темах как эта. Без фактажа и предъявленных "трупах". Демагогия, короче... :laugh:
snapdragon999
Member

Повідомлення

0kie: 21.12.2024 13:25
snapdragon999: 21.12.2024 07:43Та как то стремно 14 поколение брать.Может накрыться медным тазом))
Не может. Надо брать. Не вестись на слухи и чьи-то домыслы. Помню, в 90-ых все кричали за озоновые дыры и что мы все умрём - умерли? К концу года шумиха о "проблеме процессоров 13/14-го поколения" сошла на нет. Теплится жизнь только в таких темах как эта. Без фактажа и предъявленных "трупах". Демагогия, короче... :laugh:
так уже сами признали что какой то мусор попал на производстве ))Ты ж не знаешь какой купишь,первых партий или нет.
0kie
Member

Повідомлення

snapdragon999: 21.12.2024 13:27сами признали
Источник на "признание" дашь? Не Реддит, не форумы на платформе Интел, а официальное заявление уполномоченного представителя корпорации на официальной странице Интела.
snapdragon999
Member

Повідомлення

0kie: 21.12.2024 13:34
snapdragon999: 21.12.2024 13:27сами признали
Источник на "признание" дашь? Не Реддит, не форумы на платформе Интел, а официальное заявление уполномоченного представителя корпорации на официальной странице Интела.
https://community.intel.com/t5/user/vie ... -id/274571 ,вот официальные .

А вот что касается окисления ,признали только в 13 поколении. Но можно сьехать на какое то напряжение повышенное если что. Всей правды никто не скажет.

https://www.reddit.com/r/intel/comments ... ?rdt=59346
0kie
Member

Повідомлення

snapdragon999
Кроме как отклонения от стандартов Интел у производителей материнок, я не вижу больше "проблем". "Окисление" - это такое себе технологическое оправдание, с кем не бывает...
Берёшь Интел, берёшь плату под него, обновляешь BIOS и ME с фиксами самодеятельности производителей плат, выставляешь XMP, ставишь Винду 11 и пользуешься. Какие проблемы? Никаких.
snapdragon999
Member

Повідомлення

0kie: 21.12.2024 14:10 snapdragon999
Кроме как отклонения от стандартов Интел у производителей материнок, я не вижу больше "проблем". "Окисление" - это такое себе технологическое оправдание, с кем не бывает...
Берёшь Интел, берёшь плату под него, обновляешь BIOS и ME с фиксами самодеятельности производителей плат, выставляешь XMP, ставишь Винду 11 и пользуешься. Какие проблемы? Никаких.
я думаю если не разгонять ,то никакой деградации не будет и следить за напряжением .Окисление может и было ,но его раздули на 2 поколения,не зная точные причины .Теперь когда уже пофиксили напряжение ,то про окисление никто не говорит.Брать с гарантией 3 года и через 2.5 продать будет ок ))если доживёт.
DuckRider
Member

Повідомлення

В Украине тебя интел водит между лесом и жопой в попытке вернуть их продукт
dotenator
Junior

Повідомлення

dotenator: 20.12.2024 00:59 Привет парни.
Думаю я туда зашел ...

Купил летом 14700k, и память DDR5-6400(xmp). Через пару месяцев начали вылетать тяжелые игры, прогнал тест памяти OCCT - он посыпал ошибками через 5 минут. Взял другой комплект DDR, тоже на 6400 - ошибки не пропали. Если выставить частоту памяти 6200 - работает нормально. По ядрам вроде бы проблем нет.
Прогнал Intel Processor Diagnostic Tool - говорит ошибок нет.
Шо думаете - я таки выиграл в лотерею или нет?
Вітаю панство, продовження історії з "деградацією":

Віддав пам'ять та проц знайомому з Z790, все завелось на xmp профілі (6400) і працює без помилок.
Вибачайте, схоже я добряче вкинув на вентилятор :facepalm: :facepalm:

Спробую накатити старі біоси на мамку, можливо щось вийде. :gamer:
VladimirV
Member

Повідомлення

dotenator
А можно хоть бы скрин ОССТ запущенного теста с датчиками DRAM и например HWinfo64 с открытыми вкладками памяти и таймингами памяти.
Для 6400 врядли надо завышать SA.
Например как этот
Зображення
GreenMile
Member

Повідомлення

dotenator
Отож. Свідки деградації з коментів вище тепер би мали з'їсти свої шляпи, але духу не стане :rotate:
Ще раз спрямовую вас у гілку по розгону пам'яті ;)
Sashr
Member

Повідомлення

Sashr: 20.09.2024 11:26 Маю 13700к + 4х DDR4 4400 MHz Viper Steel.
З першого дня використовую ручні вольтажі та даунвольт, память на штатних 1.45в. Рік нормально працювала память на частоті 4000 з чотирьма планками в gear 1, але зараз вже лише 3900 стабільно. На 4000 падає. Не знаю що саме тут деграднуло - память чи контролер процесора. Окрім цього проблем з процесором більше не помічав.
Деградації самого процесору досі не помічаю, але суттєво втрачається контролер памяті. В даний момент використовую останню версію Біос та МЕ доступні для моєї плати MSI PRO Z690-A DDR4 і система вже не працює з памятю вище 3600.

Як склав систему, довго працювало стабільно на 4000, волтаж відразу ручний, вольтаж ніколи не перевищував 1.45 при бенчмарках, зазвичай в районі 1.3в при помірному навантажені типу ігри чи робочих завдань. Охолодження водянка 360.
Вольтаж SA 1.2-1.25, волтаж памяті 1.45 згідно XMP.
Десь через рік память стала вимагати 3900, 4000 вже не тримала.
Ще десь через рік вже 3800. Зараз ось лише 3600.

Чим це може бути викликано?
- Деградація проессору чи ІМС? Малоймовірно, враховуючи ручні безпечні волтажі.
- Деградація памяті? Але вона працювала весь час на штатних 1.45 і обдувалася зверху водянкою, яка витягує повітря з корпусу, а спереду 3 кулери на вдув.
- Деградація самої мат плати?
- Оновлення біосу та фікси від інтел, які призвели до зниження ефективності ІМС?
jumanji
Member

Повідомлення

Sashr: 28.12.2024 12:22
Sashr: 20.09.2024 11:26 Маю 13700к + 4х DDR4 4400 MHz Viper Steel.
З першого дня використовую ручні вольтажі та даунвольт, память на штатних 1.45в. Рік нормально працювала память на частоті 4000 з чотирьма планками в gear 1, але зараз вже лише 3900 стабільно. На 4000 падає. Не знаю що саме тут деграднуло - память чи контролер процесора. Окрім цього проблем з процесором більше не помічав.
Деградації самого процесору досі не помічаю, але суттєво втрачається контролер памяті. В даний момент використовую останню версію Біос та МЕ доступні для моєї плати MSI PRO Z690-A DDR4 і система вже не працює з памятю вище 3600.

Як склав систему, довго працювало стабільно на 4000, волтаж відразу ручний, вольтаж ніколи не перевищував 1.45 при бенчмарках, зазвичай в районі 1.3в при помірному навантажені типу ігри чи робочих завдань. Охолодження водянка 360.

- Деградація памяті? Але вона працювала весь час на штатних 1.45 і обдувалася зверху водянкою, яка витягує повітря з корпусу, а спереду 3 кулери на вдув.
- Оновлення біосу та фікси від інтел, які призвели до зниження ефективності ІМС?
А зачем спрашиваете, насколько я понимаю вы достаточно опытный человек если смогли разогнать, следовательно и причину сами можете выяснить, опыта достаточно. Начните с вытаскивания плашек памяти, и поробуйте 4000 с каждой.
Volodya811
Member

Повідомлення

Sashr: 28.12.2024 12:22

Напруга на пам'ять 1.45 В - це і є напруга на контролері пам'яті. Як Ви думаєте, якщо Ви виставили напругу 1.45 В замість 1.1 В за техпаспортом, чи буде пришвидшена деградація контролера пам'яті?
Тим більше, що контролер пам'яті працює без простоїв. І є найбільш швидко деградуючим вузлом, як центральних процесорів, так і графічних процесорів.
Я вважаю, що брати пам'ять з напругою вище 1.35 В - це досить ризиковано. Для себе зробив висновки ще у 2022 році - купую лише стандартну пам'ять без профілів ХМР. І жодних проблем у мене немає. 5-10% ФПС в іграх не вартують пришвидшеної деградації контролера пам'яті та погіршеної стабільності роботи системи.
Earanak
Member

Повідомлення

У меня уже больше двух лет 4х32GB в разгоне до 3866/CL16, до сих пор работает стабильно на тех же настройках.
13900KF + Z790 Tomahawk DDR4 + BL2K32G32C16U4B x2 (XMP 3200Mhz 1.35V, Micron Rev.B чипы, двуранги)

VDDQ и SA 1.25 / AUX 1.9 / DRAM 1.4
SKEW сверху-вниз по MSI Биосу - 60-34-00 (в Дефолте были 240-120-60, не пускали выше 3466Mhz)
Делитель 133, BCLK 100 Фиксированный.
Real 2N / Gear1 / Другие настройки типа ODT FineTune не трогал.
RTL/IOL тренингом - не страдал, лень было.

Остальное - https://i.imgur.com/G3k1FDl.jpg Выше 3866Mhz идет только на двух плашках.
Выше 4133Mhz не подымался, любопытства не хватило, все равно пришлось бы на 4-ех плашках сидеть в итоге.

Может я прост нахожусь в области относительно безопасного разгона с зазором на деградацию :dontknow:
На ОверклокерсНет читал что у чуваков от 1.4 SA 13-14 Интелы за пару часов прогонов Y-Cruncher-а деградировали по IMC ))

С 2020 по 2022 эта же память в 128гб была разогнана на 3950X и 5950X до 3800/CL16, тоже на 1.4V
Гоню память при больших ее объемах со времен AMD FX-8350, с проблемами по этой части еще не сталкивался ни разу.
Volodya811
Member

Повідомлення

Earanak: 28.12.2024 13:09 У меня уже больше двух лет 4х32GB в разгоне до 3866/CL16, до сих пор работает стабильно на тех же настройках.
13900KF + Z790 Tomahawk DDR4 + BL2K32G32C16U4B x2 (XMP 3200Mhz 1.35V, Micron Rev.B чипы, двуранги)
VDDQ и SA 1.25 / AUX 1.9 / DRAM 1.4
Вам повезло і це добре. Іншій людині (див. відгук вище) не повезло. Знаю випадок, коли процесор ігрового серверу (Арма 3) вийшов з ладу за рік через деградацію контролера пам'яті. Процесор був і7 10700К, пам'ять 4000 МГц 1.4 В. Тому, Ваш особистий досвід не є показовим.
Earanak
Member

Повідомлення

Volodya811, меня не интересует вопрос везения. Я отписался для статистики. Что с этой информацией делать - это уже сугубо ваше дело, мне без разницы. Себе я гнал память на последних 7 компах, так и дальше буду гнать. Как минимум потому что мне это интересно делать. А всем у кого деграднуло что-то, соболезную, земля пухом вашему кремнию, помянем :rip: В конце концов мы находимся на оверклокерском ресурсе и все знаем на что идем когда разгоняем что-то попутно повышая напряжение и нагрев :dontknow:
OFFTOP
Тема про 13-14 Интелы. Но вообще, насколько я знаю у Commet Lake отличный DDR4 контроллер памяти. Живучий и выносливый. Который берет очень нехилые пороги разгона памяти. Это вот начиная с Rocket Lake все пошло немного не в ту сторону, на мой взгляд. Видимо с вашим 10700K и вправду не повезло. Ну или плата завышала напряжения излишне, например. Ведь без мультиметра/осциллографа - поди узнай что там плата делает на самом деле и в плане частоты подачи питания и в плане напряжения. Что-ж, помянем и его :gigi:
Відповісти