Деградация и внезапное отбрасывание копыт процов от Интел 13-14го поколений

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
DuckRider
Member

Повідомлення

l-m: 26.11.2024 19:23
SVVAT: 20.09.2024 10:22 Хотелось бы узнать,чтобы может отписались здесь форумчане,кто может столкнулся с данной проблемой.
Может получится какая то статистика?
Ні, не буде статистики ніякої. Як показав вихід Сталкера2, у людей навіть пару хвилин компіляції шейдерів крешиться, а вони й гадки не мають що у них Інтел деградував, адже помилку видає "out of video memory", а новини ніхто не читає :)
Таким чином, ті хто розбирається, та могли б тут відписатись, давно підстелили соломи собі й значно зменшили ймовірність деградації, а хто ні — буде й далі сварити Сталкера, Нвідію, тощо, а ця тема не для них.
Всё так. По личной статистике, отъезжает примерно каждый 5-7й ой9 14ген :facepalm:
Прям "лежачих" ещё нет, но калек много
Yaroslav
Member

Повідомлення

Liquidator: именно память 7200 едит без проблем на моей z790
Приятно удивлен, небинарные двуранги, а так хорошо поехали, 2х32 наверное так не смогут :up: Думаю для топового раптора важно настроить режим 7200, это добавит производительности немного.
Напруга 1,43 все-таки не совсем хорошо - может имеет смысл уменьшить еще, хотя-бы до 1,4?

Відправлено через 2 хвилини 35 секунд:
DuckRider: Всё так. По личной статистике, отъезжает примерно каждый 5-7й ой9 14ген :facepalm:
Прям "лежачих" ещё нет, но калек много
Кривые биосы/микрокоды успели покалечить камни.
Если сразу с момента сбора системы озаботиться вопросом, андервольтом - все будет нормально.

Відправлено через 7 хвилин 9 секунд:
Earanak: Но как нашли проблему и выкатили x12B микрокод я все же решил перестраховаться и отказался от буста в 5.8+4.3, фиксанул на 5.5+4.3 при 1.19V,
Я на старой прошивке 2204 сижу, т.к. в более новых начались проблемы с разгоном DDR5 (это на 690 Hero, об этой проблеме гудели все форумы, и overclock.net, и руоверы). Может, конечно прям на самых свежих норм, надо проверять :dontknow:
DuckRider
Member

Повідомлення

Yaroslav: 26.11.2024 21:16
Кривые биосы/микрокоды успели покалечить камни.
Если сразу с момента сбора системы озаботиться вопросом, андервольтом - все будет нормально.
Всё так, но. Даже при изначально адекватном авто вольтаже были случаи, когда камни упаривались и начинали со временем жрать всё больше, после чего естественно становились калеками. Так же какая-то дичь на авто с контроллером памяти происходит, потому что со временем он начинает требовать всё больше питания и всё выше ллс. Для себя вывел простое правило: видишь на этих процах вылеты с игр и 1.5в - оно уже в каком-то месте успело подохнуть и ковырять нет смысла.
l-m
Member

Повідомлення

DuckRider: 26.11.2024 21:25 Даже при изначально адекватном авто вольтаже были случаи, когда камни упаривались и начинали со временем жрать всё больше, после чего естественно становились калеками.
Ну там ще додатково була проблема з окисленням (про яку якось призабули), через брак на виробництві, та чіпи з таким дефектом рано чи пізно вийдуть з ладу (в залежності від стулення ураження), навіть з адекватним вольтажем. Але при великій силі струму (багато Ампер) від'їдуть значно швидше. З високою температурою та напругою також дещо швидше, але це менше впливає.
Yaroslav
Member

Повідомлення

DuckRider: Всё так, но. Даже при изначально адекватном авто вольтаже были случаи, когда камни упаривались и начинали со временем жрать всё больше, после чего естественно становились калеками. Так же какая-то дичь на авто с контроллером памяти происходит, потому что со временем он начинает требовать всё больше питания и всё выше ллс. Для себя вывел простое правило: видишь на этих процах вылеты с игр и 1.5в - оно уже в каком-то месте успело подохнуть и ковырять нет смысла.
Ты имеешь ввиду только i9 14 gen ? Или и младшие камни?
на і9-ых там впринципе нет адекватных напруг, т.к. очень высокие частоты :eek:
DuckRider
Member

Повідомлення

Yaroslav: 26.11.2024 21:57
DuckRider: Всё так, но. Даже при изначально адекватном авто вольтаже были случаи, когда камни упаривались и начинали со временем жрать всё больше, после чего естественно становились калеками. Так же какая-то дичь на авто с контроллером памяти происходит, потому что со временем он начинает требовать всё больше питания и всё выше ллс. Для себя вывел простое правило: видишь на этих процах вылеты с игр и 1.5в - оно уже в каком-то месте успело подохнуть и ковырять нет смысла.
Ты имеешь ввиду только i9 14 gen ? Или и младшие камни?
на і9-ых там впринципе нет адекватных напруг, т.к. очень высокие частоты :eek:
9-7, с 5 все ± норм
Liquidator
Member

Повідомлення

Yaroslav: 26.11.2024 21:16
Приятно удивлен, небинарные двуранги, а так хорошо поехали, 2х32 наверное так не смогут :up: Думаю для топового раптора важно настроить режим 7200, это добавит производительности немного.
Напруга 1,43 все-таки не совсем хорошо - может имеет смысл уменьшить еще, хотя-бы до 1,4?
Так откуда эта 1.4 взята= гдето кем то из головы по его личным прикидкам, если типа на 1.6 и выше отъезджают быстро, то 1.4 типа уже не опасно, где это написано? - я не нашел первоисточника - потому что это некоторая эмпирическая величина, которую по наблюдениям считают типа безопасной - не более того. Но ведь заводской профиль от самого интел со всеми их фиксами, который типа уже и есть решением всех возможных проблем и должен обеспечить и стабильность и якобы и устранить возможную скорую деградацию ставит ограничение на моем камне 1.55 V, установив на 1.42 V я и так знатно снизил порог от того шо забивает сам завод изготовитель, разница между 1.4 и 1.42 = мизер, но я уже отталкиваясь от эмпирических 1.4 V точечно подстроил для себя до 1.42, чтобы меньше колебались максимальные частоты на ядрах и иногда визуально наблюдать хотя бы на паре ядер заветные 6 Ггц ;), ведь уже на 1.4 V частота выше 5.9 Гц не поднимается никогда, а на 1.42V уже у меня бывает и 6.0 и аж на 1.5 V частота может подняться до 6.1, а уже для 6.2 надо ставить предельные 1.55V....... короче выяснив для себя +- возможные варианты, протестив температуры с этой новой 420 СО, я пришел к оптималу именно для себя установить IA VR Limit = 1.42V при этом и частота иногда бывает 6.0 и температуры держатся под синенбенчами и прочими ОССТ в пределах до 90 градусов (а в максимальном жестком рендеринге в афтерэффекте видел не более 86 по нескольким ядрам), что вполне приемлемо с точки зрения и произоводительности и нагрева, а к тому моменту когда это все возможно и сдеградирует как либо значимо, уже и новое железо выйдет = будет повод проапгрейдиться, а не так как в этот раз у меня вышло спрыгнуть с как минимум не мнее произовдительной платформы X670E+7950x3D, которая меня не устроила лишь своей неадекватной работой под виндой, когда я наблюдал рандомные затыки кешей и как следствие дисковой системы, непойми чем вызванные, что меня неистово бесило целый год , на интел я таких траблов месяц не наблюдаю, и система наконец работает так как я того желал. :super:
Rucha
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 26.11.2024 17:23 Rucha
Думаю гратися, ви на який частоті зафіксились?
На стоковій зі зниженням напруги офсетом.
Yaroslav
Member

Повідомлення

Liquidator: Так откуда эта 1.4 взята= гдето кем то из головы по его личным прикидкам, если типа на 1.6 и выше отъезджают быстро, то 1.4 типа уже не опасно, где это написано?
Да фиг знает, почему-то чаще всего фигурирует именно 1,4 :rolleyes:
Ты можешь попробовать поядровую настройку частот и вольтажей, а не просто обрезать VID. Возможно, что удачным ядрам будет достаточно и 1,35 для 6,0ГГц, либо наоборот 1,4 для 6,2ГГц. Это ведь KS :beer: А все 8 ядер на 6ГГц могут, при каком вольтаже? Охладить нав. непросто будет. Вообщем, надо ковыряться :up:
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Rucha: 26.11.2024 22:41
Nikolayovich: 26.11.2024 17:23 Rucha
Думаю гратися, ви на який частоті зафіксились?
На стоковій зі зниженням напруги офсетом.
А фікс не краще?
Rucha
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 27.11.2024 07:30 А фікс не краще?
На мою думку - ні.
Prescott
Member

Повідомлення

Коллеги, имею ЦП: i5-13600KF@OC 5.4P/4.1E 1.2v
Стоит ли опасаться деградации?
Vlaad13
Member

Повідомлення

Prescott: 27.11.2024 14:54 Коллеги, имею ЦП: i5-13600KF@OC 5.4P/4.1E 1.2v
ніт
SVVAT
Member

Повідомлення

Yaroslav: 26.11.2024 15:17
Liquidator: Взял себе тут на форуме z790 AORUS MASTER X накатил последний биос.... IA CEP -выключается в настройках, IA VR limit - выставляется такой как тебе самому надо, хоть 1.2 поставь жестско и не будет віше подниматься установленного предела.
С Z690 Hero тоже никаких проблем, я все настроил с андервольтом :beer: Voltage limit 1350mV,
В мене теж хіро,але не знайду в біосі де Voltage Limit..?

Відправлено через 20 хвилин 49 секунд:
Prescott: 27.11.2024 14:54 Коллеги, имею ЦП: i5-13600KF@OC 5.4P/4.1E 1.2v
В мене десь такий самий камінь.До всих цих перепетій працював на 5.4+4.0ггц 1.18в.
Наче все ок,більше року.
Але зараз виставив андервольт -0.130 та стокові 5.1ггц працює норм.57градусів в осст тесті.
Просто ми не знаємо коли і в кого може вилізти ця фігня з окисленням.Там же ш дві біди,одна це біоси,які накидувало конячі напруги,а інша,що десь на виробництві попав бруд,та тепер це з часом в когось вилазе боком.А в когось ні.лотерея.
Тре було купувати в офіціалів,а не тут на форумі із штатів.Тоді пофіг,можна було б міняти хоч кожен місяць проци.Інтел подовжив гарантію ще на 2рокитна 13-14ген,але тільки офіційну..сіряки йдуть лісом.нажаль.
Коротше жмоти.
Хоча амуде,такі самі.В мене здохла 6950хт фаундерси.Теж проблема відома,відкидають копита відеочіпи на 6000лінійці..І в амуде,про це є на сайті,вони знають про цю проблему..Аде..
Написав в саппорт-послали..сказали вибачте,але в Україну такі карти офіційно не заїджали.
Ніхто зараз нічого так просто,нічого не робить..як раніше було міжнародна гарантія..все таке..
Куркулі капіталісти :gigi:
Yaroslav
Member

Повідомлення

SVVAT: В мене теж хіро,але не знайду в біосі де Voltage Limit..?
Extreme Tweaker -> Internal CPU Power Management -> IA VR Voltage Limit. Значення задаєш в мілівольтах, 1,4V це 1400 :beer:
Prescott
Member

Повідомлення

SVVAT: 27.11.2024 18:19Але зараз виставив андервольт -0.130 та стокові 5.1ггц працює норм.57градусів в осст тесті.
Я тоже, вероятно, откачусь на сток с поиском минимальных V, разгон ничего ощутимого не даёт, можно не играться.
dotenator
Junior

Повідомлення

Привет парни.
Думаю я туда зашел ...

Купил летом 14700k, и память DDR5-6400(xmp). Через пару месяцев начали вылетать тяжелые игры, прогнал тест памяти OCCT - он посыпал ошибками через 5 минут. Взял другой комплект DDR, тоже на 6400 - ошибки не пропали. Если выставить частоту памяти 6200 - работает нормально. По ядрам вроде бы проблем нет.
Прогнал Intel Processor Diagnostic Tool - говорит ошибок нет.
Шо думаете - я таки выиграл в лотерею или нет?
Відповісти