Разгон памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
a_z_z_y
HWBOT OC Team

Повідомлення

Туда-Сюда: 23.06.2026 18:54
a_z_z_y: 23.06.2026 18:15 Туда-Сюда
Пробували на SA вольтаж піддати?
пока не пробовал. По +0,1 добавлять ?
Мабуть.
Але треба дивитися щоб не було сумарно більше 1.25в. Біос по ідеї має показувати вольтаж.
Там ще може таке бути, що на 1.15в краще буде ніж на 1.3в. Бо після якоїсь межі властивості IMC погіршуються :gigi:
Robostyle
Member

Повідомлення

Шото с этими таймингами не так...

Screenshot 2026-06-29 234936.png
RoMiLiUs
Member

Повідомлення

B-)
8400c32 trfc 120ns done
Зображення
MessiaH
Member

Повідомлення

RoMiLiUs
То ли такой удачный проц попался, то ли от мамки зависит
RoMiLiUs
Member

Повідомлення

MessiaH: 09.07.2026 01:13То ли такой удачный проц попался, то ли от мамки зависит
Це залежить від:
1. Пам'ять. Я спеціально ганявся за пам'яттю 6000CL26. Бо в неї йдуть самі відбірні чіпи A-die.
2. IMC в процесорі.
3. Материнська плата, але в незначній мірі.
4. Певні знання і досвід.
+ я собі зробив кастомне охолодження на проц, пам'ять і ВК.
спойлер
Зображення
Для 6000-6400 вистачить абсолютно будь якої МП. Або ти шось не то робиш(більш вірогідно), що навіть 6000 не їде, або тобі спихнули хлам.
Востаннє редагувалось 09.07.2026 01:24 користувачем RoMiLiUs, всього редагувалось 3 разів.
MessiaH
Member

Повідомлення

RoMiLiUs: 09.07.2026 01:21Для 6000-6400 вистачить абсолютно будь якої МП. Або ти шось не то робиш(більш вірогідно), що навіть 6000 не їде, або тобі спихнули хлам.
Даже не знаю что я делаю не так, даже с делителем 1к2 не берёт. Soc меньше 1,2в для 6000 не стоит пробовать?

Отправлено спустя 38 минут 2 секунды:
RoMiLiUs
А какая видяха у тебя?
vltk
Member

Повідомлення

На OCN, чел с вражеской стороны, сделал (обоснованный по своему) гайд по настройке ддр5 хайникс памяти. С рядом вещей я не совсем согласен и ряд не учтен, но в целом очень полезно и логически сгруппировано для пользователя. Очень полезно по сопротивлениям и методически по порядку/по пунктам оригинально и полезно. Но надо учитывать, что чем сложней материнка (не по слоям), тем больше помех и переотражений сигнала в каналах от контроллера до модулей памяти, чем сложней проц — тоже (при технологически том же КП). Каждая версия биоса (уэфи)/агезы) вводит новые факторы в параметры оптимальной настройки памяти. Деградации (мать, проц, модули памяти) после апгрейда проца или памяти также влияют. Но чаще не деградацией железа (электродиффузия в кремнии), а просто тупо высыханием пасты, термопрокладок — приводит к ухудшению параметров их разгона.
Наконец установил Ryzen 9 9950X3D2 и обнаружил более сложный разгон памяти. Но не память деградировала, а полностью высохла у меня термопрокладка под водоблоком Thermaltake Floe RC360 CpuMem AIO на ней (уже заказал с Харькова Хонейвелл — завтра приедет) Кстати дополнительно стоявший у меня 80х80 вентиль ноктюа, дующий продольно вдоль модулей памяти сделал свое черное дело по ускорению испарения жидкости с термопрокладки между радиаторами памяти и водоблоком и возможно с термопрокладок на чипах под радиаторами памяти.
Специально для MessiaH создал по быстрому профиль без ошибок на 6200. Но хочу заметить, что VSOC = 1.24v чуток не стабилен, 1,245v уже абсолютно достаточно. И VDD=1.47v (VDDQ=1.43v) мне понадобились для стабильности. Это при VDDP=1.0507v (в районе ~ 0.95v не пробовал) и при VDDIO=1.3950v (поиск нижнего предела, тоже не делал). И да, проц в силу его большей сложности гонится по памяти труднее, особенно на последних уэфи.
спойлер
MyMemTeam 6200 2200 28 36 32 38 70 8 8 32 4 16 48 416 5 5 12 16 2.png
Відповісти