Новогодний подарок для поклонников AMD. Обзор и тестирование материнской платы ASUS Sabertooth 990FX R2.0 для процессоров AMD Socket AM3+

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
zorro
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Новогодний подарок для поклонников AMD. Обзор и тестирование материнской платы ASUS Sabertooth 990FX R2.0 для процессоров AMD Socket AM3+

Класна мама :) . Скоріше б AMD випустило достойні процесори, а то була думка замінити свого ку на щось з АMD, еле мабудь доведеться брати літом i5.
_VM_
Member

Повідомлення

А какая цена?
master
Member

Повідомлення

Vaha00007
Member

Повідомлення

"отличную функциональность фирменной утилиты Ai Suite II" - никогда не признавал эту приблуду, которую к тому-же надо удалять с помощъю "пятновыводителя" :(
GIM49
Member

Повідомлення

Спасибо за обзор.
Интересная материнка,слотов на все случаи хватит!
Цвета как раз под вентели Ноктуа
xe-xe
Member

Повідомлення

LinX был с AVX или без?
master
Member

Повідомлення

xe-xe
для АМД нет LinX с AVX. Есть LinX с FMA
divinity
Member

Повідомлення

zorro
есть 8320 - отличный процессор.
xe-xe
Member

Повідомлення

master
Ок, такой тонкости про AMD не знал - AVX же оно умеет...
Ну и FMA с AVX вообще напрямую малосравнимы. Так тут чистый или с FMA?
Jumper007
Member

Повідомлення

xe-xe
3 страница 1 абзац
да было с фма, но фма и авх это совсем разные вещи, авх тупо умножает результат на 2-2,5 в зависимости от цены проца :laugh: это фича не для бенчмарков а для чсв обладателей этих процов.

ты на другие циферки смотри, на сколько шина разогналась, на сколько память заработала, сколько проц потреблял в нагрузке :up:
xe-xe
Member

Повідомлення

Jumper007
Я просто сравнить пытаюсь с интелами в линпаке.
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

Практически во всех тестовых сценариях новинка показала уровень быстродействия, идентичный старшей модели. Небольшое преимущество последней наблюдается лишь в подтесте Computation, и то, разница укладывается в погрешность измерения.
Враховуючи те, що у всіх тестових сценаріях пакета результат був хоч і на кілька балів, але стабільно нижчий, ніж у формули, це свідчить про закономірність, а не вкладається в похибку вимірювань, ІМХО... Тим паче, тести проганялися по 3 рази.

А якщо вже говорити про похибку, то варто вказувати її розмір і довірчі межі... Типу p<=0,05 або що... ну але для цього тести треба повторювати не по 3 рази + додаткових кілька у разі відхилення за довірчі межі, а мінімум по 10-15 разів для високої точності і вирахування показника p. А це дуже затратно, нерентабельно, потребує нереально об’єму оверклокеро-годин, ще й отупляє, тому і не проводиться...
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Vaha00007:"отличную функциональность фирменной утилиты Ai Suite II" - никогда не признавал эту приблуду, которую к тому-же надо удалять с помощъю "пятновыводителя" :(
Зря ты так. На изначальном этапе в поисках стабильного разгона с помощью нее можно подбирать параметры разгона без необходимости перезагрузки каждый раз. Помогает сэкономить массу времени.

Ну а компонент Thermal Radar - то, что доктор прописал для оверклокинга. Такой гибкости управления вентиляторами в зависимости от температуры каждого из многочисленных датчиков на плате, по-моему, даже на платах серии ROG нет.
Feilan
Member

Повідомлення

Уже второй обзор мне на глаза попадается, где говорится о дополнительном обдуве радиатора vrm. Неужели он действительно в нем так нуждается или это касается только открытого стенда, а циркуляция потоков в кейсе исключает эту необходимость? :insane:

По теме: добротная красотка, -год назад хотел первую ревизию взять да не сошлось :( сейчас очень жалею..
master
Member

Повідомлення

xe-xe:Ок, такой тонкости про AMD не знал - AVX же оно умеет...
да, оно-то умеет, но вот программеры не спешат делать поддержку AVX в LinX для AMD.
Artistus:Враховуючи те, що у всіх тестових сценаріях пакета результат був хоч і на кілька балів, але стабільно нижчий, ніж у формули, це свідчить про закономірність, а не вкладається в похибку вимірювань, ІМХО... Тим паче, тести проганялися по 3 рази.
только не надо говорить про "малую выборку из генеральной совокупности" или про "нормальное распределение", ладно? Нет смысла гонять тесты по много раз, если все внутренние результаты в тех же марках и так усредняются по трем прогонам
итого: средний результат из 9 прогонов. с играми сложнее. Там или все результаты одинаковые, или разброс +-5 ФПС...
Artistus:А якщо вже говорити про похибку, то варто вказувати її розмір і довірчі межі...
да бросьте вы, мы не на паре по метрологии. среднее арифметическое - вот что отражает реальное быстродействие и 99% пользователям достаточно именно такого представления результатов.
Feilan:Уже второй обзор мне на глаза попадается, где говорится о дополнительном обдуве радиатора vrm.
не совсем так. обдув нужен при хорошем разгоне, а, так как наш кулер мощнее среднестатистического, он позволяет большее увеличение напряжения vcore. следовательно, нагрузка на VRM очень серьезная, и уже нужен обдув. А наш тестовый кулер как раз не очень обдувает околосокетное пространство.
Inspiring
Member

Повідомлення

Наверное не в тему, но когда выбирал себе мать, сначала хотел такую, но потом подумал и понял что нет смысла в дорогой матери под амд, особенно если это 965й за 800грн, потому что комп для игр и инета, а тот же 8 ядерник в тех же играх быстрее не будет (10% за 100% стоимости я не считаю приростом вообще), так что я не знаю для кого они их выпускают. (ну 1045Т можно разогнать, хотя и на восьмиста гривнёвой точно так же разгониться)
zorro:Скоріше б AMD випустило достойні процесори
разве что под другой сокет)
мы остановились 296 МГц
ахаха, моя старушка и то больше может))
ukrtel
HWBOT OC Team

Повідомлення

Inspiring:
мы остановились 296 МГц
ахаха, моя старушка и то больше может))
моя старушка тоже ходит поболее по шине,но сейчас налетят и скажут,что на ней только нужно гонять BE-серии :shuffle:
Feilan
Member

Повідомлення

master:
Feilan:Уже второй обзор мне на глаза попадается, где говорится о дополнительном обдуве радиатора vrm.
не совсем так. обдув нужен при хорошем разгоне, а, так как наш кулер мощнее среднестатистического, он позволяет большее увеличение напряжения vcore. следовательно, нагрузка на VRM очень серьезная, и уже нужен обдув. А наш тестовый кулер как раз не очень обдувает околосокетное пространство.
Вот это совсем не радует... :rolleyes: -если при разгоне 6100 с его 95 TDP необходимо так перестраховываться (при том, что 1.47-1.48 вполне еще людская напруга), то что тогда будет при разгоне восьмиядерников.
И, как в кейсе организовать дополнительный обдув? -Разве, что башню сменить на кулер другого типа. Иначе туда и не подлесть - даже моя перформа с двумя карлсонами почти все пространство заняла у задней стенки... :-/
master
Member

Повідомлення

Feilan:, как в кейсе организовать дополнительный обдув?
легко! я поставил вентиль на видеокарту и организовал обдув радиатора северного моста, тем самым обеспечил охлаждение VRM.
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

master:только не надо говорить про "малую выборку из генеральной совокупности" или про "нормальное распределение", ладно?
Та ніхто про це і не говорить, як і про критерій Ст'юдента чи Пірсона (вивчалось на соціальній медицині)... :gigi:
master:Нет смысла гонять тесты по много раз, если все внутренние результаты в тех же марках и так усредняются по трем прогонам
Я теж не висловився проти цього.

Я лиш хотів сказати, що якщо у тестових сценаріях PCMark 7 результат шаблезубої був на кілька балів, але У ВСІХ них нижчий від Формули, то це вже не вкладається в похибку вимірювань, а є закономірністю... При чому не безпідставною: як уже було згадано у тексті статті, результати в тестах продуктивності пам'яті в AIDA64 у сабжа нижчі, ймовірно за рахунок менш агресивних другорядних таймінгів. Ось чому я б не казав, що це вкладається в похибку. Це явна закономірність, ще й підкріплена ясною причиною (якщо вона дійсно ясна). Похибкою я б називав результати, коли в кількох сценаріях результат на кілька балів вищий, а в інших - нижчий.. тоді це б можна було списати на статистичний розподіл.
Ясно, що те невеличке відставання від Формули не зіграє негативно на виборі покупця, тому що другорядні таймінги можна підкорегувати у BIOS та довести їх значення до аналогічних у Формули.

А так, у всьому іншому стаття супер. Респект! :beer:
Ні в якому разі не сприймайте за злісну критику і придирки. Я просто звик називати речі своїми іменами. ;)
Востаннє редагувалось 28.12.2012 22:21 користувачем Artistus, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти