Inqizitor2022: ↑
27.03.2026 22:26Как я понимаю, в биосе тонко настраивал с офсетами и прочим, не из коробки?
Я так не могу, если бы Асус материнку купил было бы норм, а у МСИ нет сохранения настроек, точнее есть, но при любом сбое нужно держать кнопку сзади, сбрасывает на дефолт, но все презеты сохранённые тоже удаляет. Что за дебилы это делали - загадка. Материнка МСИ 870Е TI WIFI беленькая, аналог Томагавков, но красивая. Нравится, если бы не косяк с биосом было бы вообще супер.
В моем случае 9950X3D выше 60 не грелся и выше 4.8Ггц не ехал при 100% нагрузке в Corona Render. Биос последний был на момент покупки, все было в дефолте. Брал не на релизе, т.е уже на Биосе который получил пачку апдейтов. Он просто тупо упирался в 200PPT, хотя его TDP подразумевает 230PPT. Мне пришлось включать PBO, крутить CO, подгонять EDC/TDC, что бы он начал хавать 230вт PPT и буститься до 5.3Ггц в 100% нагрузке. Он получил ровно 10% прироста и начал греться с ~60 до ~71 градусов. И брать
около-рекордные значения для 9950X/X3D на той же частоте
в софтверном рендринге. При подобном потреблении и таком же типе нагрузок у обычного 9950X порядка 5.1-5.2ггц частота. В играх там разумеется была другая частота, в 5.55 + 5.7 Ghz что по дефолту что после настройки PBO. Я на всякий это уточнил. У коллег была схожая история на других платах. Так что его нагрев выше 80 градусов - аномалия, и при разгоне через PBO под 230PPT и в стоке. В играх - тем более. Как я уже писал в теме, у 9950X3D2 будет на 40вт больше потребления на чиплетах с ядрами. Так что при моих условиях замеров 9950X3D2 может и будет до 90 градусов греться, в душном корпусе при 12-ти часовом CPU-Рендере с криво-нанесенной пастой.
Про температуры под разгоном через PBO я уже подробно писал в этой же теме :
viewtopic.php?p=4114591#p4114591
Там по идее описано все что может у вас вызвать вопросы.
У меня на платах MSI никаких проблем с сбросом настроек не было.
Ни с X570 AM4, ни на Z790 1700 ни на X870E AM5. У вас явно какие то проблемы.
Разбирайтесь с своим охлаждением, настройками.
Не жарьте процессор попросту. Я лишь дал свою стату