Огляд та тестування процесорного кулера Montech NX600 ARGB. Дві башти для економних

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
my4a4oc
Member

Повідомлення

erkins007: 26.03.2026 16:04
Аціо: 26.03.2026 16:01Чому не може?
Потому что пасивки от радиатора воздуха не хватит на охлаждение, потому что его размер куда меньше радиатора воды
Була в мене евга 2080 супер на воді, то це був самий найгучніший компонент в системі, при тому шо вентиль можна було відрегулювати на вимкнення, то помну - ні.

А так д15 с 1 вентилем на 500 обертів не чутно, в наватаженні до 1200, і пофіг шо там на процу 78, а не 70 градусів (12600к) ну і відеокартки зараз майже всі в простої вимкнуті, то ж водянка це найгучніше шо може зараз бути в пк, якщо звісно хдд немає
Soulwatcher
Member

Повідомлення

daesz: 26.03.2026 16:32 Таке собі порівняння :rolleyes:
Тут не конкурс сравнений. Принцип охлаждения в башнях из-за нанометров изменился? Нет? Так чему писать ерунду?
Снял с башни ак400 кулер (отключил провод), при просмотре видео HEVC 4К температуры 35 градусов на 12400ф. В корпусе 3 вдув 1 выдув.
evenmore
Member

Повідомлення

Очень плохой дизайн, при том что монтек как бренд интересен исключительно дизайном.
daesz
Member

Повідомлення

Soulwatcher: 26.03.2026 18:34
daesz: 26.03.2026 16:32 Таке собі порівняння :rolleyes:
Тут не конкурс сравнений. Принцип охлаждения в башнях из-за нанометров изменился? Нет? Так чему писать ерунду?
Снял с башни ак400 кулер (отключил провод), при просмотре видео HEVC 4К температуры 35 градусов на 12400ф. В корпусе 3 вдув 1 выдув.
Змінилась площа та кількість транзисторів на цій площі з яких потрібно відвести тепло. Ви, здається, до цієї розмови ще не готові.

12400ф - це проц, який в навантаженні має температуру 40*С, навіть зі знятими лімітами там 46*С лол..
спойлер
Зображення
Die Size: 163 mm²
https://www.techpowerup.com/cpu-specs/c ... 400f.c2550
Soulwatcher
Member

Повідомлення

daesz: 27.03.2026 02:46 Змінилась площа та кількість транзисторів на цій площі з яких потрібно відвести тепло. Ви, здається, до цієї розмови ще не готові.
12400ф - це проц, який в навантаженні має температуру 40*С, навіть зі знятими лімітами там 46*С лол..
Значит на кулере ничего не изменилось, о чём я и сказал.
Значит 60-90Ваттникам вода не нужна, о чём я и сказал.
Soulwatcher: 26.03.2026 16:24 Вода появилась из-за сильно горячих камней, а не потому что воздух хуже. Середняки на 60-90 Вт почти любой воздух держит в лёгкую.
Ну а то, что у райзенов крышки толстые, то это вопросы к производителю.
Вы до этого разговора не готовы, так как видите только то, что пишете сами, а не что говорят другие.
Ни одному среднему камню не нужна вода, будь то i5 или R5
daesz
Member

Повідомлення

Soulwatcher: 27.03.2026 07:15Значит 60-90Ваттникам вода не нужна, о чём я и сказал.
З цим я і не спорив, але відвести 100 Вт від ВК 15ти річної давності та 100 Вт від сучасних проців - це не одне й те саме, різниця буде в температурах.
Soulwatcher
Member

Повідомлення

daesz: 27.03.2026 14:29 З цим я і не спорив, але відвести 100 Вт від ВК 15ти річної давності та 100 Вт від сучасних проців - це не одне й те саме, різниця буде в температурах.
С каким из моих аргументов вы спорите? Уточните
А то кажется, что вы просто генератор фраз хоть как-то косвенно касающиеся темы охлаждения.
Что старые процессоры 60-90Ваттные башня на четыре трубки была способна охладить в пассивном режиме в нетребовательных задачах, что сейчас.
Тоже будет касаться и видеокарт.
Palit PCI-Ex GeForce RTX 3050 KalmX 6GB GDDR6 https://hard.rozetka.com.ua/ua/palit-ne ... 418278900/

В процессорах всё тепло от упомянутых нанометров приходятся на теплокрышку, от которой уже отводится тепло и башне без разницы кол-во транзисторов.
А на видеокартах прямой контакт системы охлаждения с кристаллом.
daesz
Member

Повідомлення

Soulwatcher: 27.03.2026 16:14С каким из моих аргументов вы спорите? Уточните
З тим, що 100 Вт відвести в пасивному режимі із сучасних проців (у повному навантаженні) легко.
Megaclite
Member

Повідомлення

erkins007: 26.03.2026 15:00 Я взял ROG ruyo4 за 400$ просто потому что мне понравился дизайн и экран
Так ось хто купує весь цей шлак від асус :laugh:
Soulwatcher
Member

Повідомлення

daesz: 27.03.2026 21:16 З тим, що 100 Вт відвести в пасивному режимі із сучасних проців (у повному навантаженні) легко.
Я хотел бы увидеть, где я говорил за полную нагрузку.
Я сказал
При просмотре видео/браузер/мелкие игры и башня в пассиве спокойно продержит всё
А ещё сказал
Середняки на 60-90 Вт почти любой воздух держит в лёгкую
Назовите середняк, который в пассиве прожарится до 100 градусов при браузинге, видео и каких-нибудь карточных инди играх. Если уж спорите, то давайте примеры.

Теперь постараюсь объяснить так, чтоб стало понятно раз и навсегда, по поводу отличий между старыми кристаллами, и новыми, с учётом вами упомянутых транзисторов и их плотности:
— все эти транзисторы, их плотность, влияют лишь на то, с какой скоростью кристалл дойдёт до высоких температур, так как воздушный кулер не может сразу понижать температуру ввиду капиллярной системы охлаждения, более медленной, чем вода.
— однако когда кристалл дойдёт до своего максимального потребления, он, по теории относительности, не сможет греться больше, и к тому времени он передаст тепло подошве кулера, которая будет иметь уже такую же температуру, что и чип, постепенно температуры уровняются, и источник тепла уже будет не только чип, но и сама башня. Этакий цельный контур.

Будут ли температуры выше в сравнении воды и воздуха - да, будут. Но на <100Вт чипах эта разница не критична, а часто даже незаметна, потому что площадь соприкосновения с крышкой чипа что на воде, что на воздухе +- одинаковая. А как известно всем, видимо кроме вас - обе системы рассеивают тепло от крышки, а не от чипа и его площади.
Что касается чипов с потреблением выше 100Вт, то тут всё упирается в эту самую крышку - насколько быстро она "впитает" в себя тепло от чипа, насколько быстро системы охлаждения этот кусочек металла охладят. Чипы уменьшаются, но крышки остаются теми же, так как если их уменьшить, то и вода не справится.
erkins007
Member

Повідомлення

Megaclite: 27.03.2026 21:27Так ось хто купує весь цей шлак від асус
Именно поэтому я и писал что я плохой пример в вопросах цена/качество, так как первый параметр меня слабо волнует.
daesz
Member

Повідомлення

Soulwatcher: 27.03.2026 22:27Я хотел бы увидеть, где я говорил за полную нагрузку.
Ось тут.
Soulwatcher: 26.03.2026 16:24Помнится, был у меня радеон 6770 с пассивным охладом, который спокойной отводил под 100 Вт (в разгоне).
Чи цю ВК задизайнили з пасивним СО, щоб в коробці тримати? :facepalm:
Далі навіть не читав, та й продовжувати дискусію не бачу змісту, бо ви не те що
daesz: 27.03.2026 02:46до цієї розмови ще не готові.
а навіть не пам'ятаєте про що писали 4 пости назад.
Не ображайтесь ;)
Soulwatcher
Member

Повідомлення

daesz: 28.03.2026 05:54 Чи цю ВК задизайнили з пасивним СО, щоб в коробці тримати? :facepalm:
Далі навіть не читав
Я упомянул к слову, но тема обзора - кулер на процессор. Надо было читать, что было дальше написано.

Что же касается пассивного охлаждения для видеокарт, то до 100Вт всё спокойно удержит. Сылку на пассивную 3050 с розетки вы, конечно же, пропустили мимо глаз.
И там, в ваших сообщениях вы давали сылку на процессор, потом ниже писали про вк и процессор. То есть, в целом вы писали в обе темы, и, как выяснилось - в обеих вы ничего не смыслите.
daesz
Member

Повідомлення

Soulwatcher: 28.03.2026 15:44Я упомянул к слову, но тема обзора - кулер на процессор. Надо было читать, что было дальше написано.
Я уважно прочитав : ВК в пасивному режимі із гіганським чіпом та прямим контактом та у 8 раз меншим числом транзисторів на вдвічі більшій площі вивозить 100 Вт в пасиві, 4 трубки вивозить проц із гіганським чіпом в 4к відео простої бо відео енкодингом займається ВК, ще й в корпусі мільйон 3 пропелера на вдув.

Зараз би ляпнути фігню, а потому вк*катись, але захищати свої обмежені знання.
спойлер
Зображення
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

По факту, водянка стоит бюджетная 360mm там от id cooling montech gigabyte по скидкам в среднем 70$. Воздух хороший двух башенный стоит 40-50$. Разница в 20-30 баксов. Шанс что может помереть помпа на бюджетной воде есть, ибо имею пару отзывов от знакомых что об id cooling что об montech, умирали помпы, но водянку меняли по гарантии. С башней ничего не случится, но если у тебя корпус аквариум и нужен "дизайн" :gigi: либо продающий дизайн, то выбор в пользу водянки, даже и бюджетной, очевиден. :rotate:
Soulwatcher
Member

Повідомлення

daesz: 29.03.2026 18:55 Зараз би ляпнути фігню, а потому вк*катись, але захищати свої обмежені знання.
Грош цена твоим знаниям, пока ты не предоставишь доказательства. Твоя софистика/полемика с фактами не имеет ничего общего.
Пока ты сотрясаешь воздух, я спокойно на более новом процессоре могу отключить кулер. Пока ты сотрясаешь воздух, есть ртх 3050 с пассивным охлаждением. Любая твоя глупость ломается о факты. Что есть у тебя, кроме слов и твоего личного мнения? Картиночки из интернета.

Ты ничего не доказал, ничего не подтвердил, свою точку зрения не защитил. Просто клоунаду устроил, пытаясь на словах выставить себя умнее.
longaro
Member

Повідомлення

Ну не знаю , 120 башни .. Если смотреть по дизайну то мало что приглядывается . Вот 140 поинтереснее и потише , больше радик ... Ендорфин отот или его аналог без ргб - вполне хорошо смотрится , ничего лишнего . Но все ровно вода круче , если есть красивая система , все слоты Озу забиты , еще и белое внутри есть .. то ну только вода хорошо смотрится , чисто и футуристично . Это уже эталон в 2026+ году в плане дизайна . Например есть 280 АйдиКулинг на Розетке , пока только черная цветом , но за те бабки и за тот дизайн – лучше воды нет . Была еще Альфакулл , но уже ищезла :insane:
daesz
Member

Повідомлення

Soulwatcher: 29.03.2026 20:48Грош цена твоим знаниям, пока ты не предоставишь доказательства. Твоя софистика/полемика с фактами не имеет ничего общего.
Пінганеш, коли дізнаєшся про що тут йшла мова.
Soulwatcher: 29.03.2026 20:48Просто клоунаду устроил
Не кажи
спойлер
Зображення
Зображення
Відповісти