daesz: ↑
27.03.2026 21:16
З тим, що 100 Вт відвести в пасивному режимі із сучасних проців (у повному навантаженні) легко.
Я хотел бы увидеть, где я говорил за полную нагрузку.
Я сказал
При просмотре видео/браузер/мелкие игры и башня в пассиве спокойно продержит всё
А ещё сказал
Середняки на 60-90 Вт почти любой воздух держит в лёгкую
Назовите середняк, который в пассиве прожарится до 100 градусов при браузинге, видео и каких-нибудь карточных инди играх. Если уж спорите, то давайте примеры.
Теперь постараюсь объяснить так, чтоб стало понятно раз и навсегда, по поводу отличий между старыми кристаллами, и новыми, с учётом вами упомянутых транзисторов и их плотности:
— все эти транзисторы, их плотность, влияют лишь на то, с какой скоростью кристалл дойдёт до высоких температур, так как воздушный кулер не может сразу понижать температуру ввиду капиллярной системы охлаждения, более медленной, чем вода.
— однако когда кристалл дойдёт до своего максимального потребления, он, по теории относительности, не сможет греться больше, и к тому времени он передаст тепло подошве кулера, которая будет иметь уже такую же температуру, что и чип, постепенно температуры уровняются, и источник тепла уже будет не только чип, но и сама башня. Этакий цельный контур.
Будут ли температуры выше в сравнении воды и воздуха - да, будут. Но на <100Вт чипах эта разница не критична, а часто даже незаметна, потому что площадь соприкосновения с крышкой чипа что на воде, что на воздухе +- одинаковая. А как известно всем, видимо кроме вас - обе системы рассеивают тепло от крышки, а не от чипа и его площади.
Что касается чипов с потреблением выше 100Вт, то тут всё упирается в эту самую крышку - насколько быстро она "впитает" в себя тепло от чипа, насколько быстро системы охлаждения этот кусочек металла охладят. Чипы уменьшаются, но крышки остаются теми же, так как если их уменьшить, то и вода не справится.