Monitors Unboxed підбили підсумки дворічного тесту OLED-монітора на вигоряння

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
walkman3000
Member

Повідомлення

xIIImaL: 08.03.2026 13:54
walkman3000: 08.03.2026 13:39 как оно мешает показать черный?
Никак не мешает , все познается в сравнении. И в сравнении с олед , у Ips черный больше выглядит как темно серый , но никак не черный
я не сравнивал олед с ипс, просто даже на относительно дешевом ипс можно получить нормальный черный. понятно на оледах и ва он лучше
StTechnik
Member

Повідомлення

Ramzes82
Советую купить глаза. Даже на телефоне видно засвеченые горы на миниледе и прочую присущую ерунду. Но… кто мы такие что бы навязывать. Как там писали класики - «Кому и кобыла - невеста» (с)

По сути как я ранее и писал - тема для поиска надуманых причин не покупать олед :up:
walkman3000
Member

Повідомлення

Ramzes82: 08.03.2026 13:55 Нажаль, російський контент, але я ще недостатньо бачу переваги ОЛЕД над міні ЛЕД.

ну тут тільки до лікаря, нажаль
zalizo_org
Member

Повідомлення

Ramzes82: 08.03.2026 12:47
xIIImaL: 08.03.2026 00:09

Чел . Да не близкая там картинка к оледу , это по твоим фото видно как раз на оледе . Никакая VA матрица физически не покажет такой контраст как на оледе , тем более в HDR , который только на оледе считается эталонным.
Mini LED просто сміється над HDR OLED. Не може OLED видасти якісний HDR з такою маленькою яскравістю, не може.
Це правда, у випадку більш старих моделей. Наприклад С2/С3 і навіть С4. Наче в С5 яскравість підняли, але на скільки я як - не бачив, тому нічого сказати не можу.

А так, проходив вчора Assassin's Creed Origins. Хоч гра стара, але HDR там сильно здивував. Сліпучі заходи сонця, пустельні пагорби і небесна блакить виглядає просто заворожуюче. Я не знаю чи нові OLED зможуть тримати таку яскравість по площі всього екрану. Чесно кажучи сумніваюся, бо ABL зробить свою роботу, я думаю.
Filabatya
Member

Повідомлення

zalizo_org
Брайтнест буст там тільки з 55 діагоналі, тому як монік 42 не така яскрава
А по тому мініледу з китаю і без гарантії, я краще гнилобайтну там 3 роки і ціна вже прийнятна 35к, навіть за 20к вже є гіга 27ка з 3 поколінням снусмаса :up:
Востаннє редагувалось 08.03.2026 14:17 користувачем Filabatya, всього редагувалось 5 разів.
DuckRider
Member

Повідомлення

Норм тред. Один предлагает тёмные шторы купить и жить как в норе, чтоб не портить свой олед, другой не понимает, что такое подсветка у монитора. :laugh:
zalizo_org
Member

Повідомлення

Afit: 08.03.2026 13:00
walkman3000: 08.03.2026 09:12 Afit
PRO Hi-Tech :puke:

у меня для вас всех три слова
спойлер
Black Level Raise
Критикуя - предлагай. Предложи хоть один канал с сопоставимым качеством тестов, на "светлой стороне". Советы по изучению английского оставляем при себе. Даже если я сейчас начну изучать, сегодня и завтра я не собираюсь сидеть без информации
Зображення
xIIImaL
Member

Повідомлення

Filabatya: 08.03.2026 13:37 Ramzes82
А для чого вам 700 ніт в сдр, на пляжі ютуб дивитися?
Так и я ж говорю , чел походу в солнцезащитных очках перед монитором сидит :horror: :gigi:
Filabatya
Member

Повідомлення

xIIImaL
Я думав написати про парасольку над монітором, пляжна тема в моді :super:
Навіть не думав, що будуть такі баталії, покруче амд нвідіа :eek:
Востаннє редагувалось 08.03.2026 14:23 користувачем Filabatya, всього редагувалось 1 раз.
Ramzes82
Member

Повідомлення

StTechnik: 08.03.2026 14:03 Ramzes82
Советую купить глаза. Даже на телефоне видно засвеченые горы на миниледе и прочую присущую ерунду. Но… кто мы такие что бы навязывать. Как там писали класики - «Кому и кобыла - невеста» (с)

По сути как я ранее и писал - тема для поиска надуманых причин не покупать олед :up:
:laugh:
FirstTDM
Member

Повідомлення

xIIImaL: 08.03.2026 12:32через 3 месяца будет ровно 2 года как сижу на кд-оледе . Ежедневно по 10-12 часов от игр до работы , статика . Ни малейшего намека на выгорание нет . 4 раза прошивку уже обновлял , все защиты включены.
Да, согласен, всё аналогично (8-14 часа работа/игры ежедневно, 3 раза менял прошивку...), только еще год не прошел на QD-OLED :beer:
xIIImaL: 08.03.2026 12:32Думаю лет 5 без проблем отпахает , но мсай к тому же 3 года гарантию дает от выгорания.
И я так же думаю, но проверим в 2028-2030 годах B-)

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Ramzes82: 08.03.2026 12:47Mini LED просто сміється над HDR OLED.
Это от незнания реальной ситуации... действительно смешно... :rotate:
Ramzes82: 08.03.2026 12:47Не може OLED видасти якісний HDR з такою маленькою яскравістю, не може.
Почитайте на досуге разницу между: HDR 400 (для VA/IPS) и HDR TrueBlack 400 (OLED) ... не говоря уже о HDR Peak 1000 (OLED)
leif
Member

Повідомлення

так а шо є тут люди, які купили собі олед, покористувались і продали-перейшли на щось для них більш підходящє?

розкажіть про ваш досвід в деталях, цікаво буде почитати. а то щось "критика" оледів, як і завжди, несеться від тих, хто їх побіжно десь бачив IRL, а більшість висновків робиться по всратих ютубах. в той час як опонують потужним критикам власники оледів. дивна ситуація тащємто. зовсім дивна. щоб не сказати абсурдна
Ramzes82
Member

Повідомлення

FirstTDM: 08.03.2026 14:33
xIIImaL: 08.03.2026 12:32через 3 месяца будет ровно 2 года как сижу на кд-оледе . Ежедневно по 10-12 часов от игр до работы , статика . Ни малейшего намека на выгорание нет . 4 раза прошивку уже обновлял , все защиты включены.
Да, согласен, всё аналогично (8-14 часа работа/игры ежедневно, 3 раза менял прошивку...), только еще год не прошел на QD-OLED :beer:
xIIImaL: 08.03.2026 12:32Думаю лет 5 без проблем отпахает , но мсай к тому же 3 года гарантию дает от выгорания.
И я так же думаю, но проверим в 2028-2030 годах B-)

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Ramzes82: 08.03.2026 12:47Mini LED просто сміється над HDR OLED.
Это от незнания реальной ситуации... действительно смешно... :rotate:
Ramzes82: 08.03.2026 12:47Не може OLED видасти якісний HDR з такою маленькою яскравістю, не може.
Почитайте на досуге разницу между: HDR 400 (для VA/IPS) и HDR TrueBlack 400 (OLED) ... не говоря уже о HDR Peak 1000 (OLED)
VESA DisplayHDR 1000 у mini LED чим гірше ніж HDR Peak 1000? При тому що 1000 ніт у олед тільки на 3% заповненості? От тут мені цікаво дуже.
FirstTDM
Member

Повідомлення

zalizo_org: 08.03.2026 14:09Я не знаю чи нові OLED зможуть тримати таку яскравість по площі всього екрану. Чесно кажучи сумніваюся, бо ABL зробить свою роботу, я думаю.
Всё хорошо с новыми оледами - и с яркостью до 1000 нит (не на всем экране, конечно), и с белыми, и с черными оттенками... всё действительно очень хорошо... а в новых играх с HDR - так вообще шикарно!

Ну и чисто формально - Assassin's Creed Origins уже можно сказать - это старая игра, даже со всеми DLC и патчами... HDR сейчас (в современных играх и фильмах) на качество основной упор делает, а не на рекордные циферки яркости

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Ramzes82: 08.03.2026 14:44VESA DisplayHDR 1000 у mini LED чим гірше ніж HDR Peak 1000?
Да, конечно DisplayHDR 1000 (VA/IPS) хуже чем HDR Peak 1000 (OLED) по качеству картинки.

Это же не CPU/GPU где важна скорость - тут помимо рекордных циферок яркости еще и контрастность (а она у оледов бесконечная), и оттенки цветов, и общее качество цветопередачи и т.д. и т.п.

mini LED - это тип подсветки, а не тип матрицы... от выкрученной на максимум яркости цветопередача лучше не становится и контрастность не улучшается
xIIImaL
Member

Повідомлення

Ramzes82: 08.03.2026 14:44 VESA DisplayHDR 1000 у mini LED чим гірше ніж HDR Peak 1000? При тому що 1000 ніт у олед тільки на 3% заповненості? От тут мені цікаво дуже.
Чел , это все напрасно тебе что нибудь обьяснять . Когда у тебя HDR только в нитах измеряется :popcorn:
Ramzes82
Member

Повідомлення

Звернемся як завжди до GPT.

А поки питання, які 32 ОЛЕД монітори на ринку України підтримують HDR Peak 1000? Асус за 60 -80 тисяч? При ціні міні лед 35 тисяч, та й таке. Виправте мене якщло я погано шукав.
Ну ок, майже переконали. Штори блекаут ідуть у комплекті з олед?)

спойлер
У большинства OLED-мониторов нет полноценного DisplayHDR 1000, как у Mini-LED.

Почему так

OLED-мониторы используют другую сертификацию HDR — DisplayHDR True Black.
Основные уровни:

DisplayHDR True Black 400

DisplayHDR True Black 500

DisplayHDR True Black 600

DisplayHDR True Black 1000 (новый стандарт)

Но на практике сейчас почти все игровые OLED-мониторы имеют True Black 400 или 500, потому что OLED-панели не могут долго держать 1000 нит яркости.

Типичная яркость OLED-мониторов

обычная яркость: 200–250 нит

HDR окно 10%: 400–600 нит

маленькие блики (1–2%): иногда 800–1000 нит

Из-за этого они не проходят требования классического HDR1000, где нужна высокая яркость на более большой площади.

Поэтому сейчас ситуация такая
Тип монитора HDR
Mini-LED (например Philips Evnia 32M2N6800M) DisplayHDR 1000 / 1400
OLED-мониторы True Black 400–600
Будущие OLED (новые панели) True Black 1000
Но есть нюанс

Даже True Black 400 на OLED часто выглядит лучше HDR1000 на IPS, потому что:

идеальный чёрный (0 нит)

бесконечный контраст

нет ореолов от локального затемнения.

Поэтому многие считают:

OLED HDR400 > IPS HDR1000 по восприятию.
xIIImaL
Member

Повідомлення

Ramzes82: 08.03.2026 15:02 Типичная яркость OLED-мониторов

Из-за этого они не проходят требования классического HDR1000, где нужна высокая яркость на более большой площади.

Это неизлечимо, простите . У чела (нит) головного мозга :rip: Я покидаю эту палату
Востаннє редагувалось 08.03.2026 15:14 користувачем xIIImaL, всього редагувалось 2 разів.
Ramzes82
Member

Повідомлення

xIIImaL: 08.03.2026 15:10
Ramzes82: 08.03.2026 15:02 Типичная яркость OLED-мониторов

Это неизлечимо, простите . У чела (нит) головного мозга :rip:
Аргументи будуть чи як завжди бла бла бла?
DuckRider
Member

Повідомлення

FirstTDM: 08.03.2026 14:50 контрастность (а она у оледов бесконечная),
Такая же бесконечная как у мини лед, где самый черный - это выключенная подсветка, как и у олед :laugh:
zalizo_org
Member

Повідомлення

FirstTDM: 08.03.2026 14:50Всё хорошо с новыми оледами - и с яркостью до 1000 нит (не на всем экране, конечно), и с белыми, и с черными оттенками... всё действительно очень хорошо... а в новых играх с HDR - так вообще шикарно!

Ну и чисто формально - Assassin's Creed Origins уже можно сказать - это старая игра, даже со всеми DLC и патчами... HDR сейчас (в современных играх и фильмах) на качество основной упор делает, а не на рекордные циферки яркости
Та, мене не цікавлять цифри. Головне це задоволення від HDR. З останнього тільки Resident Evil Requiem пробував. Побігати встиг чисто символічно, але якість надзвичайно сподобалася. До того пройшов Until Dawn - тут взагалі мозок винесло: ліхтарик, джерела світла, імла і коридори просто вартують ще одного проходження.

Як сказав мій Друг - "ти став офіційним амбасадором HDR". В якомусь сенсі він правий. Бо мені дуже важко стримувати емоції від такого кайфа.
Відповісти