Зафіксовано перший випадок оплавлення роз’єму живлення 12V-2x6 під час використання Radeon RX 9070 XT

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
vmsolver
Member

Повідомлення

Scoffer: 23.08.2025 20:53 Якби ти прочитав всі літери що я пишу попереду, то знав би, що я саме це і кажу.
То есть, человек написал тоже самое что ты хотел донести, но он не знает физику? :lol:
Scoffer: 23.08.2025 20:53 Там немає перекосу і в відсоток від наявності чи відсутності перехідників по частині ліній, на котрий тут напочатку теми наярювали. І відяха, і шнурки перетравлять і не подавляться. Єдиною причиною чому горять роз'єми є те що вони мають гівняну конструкцію та/або якість виготовлення. Скоріше обидва.
Почему у миллионов работает нормально, а у 0.05% нет, и что именно такой процент брака говорит, что разъем плохой? Если там брак, то почему разъем плохой, если там дефект сборки, то тот же вопрос? Что там остаётся.., ха, так разъем тогда нормальный. Процент брака у МП больше чем у этого разъема, судя по типичным цифрам брака 1-2%, the разъему до такого гореть и гореть ))
Alligator
Member

Повідомлення

oversteve: 23.08.2025 16:35
Alligator: 23.08.2025 16:31 Ееее... а можно мені пояснити як блок живлення, наприклад на 850 ват який може видати всього 70 A на 2 CPU роз'єми, 4 GPU роз'єми та незначні лінії під накопичувачі та крутелятори з підсвіткою може видати 50 А на один пін?! О_О
Стандарт компонентної бази всього 8-pin PCIe — до 12.5 A (150 Вт). 12 А на три дроти +12V.
якщо це якийсь мусорний бж без нормального захисту по струму по окремих лініях, то можливо і може на якийсь короткий час, доки щось не згорить :gigi: але це вже інша тема
Запустив Hogwarts Legacy і зрозумів, що я дурник. :shuffle:
Споживання карти:
1 роз'єм 8-пін споживає 131 Ват
2 роз'єм 8-пін споживає 104 Ват
3 роз'єм 8-пін споживає 135 Ват
БП старий, де всього 2 8-pin виходи у які здвоєні кабеля підключені.
Це виходить на один роз'єм зі сторони БП 240 ват, т.е. 20 А :lamer:
Scoffer
Member

Повідомлення

oversteve
Погано ти порахував. Додай внутрішній опір відяхи в 1.25 оми і внутрішній опір БЖ на вибір з твого улюбленого БЖ і перерахуй ще раз.

Відправлено через 49 секунд:
vmsolver: 23.08.2025 21:16То есть, человек написал тоже самое
У людини свідчення через повідомлення не сходяться. Я тут ні до чого.
vmsolver
Member

Повідомлення

Так как сабжевая видеокарта потребляет не много, то даже отключение двух пинов из шести мало повлияют на работу разъема, все контакты будут работать в рамках предусмотренных параметров. Там 2 контакта оплавлено, что даёт намёк, что именно они и запитывали всю карту, 2 пина из 6 это не штатная работа кабеля+переходников, это или брак, или дефект сборки.

Ещё с первых публикаций о плавлении контактов сделал считалку распределения токов, она не учитывает контакты разъема БП и считает переходные сопротивления одинаковыми для плюса и минуса, но эти ограничения не влияют на выводы.

На картинке распределение токов для видеокарты с потреблением 350 Вт, если к двум контактам добавить дополнительно сопротивление провода 9 мОм, что даже больше чем всего провода 8.125 мОм, а не гораздо более короткого переходника. Считаем 4 мОм нормальным переходным сопротивлением, 13 мОм это дефектные контакты. Как видишь там вообще без разницы, перекос есть, но он в рамках штатных возможностей контактов.
12V2x6_current_shift.jpg
Кому интересно, обратите внимание на разницу тепловыделения на контактах у пинов с током 3.3А и 5.7А. Для кого-то это станет неожиданностью. Её практически нет B-)

Відправлено через 2 хвилини 21 секунду:
Scoffer: 23.08.2025 21:28У людини свідчення через повідомлення не сходяться. Я тут ні до чого.
Я делаю вывод по конкретной паре пост+твой ответ на него :)
Alligator
Member

Повідомлення

vmsolver все забывают немаловажный нюанс, а именно "використання простого блока живлення Kolink на 700 Вт", т.е. у пострадавшего очень вероятно в переходник 12V-2x6 был подключен сдвоенный 8-pin кабель, т.е. со стороны БП шло не как задумано 8-pin+8-pin+8-pin, а тупо 8-pin і раздвоенный 8-pin и тут уже совсем другие показатели. :idea:
oversteve
Member

Повідомлення

Scoffer: 23.08.2025 21:28 oversteve
Погано ти порахував. Додай внутрішній опір відяхи в 1.25 оми і внутрішній опір БЖ на вибір з твого улюбленого БЖ і перерахуй ще раз.
ну ок, ось вам симуляція :D
2 піни сидять на звичайній косі, 4 піни на косі з апендиксом
Зображення
vmsolver
Member

Повідомлення

Alligator: 23.08.2025 21:38 vmsolver все забывают немаловажный нюанс, а именно "використання простого блока живлення Kolink на 700 Вт", т.е. у пострадавшего очень вероятно в переходник 12V-2x6 был подключен сдвоенный 8-pin кабель, т.е. со стороны БП шло не как задумано 8-pin+8-pin+8-pin, а тупо 8-pin і раздвоенный 8-pin и тут уже совсем другие показатели. :idea:
Пример на картинке из моего поста выше и иллюстрирует похожую ситуацию, если я правильно понял. Проблемы в этом нет.

В статье видно, что оплавлены два контакта, похоже они запитывали всю карту, потому и поплавились, ниже под спойлером распределение токов для сабжевого случая.
Но интересно вот ещё, а точно ли Радеон потреблял 350 Вт? :lol: Дело в том, что 13А на контакт, это не такое и большое превышение для контактов, ну грелись бы больше обычного, но не факт, что поплавили бы, хотя это уже и возможно. На фотке два оплавления, а может один контакт из двух был хуже чем другой, он улетел в Валхаллу первым, а за ним и второй, так как уже больше не кому запитывать? А может радеон был в разгоне и потреблял 450 Вт? Ху ноуз, но это уже не особо интересно )))
спойлер
12V2x6_radeon.jpg
Hotspur
Member

Повідомлення

Alligator: 23.08.2025 21:38 vmsolver все забывают немаловажный нюанс, а именно "використання простого блока живлення Kolink на 700 Вт", т.е. у пострадавшего очень вероятно в переходник 12V-2x6 был подключен сдвоенный 8-pin кабель, т.е. со стороны БП шло не как задумано 8-pin+8-pin+8-pin, а тупо 8-pin і раздвоенный 8-pin и тут уже совсем другие показатели. :idea:
у людей без жодних перехідників на 1500 ватних платинових блоках горів цей кабель

Відправлено через 1 хвилину 32 секунди:

Відправлено через 2 хвилини 3 секунди:
Alligator: 23.08.2025 18:55Так таки можуть чи не можуть, я не можу зрозуміти слухати Hotspur чи Hotspur
вірити в товщину дротів і відсутність мозку у хуанга, це вже не перший випадок 8800-580-590. 12VHPWR - просто бредовий кабель який не потрібний нікому як і згорівши нові карти
SergN
Member

Повідомлення

Scoffer: 23.08.2025 20:53І шо ж не так з законом Джоуля-Ленца? Чи аби ляпнути?
Квадратична залежність виділеного тепла від струму на відміну від просто пропорційної по опору. Я бачу, все як завжди.
vmsolver
Member

Повідомлення

vmsolver: 23.08.2025 22:07Дело в том, что 13А на контакт, это не такое и большое превышение для контактов
Тут такое дело, что рейтинг контактов Micro-Fit+ аж 13А, то есть это даже не превышение тока, это вообще норма. Я не знаю как разъем мог оплавится, кроме как один контакт поплавился первым, а потом второй, причем первый был нормальный, а второй сильно хуже по сопротивлению. Остальные близки к обрыву.
oversteve
Member

Повідомлення

Hotspur: 23.08.2025 22:15 у людей без жодних перехідників на 1500 ватних платинових блоках горів цей кабель

Відправлено через 1 хвилину 32 секунди:
у цього дибіла був роз*баний кабель, що він сам потім визнав в наступному відосі, але чомусь більшість про це забувають :dontknow:
leif
Member

Повідомлення

Hotspur: 23.08.2025 22:15у людей без жодних перехідників на 1500 ватних платинових блоках горів цей кабель
страшно, очєнь страшно. ну точно згорять всі 5090 :weep: всі як одна. не сьогодні так через тиждень, відлік пішов, часікі тікають.

фахівець сказав своє слово: "50А по одному дроту 16 awg" при "прогріві до 200 градусів", це вам не жарти :learn:
vmsolver
Member

Повідомлення

Не успел отредактировать прошлый пост, поэтому вставлю в новый:
vmsolver: 23.08.2025 22:07Дело в том, что 13А на контакт, это не такое и большое превышение для контактов
Edit: нет, всё верно было, чтобы закрыть гештальт, посмотрел доку, пишут 9.2А, то есть 13А это превышение, которое приведёт к температуре примерно 100 градусов, что на грани дозволенного, но не превышает его или превышает слабо.

Всё таки двухтактная "схема" оплавления ближе к истине, один контакт нормальный - 5 мОм, а второй по какой-то причине поехал в сторону 12-15 мОм, нормальный контакт нагревается до температуры плавления нейлона, смещается и его сопротивление резко увеличивается, что увеличивает ток через второй контакт, что телепортирует и его в Валгаллу с нагревом нелойна до плавления, всё как полагается ))
12V-2x6_radeon_fail_seq.jpg
Что было до этого и почему пусть в сервисе разбираются, если им и так не очевидно уже.
Речь о механизме, как получилось два оплавленных контакта, а не что именно так и было, картина могла быть более смазанной, несколько других контактов проводили ток тоже, но в меньшей степени, но в итоге закончилось по примерно такой схеме, нейлон довольно сильно надо нагреть, чтобы он поплавился, 100 градусов для этого не достаточно.
Хотя, даже в первом случае на контактах выделяется почти одинаковая мощность, хм, это интересно. Похоже, однотактная схема оплавления обрела шанс и имеет право на жизнь ))
oversteve
Member

Повідомлення

vmsolver: 23.08.2025 22:56 нет, всё верно было, чтобы закрыть гештальт, посмотрел доку, пишут 9.2А, то есть 13А это превышение, которое приведёт к температуре примерно 100 градусов, что на грани дозволенного, но не превышает его или превышает слабо.
9А то суто в доці до стандарту, молексовські термінали тримають до 13А по спеках, на рахунок температури х з, ось тут кіловат на всю колодку (14А на пін) і температура 80 градусів
vmsolver
Member

Повідомлення

oversteve: 23.08.2025 23:07 9А то суто в доці до стандарту, молексовські термінали тримають до 13А по спеках, на рахунок температури х з, ось тут кіловат на всю колодку (14А на пін) і температура 80 градусів
Да, вы правы, это я не туда посмотрел, у них есть два контакта, один (220226) на 9.2-9.5А, а другой на 13А (206460), на сайте Молекса разобраться не всегда просто )). Если в сабже вторые, то там перегрузки должны быть ещё жестче.
Alligator
Member

Повідомлення

Hotspur: 23.08.2025 22:15вірити в товщину дротів і відсутність мозку у хуанга, це вже не перший випадок 8800-580-590. 12VHPWR - просто бредовий кабель який не потрібний нікому як і згорівши нові карти
а яким боком хуанг з 12VHPWR до теми обговорення АМД з 12V-2x6 ? :spy:
Hotspur
Member

Повідомлення

Alligator: 23.08.2025 23:19а яким боком хуанг з 12VHPWR до теми обговорення АМД з 12V-2x6 ?
результати однакові
Alligator
Member

Повідомлення

Hotspur: 23.08.2025 23:34
Alligator: 23.08.2025 23:19а яким боком хуанг з 12VHPWR до теми обговорення АМД з 12V-2x6 ?
результати однакові
10 А на +12 кабель при навантажені у 600 Вт, 5 А при 300 Вт і що? У мене 6.6 А при споживані 350 Вт зараз.
Hotspur
Member

Повідомлення

Alligator: 24.08.2025 00:0310 А на +12 кабель при навантажені у 600 Вт, 5 А при 300 Вт і що? У мене 6.6 А при споживані 350 Вт зараз.
питання в тому що розподілу і контролю ампеража немає, і воно буває все іде по 1-2 дротам і горить. ну це ж абсолютно погане підключення
oversteve
Member

Повідомлення

Hotspur: 24.08.2025 00:22
Alligator: 24.08.2025 00:0310 А на +12 кабель при навантажені у 600 Вт, 5 А при 300 Вт і що? У мене 6.6 А при споживані 350 Вт зараз.
питання в тому що розподілу і контролю ампеража немає, і воно буває все іде по 1-2 дротам і горить. ну це ж абсолютно погане підключення
ні один стандартний ПК роз'єм немає і любий може погоріти :dontknow:
Відповісти