ASRock пов’язує вихід із ладу CPU Ryzen 9000 з агресивними налаштуваннями PBO

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Earanak
Member

Повідомлення

Liquidator
Ну конечно это как повезет.
Бла-бла-бла на эту тему, оффтоп и графомания...
Я вот когда тыкнул 128гб в Z790 Tomahawk DDR4, так она выше 3466 не шла, разобрался с настройкой сопротивлений (Skew) и она пошла до 3600, покурил гайды по ODTFinetune, RTL/IOL тренингу, поправил завышенный VCCSA вольтаж, понял что CR1 Интел не любит, потыкал там всякие настройки 133/100 множителей и прочих штук, повысил AUX вольтаж и оп уже и на 3866 поехала - https://i.imgur.com/G3k1FDl.jpeg и эта же память на 5950Х так же требовала внимания при настройке что бы дожать ее до 3733/CL16-CR1 в 1:1 режиме... Увы, большие объемы оперативки на мейнстрим платформе это почти всегда - геммор :-/

Я кстати вот подумал, обидно как то, на DDR4 я Latency ниже 55ns просадил и 60гб ПСП догнал. На DDR5 дай бог ниже 70ns будет получить. А ПСП выйдет получается всего там на условные 10-15гб выше чем сейчас. Эх... Ну ниче, так то я понимаю что это просто циферки в бенчмарке которые глаз радуют, но все равно как то обидно, 6 лет разницы между памятью а в Аиде64 той разницы кот наплакал )) Я конечно знаю про нюансы DDR5 и что она чуть иначе работает, и конечно я знаю что у Интела на DDR5 циферки красивее выходят, но толку на деле от этого маловато. Ну я имею ввиду что там, тот же WinRaR/7-Zip все равно на Райзенах быстрее /и или/ на том же уровне в компрессии-декомпрессии, даже когда Райзен на ~30гб ПСП отстает. Но не сомневаюсь что есть какие то узкоспециализированные задачи которые в теории быстрее на Интеле маслают за счет более высокой линейной скорости чтения/записи.

Вообще думаю как выйдут новые Райзены с поддержкой CUDIMM, так должны задышать они. Есть же уже 64GB CUDIMM-ы относительно недорогие - KVR64A52BD8-64, думаю появятся и более отборные варианты подобной памяти со временем, вот с ними на большом объеме памяти по идее не должно быть проблем, воткнул, включил XMP/DOCP и все кайф :super: (Но это не точно). Чет меня в дебри понесло, сорян :gigi:
Timedemo
Member

Повідомлення

Alexsandr: 28.05.2025 23:35
Timedemo: 28.05.2025 21:24 да, но штатный разгон, не уходит от спеков проца по умолчанию, только после увиличения пбо, мамка гонит проц больше стока, тобеж это и есть разгон как когда-то давно, когда руками ставили множитель, шину и питание. но тот же лцц давно есть, и он тоже прекрасно жарил процы в полку.
Уходит. Разгоном раньше называлась стабильная работа при нагрузке на частоте. Сейчас же при нагрузке начинается от буста перегрев и частоты падают вместе с напряжением т.е. разго завышен и ЦП не может на нем долго и стабильно работать без перегрева.
приведите пример, когда покупаем мамку и проц новый, все в стоке, и он уходит от своих спеков из коробки. По АМД.
у меня в работе около десятка 7900-7950х, и мамки асус, асрок, гигабайт, ни одна система из коробки не бегала по частотам выше паспортной, и ни одна система не прыгала выше 90 градусов.

Відправлено через 1 хвилину 32 секунди:
Разгоном раньше называлось подбор параметров в ручную, и стабильной работы нужно было добиваться играясь вольтажами, охладами и т.д. Сейчас много чего платы делают сами, хоть и криво. но сути не меняет, из коробки все пашет в рамках своих.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Timedemo: 29.05.2025 08:09 приведите пример, когда покупаем мамку и проц новый, все в стоке, и он уходит от своих спеков из коробки. По АМД.
у меня в работе около десятка 7900-7950х, и мамки асус, асрок, гигабайт, ни одна система из коробки не бегала по частотам выше паспортной, и ни одна система не прыгала выше 90 градусов.

Разгоном раньше называлось подбор параметров в ручную, и стабильной работы нужно было добиваться играясь вольтажами, охладами и т.д. Сейчас много чего платы делают сами, хоть и криво. но сути не меняет, из коробки все пашет в рамках своих.
Смотреть надо в процессе работы. Какой вольтаж подается. Сейчас материнки динамически управляют параметрами, и работают зачатую по принципу буст на минуту или сколько получится до перегрева (видел системы которые реально и холодные и буст держат штатно, но такие далеко не все), потом скидываем питание и частоты что бы не перегревалось и вот этот буст когда температура растет пока плата не уменьшит буст и есть работа за пределами. с виду все держит частоты, даже бустит нормально, а по факту легко може перешагнуть пределы, хотя и не на долго.
раньше микросхемы проектировали из расчета 100тыс часов работы, сейчас цифы не попадаются особо, но встречались цифры уже в 50ты счасов. Отсюда и нормальная сейчас температура ЦП под 100 градусов. По толстым техпроцессам старались за 80 особо не уходить.
XKRWAQ
Junior

Повідомлення

Earanak: 29.05.2025 06:49 Liquidator
Ну конечно это как повезет.
Бла-бла-бла на эту тему, оффтоп и графомания...
Я вот когда тыкнул 128гб в Z790 Tomahawk DDR4, так она выше 3466 не шла, разобрался с настройкой сопротивлений (Skew) и она пошла до 3600, покурил гайды по ODTFinetune, RTL/IOL тренингу, поправил завышенный VCCSA вольтаж, понял что CR1 Интел не любит, потыкал там всякие настройки 133/100 множителей и прочих штук, повысил AUX вольтаж и оп уже и на 3866 поехала - https://i.imgur.com/G3k1FDl.jpeg и эта же память на 5950Х так же требовала внимания при настройке что бы дожать ее до 3733/CL16-CR1 в 1:1 режиме... Увы, большие объемы оперативки на мейнстрим платформе это почти всегда - геммор :-/

Я кстати вот подумал, обидно как то, на DDR4 я Latency ниже 55ns просадил и 60гб ПСП догнал. На DDR5 дай бог ниже 70ns будет получить. А ПСП выйдет получается всего там на условные 10-15гб выше чем сейчас. Эх... Ну ниче, так то я понимаю что это просто циферки в бенчмарке которые глаз радуют, но все равно как то обидно, 6 лет разницы между памятью а в Аиде64 той разницы кот наплакал )) Я конечно знаю про нюансы DDR5 и что она чуть иначе работает, и конечно я знаю что у Интела на DDR5 циферки красивее выходят, но толку на деле от этого маловато. Ну я имею ввиду что там, тот же WinRaR/7-Zip все равно на Райзенах быстрее /и или/ на том же уровне в компрессии-декомпрессии, даже когда Райзен на ~30гб ПСП отстает. Но не сомневаюсь что есть какие то узкоспециализированные задачи которые в теории быстрее на Интеле маслают за счет более высокой линейной скорости чтения/записи.

Вообще думаю как выйдут новые Райзены с поддержкой CUDIMM, так должны задышать они. Есть же уже 64GB CUDIMM-ы относительно недорогие - KVR64A52BD8-64, думаю появятся и более отборные варианты подобной памяти со временем, вот с ними на большом объеме памяти по идее не должно быть проблем, воткнул, включил XMP/DOCP и все кайф :super: (Но это не точно). Чет меня в дебри понесло, сорян :gigi:
Как вам удалось на z790 подогнать перекосы(73-73)?
Я сижу на данном сете может подскажите что то?
Вкладення
4300 с16 4.png
Earanak
Member

Повідомлення

Как вам удалось на z790 подогнать перекосы(73-73)?
Я сижу на данном сете может подскажите что то?
Да я уже и не вспомню конкретно последовательность. Ну я по гайдам делал что нарыл в инете (по моему то был какой то гайд с шапки темы 'DDR-4 на платформах Intel' с Overclocker сру), тыкал там Round Trip Latency, повышал SA вольтаж аж до 1.35, колдбутал для автотренинга, фиксировал там что-то, потом обратно понижал SA вольтаж до 1.22... Я уже и не вспомню всей этой последовательности, сорян :dontknow: После крайнего обновления Биоса я по моему вообще этим не занимался, забил. Впрочем у меня и Timing Configurator перестал работать, показывает дичь какую то - https://imgur.com/a/4kQt1dq :laugh: Да и черт с ним, не до RTL/IOL мне как то сейчас ))
Timedemo
Member

Повідомлення

Alexsandr: 29.05.2025 09:01
Timedemo: 29.05.2025 08:09 приведите пример, когда покупаем мамку и проц новый, все в стоке, и он уходит от своих спеков из коробки. По АМД.

Смотреть надо в процессе работы. Какой вольтаж подается. Сейчас материнки динамически управляют параметрами, и работают зачатую по принципу буст на минуту или сколько получится до перегрева (видел системы которые реально и холодные и буст держат штатно, но такие далеко не все), потом скидываем питание и частоты что бы не перегревалось и вот этот буст когда температура растет пока плата не уменьшит буст и есть работа за пределами. с виду все держит частоты, даже бустит нормально, а по факту легко може перешагнуть пределы, хотя и не на долго.
раньше микросхемы проектировали из расчета 100тыс часов работы, сейчас цифы не попадаются особо, но встречались цифры уже в 50ты счасов. Отсюда и нормальная сейчас температура ЦП под 100 градусов. По толстым техпроцессам старались за 80 особо не уходить.
я не встречал по факту выход из штатных параметров из коробки. при активации пбо да, а в дефолте все ровно и красиво.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Timedemo: 29.05.2025 10:44 я не встречал по факту выход из штатных параметров из коробки. при активации пбо да, а в дефолте все ровно и красиво.
Деградация интел и "агресивними налаштуваннями PBO" не смущают? Выход за штатные для микросхемы параметры.
l-m
Member

Повідомлення

Alexsandr: 29.05.2025 11:04
Timedemo: 29.05.2025 10:44 я не встречал по факту выход из штатных параметров из коробки. при активации пбо да, а в дефолте все ровно и красиво.
Деградация интел и "агресивними налаштуваннями PBO" не смущают? Выход за штатные для микросхемы параметры.
Та людина вірно ж пише.
Деградація Інтел була у стоці, з дефолтними налаштуваннями, частково тому що в цих налаштуваннях з коробки були ліміти 4096 Вт на топових платах та інша дичина. Бо Інтел заохочував до того.
А для АМД треба вручну вмикати PBO (де виробник плати вже теж може накрути дичини, як на Інтелі), з коробки він вимкнутий, та всі інші ліміти у стоці такі, як задумали в АМД.
Timedemo
Member

Повідомлення

Alexsandr: 29.05.2025 11:04
Друже, я весь час тут маю на увазі АМД, бо тема і новина саме про асрок і амд з їх пбо.
Alexsandr
Member

Повідомлення

от ИИ

У 90-ті роки: ЦП проєктувалися на дуже довгий термін служби (імовірно, 10-20+ років), і часто виходили з ладу через зовнішні причини або морально застарівали, перш ніж фізично деградувати.
Зараз: ЦП також проєктуються на високу надійність (імовірно, 5-10+ років). Сучасні технології дозволяють створювати дуже довговічні компоненти, але і вимагають більш ретельного дотримання умов експлуатації (особливо якісного охолодження та стабільного живлення).

В принципе я когда-то копал интернет в стандартах, но время работы хоть нигде явно и не упоминается явно снижается.
Вспомнить можно опять таки интел (уже забыли?)
атом С2000 там вспоминаем «деградацию элемента микросхемы под высокой нагрузкой после нескольких лет использования». Потом вроде бы исправили, но ведь вылезла проблема опять позже :)
В общем техника все ближе подходит к физическому пределу, а турбобусты никак не помогают с этом плане для т.к. для буста нужно напряжение. Если все так хорошо почему бы не работать штатно на таких параметрах?

АМД в данном плане работает точно на таких же принципах и обе компании стараются поймать баланс, но все время идут к уменьшению надежности.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Alexsandr
"раньше было лучше" везде: что моторы-миллионники, что пень-4, который отработал 10 лет и сгорел в пожаре после удара кабамолнии в крышу.
продуктовый цикл уменьшается, требования к производительности растут (больше полезной работы за меньше энергии): мерседес w124 и старые пеньки, которые раньше на базаре на покрывале продавались, уходят в музеи.
Аціо
Member

Повідомлення

Lorichic: 28.05.2025 17:23
Аціо: 28.05.2025 17:09P.S.Червоні фанати мало вам по 600 айро дохлих x3d, будуть вам по 1500 та горітиме кожен другий
Ну так от чего горят x3d? Асрок с амд не могут разобраться, а тут на оверах спец и не в их штате :-/
Коли буду в їх штаті працювати поясню їм, але добре натякну вам - сенс та наслідки.
1 Відомо що багато процесорів виходять з ладу під час пуску системи, перші запуски, чи з часом через декілька запусків але це рідше.
2 З цього витікає що є велика імовірність саме під час роботи UEFI-BIOS неадекватної поведінки.
3 З цього витікає питання за залежність - чи вона тільки на деяких моделях плат? Чи процесорів?
4 З цього відомо що вона трапляється частіше у x3d процесорів на дошках Асрок, хоча проскакує і у інших виробників, та на інших процесорах.
5 З цього виходить проблема має плаваючи перемінні, від залежності або вдалості кристалу та його витривалості, або брак у праці автоматиці дошки, але тоді чому автоматика процесора не рятує?
6 З цього виходить автоматика процесора має баг, дефолтні ліміти по за межами повсякденного використання, дошки які дають зайві 15-20mV вже небезпечні як у Асрок.
Далі обміркуйте та дасте відповідь.
спойлер
Тренуємо ШІ форуму Оверклокерс.UA
Yaroslav
Member

Повідомлення

kairo: Ососбисто я на своїй Asus ROG STRIX B760-F зміг добитись стабільної роботи 13600KF тільки на самому старому мікрокоді із ручними налаштуваннями. Усі версії мікрокоду за останній рік з налаштуваннями Intel Baseline Profile шкварять проц завищенною напругою та 100 градусною температурою. Я навіть водянку повністю переставляв.
Шкварить проц дебільний IA CEP, який на 12/13-поколінні вимкнути неможливо на B660/B760 :dontknow: Єдиний нормальний варіант - замінити проц на 14600KF (тоді після відключення CEP зможеш зробити повноцінний андервольт), або заміна плати на 690/790. Андервольт через старий мікрокод працює криво :down:
Відповісти