Ну конечно это как повезет.
- Бла-бла-бла на эту тему, оффтоп и графомания...
- Я вот когда тыкнул 128гб в Z790 Tomahawk DDR4, так она выше 3466 не шла, разобрался с настройкой сопротивлений (Skew) и она пошла до 3600, покурил гайды по ODTFinetune, RTL/IOL тренингу, поправил завышенный VCCSA вольтаж, понял что CR1 Интел не любит, потыкал там всякие настройки 133/100 множителей и прочих штук, повысил AUX вольтаж и оп уже и на 3866 поехала - https://i.imgur.com/G3k1FDl.jpeg и эта же память на 5950Х так же требовала внимания при настройке что бы дожать ее до 3733/CL16-CR1 в 1:1 режиме... Увы, большие объемы оперативки на мейнстрим платформе это почти всегда - геммор

Я кстати вот подумал, обидно как то, на DDR4 я Latency ниже 55ns просадил и 60гб ПСП догнал. На DDR5 дай бог ниже 70ns будет получить. А ПСП выйдет получается всего там на условные 10-15гб выше чем сейчас. Эх... Ну ниче, так то я понимаю что это просто циферки в бенчмарке которые глаз радуют, но все равно как то обидно, 6 лет разницы между памятью а в Аиде64 той разницы кот наплакал )) Я конечно знаю про нюансы DDR5 и что она чуть иначе работает, и конечно я знаю что у Интела на DDR5 циферки красивее выходят, но толку на деле от этого маловато. Ну я имею ввиду что там, тот же WinRaR/7-Zip все равно на Райзенах быстрее /и или/ на том же уровне в компрессии-декомпрессии, даже когда Райзен на ~30гб ПСП отстает. Но не сомневаюсь что есть какие то узкоспециализированные задачи которые в теории быстрее на Интеле маслают за счет более высокой линейной скорости чтения/записи.
Вообще думаю как выйдут новые Райзены с поддержкой CUDIMM, так должны задышать они. Есть же уже 64GB CUDIMM-ы относительно недорогие - KVR64A52BD8-64, думаю появятся и более отборные варианты подобной памяти со временем, вот с ними на большом объеме памяти по идее не должно быть проблем, воткнул, включил XMP/DOCP и все кайф
(Но это не точно). Чет меня в дебри понесло, сорян