ASRock пов’язує вихід із ладу CPU Ryzen 9000 з агресивними налаштуваннями PBO

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Conqistador
Member

Повідомлення

Timedemo: 28.05.2025 19:29где это разгоняються автоматически? по дефолту все пашет в стоке, это если лезть пбо крутить и т.д. вот тогда и идет уже разгон.
разгон автоматический по умолчанию, через PBO снимаются установленные лимиты теплопакета, то есть разгон более агрессивный в зависимости от температур
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Earanak: 28.05.2025 18:48Так еще такой момент - UE5-Редактор чувствительный к ОЗУ и X3D и к Shared GPU Memory (подкачке видеопамяти, которой вечно не хватает). При установке 192гб ОЗУ не факт что я смогу взять адекватные частоты самой ОЗУ а X3D должен в теории компенсировать это дело, чуть что. Как он это и делает в тех же играх, ну, в теории
Нічого той 3D кеш в софті не дає, бо він краще оптимізований той код, який часто виконується на відміну від ігор.
Timedemo
Member

Повідомлення

Conqistador: 28.05.2025 20:03
Timedemo: 28.05.2025 19:29где это разгоняються автоматически? по дефолту все пашет в стоке, это если лезть пбо крутить и т.д. вот тогда и идет уже разгон.
разгон автоматический по умолчанию, через PBO снимаются установленные лимиты теплопакета, то есть разгон более агрессивный в зависимости от температур
да, но штатный разгон, не уходит от спеков проца по умолчанию, только после увиличения пбо, мамка гонит проц больше стока, тобеж это и есть разгон как когда-то давно, когда руками ставили множитель, шину и питание. но тот же лцц давно есть, и он тоже прекрасно жарил процы в полку.
Earanak
Member

Повідомлення

Nikolay Yeryomenko: 28.05.2025 21:14Нічого той 3D кеш в софті не дає, бо він краще оптимізований той код, який часто виконується на відміну від ігор.
OFFTOP
Это 3Ds Max то хорошо оптимизирован ? - Ну ну :laugh: Там все лупиться в однопоток и костыли, с модулями которые написаны тыщу лет как и работают через одно место. Я в этой помойке работаю вот уже лет 15, и являюсь заложником его, не по собственной воле так сказать )) Там каждый раз при повышении IPC/Частоты/Улучшениях архитектурных в проце все начинает шустрее бегать там а с выходом новых версий самого Макса как правило все только хуже становится :lol: А еще там вьюпорт долбиться об проц, что тоже забавно. Ну а UE5 редактор шустрее и плавнее работает с X3D, еще выяснилось во времена 5800X3D, ну оно и понятно, там природа самого редактора такова + Editor Overhead нехилый. Ну и стоит понимать какого рода проекты делаются, конечно если там какие нить простенькие интерьеры собираются в UE5 то и не будет разницы ощутимой. А вот когда лепиться экстерьер из вагона мусора неоптимизированного то... То эта мразь фризит раз эдак в 10 больше чем ваши эти игрушки на UE5 ))

Но разумеется, если говорить про какой нить более менее современный софт, типа Блендера вместо ущербного 3Ds Max-а, или чего то годно написанного типа Клариссы/Гудини - то конечно же, да - толку будет мало... Софт-софту - рознь. Если в условном фотошопе разницы нету, то в теории где то может и выстрелить как в UE5. Например тот же ZBrush, с абсолютно софтверным вьюпортом где многое завязано на ОЗУ и Проце, вот это уже интереснее что там будет. Вообще я не рассчитываю на чудеса и не могу сказать что мне прям не хватает отзывчивости или что-то прям яростно тормозит, но от прироста или его отсутствия будет напрямую зависеть возьму я 24-ядерный Zen6 на релизе или буду терпеть до X3D его версии. Ну и от части это повлияет на мое отношение к будущему Nova Lake. В любом случае интересно будет все это потыкать а не просто послушать рандомного чела с форума который заявляет что разницы не будет, не понимая даже про какой конкретно софт речь идет :D Без негатива.
Conqistador
Member

Повідомлення

Timedemo
штатный разгон по аналогии можно сопоставить с турбокомпрессором в двигателе, а ПБО с установкой по впрыску закиси азота, двигатель при таком режиме не может работать долго и есть риск его взорвать
Timedemo
Member

Повідомлення

Conqistador: 28.05.2025 21:44 Timedemo
штатный разгон по аналогии можно сопоставить с турбокомпрессором в двигателе, а ПБО с установкой по впрыску закиси азота, двигатель при таком режиме не может работать долго и есть риск его взорвать
при чем тут двс? если разговор был о штатной работе из коробки, и расспущеном пбо, который делает не штатный разгон.
ситуация же с агресивным пбо в асроках, только из коробки в дефолте там все норм, а уже когда откручивали пбо, тогда маман и перестаралась в некоторых случая.
Earanak
Member

Повідомлення

Мне не особо понятно, насколько PBO должен быть агрессивным что бы процы в играх/легких нагрузках отлетали :dontknow: Я бы понял еще, если там люди писали - "Эх, вот жарил я как то всю ночь проц в LinX, на 235ваттах, и оп... А он чет сдох !" )) Я полистал че там люди пишут, в основном игрульки, и чаще речь про 9800X3D у которых и так EDC/TDC/PPT лимиты в PBO потешные. Чет у меня прост сомнения есть что в этом дело. Че тип если выставить EDC/TDC/PPT на 9999 - что проц сразу взорвется ? - Ну нет же, это ведь не так работает. Или речь идет про некую связь между VCore и Частотой и PBO ? Типа нагрузка легкая, задираем VCore до 1.5+ вольт и бустим частоту на одном ядер через PBO ? :think:
Enjthesilence
Member

Повідомлення

Earanak: 28.05.2025 22:12 Мне не особо понятно, насколько PBO должен быть агрессивным что бы процы в играх/легких нагрузках отлетали :dontknow: Я бы понял еще, если там люди писали - "Эх, вот жарил я как то всю ночь проц в LinX, на 235ваттах, и оп... А он чет сдох !" )) Я полистал че там люди пишут, в основном игрульки, и чаще речь про 9800X3D у которых и так EDC/TDC/PPT лимиты в PBO потешные. Чет у меня прост сомнения есть что в этом дело. Че тип если выставить EDC/TDC/PPT на 9999 - что проц сразу взорвется ? - Ну нет же, это ведь не так работает. Или речь идет про некую связь между VCore и Частотой и PBO ? Типа нагрузка легкая, задираем VCore до 1.5+ вольт и бустим частоту на одном ядер через PBO ? :think:
та невідомо чого відлітають, от 100% нема рішення, але точно не через ліміти пбо. я бачив, що відлітали проци з нормально налаштованим курвоптімайзером через клоксайкер.
Liquidator
Member

Повідомлення

Lorichic: 28.05.2025 18:28
Liquidator: 28.05.2025 18:12Что за мода такая неадекватная всех натягивать на свою линейку мирвосприятия?
Потому как при таком переходе с учетом его видеокарты будут минимальные приросты, по сути незаметны как в играх, так и в работе, это объективная оценка, основанная на обзорах, а вот когда ты свои проблемы с копированием 60гб с диска на диск называешь проблемой и багом ам5, и при этом массовых жалоб не фиксируется как от пользователей данной платформы, так и в обзорах, это и есть субъективная или просто ошибочная точка зрения
Ну да ну да, проблема до такой степени не распространенная что аж целые утилиты типа Intelligent Standby List Cleaner (ISLC) написаны чтобы фиксить баги работы с памятью
спойлер
— это легкая утилита, разработанная для оптимизации производительности вашей системы путем очистки списка памяти режима ожидания Windows. Этот инструмент помогает уменьшить задержку, улучшить отзывчивость и освободить память, автоматически управляя размером списка режима ожидания, особенно во время игр или интенсивной многозадачности. Windows обычно управляет резервной памятью как частью своей системы кэширования, но в некоторых случаях это может привести к раздутому использованию памяти и вялой производительности. ISLC вмешивается для эффективного мониторинга и очистки резервного списка, гарантируя бесперебойную работу вашей системы. Независимо от того, являетесь ли вы геймером, опытным пользователем или просто хотите повысить скорость ПК, ISLC предлагает простое решение для контроля использования памяти. Использование ISLC может ощущаться как придание вашей системе свежего импульса, похожего на чистую оптимизацию Windows. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем создать точку восстановления системы перед использованием, чтобы вы могли легко отменить изменения при необходимости. Если вы заметили замедление работы во время игр или многозадачности или если ваша система испытывает трудности с управлением памятью, попробуйте ISLC — пользователи сообщают, что он эффективно решает эти распространенные проблемы.
При этом не являясь профиком в реальном гейминге ты берешься утверждать что работает идеально, возможно в В ТВОЕМ ВОСПРИЯТИИ НОМАЛЬНОСТИ ЭТО ТАК.... но я тебя огорчу, настоящие профики видят мельчайшие микрофризы и микрозатупы, которые по их мнению влияют на геймплей не то что бы на АМ5, а даже на платформах интел, я эти косяки в работе платформы АМ5 замечал в не игровых задачах, а в своих рабочих задачах. Работа на платформе интел с памятью более плавная и этот костыль уже без надобности.....
Востаннє редагувалось 28.05.2025 23:17 користувачем Liquidator, всього редагувалось 3 разів.
Enjthesilence
Member

Повідомлення

Liquidator: 28.05.2025 23:12
Lorichic: 28.05.2025 18:28
Потому как при таком переходе с учетом его видеокарты будут минимальные приросты, по сути незаметны как в играх, так и в работе, это объективная оценка, основанная на обзорах, а вот когда ты свои проблемы с копированием 60гб с диска на диск называешь проблемой и багом ам5, и при этом массовых жалоб не фиксируется как от пользователей данной платформы, так и в обзорах, это и есть субъективная или просто ошибочная точка зрения
Ну да ну да, проблема до такой степени не распространенная что аж целые утилиты типа Intelligent Standby List Cleaner (ISLC) написаны чтобы фиксить баги работы с памятью
спойлер
— это легкая утилита, разработанная для оптимизации производительности вашей системы путем очистки списка памяти режима ожидания Windows. Этот инструмент помогает уменьшить задержку, улучшить отзывчивость и освободить память, автоматически управляя размером списка режима ожидания, особенно во время игр или интенсивной многозадачности. Windows обычно управляет резервной памятью как частью своей системы кэширования, но в некоторых случаях это может привести к раздутому использованию памяти и вялой производительности. ISLC вмешивается для эффективного мониторинга и очистки резервного списка, гарантируя бесперебойную работу вашей системы. Независимо от того, являетесь ли вы геймером, опытным пользователем или просто хотите повысить скорость ПК, ISLC предлагает простое решение для контроля использования памяти. Использование ISLC может ощущаться как придание вашей системе свежего импульса, похожего на чистую оптимизацию Windows. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем создать точку восстановления системы перед использованием, чтобы вы могли легко отменить изменения при необходимости. Если вы заметили замедление работы во время игр или многозадачности или если ваша система испытывает трудности с управлением памятью, попробуйте ISLC — пользователи сообщают, что он эффективно решает эти распространенные проблемы.
При этом не являясь даже маломальским профиком в реальном гейминге вы беретесь утверждать что у вас работает идеально, возможнов В ТВОЕМ ВОСПРИЯТИИ НОМАЛЬНОСТИ ЭТО ТАК.... но я тебя огорочу, настоящие профики видят такие микрофризы и микрозаьупы, которые по их мнению влияют на геймплей не то что бы на АМ5, а даже на платформах интел, я эти косяки в работе платформы замечал в не игровых задачах, а в своих рабочих задачах у себя на АМ5.
при 32гб+ той ISLC в ігрульках непотрібен, я багато в що "кривого" грав, але щоб система і гра зарезервувала всю раму, такого не бачив. Для 16гб і менше актуально, так. та точно можу сказати, що в деяких іграх як раз таки в момент авточищення озу з ISLC під час гри виникав мікрофріз
Liquidator
Member

Повідомлення

Enjthesilence: 28.05.2025 23:15
Liquidator: 28.05.2025 23:12

спойлер
При этом не являясь даже маломальским профиком в реальном гейминге вы беретесь утверждать что у вас работает идеально, возможнов В ТВОЕМ ВОСПРИЯТИИ НОМАЛЬНОСТИ ЭТО ТАК.... но я тебя огорочу, настоящие профики видят такие микрофризы и микрозаьупы, которые по их мнению влияют на геймплей не то что бы на АМ5, а даже на платформах интел, я эти косяки в работе платформы замечал в не игровых задачах, а в своих рабочих задачах у себя на АМ5.
при 32гб+ той ISLC в ігрульках непотрібен, я багато в що "кривого" грав, але щоб система і гра зарезервувала всю раму, такого не бачив. Для 16гб і менше актуально, так. та точно можу сказати, що в деяких іграх як раз таки в момент авточищення озу з ISLC під час гри виникав мікрофріз
Друже, для обробки деяких 4К відео наприклад у адоб прем'єр не те шо уся наявна оператива віджерається, а ще файл підкачки задіюється при закінченні фізичної оперативки, який реально використовується і може сягати декількох сот гігабайт ;)
Востаннє редагувалось 28.05.2025 23:27 користувачем Liquidator, всього редагувалось 1 раз.
Enjthesilence
Member

Повідомлення

Liquidator: 28.05.2025 23:23
Enjthesilence: 28.05.2025 23:15

Друже, для обробки деяких 4К відео наприклад у адоб прем'єр не те шо уся наявна оператива віджирається, а ще файл підкачки задіюється при закінченні фізичної оперативки, який реально використовується і може сягати декількох сот гігабайт ;)
ви про робочки, а я про ігрульки чогось, хех, перепрошую :beer:
Lorichic
Member

Повідомлення

Liquidator: 28.05.2025 23:12Standby List Cleaner
Теперь понятно откуда у тебя глюки, :rotate: , небось ещё и фризило в играх в момент очистки, для ам5 уже давно не актуальна, винда сама делает как надо, и давно не видел бодьше 8гб закешированой памяти, хотя ранее сам этой утилитой пользовался, так как действительно проблема была, но года два как пофиксили. Мне кстати в лс один форумчанин про использование тобой хламоутилит и писал, хоть ясно стало про что речь шла
спойлер
нє, історія б'ється, він стабільно її повторує, не видумує нові деталі з часом.
І там є характерна фраза про те що він там якийсь софт оптимізатор для рам-кешу використовує. Що натякає, що як проблема не в цьому, то щось інше він точно накрутив сам
Liquidator
Member

Повідомлення

Lorichic: 28.05.2025 23:26
Liquidator: 28.05.2025 23:12Standby List Cleaner
Теперь понятно откуда у тебя глюки, :rotate: , небось ещё и фризило в играх в момент очистки, для ам5 уже давно не актуальна, винда сама делает как надо, и давно не видел бодьше 8гб закешированой памяти, хотя ранее сам этой утилитой пользовался, так как действительно проблема была, но года два как пофиксили. Мне кстати в лс один форумчанин про использование тобой хламоутилит и писал, хоть ясно стало про что речь шла
спойлер
нє, історія б'ється, він стабільно її повторує, не видумує нові деталі з часом.
І там є характерна фраза про те що він там якийсь софт оптимізатор для рам-кешу використовує. Що натякає, що як проблема не в цьому, то щось інше він точно накрутив сам
Теперь понятно что ты явно не в теме, если думаешь, что люди покупают RTX 4000 Ada чтобы в игры играться :facepalm: Хотя ж это надо все равно вставить свои 5 копеек и базарить часами о том, с чем никогда даже близко не сталкивался :facepalm:
Alexsandr
Member

Повідомлення

Timedemo: 28.05.2025 21:24 да, но штатный разгон, не уходит от спеков проца по умолчанию, только после увиличения пбо, мамка гонит проц больше стока, тобеж это и есть разгон как когда-то давно, когда руками ставили множитель, шину и питание. но тот же лцц давно есть, и он тоже прекрасно жарил процы в полку.
Уходит. Разгоном раньше называлась стабильная работа при нагрузке на частоте. Сейчас же при нагрузке начинается от буста перегрев и частоты падают вместе с напряжением т.е. разго завышен и ЦП не может на нем долго и стабильно работать без перегрева.
Lorichic
Member

Повідомлення

Liquidator: 28.05.2025 23:29чтобы в игры играться
Так она забивалась в течении дня и без игр, проблема была, не отрицаю, сам использовал эту прогу, из минусов фриз во время очистки и в автозагрузке держать, но давно такого не наблюдаю и пользоваться ей перестал, а ты вместо того чтоб удвоить объём памяти гомнопроги пользуешь, просто теперь мне ясны твои проблемы с копированием на ssd, но дело твоё, страдай
Earanak
Member

Повідомлення

Про ISLC
ISLC :rolleyes:

Уже сто лет пользуюсь ISLC, занятые 50-100гб стендбай памяти - это моя регулярная норма. Даже когда поработал, все закрыл, а оно висит в памяти. Конечно происходит фриз на 1-2 секунды при очистке. Использую что бы окошко об нехватке памяти не вылезало при перезапуске 3DsMax/Corona рендера. На что оно там в играх влияет без понятия. Винда нормально эту память НЕ чистит. Впрочем, если и не очищать ее, то особо проблем не припомню. Только окошко лезет про нехватку памяти, которое бесит )) Так было что на АМД у меня что на Интеле, да я со времён Win7 стендбай чищу, только тогда была другая утилита. Сейчас на Win 11 Pro 24H2 ситуация как и 15 лет тому назад, ток памяти тогда было меньше ))
FuSAxxT.png
Собственно думаю что и на 192GB ОЗУ так же буду ее пользовать, что бы табличка не подбешивала - https://imgur.com/a/LUOfQZB Хотя конечно я надеюсь это будет значительно реже происходить.
Liquidator
Member

Повідомлення

Lorichic: 28.05.2025 23:38
Liquidator: 28.05.2025 23:29чтобы в игры играться
Так она забивалась в течении дня и без игр, проблема была, не отрицаю, сам использовал эту прогу, из минусов фриз во время очистки и в автозагрузке держать, но давно такого не наблюдаю и пользоваться ей перестал, а ты вместо того чтоб удвоить объём памяти гомнопроги пользуешь, просто теперь мне ясны твои проблемы с копированием на ssd, но дело твоё, страдай
Ну как бы рузен на АМ5 со соовим куцым контроллером памяти со старта не умел адекватно рабоать с максималочкой на тот момент 4x32 Гб (и тем боле 4x48 Гб которые вышли чутка позже), я ж купил сразу 128 Гб попробывал и сдал ибо система едва-едва на 4800 стартовала после 10 минут "тренировок" + ручных манипуляций с тамингами и вольтажами, а по умолчанию - только 3600 - это даже в спеках написано, что контроллер куцый и не может 4 плашки переваривать не снижая частот, я морально не смог себя заставить 6000 -е плашки крутить у себя на 3600-4800........ так что я взял замест 4x32 комплект 2x48 = 96 Гиг 6000-6400 - это по сути единсвенный 100% рабочий вариант с нормальной частотой для АМ5:-/ (хотя и для текущих интел впринципе тоже насколько я читал 192 Гб памяти на высоких 6000+ частотах запустить тоже чтото тьипа из разаряда фантастики)
Earanak
Member

Повідомлення

Liquidator
Ну на релизе 7000 Райзенов, 128гб это была боль. Но сейчас с этим конечно все куда проще. Вон люди 6400 штурмуют. И преодолели 80гб/сек чтения при 60ns Latency на 192гб. Мне лично такого уровня хватило бы. Но как оно выйдет я узнаю только через две недельки, взял 6400/CL32 192GB. Хочу 6000/30, но чуть что затерплю и 5200/28, благо уже вагон гайдов по сопротивлениям, таймингам, вольтажам есть :gigi:
broke-60ns-2024-09-24_21-13.png
А вот на дешман памяти помойной, правда тут унылейший tRFC и tREFI, и напряжения так себе. Но эта память в полтора раза дешевле той с первого скрина )
8fdebc3a1e183060e4b93fa5aec45786.jpeg
Ну ещё G.Skill ходят хвастают своими 64гб плашками показывая на райзенах 6400мгц при 256гб... Но чёт уже месяца два как показали штук с пять таких результатов, а в продаже их нема. Ну и конечно там небось отборный проц, хотя они на каждом примере разные процы и платы показывали, что странно конечно, то у них 9900х то 9800х3д то внезапно 9950х3д.

Там ещё у них был результат 7000/38 в 256гб, но это не счетово, там x870e Godlike :gigi:
Liquidator
Member

Повідомлення

Earanak: 29.05.2025 00:21 Liquidator
Ну на релизе 7000 Райзенов, 128гб это была боль. Но сейчас с этим конечно все куда проще. Вон люди 6400 штурмуют. И преодолели 80гб/сек чтения при 60ns Latency на 192гб. Мне лично такого уровня хватило бы. Но как оно выйдет я узнаю только через две недельки, взял 6400/CL32 192GB. Хочу 6000/30, но чуть что затерплю и 5200/28, благо уже вагон гайдов по сопротивлениям, таймингам, вольтажам есть :gigi:

broke-60ns-2024-09-24_21-13.png

А вот на дешман памяти помойной, правда тут унылейший tRFC и tREFI, и напряжения так себе. Но эта память в полтора раза дешевле той с первого скрина )

8fdebc3a1e183060e4b93fa5aec45786.jpeg

Ну ещё G.Skill ходят хвастают своими 64гб плашками показывая на райзенах 6400мгц при 256гб... Но чёт уже месяца два как показали штук с пять таких результатов, а в продаже их нема. Ну и конечно там небось отборный проц, хотя они на каждом примере разные процы и платы показывали, что странно конечно, то у них 9900х то 9800х3д то внезапно 9950х3д.

Там ещё у них был результат 7000/38 в 256гб, но это не счетово, там x870e Godlike :gigi:
Ой дая тоже понадеялся, видел тогда еще кучи примеров и настроек 5200 и 5600, но реальность оказалась увы 4800 стабильно, а далее уже нигугу :laugh: Атак я прикнул что мне в повседневке 96 заглаза в 99% случаев моих задач, но иногда некотрые проекты жрут ту память неистово так, что там и 256 Гб эт мало ибо там чисто сам файл подкачки набивался до 400 Гб + с отожратых 96 Гб самой оперативы, поэтому там хоть 256 поставь= толку от нее ноль посути все равно не хватает, поэтому для редких проектов настроил динамический файл подкачки от 6 до 600 Гиг (он после ребута все равно становится минимальным) ибо там уже по сути пофиг сколько у тебя физической оперативы, а ради 1 процента задач собирать какой нить серверный ящик с объемом оперативки 512 Гб + с ценником сборки как новый корейский авто я пока смысла не вижу ;)
Відповісти