Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
GreenMile
Member

Повідомлення

Truman: 22.02.2025 20:10 oversteve
Резюмирую итоговый конфиг с некоторыми изменениями
Ryzen 7 9700x
Asus B850m plus
Corsair sf750
Samsung 990 Pro
Arctic lf 3 240mm
Jonsbo z20

Осталась одна проблема с арктиком :gigi:
Наткнулся на эту тему https://www.reddit.com/r/arcticcooling/ ... and_noise/
Помпа очень громкая. Чтобы её не было слышно, вручную народ ставит ограничение 50% по скорости. Но насколько она будет эффективной в этом случае - под вопросом. Нашёл на tom's hardware лучшая 240 мм Вода lian li galahad 2. На том же reddit нашёл тему про то как у всех умирает помпа. У кого сразу, а у кого через пару месяцев :lol:
Короче голова кругом идёт. Шо делать непонятно. Оставить арктик и снизить обороты помпы? Искать что-то другое? В сторону воздуха не посылать :insane: :gigi:
Ну, у мене Фрізер3 240 як раз стоїть на 7800х3д.
По-перше, я, мабуть глухий, чи це тому, що тазік стоїть внизу апід столом, але я не розумію, про яке ДУЖЕ ГУЧНЕ вони говорять. Її почути можна хібащо, якщо голову в системник всунути в звукоізольованій кімнаті.
По-друге, їй не потрібно маслати на максимумі, воно ні на що не впливає при тій потужності проца, бо теплоти там мало, висока температура через товсту кишку, а помпою маслай - не маслай, а передача тепла через кришку не покращиться. Я не пам'ятаю, що я там поставив, здається чи 1000, чи 1200 обертів постійних і зважайте на те, що оберти в моніторингу ДЛЯ ЛФ3 не відповідають реальним, про це в інструкції написано.
Truman
Member

Повідомлення

GreenMile

Вот такая петрушка. На реддит пишут у всех такая проблема. Решается ограничением оборотов помпы до 50 %
0kie
Member

Повідомлення

Truman: 22.02.2025 23:14На реддит пишут у всех такая проблема
Какая "проблема"? Опять идиотов на Реддите читаете? Или думаете, что если там англоязычные, то у них семь пядей во лбу? Такие же идиоты, как и здесь. :gigi:
Естественно, если притулить водоблок к жестянке, он (кусок жестянки) будет резонировать. Естественно, если помпу маслать на максимальных оборотах свыше 2000, то будет шум. Зачем там 2000+ оборотов? Чтобы что? :facepalm: У себя на втором Фризере выставил от ~50% начальные обороты и то считаю, что много, можно было начать от 40%. Шума нет. С учётом того, что в моей конструкции все вентиляторы и помпа запитаны от одного разъёма. Тихо и эффективно, пока не запущу ресурсоёмкое приложение. Тогда слышен шелест потока воздуха через радиатор, но никак не помпы и даже не мелкого вентилятора, дующего на зону VRM. Тут ухахатывались с того, что я потратил кучу денег на корпус и вертушки. Результат ведь мало кого реально интересовал? :laugh: А он есть - система тихая и прохладная. ;)
Truman
Member

Повідомлення

0kie
Судя по железу в профиле у тебя ARCTIC lf 2. У него такой проблемы с помпой нет, это именно на lf3.
Я так понимаю что чувак на видео хотел показать что резонанс возникает при контакте с крышкой проца. То есть проблема не в самой помпе а в конструктивном просчёте.
Mixx
Member

Повідомлення

Truman
Нема там жодних проблем, всі оберти налаштовуються ручками і маєте повну тишу, на авто будь яка водянка буде шуміти як вертушками, так і помпою, хіба, що, хтось випустить щось з таким лімітом по обертам, що буде повна тиша з заводу, але сумніваюсь ;)
0kie
Member

Повідомлення

Truman
Любое устройство с вращающимися деталями даёт резонанс. Физика процесса такая. На вертушках ставят резиновые демпферы для гашения вибрации. Чем выше обороты - тем сильнее вибрация. Прислонить такое устройство к жестянке как на видео - получишь паразитные шумы. Тем более обороты 2000+, что уже много.
Резонанс при контакте с крышкой процессора - это безопасно во всех смыслах. И шума не будет, ибо сам сокет и огромный текстолит материнки гасят колебания. Шума от вибрации. Далее уже зависит от качества подшипников и эффективности их смазки. Применительно к помпе на третьем Фризере - там максимальные обороты какие? Пишут, что шуметь начинает после ~2500 об/мин, что как бы дофига. О целесообразности такого выше и я писал, и другие ораторы. Вывод: забить и не терзать помпу бестолковыми повышенными нагрузками. ;)
Patruletz
Member

Повідомлення

Truman: 22.02.2025 20:10Помпа очень громкая.
биквайт с внешней помпой
фрактал с помпой в радиаторе
ищите проблему где ее решить вообще просто
GreenMile
Member

Повідомлення

Truman: 22.02.2025 23:14 GreenMile

Вот такая петрушка. На реддит пишут у всех такая проблема. Решается ограничением оборотов помпы до 50 %
Слухав три рази так і не зрозумів, в чому проблема. Всунули мікрофон в сам двигун помпи і дивуються, що там щось шумить, люди подуріли :facepalm: Ви коли за ПК сидите, ви вухо притуляєте до водоблоку? Тоді так, вам не підійде, будуйте пасивну систему охолодження і повикидайте всі вентилятори з ПК і ХДД якщо є.
У помпи немає 4000 обертів, там максимум 2800 десь.
спойлер
Screenshot 2025-02-23 103757.png
Відповісти