Intel вивчає проблему нестабільної роботи топових CPU Core в іграх

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
stone
Member

Повідомлення

шо ж це коїться? intel став не "вставив і забув"
треба налаштовувати як і amd :)
stakanctl
Member

Повідомлення

n+gibat[]r: 08.04.2024 17:40
В качестве временного решения зарубежные коллеги предлагают ограничить лимиты мощности PL1/PL2 паспортными значениями или снизить максимальную частоту процессора.
Гениально, план надёжный как швейцарские часы!
Переплачивать за топовые процессоры чтобы потом принудительно снижать их мощность :dontknow:
Главное потом сделать рефреш, добавить пару кастрированных ядер и все все сразу забудут.
Guest003
Member

Повідомлення

stone: 08.04.2024 22:01 шо ж це коїться? intel став не "вставив і забув"
треба налаштовувати як і amd :)
Зараз амд як раз "вставив та забув" :)
rjavyi_pastor
Member

Повідомлення

Earanak: 08.04.2024 20:28 Sanc, так и у видях бывает SweetSpot ниже заводского потребления.
Пора переименовывать сайт в Undervolters.ua :laugh:
Я б андервольтнув, але ноути від асуса такої опції не мають. А то поки був арморі кріейт побачивши 1.4В в мене чуть серце не стало. А проц такий що через G-helper не андервольтится :rotate:
Melki
Member

Повідомлення

Sanc: 08.04.2024 20:24Ну зробіть уже звичайну версію без розгону з штатними 5ГГц по всім ядрам (з залоченим розгоном і оптимізованим під це вольтажем) і Х\К версію з штатними 5,5 і можливістю розгону далі для пічників.
так есть всё: 14900, 14900Т - чем они тебя не устраивают? Т-серию вообще попробуй перегрей, 5.5Ггц, конечно не 5, но все-же
Earanak
Member

Повідомлення

Melki, у non-K версий частоты сильнее проседают в многопоточной нагрузке. Разница выходит ощутимой.
И еще неясно эти non-K насколько ограничены в плане андервольта. Ну, можно ли там AC/DC VFPoint настраивать.

Ну на примере CBR23 :
14900K - ~40500
14900 - ~34000
Минимальный прайс по Хотлайну у обеих процов ~23к грн.
Ну и нафига такое счастье ? Лучше уж взять K и андервольтнуть его до удовлетворительного уровня.
Та даже если не андервольтить а просто задушить лимитом, хоть и не советую так делать.

14900T - я вообще чет не нашел бенчмарков. Так же и по 13900T :think:
Какие то процессоры шреддингера, которые как бы есть но их нету.
На хотлайне я нашел только пару предложений с 13900T просто по неадекватному прайсу в 30к грн.
Я бы еще понял если non-K/T версии стоили бы ощутимо дешевле. Но в случае с 13900K/14900K - увы...
Melki
Member

Повідомлення

Earanak: 08.04.2024 22:26Лучше уж взять K и андервольтнуть его.
ну это не каждый умеет и не все платы могут, кажется В чипсеты позволяют тыкать циферки, а ничего не меняется
Earanak: 08.04.2024 22:2614900T - я вообще чет не нашел бенчмарков. Так же и по 13900T
а их нет, я только у китайцев в ютубе пару тестов видел
Earanak: 08.04.2024 22:26На хотлайне я нашел только пару предложений с 13900T просто по неадекватному прайсу в 30к грн.
цена на К, Т и не-К отличается почти ничем - вот что интересно, почему и для чего тогда их выпускают, если берешь К в ту-же цену и душишь его... может они что-то знают, чего мы не знаем?
Earanak
Member

Повідомлення

Melki, ну так мы находимся на форуме где это большая часть людей делать все же умеет. Я ведь не говорю за нормисов. К тому же обсуждаем старшие процы, значит упор идет в многопоточные задачи. В остальном может по заводу тестят условный ASIC Quality процов или как там он называется, MC SP Score по моему. И если видят что проц вышел не особо удачным равномерно по всем ядрам то его наверное и душат лимитом и продают как non-K, не выкидывать же. С другой стороны неясно почему на них цена одинаковая. В любом случае, я бы тогда уж взял 14700K вместо 14900, да вышло бы погорячее, схоже в многопотоке но быстрее в однопотоке. Еще и дешевле на ~170$ вышло бы. Ну то такое. У меня например вообще брезгливое отношение к non-K моделям, чисто на внутреннем уровне неприятно покупать проц который по 'каким то там' причинам не стал К моделью, еще и имеет ограничения по разгону. У АМД с этим как то легче, модель проца может быть и без X но в разгоне не ограничена.

Лан, чет я разболтался. Пойду бездельничать...
Киреев Всеволод
Member

Повідомлення

Зимой мой і714700к хорошо грел комнату. Для лета я на всякий случай взял мобильный кондиционер для охлаждения воздуха. Проблем со стабильностью пока что не было :shuffle:
Sanc
Member

Повідомлення

Melki: 08.04.2024 22:15
Sanc: 08.04.2024 20:24Ну зробіть уже звичайну версію без розгону з штатними 5ГГц по всім ядрам (з залоченим розгоном і оптимізованим під це вольтажем) і Х\К версію з штатними 5,5 і можливістю розгону далі для пічників.
так есть всё: 14900, 14900Т - чем они тебя не устраивают? Т-серию вообще попробуй перегрей, 5.5Ггц, конечно не 5, но все-же
А тим що там:
1) одна ціна
2) не найдеш в продажі
3) частоти гуляють а вольтаж задертий, немає оптимізації по частота-вольтаж
Саме тому потрібно зробити, щоб було штатно базові частоти: Т версія 4,5ГГц 1В, звичайна версія 5ГГц 1,15В і К версія 5,5ГГц 1,35В по всім ядрам
А не оце "турбобуст частота" і фейковий ватаж, хай одразу роблять базову частоту як бустову і пишуть реальний паверліміт
Intel74320ASuperFin+
Member

Повідомлення

stakanctl: 08.04.2024 22:01
n+gibat[]r: 08.04.2024 17:40
Гениально, план надёжный как швейцарские часы!
Переплачивать за топовые процессоры чтобы потом принудительно снижать их мощность :dontknow:
Главное потом сделать рефреш, добавить пару кастрированных ядер и все все сразу забудут.
Задумка с атомными ядрами была неплохой, но реализация вышла как обычно через заднее место. Команда штеуда уже в отчаянии выжимает все соки из 10нм. Сила чемоданов и толпы фанбоев пока держат корпорацию на плаву.
S
Member

Повідомлення

1nsane: 08.04.2024 18:07Интересно, а сколько они думали будет продолжаться этот аттракцион неслыханной щедрости с тдп в овер 200 ватт? Типа никак не скажется на деградации чипа?
гарантийный срок отработает, а дальше не важно.
Melki
Member

Повідомлення

Sanc: 09.04.2024 04:13А тим що там:
1) одна ціна
это база - жадность
все остальное отмазки, о которых 95-99% процентов юзеров даже не догадываются
lewerlin
Member

Повідомлення

ІМХО, Інтел тупо начудив щось зі своїм ТредДіректор, або майки підгадили з оновленням планувальника. Там же ядра на різних архітектурах, з різними конвеєрами. Воно з народження валить ті ж гіпервізори.
YoDA_91
Member

Повідомлення

Вот да, сравнительно недавно со старта 7 сезона у меня бф 2042 начал тупо дропать комп в ребут, тогда как ранее такого не наблюдалось. Помогло только создать файл user.cfg в корневой папке с такими параметрами:
спойлер
Thread.ProcessorCount 6
Thread.MaxProcessorCount 6
Thread.MinFreeProcessorCount 0
Thread.JobThreadPriority 0
GstRender.Thread.MaxProcessorCount 12
А все из-за того, что бф сильно прогружает проц на 48-55%, абсолютно не оптимизировали этот момент. И после того, как я создал этот файл, все пошло без вылетов.

Точно также с Total War Warhammer 2, где проц также нагружался выше 50% и грелся до почти пиковых 95 градусов. Помогло через файл умерить аппетиты игры:
спойлер
user.script в AppData\Roaming\The Creative Assembly\Warhammer2\scripts

HYBRID_CPUS_TREAT_ALL_CORES_UNIFORMLY true;

number_of_threads 5;
Earanak
Member

Повідомлення

YoDA_91, вам не кажется что 95 градусов при 50% нагрузке это многовато :eek: У меня на 13900KF самое горячее P-Ядро лишь в мимолетных пиках за ночь рендера доходит до ~80 градусах при рендере в Corona с 100% нагрузкой на проц (21c в помещении, водянка на ~80% оборотах). Доп инфа под спойлером по этой - (ССЫЛКЕ). А в играх, в том же БФ-е и до 70c не доползает при ~50% оборотах водянки. И то это пиковые значения которые всплесками идут на самое горячее ядро. Либо у вас охлад слабый либо проц раскачегаренный. Не знаю уж. Это явно перебор как по мне :dontknow:
WakeMe
Member

Повідомлення

YoDA_91
Стало цікаво, запустив батлу на 128 касок. 4к, проц навантаження 30%, тдп 80вт, 40-45 градусів. Переставив в 1080р, щоб фпс було більше, бо карта 3070 не дуже. Проц під 50%, тдп 120вт, 45-50 градусів :dontknow:
Не зрозуміло чого інтел каже ліміти або буст знижувати, воно і так в половину працює. Може це у кіберкотлет с 4090 в 720р жарить, не можу нажаль таке перевірити, немає 4090 :weep:
Р5.8/E4.6@1.32v, кімнатна 25 градусів. Можливо треба приділити увагу охолодженню, бо в іграшках при 50% мати 95 градусів це занадто.
Earanak
Member

Повідомлення

WakeMe, самую жесткую нагрузку в играх я прочувствовал в CoD и Cyberpunk 2077.
https://youtu.be/BFDskZjA3NM
https://youtu.be/SNGe5RasP-0 - правда это еще на старой видяхе 3080 и с 160FPS локом.
В Колде сейчас у меня небось под 70% нагрузки на проц будет, если не больше :eek:

Думаю в какой нить Satisfactory тоже процу нелегко будет :rolleyes:
zalizo_org
Member

Повідомлення

Melki: 08.04.2024 18:25
cadet-ua: 08.04.2024 18:21недопереохолодили
и кто же виноват в этом, что выпускает процессор для домашнего компьютера, которому для охлаждения нужен бассейн?
Абсолютно точно. Все, що не може нормально охолоджуватися в стоку топовим повітряним кулером - від лихого. Такі продукти я просто не розглядаю як потенційну покупку.

Відправлено через 17 хвилин 50 секунд:
Earanak: 08.04.2024 20:16 KimRomik, так и у AM5 процов частота IMC (в смысле FCLK) 2133Mhz +/- тут тоже вот в этом же районе. В любом случае в Uncoupled (AMD) режиме что в Gear2 (Intel) с DDR5 проблем то нету в играх. Работает же все отлично. Да, хотелось бы пониже Latency, что бы все в Gear1 CR1 (T1) работало... Но и так ведь с этим нету никаких проблем. Ставишь какую нить Hynix A-Die, гонишь в случае с Intel до ~7600Mhz Gear2 в случае с AMD до ~6400Mhz (при 2133Mhz фабрике) и все кайф.

А вот где действительно проблема. Так это в работе с четырьмя двурангами на DDR5. Вот там прям печаль и безысходность. Потому что там и в Gear2 CR2 доползти до 5600Mhz это уже победа, так как в большинстве случаев можно застрять на 4800Mhz. Вообще конечно да... Хотелось бы увидеть в новых процах прогрессию контроллеров памяти. Но все же, посыл мой таков - если компуктер игровой, то в целом все норм, не нужно стремиться и грезить Gear1/1:1 режимом. Как по мне это излишество.
Тут вилікувати може масштабування в ширину - тобто стара-добра кількість каналів.
lewerlin
Member

Повідомлення

YoDA_91: 09.04.2024 10:16Точно также с Total War Warhammer 2, где проц также нагружался выше 50% и грелся до почти пиковых 95 градусов.
Це взагалі то дивно. ТВВ2 не має так жерти. Навіть ТВВ3 не має.(Граю в обидві частини)
YoDA_91: 09.04.2024 10:16Помогло только создать файл user.cfg в корневой папке с такими параметрами:

спойлер

А все из-за того, что бф сильно прогружает проц на 48-55%, абсолютно не оптимизировали этот момент. И после того, как я создал этот файл, все пошло без вылетов.
Не пробували просто прибити в біосі е-ядра?
Відповісти