Останні статті і огляди
Новини
Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)
-
Rhizone
Member
Timedemo
Включив iGPU в біосі - пристрій зник, а відеоадаптер з'явився. Поставив драйвер і знову виключив iGPU в біосі - пристрій з'явився
Включив iGPU в біосі - пристрій зник, а відеоадаптер з'явився. Поставив драйвер і знову виключив iGPU в біосі - пристрій з'явився
-
a_z_z_y
Member
Відкриє таємницю - звичайний самсунг 6000с36 EXPO + REFI твік дає 58.7нс на райзені 7600х.Piter Cantrope: ↑ 21.12.2023 21:17Різниця буде, але не всюди і не аж така велика. Тут ще питання в пам'ятті. Якщо 7600 дати звичайну пам'ять з звичайним EXPO-XMP, то це одне. А якщо руками набрати 6200Mhz з 1:1 FCLK 2133-2100 і таймінгами щоб в Аїді показувало менше 60нс latency, плюс ще докинути якусь сотню-дві Mhz 7600 через PBO, то це зовсім інше. А 78003xd буде топ і без отих маніпуляцій з пам'яттю, без багатьох годин в біосі і днів тестів.prodigy11: ↑ 21.12.2023 17:55 відеокарти рівня RTX4070-4070ті між R5 7600 та 7800X3D буде різниця?
Особисто я б вибрав 7600 і 4070ti над 7800x3d i 4070, але обидва варіанти класні.
Гарно пожатий Hynix A-die 6200c30 дає 55нс. А якщо накатити вольтажу для 6200с26 то буде аж 54.2нс.
Воно того варте для пересічного юзверя?
-
Timedemo
Member
то айді гляньте)Rhizone: ↑ 21.12.2023 21:46 Timedemo
-
AndP
Member
Может кто-то собирается продавать 7950х или 7900х?
-
Rhizone
Member
Timedemo
Ось знайшов тему один в один. Там і ID такі ж самі як у мене. Пишуть, що треба встановити новіші драйвера на чипсет
https://forum.pclab.pl/topic/1364255-ry ... eniu-igpu/
Ось знайшов тему один в один. Там і ID такі ж самі як у мене. Пишуть, що треба встановити новіші драйвера на чипсет
https://forum.pclab.pl/topic/1364255-ry ... eniu-igpu/
-
a_z_z_y
Member
6400хмр ви на амд не заведете, або плата вам виставить 1:2 і толку від тих 6400мгц ви не побачите.prodigy11: ↑ 21.12.2023 18:37 Дякую. А память обов'язково з EXPO брати, чи не має різниці? Є два варіанти на вибір - перший з XMP і другий з EXPO
То доцільніше все ж брати ЕХРО.
Якщо руки з плеч - тоді фіолетово що брати. Обидва комплекта на hynix будуть. Ганятися/переплачувати за адай сенсу особливого немає. На наявному поколінні райзенів 6000..6400мгц з зажатими таймінгами оптимально.
Адай вам дасть такі ж характеристики затримки лише при 7800+мгц.
А таке думаю можуть не всі проци і плати.
-
Rhizone
Member
Цей твік при активованому XMP-профілі також можна зробити?a_z_z_y: ↑ 21.12.2023 22:28REFI твік
-
unique-neon
Member
Так, як і з будь-якими іншими таймінгамиRhizone: ↑ 21.12.2023 23:14Цей твік при активованому XMP-профілі також можна зробити?
-
FOZZIEGW
Member
Ребят поставил себе 7700, доволен, но хочу узнать одну вещь, видел тесты в интернета с 7600х там четко проц держит 5.4 с редкими скачками 5.3-5-4 , у меня же по разному прыгает частота до 5.1,но не стабильная, падает ниже 5 а то и до 4.5 в среднем в рабочих задачах и играх 4.7 перегрева и тд нету, все в авто. Пробовал в стресс тесте ставить 85- 30 по курве, бустился при макс нагрузке до 5.3 не сбрасывая. Итого вопрос знатокам: смысл есть его вручную настраивать что бы держал частоты в районе 5.3-4ггрц ? Или в авто и так пойдет, просто смущает то что он не стабилен в нагрузке и скачет, старый мой интел держал стабильно в бусте, или то прикол такой интела, в общем у кого есть немного времени для тупых вопросов пожалуйста отзовитесь гугл дает гайды мол делай вот так, но хочется понять более детально зачем почему и как..
-
observer
Member
1. Я на своём 7700 чем выше поднимал лимит по ваттам в PBO - тем выше были частоты, которые держит проц под нагрузкой в стрессе. Кроме того, помогает переключение кулера из тихого режима в сбалансированный.FOZZIEGW: ↑ 22.12.2023 20:12 7600х там четко проц держит 5.4 с редкими скачками 5.3-5-4 , у меня же по разному прыгает частота до 5.1,но не стабильная, падает ниже 5 а то и до 4.5
2. Прирост по продуктивности на самом деле мизерный. Я на своём поставил лимит 120 Вт, по сравнению с заводским лимитом в 90 Вт, 1/3 рост потребления дал где-то 6% прироста в синебенче 23. У меня сейчас там выбивает 1948/19409, на уровне дефолтного 7700x. В ЦПУ-зет выбивает 753/7925.
кстати, там ещё и максимальный буст у 7700го в дефолтных настройках лишь до 5350 МГц. Я добавил себе +100 в PBO. Курва то ли -5 то ли -10. Без фанатизма. Видеоядро отключено в виндовс, но не в биос, чтобы не отжирало лишние ватты, но можно было если сгорит дискретная видяха загрузиться без сброса биоса.
PBO PBO PBO
Но мне тоже будет интересно почитать, как доразогнать свой неиксовый 7700 до стабильных частот +-5300 МГц, если кто уже заморачивался такими глупостями)
Скорее всего, поднимать лимиты до 145 Вт, переводить кулер в продуктивный режим, бороться с перегревом и мириться с завываниями на запуске вкладок в браузере)
Наверняка овчинка выделки не стоит.
-
AndP
Member
я наоборот зажимал лимиты на 7700х. Стабильно работает по несколько часов, под 100% нагрузкой, на частотах 5200+. Можно добавить, но будет не приятная для глаза температура 90*.observer: ↑ 22.12.2023 22:32
Но мне тоже будет интересно почитать, как доразогнать свой неиксовый 7700 до стабильных частот +-5300 МГц, если кто уже заморачивался такими глупостями)
Скорее всего, поднимать лимиты до 145 Вт, переводить кулер в продуктивный режим, бороться с перегревом и мириться с завываниями на запуске вкладок в браузере)
Наверняка овчинка выделки не стоит.
-
Alkodvrz
Junior
Доброй ночи всем, sorry что в этой теме спрашиваю. Пока, не получается находить темы форумов, со смартфона. Хотел в Песочница и другие вопросы, спросить.
Как думаете, какой ценник на будущий 8700G AMD поставит? Ещё есть вопросы, но на ночь глядя, не получается сформировать их, что бы понятное и читабельное было
Как думаете, какой ценник на будущий 8700G AMD поставит? Ещё есть вопросы, но на ночь глядя, не получается сформировать их, что бы понятное и читабельное было
-
l-m
Member
-
FOZZIEGW
Member
мужики вопрос по ам5 есть идеи? "viewtopic.php?f=2&t=276322"
-
Mixx
Member
FOZZIEGW
Забить на эту кривую игру.
Прогоните нормальные тесты с адекватной повторяемостью (3д Марк/сайнбенч и тд, если там результаты совпадают с похожими системами то все ок) Я 3 раза прочитал то сообщение и до конца не понял, что там у вас не так,теперь немного теории, кольцо в киберпанке - очень цп и памяте интенсивная локация, в фуллхд без лучей там на любой выше среднего видеокарте будет упор в проц/память, выпустите цп из лимитов, навалите частоты, хорошо настройте память - ФПС увеличится, на % загрузки процессора можно не смотреть в принципе, по загрузке видеокарты можно понять максимум - есть в неё упор или нет.
Единственное, на что стоит обращать внимание - наличие или отсутствие аномальных дропов ФПС до нуля/зависаний при высоком среднем ФПС, артефактов, что косвенно может намеуать на проблемы с железом. Остальное - вопросы оптимизации срфта под конкретное железо, повлиять никак особо не можете, соответственно - нет смысла даже обращать внимание.
Забить на эту кривую игру.
Прогоните нормальные тесты с адекватной повторяемостью (3д Марк/сайнбенч и тд, если там результаты совпадают с похожими системами то все ок) Я 3 раза прочитал то сообщение и до конца не понял, что там у вас не так,теперь немного теории, кольцо в киберпанке - очень цп и памяте интенсивная локация, в фуллхд без лучей там на любой выше среднего видеокарте будет упор в проц/память, выпустите цп из лимитов, навалите частоты, хорошо настройте память - ФПС увеличится, на % загрузки процессора можно не смотреть в принципе, по загрузке видеокарты можно понять максимум - есть в неё упор или нет.
Единственное, на что стоит обращать внимание - наличие или отсутствие аномальных дропов ФПС до нуля/зависаний при высоком среднем ФПС, артефактов, что косвенно может намеуать на проблемы с железом. Остальное - вопросы оптимизации срфта под конкретное железо, повлиять никак особо не можете, соответственно - нет смысла даже обращать внимание.
-
AndP
Member
Поменял процессор. Как думаете, почему не разгоняется до максималки, работает на 5100 в среднем? Это все в стоке, первый запуск.
По температурам мне нравится, до лимита в 95 в Тест на стабильность в АИДА, не поднималась. Под башней АК500.
Не нравится красная зона CPU Power. Не понятно, 103 Вт а оно в красном.
Відправлено через 1 годину 31 хвилину 47 секунд:
Придётся менять БП, что бы задействовать CPU Power 2. Думал с этим проскочить - не судьба.
По температурам мне нравится, до лимита в 95 в Тест на стабильность в АИДА, не поднималась. Под башней АК500.
Придётся менять БП, что бы задействовать CPU Power 2. Думал с этим проскочить - не судьба.
-
observer
Member
Так у вас же 91 градус на ЦП, проц зкидає частоти, щоб загорітись)AndP: ↑ 24.12.2023 17:57 Поменял процессор. Как думаете, почему не разгоняется до максималки, работает на 5100 в среднем? Это все в стоке, первый запуск.
Чим ближче до лімітів - тим сильніше проц зкидає частоти, нелінійно це робить, тому не стукається у 95 градусів, а керується якимись алгоритмами розумного турбобусту.
Якщо будете робити тест у однопотоці - там мабуть буде 5400 МГц +-, бо одне ядро їсть до 15 Вт (можу помилятись) і це не сильно додає нагріву. 1, 2, 3 потоки і більше - будуть тримати частоту, поки не упруться десь у 120 Вт у випадку вашого кулера, далі забирати тепло з наших проців стає важче, і збільшення навантаження призводить до зменшення частот. Якщо б у вас була магічна система охолодження з рідким азотом - така СО відводила б всі необхідні 150-200 Вт і проц міг би буститись до дозволеного максимуму.
До речі, провів у CPU-Z експеримент годину тому, запустив його стресс-тест і спостерігав, як зростає бал за многопоток при ручному збільшенні обертів мого кулера, і як падає - при зменшенні. Прямо на очах було видно зміни у цифрах, коли змінював профіль швидкості вертушок у Armory Crate, від тихого 900 обертів - до максимального 1500. Температура змінювалась незначним чином, а от оцінка продуктивності - на кілька десят балів зростала при зростанні швидкості вертухи.
-
Mixx
Member
AndP
Упор по температурам,без даунвольта СО не вывозит.
Упор по температурам,без даунвольта СО не вывозит.
-
AndP
Member
точно не помню, но кажется 7700х переваливал за 90, приближаясь к 95. Думал и на этом так будет.
Відправлено через 6 хвилин 34 секунди:
предполагал, что он начнет скидывать в районе 95-и.observer: ↑ 24.12.2023 19:16
Так у вас же 91 градус на ЦП, проц зкидає частоти, щоб загорітись)
Чим ближче до лімітів - тим сильніше проц зкидає частоти, нелінійно це робить, тому не стукається у 95 градусів, а керується якимись алгоритмами розумного турбобусту.
В остальном все норм. По накатанной, олимитил его на 80 градусов с курвой -30. Все устраивает. В нужных задачах, выдает +-10 млн лучей/сек.
Відправлено через 4 хвилини 31 секунду:
Посоветуйте, что делать с CPU Power? В сумме доходило до 147 Вт, по данным ХВиНФО. Идти распаковывать БП с двумя шлейфами на CPU?
-
Mixx
Member
AndP
8 пин цпу по спекам выдает 347вт или около того, точно не помню цифру, не суть, на 150вт в принципе все равно, как его использовать.
Если планируете ставить серьезное СО и гнать до 5.5+ по всем 12 ядрам с повышением напряжения (а там и жор будет 300+) - лучше воткнуть второй, в противном случае - можно забить.
8 пин цпу по спекам выдает 347вт или около того, точно не помню цифру, не суть, на 150вт в принципе все равно, как его использовать.
Если планируете ставить серьезное СО и гнать до 5.5+ по всем 12 ядрам с повышением напряжения (а там и жор будет 300+) - лучше воткнуть второй, в противном случае - можно забить.