Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Rhizone
Member

Повідомлення

Timedemo
Включив iGPU в біосі - пристрій зник, а відеоадаптер з'явився. Поставив драйвер і знову виключив iGPU в біосі - пристрій з'явився :)
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Piter Cantrope: 21.12.2023 21:17
prodigy11: 21.12.2023 17:55 відеокарти рівня RTX4070-4070ті між R5 7600 та 7800X3D буде різниця?
Різниця буде, але не всюди і не аж така велика. Тут ще питання в пам'ятті. Якщо 7600 дати звичайну пам'ять з звичайним EXPO-XMP, то це одне. А якщо руками набрати 6200Mhz з 1:1 FCLK 2133-2100 і таймінгами щоб в Аїді показувало менше 60нс latency, плюс ще докинути якусь сотню-дві Mhz 7600 через PBO, то це зовсім інше. А 78003xd буде топ і без отих маніпуляцій з пам'яттю, без багатьох годин в біосі і днів тестів.
Особисто я б вибрав 7600 і 4070ti над 7800x3d i 4070, але обидва варіанти класні.
Відкриє таємницю - звичайний самсунг 6000с36 EXPO + REFI твік дає 58.7нс на райзені 7600х.
Гарно пожатий Hynix A-die 6200c30 дає 55нс. А якщо накатити вольтажу для 6200с26 то буде аж 54.2нс.
Воно того варте для пересічного юзверя?
Timedemo
Member

Повідомлення

Rhizone: 21.12.2023 21:46 Timedemo
Включив iGPU в біосі - пристрій зник, а відеоадаптер з'явився. Поставив драйвер і знову виключив iGPU в біосі - пристрій з'явився :)
то айді гляньте)
AndP
Member

Повідомлення

Может кто-то собирается продавать 7950х или 7900х?
Rhizone
Member

Повідомлення

Timedemo
Ось знайшов тему один в один. Там і ID такі ж самі як у мене. Пишуть, що треба встановити новіші драйвера на чипсет :)
https://forum.pclab.pl/topic/1364255-ry ... eniu-igpu/
a_z_z_y
Member

Повідомлення

prodigy11: 21.12.2023 18:37 Дякую. А память обов'язково з EXPO брати, чи не має різниці? Є два варіанти на вибір - перший з XMP і другий з EXPO
6400хмр ви на амд не заведете, або плата вам виставить 1:2 і толку від тих 6400мгц ви не побачите.
То доцільніше все ж брати ЕХРО.

Якщо руки з плеч - тоді фіолетово що брати. Обидва комплекта на hynix будуть. Ганятися/переплачувати за адай сенсу особливого немає. На наявному поколінні райзенів 6000..6400мгц з зажатими таймінгами оптимально.
Адай вам дасть такі ж характеристики затримки лише при 7800+мгц.
А таке думаю можуть не всі проци і плати.
Rhizone
Member

Повідомлення

Цей твік при активованому XMP-профілі також можна зробити?
unique-neon
Member

Повідомлення

Rhizone: 21.12.2023 23:14Цей твік при активованому XMP-профілі також можна зробити?
Так, як і з будь-якими іншими таймінгами
FOZZIEGW
Member

Повідомлення

Ребят поставил себе 7700, доволен, но хочу узнать одну вещь, видел тесты в интернета с 7600х там четко проц держит 5.4 с редкими скачками 5.3-5-4 , у меня же по разному прыгает частота до 5.1,но не стабильная, падает ниже 5 а то и до 4.5 в среднем в рабочих задачах и играх 4.7 перегрева и тд нету, все в авто. Пробовал в стресс тесте ставить 85- 30 по курве, бустился при макс нагрузке до 5.3 не сбрасывая. Итого вопрос знатокам: смысл есть его вручную настраивать что бы держал частоты в районе 5.3-4ггрц ? Или в авто и так пойдет, просто смущает то что он не стабилен в нагрузке и скачет, старый мой интел держал стабильно в бусте, или то прикол такой интела, в общем у кого есть немного времени для тупых вопросов пожалуйста отзовитесь :laugh: гугл дает гайды мол делай вот так, но хочется понять более детально зачем почему и как..
observer
Member

Повідомлення

FOZZIEGW: 22.12.2023 20:12 7600х там четко проц держит 5.4 с редкими скачками 5.3-5-4 , у меня же по разному прыгает частота до 5.1,но не стабильная, падает ниже 5 а то и до 4.5
1. Я на своём 7700 чем выше поднимал лимит по ваттам в PBO - тем выше были частоты, которые держит проц под нагрузкой в стрессе. Кроме того, помогает переключение кулера из тихого режима в сбалансированный.
2. Прирост по продуктивности на самом деле мизерный. Я на своём поставил лимит 120 Вт, по сравнению с заводским лимитом в 90 Вт, 1/3 рост потребления дал где-то 6% прироста в синебенче 23. У меня сейчас там выбивает 1948/19409, на уровне дефолтного 7700x. В ЦПУ-зет выбивает 753/7925.

кстати, там ещё и максимальный буст у 7700го в дефолтных настройках лишь до 5350 МГц. Я добавил себе +100 в PBO. Курва то ли -5 то ли -10. Без фанатизма. Видеоядро отключено в виндовс, но не в биос, чтобы не отжирало лишние ватты, но можно было если сгорит дискретная видяха загрузиться без сброса биоса.

PBO PBO PBO :rotate:

Но мне тоже будет интересно почитать, как доразогнать свой неиксовый 7700 до стабильных частот +-5300 МГц, если кто уже заморачивался такими глупостями)
Скорее всего, поднимать лимиты до 145 Вт, переводить кулер в продуктивный режим, бороться с перегревом и мириться с завываниями на запуске вкладок в браузере)
Наверняка овчинка выделки не стоит.
AndP
Member

Повідомлення

observer: 22.12.2023 22:32
Но мне тоже будет интересно почитать, как доразогнать свой неиксовый 7700 до стабильных частот +-5300 МГц, если кто уже заморачивался такими глупостями)
Скорее всего, поднимать лимиты до 145 Вт, переводить кулер в продуктивный режим, бороться с перегревом и мириться с завываниями на запуске вкладок в браузере)
Наверняка овчинка выделки не стоит.
я наоборот зажимал лимиты на 7700х. Стабильно работает по несколько часов, под 100% нагрузкой, на частотах 5200+. Можно добавить, но будет не приятная для глаза температура 90*.
Alkodvrz
Junior

Повідомлення

Доброй ночи всем, sorry что в этой теме спрашиваю. Пока, не получается находить темы форумов, со смартфона. Хотел в Песочница и другие вопросы, спросить.

Как думаете, какой ценник на будущий 8700G AMD поставит? Ещё есть вопросы, но на ночь глядя, не получается сформировать их, что бы понятное и читабельное было :weep: :(
l-m
Member

Повідомлення

Alkodvrz
Чутки про ціни (таблиця знизу) -
https://www.overclockers.ua/ua/news/har ... 22/133868/
FOZZIEGW
Member

Повідомлення

мужики вопрос по ам5 есть идеи? "viewtopic.php?f=2&t=276322"
Mixx
Member

Повідомлення

FOZZIEGW
Забить на эту кривую игру.

Прогоните нормальные тесты с адекватной повторяемостью (3д Марк/сайнбенч и тд, если там результаты совпадают с похожими системами то все ок) Я 3 раза прочитал то сообщение и до конца не понял, что там у вас не так,теперь немного теории, кольцо в киберпанке - очень цп и памяте интенсивная локация, в фуллхд без лучей там на любой выше среднего видеокарте будет упор в проц/память, выпустите цп из лимитов, навалите частоты, хорошо настройте память - ФПС увеличится, на % загрузки процессора можно не смотреть в принципе, по загрузке видеокарты можно понять максимум - есть в неё упор или нет.

Единственное, на что стоит обращать внимание - наличие или отсутствие аномальных дропов ФПС до нуля/зависаний при высоком среднем ФПС, артефактов, что косвенно может намеуать на проблемы с железом. Остальное - вопросы оптимизации срфта под конкретное железо, повлиять никак особо не можете, соответственно - нет смысла даже обращать внимание.
AndP
Member

Повідомлення

Поменял процессор. Как думаете, почему не разгоняется до максималки, работает на 5100 в среднем? Это все в стоке, первый запуск.
По температурам мне нравится, до лимита в 95 в Тест на стабильность в АИДА, не поднималась. Под башней АК500.
Не нравится красная зона CPU Power. Не понятно, 103 Вт а оно в красном. :rolleyes:

Відправлено через 1 годину 31 хвилину 47 секунд:
Придётся менять БП, что бы задействовать CPU Power 2. Думал с этим проскочить - не судьба.
observer
Member

Повідомлення

AndP: 24.12.2023 17:57 Поменял процессор. Как думаете, почему не разгоняется до максималки, работает на 5100 в среднем? Это все в стоке, первый запуск.
По температурам мне нравится, до лимита в 95 в Тест на стабильность в АИДА, не поднималась. Под башней АК500.
Не нравится красная зона CPU Power. Не понятно, 103 Вт а оно в красном. :rolleyes:

Відправлено через 1 годину 31 хвилину 47 секунд:
Придётся менять БП, что бы задействовать CPU Power 2. Думал с этим проскочить - не судьба.
Так у вас же 91 градус на ЦП, проц зкидає частоти, щоб загорітись)
Чим ближче до лімітів - тим сильніше проц зкидає частоти, нелінійно це робить, тому не стукається у 95 градусів, а керується якимись алгоритмами розумного турбобусту.
Якщо будете робити тест у однопотоці - там мабуть буде 5400 МГц +-, бо одне ядро їсть до 15 Вт (можу помилятись) і це не сильно додає нагріву. 1, 2, 3 потоки і більше - будуть тримати частоту, поки не упруться десь у 120 Вт у випадку вашого кулера, далі забирати тепло з наших проців стає важче, і збільшення навантаження призводить до зменшення частот. Якщо б у вас була магічна система охолодження з рідким азотом - така СО відводила б всі необхідні 150-200 Вт і проц міг би буститись до дозволеного максимуму.

До речі, провів у CPU-Z експеримент годину тому, запустив його стресс-тест і спостерігав, як зростає бал за многопоток при ручному збільшенні обертів мого кулера, і як падає - при зменшенні. Прямо на очах було видно зміни у цифрах, коли змінював профіль швидкості вертушок у Armory Crate, від тихого 900 обертів - до максимального 1500. Температура змінювалась незначним чином, а от оцінка продуктивності - на кілька десят балів зростала при зростанні швидкості вертухи.
Mixx
Member

Повідомлення

AndP
Упор по температурам,без даунвольта СО не вывозит.
AndP
Member

Повідомлення

Mixx: 24.12.2023 19:26
Упор по температурам, без даунвольта СО не вывозит.
точно не помню, но кажется 7700х переваливал за 90, приближаясь к 95. Думал и на этом так будет.

Відправлено через 6 хвилин 34 секунди:
observer: 24.12.2023 19:16
Так у вас же 91 градус на ЦП, проц зкидає частоти, щоб загорітись)
Чим ближче до лімітів - тим сильніше проц зкидає частоти, нелінійно це робить, тому не стукається у 95 градусів, а керується якимись алгоритмами розумного турбобусту.
предполагал, что он начнет скидывать в районе 95-и.

В остальном все норм. По накатанной, олимитил его на 80 градусов с курвой -30. Все устраивает. В нужных задачах, выдает +-10 млн лучей/сек. :up:

Відправлено через 4 хвилини 31 секунду:
Посоветуйте, что делать с CPU Power? В сумме доходило до 147 Вт, по данным ХВиНФО. Идти распаковывать БП с двумя шлейфами на CPU?
Mixx
Member

Повідомлення

AndP
8 пин цпу по спекам выдает 347вт или около того, точно не помню цифру, не суть, на 150вт в принципе все равно, как его использовать.

Если планируете ставить серьезное СО и гнать до 5.5+ по всем 12 ядрам с повышением напряжения (а там и жор будет 300+) - лучше воткнуть второй, в противном случае - можно забить.
Відповісти