Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Entar
Member

Повідомлення

Avenger80: 01.11.2023 07:16 Не то что адекватные или неадекватные по цене, просто возможно это предел физических возможностей HDMI кабеля обычного при передаче сигнала, дальше только активные кабеля или оптика (надо разбираться будет в теме). Многие производители так пишут, что полноценный сигнал только на кабелях до 3-х метров, дальше идёт ужатие характеристик. Хотя есть форумчане, которые утверждают, что на 5 метрах у них нормально 4k 60Гц, только без HDR. :) А вообще качество кабеля ещё проявляется когда ты начинаешь через него проводить - 4K, 60Гц, HDR, разную битность цветности, вот тогда и на короткой дистанции (1-3 метра) некоторые, не совсем дешманские кабеля сдаются, а не то что на длине 10м. :gigi: Почему первым делом когда начинает мигать экран или ещё какие-то неполадки с изображением начинают советовать заменить кабель. А вы тут пишите - 10-20-100м будет ли работать 8k на кабеле за 20грн - это образно. :gigi: HDMI кабель - это не такая и простая вещь, на самом деле.
Кстати, а где в той таблице - 10м кабеля - 4К и 30Гц? :)
Я вот уже почитал отзывы на эти кабели и это понял. Теперь в недоумении. Если верить отзывам, получается, что некоторые берут кабель на 10м, и у них все норм, а у некоторых артефактит, мигает, искажает, сбоит итд. Это печально.
Как проверить адекватно, тогда? Насколько можно рассчитывать, что если после покупки протестировать и все норм, то оно "все норм" и останется?)
На счет HDR, я так понимаю это больше о фильмах... для проверки работоспособности в играх, достаточно ведь игру в разрешении 4к запустить?
Я так понимаю, на 60гц/4К рассчитывать не приходится, только на 30. Впрочем, если говорить об игре на телевизоре с геймпада, то полагаю это приемлемо...
Avenger80
Member

Повідомлення

Entar
Это всё конечно в большей степени касается связки телевизора и ТВ-приставки или ещё какого-то устройства, так как там бывает преимущественно и 4K и 60Гц и HDR и цветность хочется выставить, к примеру 4:2:2, ну и т.д. Хотя индустрия мониторов, игр, мощностей ПК подталкивает тему выбора кабеля и в эту сферу, это не то, что раньше - 1080p 60Гц - любой кабель справится. Как проверить... :gigi: Ну это сложный вопрос. В некоторых темах приставок есть даже такое понятие как рейтинг кабелей, мигающие или не мигающие. :) К примеру, кабеля Ugreen имеют достаточно высокую репутацию, тот же Vention считается неплохим. Но это тоже не гарантия, что на больших метражах будет всё отлично, тут дело скорее всего в физических ограничениях и стандартах. Поэтому производители и пишут, что до 3-х метров будет всё ОК и то, тут вступает уже само качество кабеля, потому что и до 3-х метров не у каждого может быть ОК. :gigi: А вот 5-10-15 метров в любом случае будет что-то ухудшаться, но вы это можете не заметить, а кто-то заметит, так как его использует на пределе, а вы нет, к примеру HDR не используете или ещё что-то. В общем, тема подбора кабеля - это достаточно сложный и тонкий вопрос, так как люди иногда по несколько кабелей перебирают, чтоб, к примеру, не мигало и иной раз оказывается, что и на самом дорогом мигает, а на каком-то среднем не мигает. Иногда с первого раза угадывают, иногда несколько штук вслепую купят, так как позолота и бриллианты на кабеле ещё ничего не значат. :) https://pn.com.ua/ct/2105/?ff=85705-85708&page=3

Отправлено спустя 40 минут 8 секунд:
Если после покупки в заданных режимах всё норм, то норм и останется - главное чтоб было всё норм - вот для этого кабеля и покупают новые, так как подключают что-то новое своим старым кабелем, а там или частота повысилась или разрешение или просто другая техника (новая) или комплектный кабель какой-то - в общем, включают что-то новое и вместо вау видят, что или экран мигает или изображения нет или ещё какие-то искажения и вот тогда начинается квест по покупке нового кабеля. :)
erazel
Member

Повідомлення

Ну тут дійсно як повезе з кабелями. Я купив колись 5 і 10м ХДМІ за гривень 200 кожен. На телевізорі 4К 60гц працює, але ні про які ХДР чи 10 біт мова не йде. Одразу відвал зображення. Гадаю 4К 30Гц мали б тримати більшість кабелів. на таку пропускну здатність їх ще вистачить :)
AndP
Member

Повідомлення

Avenger80: 01.11.2023 07:16
Не то что адекватные или неадекватные по цене, просто возможно это предел физических возможностей HDMI кабеля обычного при передаче сигнала, дальше только активные кабеля или оптика
от сечения жилы, тоже многое зависит, даже наверное не многое, а всё. Аналогичная ситуация с витой парой. Различие между категориями кабеля, только в сечении жилы, отсюда и имеем возможность различия в скоростях.

Відправлено через 4 хвилини 39 секунд:
Entar: 01.11.2023 09:44

Как проверить адекватно, тогда? Насколько можно рассчитывать, что если после покупки протестировать и все норм, то оно "все норм" и останется?)
На счет HDR, я так понимаю это больше о фильмах... для проверки работоспособности в играх, достаточно ведь игру в разрешении 4к запустить?
Я так понимаю, на 60гц/4К рассчитывать не приходится, только на 30. Впрочем, если говорить об игре на телевизоре с геймпада, то полагаю это приемлемо...
у меня был привязан ТВ по кабелю 10 метров. Все норм, проблем с изображением не было. Какие были частоты не скажу. Работает не один год.

Відправлено через 5 хвилин 1 секунду:
Avenger80: 01.11.2023 10:51
Если после покупки в заданных режимах всё норм, то норм и останется - главное чтоб было всё норм - вот для этого кабеля и покупают новые, так как подключают что-то новое своим старым кабелем, а там или частота повысилась или разрешение или просто другая техника (новая) или комплектный кабель какой-то - в общем, включают что-то новое и вместо вау видят, что или экран мигает или изображения нет или ещё какие-то искажения и вот тогда начинается квест по покупке нового кабеля. :)
у меня комплектный кабель, шедший с монитором, не захотел работать. Сказали не гарантийный случай :eek: Пришлось покупать.
Avenger80
Member

Повідомлення

AndP
Ну да, я ж и писал, если не быть привередливым, то всё может быть ОК. У меня, к примеру, к телевизору, подвязана приставка Ugoos X3 Pro и там есть 4K, 60Гц, HDR, цветность можно ставить 4:2:0, 4:2:2, 4:4:4. Так вот - даже на метровой длине - вот этот кабель Cablexpert CCBP-HDMI-1M - https://elmir.ua/cables_adapters_dockin ... bp-hdmi-1m не вытянул цветовую схему 4:2:2, а вот этот вытянул - Vention HDMI - HDMI 1m (VAA-B05-B100) - https://elmir.ua/cables_adapters_dockin ... a-b05-b100 Почему, даже не знаю. Даже на 1М. :)
er[socrates]
Member

Повідомлення

HDMI - это всегда загадка про битность/герцовку/длину, есть хотелка выше каких-то стандартов типа 4К 60к/с 1-1.5м. Не каждый HDMI 2.0 кабель будет работать без проблем. DP для повышенных хотелок даёт больше возможностей и гарантий.
Entar
Member

Повідомлення

В общем, я так понял, с hdmi кабелем не факт что "будет просто с первого раза".
Заказал такой:
https://hotline.ua/computer-kabeli-hdmi ... ?tab=about
Я правильно понимаю, что это норм?:
Підтримка мережевого Ethernet 100 Мбіт/сек інтерфейсу (HEC)
Підтримувані функції: CEC, HEC, HARC, 3D, Deep Color до 16 бітів на канал, xvColor
Аудіо високої роздільної здатності, включно із SA-CD, DVD-Audio, DTS-HD Master Audio й Dolby TrueHD
Підтримує формат зображення 21: 9
Стандарт: HDMI v.2.0b зі зворотною сумісністю
Металеві роз'єми: тато х 2 (золочені)

И звук получается он будет передавать норм?
Т.е. звук через видеокарту с компа будет передавать на телевизор, а оттуда цифрой на мои колонки (как и сейчас с телевизора), верно?
Avenger80
Member

Повідомлення

Entar
Да, звук будет передавать, как и любой кабель. Характеристики стандартные, как и для подобных кабелей. Только мне непонятно, почему тут что при 7,5м, что при другой длине - всё у них 4K с полным фаршем идёт, а у другой фирмы - вот так - https://vention.org.ua/ua/p1606213103-k ... -hdmi.html и так: https://vention.org.ua/ua/p1606213105-k ... -hdmi.html , хотя это один и тот же кабель, только разной длины. Ничего не напоминает, вашу таблицу? :) А вообще, попробуете на практике, может лично для вас будет всё идеально, а не то, что я тут теорией занимаюсь. :beer:
Entar
Member

Повідомлення

Avenger80: 01.11.2023 14:01 Да, звук будет передавать, как и любой кабель. Характеристики стандартные, как и для подобных кабелей. Только мне непонятно, почему тут что при 7,5м, что при другой длине - всё у них 4K с полным фаршем идёт, а у другой фирмы - вот так - https://vention.org.ua/ua/p1606213103-k ... -hdmi.html и так: https://vention.org.ua/ua/p1606213105-k ... -hdmi.html , хотя это один и тот же кабель, только разной длины. Ничего не напоминает, вашу таблицу? :) А вообще, попробуете на практике, может лично для вас будет всё идеально, а не то, что я тут теорией занимаюсь. :beer:
Я подозреваю, что по факту этот кабель 7.5 м будет давать 30Гц в 4К, что по сути меня полностью устраивает, если это будет качественно без искажений и проблем.

Единственное что меня смущает - я вообще не понимаю все эти 4.2.2. и вот это всё с цветностью. Когда закончились те времена, когда было "16 бит и 32 бита", я просто стал ставить при установке дров видяхи в панели нвидиа "полный диапазон" вместо "ограниченного" и всё. А тут какие-то кучи разных вариантов..))
Avenger80
Member

Повідомлення

Entar
Для ликбеза вот видео:
спойлер
Ivaman
Junior

Повідомлення

Решил добавить пару тыщ к сборке, нормальная будет? А то с амд или 3060 не вариант я так подумал.
Зображення
manbearboar
Member

Повідомлення

Ivaman: 01.11.2023 19:58не вариант
Не очень понятно в чем именно "невариантность", поэтому сложно комментировать.
Ivaman
Junior

Повідомлення

manbearboar: 01.11.2023 20:21
Ivaman: 01.11.2023 19:58не вариант
Не очень понятно в чем именно "невариантность", поэтому сложно комментировать.
В амд нету технологий нвидиа которые мне нужны, а в 4060 в отличии от 3060 новые технологии. Да и что она там стоит на тыщу дороже.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ivaman: 01.11.2023 19:58нормальная будет?
Почитайте FAQ, ссылка в шапке. Оформите нормально пожелайки - может кто и захочет ответить / (скорее всего) сделать другую сборку по бюджету.
спойлер
Лично мне лень коментить весь тот хлам с Вашего скрина.
AndP
Member

Повідомлення

Entar: 01.11.2023 13:34 В общем, я так понял, с hdmi кабелем не факт что "будет просто с первого раза".
Заказал такой:

Я правильно понимаю, что это норм?:

Т.е. звук через видеокарту с компа будет передавать на телевизор, а оттуда цифрой на мои колонки (как и сейчас с телевизора), верно?
я бы поискал версию 2,1. Или передача в 4К 120 + Гц не планируется?
По толщине жил: мідь AWG28, для длинных расстояний желательно меньшее число, на сколько это возможно найти.

Передавать будет

Відправлено через 16 хвилин 14 секунд:
Ivaman: 01.11.2023 19:58 Решил добавить пару тыщ к сборке, нормальная будет?
еще пару "тыщ" добавь до другой материнки. ИМХО
manbearboar
Member

Повідомлення

Ivaman: 01.11.2023 20:234060 в отличии от 3060 новые технологии.
И вы с 8 гб видеопамяти планируете прям разгуляться? :rolleyes:
heidfeld
Member

Повідомлення

manbearboar: 02.11.2023 05:51 И вы с 8 гб видеопамяти планируете прям разгуляться? :rolleyes:
та он болен, камрады не советуйте ему ничего. пусть берет тот хлам что на скрине.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Ivaman: 01.11.2023 19:58 Решил добавить пару тыщ к сборке, нормальная будет? А то с амд или 3060 не вариант я так подумал.
Зображення
Ну сборка не прям оптимальная - но и не самая плохая, так что можно и покупать.
erazel
Member

Повідомлення

Ivaman: 01.11.2023 19:58 Решил добавить пару тыщ к сборке, нормальная будет? А то с амд или 3060 не вариант я так подумал.
Зображення
А кінгстон НВ2 хіба не лайно-ссд? нафіга його брати? Чому ДДР 3200 а не вищі швидкості?

Відправлено через 1 хвилину 45 секунд:
manbearboar: 02.11.2023 05:51 И вы с 8 гб видеопамяти планируете прям разгуляться? :rolleyes:
ну як мінімум дегенеративний фпс є. воно до кількості памяті не привязано, а лічильник фпс виросте все ж.
Vlaad13
Member

Повідомлення

По вашей логике всем владельцам 3060ti и 3070 нужно выбросить свои карты? Хотя они всё тянут даже в 1440. Опять эти заветные 12 гигов :laugh:
Відповісти