Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Entar
Member
Я вот уже почитал отзывы на эти кабели и это понял. Теперь в недоумении. Если верить отзывам, получается, что некоторые берут кабель на 10м, и у них все норм, а у некоторых артефактит, мигает, искажает, сбоит итд. Это печально.Avenger80: ↑ 01.11.2023 07:16 Не то что адекватные или неадекватные по цене, просто возможно это предел физических возможностей HDMI кабеля обычного при передаче сигнала, дальше только активные кабеля или оптика (надо разбираться будет в теме). Многие производители так пишут, что полноценный сигнал только на кабелях до 3-х метров, дальше идёт ужатие характеристик. Хотя есть форумчане, которые утверждают, что на 5 метрах у них нормально 4k 60Гц, только без HDR. А вообще качество кабеля ещё проявляется когда ты начинаешь через него проводить - 4K, 60Гц, HDR, разную битность цветности, вот тогда и на короткой дистанции (1-3 метра) некоторые, не совсем дешманские кабеля сдаются, а не то что на длине 10м. Почему первым делом когда начинает мигать экран или ещё какие-то неполадки с изображением начинают советовать заменить кабель. А вы тут пишите - 10-20-100м будет ли работать 8k на кабеле за 20грн - это образно. HDMI кабель - это не такая и простая вещь, на самом деле.
Кстати, а где в той таблице - 10м кабеля - 4К и 30Гц?
Как проверить адекватно, тогда? Насколько можно рассчитывать, что если после покупки протестировать и все норм, то оно "все норм" и останется?)
На счет HDR, я так понимаю это больше о фильмах... для проверки работоспособности в играх, достаточно ведь игру в разрешении 4к запустить?
Я так понимаю, на 60гц/4К рассчитывать не приходится, только на 30. Впрочем, если говорить об игре на телевизоре с геймпада, то полагаю это приемлемо...
-
Avenger80
Member
Entar
Это всё конечно в большей степени касается связки телевизора и ТВ-приставки или ещё какого-то устройства, так как там бывает преимущественно и 4K и 60Гц и HDR и цветность хочется выставить, к примеру 4:2:2, ну и т.д. Хотя индустрия мониторов, игр, мощностей ПК подталкивает тему выбора кабеля и в эту сферу, это не то, что раньше - 1080p 60Гц - любой кабель справится. Как проверить... Ну это сложный вопрос. В некоторых темах приставок есть даже такое понятие как рейтинг кабелей, мигающие или не мигающие. К примеру, кабеля Ugreen имеют достаточно высокую репутацию, тот же Vention считается неплохим. Но это тоже не гарантия, что на больших метражах будет всё отлично, тут дело скорее всего в физических ограничениях и стандартах. Поэтому производители и пишут, что до 3-х метров будет всё ОК и то, тут вступает уже само качество кабеля, потому что и до 3-х метров не у каждого может быть ОК. А вот 5-10-15 метров в любом случае будет что-то ухудшаться, но вы это можете не заметить, а кто-то заметит, так как его использует на пределе, а вы нет, к примеру HDR не используете или ещё что-то. В общем, тема подбора кабеля - это достаточно сложный и тонкий вопрос, так как люди иногда по несколько кабелей перебирают, чтоб, к примеру, не мигало и иной раз оказывается, что и на самом дорогом мигает, а на каком-то среднем не мигает. Иногда с первого раза угадывают, иногда несколько штук вслепую купят, так как позолота и бриллианты на кабеле ещё ничего не значат. https://pn.com.ua/ct/2105/?ff=85705-85708&page=3
Отправлено спустя 40 минут 8 секунд:
Если после покупки в заданных режимах всё норм, то норм и останется - главное чтоб было всё норм - вот для этого кабеля и покупают новые, так как подключают что-то новое своим старым кабелем, а там или частота повысилась или разрешение или просто другая техника (новая) или комплектный кабель какой-то - в общем, включают что-то новое и вместо вау видят, что или экран мигает или изображения нет или ещё какие-то искажения и вот тогда начинается квест по покупке нового кабеля.
Это всё конечно в большей степени касается связки телевизора и ТВ-приставки или ещё какого-то устройства, так как там бывает преимущественно и 4K и 60Гц и HDR и цветность хочется выставить, к примеру 4:2:2, ну и т.д. Хотя индустрия мониторов, игр, мощностей ПК подталкивает тему выбора кабеля и в эту сферу, это не то, что раньше - 1080p 60Гц - любой кабель справится. Как проверить... Ну это сложный вопрос. В некоторых темах приставок есть даже такое понятие как рейтинг кабелей, мигающие или не мигающие. К примеру, кабеля Ugreen имеют достаточно высокую репутацию, тот же Vention считается неплохим. Но это тоже не гарантия, что на больших метражах будет всё отлично, тут дело скорее всего в физических ограничениях и стандартах. Поэтому производители и пишут, что до 3-х метров будет всё ОК и то, тут вступает уже само качество кабеля, потому что и до 3-х метров не у каждого может быть ОК. А вот 5-10-15 метров в любом случае будет что-то ухудшаться, но вы это можете не заметить, а кто-то заметит, так как его использует на пределе, а вы нет, к примеру HDR не используете или ещё что-то. В общем, тема подбора кабеля - это достаточно сложный и тонкий вопрос, так как люди иногда по несколько кабелей перебирают, чтоб, к примеру, не мигало и иной раз оказывается, что и на самом дорогом мигает, а на каком-то среднем не мигает. Иногда с первого раза угадывают, иногда несколько штук вслепую купят, так как позолота и бриллианты на кабеле ещё ничего не значат. https://pn.com.ua/ct/2105/?ff=85705-85708&page=3
Отправлено спустя 40 минут 8 секунд:
Если после покупки в заданных режимах всё норм, то норм и останется - главное чтоб было всё норм - вот для этого кабеля и покупают новые, так как подключают что-то новое своим старым кабелем, а там или частота повысилась или разрешение или просто другая техника (новая) или комплектный кабель какой-то - в общем, включают что-то новое и вместо вау видят, что или экран мигает или изображения нет или ещё какие-то искажения и вот тогда начинается квест по покупке нового кабеля.
-
erazel
Member
Ну тут дійсно як повезе з кабелями. Я купив колись 5 і 10м ХДМІ за гривень 200 кожен. На телевізорі 4К 60гц працює, але ні про які ХДР чи 10 біт мова не йде. Одразу відвал зображення. Гадаю 4К 30Гц мали б тримати більшість кабелів. на таку пропускну здатність їх ще вистачить
-
AndP
Member
от сечения жилы, тоже многое зависит, даже наверное не многое, а всё. Аналогичная ситуация с витой парой. Различие между категориями кабеля, только в сечении жилы, отсюда и имеем возможность различия в скоростях.Avenger80: ↑ 01.11.2023 07:16
Не то что адекватные или неадекватные по цене, просто возможно это предел физических возможностей HDMI кабеля обычного при передаче сигнала, дальше только активные кабеля или оптика
Відправлено через 4 хвилини 39 секунд:
у меня был привязан ТВ по кабелю 10 метров. Все норм, проблем с изображением не было. Какие были частоты не скажу. Работает не один год.Entar: ↑ 01.11.2023 09:44
Как проверить адекватно, тогда? Насколько можно рассчитывать, что если после покупки протестировать и все норм, то оно "все норм" и останется?)
На счет HDR, я так понимаю это больше о фильмах... для проверки работоспособности в играх, достаточно ведь игру в разрешении 4к запустить?
Я так понимаю, на 60гц/4К рассчитывать не приходится, только на 30. Впрочем, если говорить об игре на телевизоре с геймпада, то полагаю это приемлемо...
Відправлено через 5 хвилин 1 секунду:
у меня комплектный кабель, шедший с монитором, не захотел работать. Сказали не гарантийный случай Пришлось покупать.Avenger80: ↑ 01.11.2023 10:51
-
Avenger80
Member
AndP
Ну да, я ж и писал, если не быть привередливым, то всё может быть ОК. У меня, к примеру, к телевизору, подвязана приставка Ugoos X3 Pro и там есть 4K, 60Гц, HDR, цветность можно ставить 4:2:0, 4:2:2, 4:4:4. Так вот - даже на метровой длине - вот этот кабель Cablexpert CCBP-HDMI-1M - https://elmir.ua/cables_adapters_dockin ... bp-hdmi-1m не вытянул цветовую схему 4:2:2, а вот этот вытянул - Vention HDMI - HDMI 1m (VAA-B05-B100) - https://elmir.ua/cables_adapters_dockin ... a-b05-b100 Почему, даже не знаю. Даже на 1М.
Ну да, я ж и писал, если не быть привередливым, то всё может быть ОК. У меня, к примеру, к телевизору, подвязана приставка Ugoos X3 Pro и там есть 4K, 60Гц, HDR, цветность можно ставить 4:2:0, 4:2:2, 4:4:4. Так вот - даже на метровой длине - вот этот кабель Cablexpert CCBP-HDMI-1M - https://elmir.ua/cables_adapters_dockin ... bp-hdmi-1m не вытянул цветовую схему 4:2:2, а вот этот вытянул - Vention HDMI - HDMI 1m (VAA-B05-B100) - https://elmir.ua/cables_adapters_dockin ... a-b05-b100 Почему, даже не знаю. Даже на 1М.
-
er[socrates]
Member
HDMI - это всегда загадка про битность/герцовку/длину, есть хотелка выше каких-то стандартов типа 4К 60к/с 1-1.5м. Не каждый HDMI 2.0 кабель будет работать без проблем. DP для повышенных хотелок даёт больше возможностей и гарантий.
-
Entar
Member
В общем, я так понял, с hdmi кабелем не факт что "будет просто с первого раза".
Заказал такой:
https://hotline.ua/computer-kabeli-hdmi ... ?tab=about
Я правильно понимаю, что это норм?:
Підтримка мережевого Ethernet 100 Мбіт/сек інтерфейсу (HEC)
Підтримувані функції: CEC, HEC, HARC, 3D, Deep Color до 16 бітів на канал, xvColor
Аудіо високої роздільної здатності, включно із SA-CD, DVD-Audio, DTS-HD Master Audio й Dolby TrueHD
Підтримує формат зображення 21: 9
Стандарт: HDMI v.2.0b зі зворотною сумісністю
Металеві роз'єми: тато х 2 (золочені)
И звук получается он будет передавать норм?
Т.е. звук через видеокарту с компа будет передавать на телевизор, а оттуда цифрой на мои колонки (как и сейчас с телевизора), верно?
Заказал такой:
https://hotline.ua/computer-kabeli-hdmi ... ?tab=about
Підтримка мережевого Ethernet 100 Мбіт/сек інтерфейсу (HEC)
Підтримувані функції: CEC, HEC, HARC, 3D, Deep Color до 16 бітів на канал, xvColor
Аудіо високої роздільної здатності, включно із SA-CD, DVD-Audio, DTS-HD Master Audio й Dolby TrueHD
Підтримує формат зображення 21: 9
Стандарт: HDMI v.2.0b зі зворотною сумісністю
Металеві роз'єми: тато х 2 (золочені)
И звук получается он будет передавать норм?
Т.е. звук через видеокарту с компа будет передавать на телевизор, а оттуда цифрой на мои колонки (как и сейчас с телевизора), верно?
-
Avenger80
Member
Entar
Да, звук будет передавать, как и любой кабель. Характеристики стандартные, как и для подобных кабелей. Только мне непонятно, почему тут что при 7,5м, что при другой длине - всё у них 4K с полным фаршем идёт, а у другой фирмы - вот так - https://vention.org.ua/ua/p1606213103-k ... -hdmi.html и так: https://vention.org.ua/ua/p1606213105-k ... -hdmi.html , хотя это один и тот же кабель, только разной длины. Ничего не напоминает, вашу таблицу? А вообще, попробуете на практике, может лично для вас будет всё идеально, а не то, что я тут теорией занимаюсь.
Да, звук будет передавать, как и любой кабель. Характеристики стандартные, как и для подобных кабелей. Только мне непонятно, почему тут что при 7,5м, что при другой длине - всё у них 4K с полным фаршем идёт, а у другой фирмы - вот так - https://vention.org.ua/ua/p1606213103-k ... -hdmi.html и так: https://vention.org.ua/ua/p1606213105-k ... -hdmi.html , хотя это один и тот же кабель, только разной длины. Ничего не напоминает, вашу таблицу? А вообще, попробуете на практике, может лично для вас будет всё идеально, а не то, что я тут теорией занимаюсь.
-
Entar
Member
Я подозреваю, что по факту этот кабель 7.5 м будет давать 30Гц в 4К, что по сути меня полностью устраивает, если это будет качественно без искажений и проблем.Avenger80: ↑ 01.11.2023 14:01 Да, звук будет передавать, как и любой кабель. Характеристики стандартные, как и для подобных кабелей. Только мне непонятно, почему тут что при 7,5м, что при другой длине - всё у них 4K с полным фаршем идёт, а у другой фирмы - вот так - https://vention.org.ua/ua/p1606213103-k ... -hdmi.html и так: https://vention.org.ua/ua/p1606213105-k ... -hdmi.html , хотя это один и тот же кабель, только разной длины. Ничего не напоминает, вашу таблицу? А вообще, попробуете на практике, может лично для вас будет всё идеально, а не то, что я тут теорией занимаюсь.
Единственное что меня смущает - я вообще не понимаю все эти 4.2.2. и вот это всё с цветностью. Когда закончились те времена, когда было "16 бит и 32 бита", я просто стал ставить при установке дров видяхи в панели нвидиа "полный диапазон" вместо "ограниченного" и всё. А тут какие-то кучи разных вариантов..))
-
Avenger80
Member
Entar
Для ликбеза вот видео:
Для ликбеза вот видео:
- спойлер
-
Ivaman
Junior
Решил добавить пару тыщ к сборке, нормальная будет? А то с амд или 3060 не вариант я так подумал.
-
manbearboar
Member
Не очень понятно в чем именно "невариантность", поэтому сложно комментировать.Ivaman: ↑ 01.11.2023 19:58не вариант
-
Ivaman
Junior
В амд нету технологий нвидиа которые мне нужны, а в 4060 в отличии от 3060 новые технологии. Да и что она там стоит на тыщу дороже.manbearboar: ↑ 01.11.2023 20:21Не очень понятно в чем именно "невариантность", поэтому сложно комментировать.Ivaman: ↑ 01.11.2023 19:58не вариант
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Почитайте FAQ, ссылка в шапке. Оформите нормально пожелайки - может кто и захочет ответить / (скорее всего) сделать другую сборку по бюджету.Ivaman: ↑ 01.11.2023 19:58нормальная будет?
- спойлер
- Лично мне лень коментить весь тот хлам с Вашего скрина.
-
AndP
Member
я бы поискал версию 2,1. Или передача в 4К 120 + Гц не планируется?Entar: ↑ 01.11.2023 13:34 В общем, я так понял, с hdmi кабелем не факт что "будет просто с первого раза".
Заказал такой:
По толщине жил: мідь AWG28, для длинных расстояний желательно меньшее число, на сколько это возможно найти.
Передавать будет
Відправлено через 16 хвилин 14 секунд:
еще пару "тыщ" добавь до другой материнки. ИМХОIvaman: ↑ 01.11.2023 19:58 Решил добавить пару тыщ к сборке, нормальная будет?
-
manbearboar
Member
И вы с 8 гб видеопамяти планируете прям разгуляться?Ivaman: ↑ 01.11.2023 20:234060 в отличии от 3060 новые технологии.
-
heidfeld
Member
та он болен, камрады не советуйте ему ничего. пусть берет тот хлам что на скрине.manbearboar: ↑ 02.11.2023 05:51 И вы с 8 гб видеопамяти планируете прям разгуляться?
-
Vlaad13
Member
Ну сборка не прям оптимальная - но и не самая плохая, так что можно и покупать.Ivaman: ↑ 01.11.2023 19:58 Решил добавить пару тыщ к сборке, нормальная будет? А то с амд или 3060 не вариант я так подумал.
-
erazel
Member
А кінгстон НВ2 хіба не лайно-ссд? нафіга його брати? Чому ДДР 3200 а не вищі швидкості?Ivaman: ↑ 01.11.2023 19:58 Решил добавить пару тыщ к сборке, нормальная будет? А то с амд или 3060 не вариант я так подумал.
Відправлено через 1 хвилину 45 секунд:
ну як мінімум дегенеративний фпс є. воно до кількості памяті не привязано, а лічильник фпс виросте все ж.manbearboar: ↑ 02.11.2023 05:51 И вы с 8 гб видеопамяти планируете прям разгуляться?
-
Vlaad13
Member
По вашей логике всем владельцам 3060ti и 3070 нужно выбросить свои карты? Хотя они всё тянут даже в 1440. Опять эти заветные 12 гигов