Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
oversteve
Member
в д41 так, він просто гігантський в плані простору всередині порівняно з цим, в мене зараз все напхано в д30 і там навіть задофіга місця, в д31/д41/ap201 ще більшеdaesz: ↑ 02.10.2023 15:13Думаю, там і так все прекрасно поміститься, навіть із 120мм вентилем спереді (в д41 можна навіть спокійно довгу вінгу брати, якщо хдд тільки 1, якщо їх декілька, то може бути трохи туго з кейбл менеджментом). Маю на даний момент 280мм ВК, планую брати 320мм із встановленим спереді 120мм вентилем (25мм товщина), і там спокійно зібрані в пучок всі "лишні" (молекси/другий сата шлейф) кабелі стяжками, частина повітря яку закидує 120мм спереді частково зупиняє власне сам пучок, але this is the wayoversteve: ↑ 02.10.2023 14:45
насправді там все досить класно з вентиляцією, тільки б здався сфх(л) бж, або хочаб кастомний кабель для мами, щоб попхати довшу відяху
- спойлер
-
Krovatka
Member
Кто-то сравнивал оба варианта? CO на практике намного более шумные? У меня сейчас DeepCool СF120, полностью устраивают, а они по спекам вроде пошумнее будут.GreenMile: ↑ 02.10.2023 13:51CO - на кулькових підшипниках.Krovatka: ↑ 02.10.2023 13:35
Есть еще F версия с приставкой СО, не подскажите в чем отличие и какие лучше?
-
Radio Bay
Member
Шум - штука субъективная, но вот что точно они наименее технологичные и менее живучие. По началу может быть всё норм, а через пол года запоёт, а шарик запоёт и смазка там наверняка г-но и класс подшипника низкий, не SKF не разу и даже не хороший харьковский ПЗ. К примеру, BQ SW2 у меня в БП лет 5+ стоит. Недавно ковыряли с приятелем комп, запустили его без мамки "скрепкой", чувак еще удивился: "Блин, вообще не слышно", а он даже не в корпусе был, прямо на столе перед носом лежал.Krovatka: ↑ 03.10.2023 00:26CO на практике намного более шумные?
Замеры шуме в спеках ни о чём. Кто мерял, как мерял, какой шум будет через год? Вот тут лучше спрашивать. Шум - это не цапы, где у каждого свои тараканы и связки. По шуму более-менее можно опираться на мнение пользователей широкого круга. Вот, думаю, из моего отзыва по BQ SW2 вполне можно сделать вывод, что это зачетный вентиль класса "поставил и забыл", хотя можно и другие мнения посмотреть, вдруг я казачок засланный на зарплате у BQ окучиваю доверчивых юзеров юаоверовKrovatka: ↑ 03.10.2023 00:26а они по спекам вроде пошумнее будут
-
Krovatka
Member
Спасибо. На olx нашёл bq sw 140 pwm hs по 500 грн нульцевые, не знаю может их взять на низ и верх. Комплектной вертушкой от башни bq dr 4 я очень доволен
-
S
Member
Arctic cooling можно посмотреть - гидродинамические пошипники, тихие, недорогие, работают по 10+ лет в обычном ПК легко.Krovatka: ↑ 03.10.2023 01:32Спасибо. На olx нашёл bq sw 140 pwm hs по 500 грн нульцевые, не знаю может их взять на низ и верх. Комплектной вертушкой от башни bq dr 4 я очень доволен
https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... ?tab=about
https://hotline.ua/ua/computer/kulery-i ... 69-298628/
-
Radio Bay
Member
Я бы взял, цена шара, только, если это SW. У меня SW3 140 на морде и выхлопе в профильном корпусе, всё нравитсяKrovatka: ↑ 03.10.2023 01:32может их взять на низ и верх
-
Krovatka
Member
Та уже заказал olx доставкой, чел отдал за 1750 4 шт. Смущает что hi speed, но я так понимаю ограничив обороты будет таже обычная версия. SW 3 вообще довольно много на olx, может рефы какие, учитывая старую модель, но по фото новье, буду на почте смотреть. У чела 10 штук в наличии было.Radio Bay: ↑ 03.10.2023 12:12Я бы взял, цена шара, только, если это SW. У меня SW3 140 на морде и выхлопе в профильном корпусе, всё нравитсяKrovatka: ↑ 03.10.2023 01:32может их взять на низ и верх
-
Radio Bay
Member
Та конечно. Тут есть график оборотов, кривая https://www.bequiet.com/en/casefans/723Krovatka: ↑ 03.10.2023 12:19 Смущает что hi speed, но я так понимаю ограничив обороты будет таже обычная версия.
У меня они обычно в районе 600 крутятся, и это не HS. Тишина полная, особенно после того, как винты угомоним, 3 шт
-
The_Rusik
Member
Что лучше взять в качестве корпусных вентиляторов?
Pure wings 2 pwm
Arctic P120 pwm
Arctic bionix F120 pwm
Спереди влазит и 140мм, но будут висеть на одном коннекторе, вряд ли будет норм работать. Вообще хочу один на вдув, один на выдув. Обороты планирую до 800, на постоянку.
Мне больше нравится бионикс в черно белом исполнении. Если будет с белой подсветкой, будет топ. Бюджет 300-3500 на один вентиль.
Pure wings 2 pwm
Arctic P120 pwm
Arctic bionix F120 pwm
Спереди влазит и 140мм, но будут висеть на одном коннекторе, вряд ли будет норм работать. Вообще хочу один на вдув, один на выдув. Обороты планирую до 800, на постоянку.
Мне больше нравится бионикс в черно белом исполнении. Если будет с белой подсветкой, будет топ. Бюджет 300-3500 на один вентиль.
-
daesz
Member
Якщо тільки з цих 3 - то Arctic P120 pwm, байоніки на тих же оборотах будуть давати приблизно теж саме охолодження (межа погрішності, хоча різниця в ціні не суттєва і можна й переплатити, якщо візуал "припав до душі").The_Rusik: ↑ 03.10.2023 12:58 Что лучше взять в качестве корпусных вентиляторов?
Pure wings 2 pwm
Arctic P120 pwm
Arctic bionix F120 pwm
Pure wings 2 pwm - то взагалі шляпа. P12 на рівних конкурує з shadow wings 4 і навіть виграє, а pure wings 2 - то гірша в модельному ряді 2 покоління назад, бо був shadow wings 2, який був кращий.
edt. трохи поправив пунктуацію
Востаннє редагувалось 03.10.2023 13:56 користувачем daesz, всього редагувалось 2 разів.
-
Radio Bay
Member
Я тоже ими не проникся, не то, чтоб шляпа, но вентиль, как вентиль, середнячок и таких хватаетdaesz: ↑ 03.10.2023 13:48ure wings 2 pwm - то взагалі шляпа
-
Un1q
Junior
Господа, посоветуйте пожалуйста из какого металла и какой толщины лучше сделать скобы для крепления вертушки к башне? Может есть контакты того кто занимается продажей такой специальной проволоки. Очень надо
-
Clumsy
Junior
Підкажіть, будь ласка, маю корпус Cougar Airface RGB Black з комплектними вентилями 2*140 мм спереду і одним 120 мм позаду. В корпус стає i9-12900K, Thermalright FS 140, БП MSI MPG A850G, дві планки ОЗУ та 1 SSD. Чи є сенс додати, наприклад, на верхню кришку два кулера на вдув і якщо так, то краще 140 мм ?
-
daesz
Member
Думаю, що то звичайна нержавійка (по крайній мірі на пірлес асасіні - то 100% звичайна нержавійка; товщина у мене 1мм)Un1q: ↑ 05.10.2023 11:39 Господа, посоветуйте пожалуйста из какого металла и какой толщины лучше сделать скобы для крепления вертушки к башне? Может есть контакты того кто занимается продажей такой специальной проволоки. Очень надо
Ось з реддіту фото (виглядає також як 1мм діаметр січення; юзер пише, що використовував комплекті брекети від ноктуа на ноктуа д15 і стандартне кріплення на 25мм вентиль мало достатньо гнучкості щоб закріпити т30; наскільки розумію ви таки його взяли? ).
-
Un1q
Junior
Так, взяв його і не шкодую)daesz: ↑ 05.10.2023 12:28Думаю, що то звичайна нержавійка (по крайній мірі на пірлес асасіні - то 100% звичайна нержавійка; товщина у мене 1мм)Un1q: ↑ 05.10.2023 11:39 Господа, посоветуйте пожалуйста из какого металла и какой толщины лучше сделать скобы для крепления вертушки к башне? Может есть контакты того кто занимается продажей такой специальной проволоки. Очень надо
Ось з реддіту фото (виглядає також як 1мм діаметр січення; юзер пише, що використовував комплекті брекети від ноктуа на ноктуа д15 і стандартне кріплення на 25мм вентиль мало достатньо гнучкості щоб закріпити т30; наскільки розумію ви таки його взяли? ).
А ось з кріпленнями звичайно біда через те, що глибина 30 мм, ломаю голову як вийти зі становища
-
Radio Bay
Member
Нет конечно, надо дать теплым потокам возможность естественным способом (физика, мать её) подниматься наверх и проходить через перфорацию, а не загонять тёплый воздух вовнутрь. На выдув тоже не надо, сам уйдётClumsy: ↑ 05.10.2023 12:23Чи є сенс додати, наприклад, на верхню кришку два кулера на вдув
-
Hells Angels
Member
до d14 мені гнули з 1мм проволки, середньої мягкості, форму тримає +/- добреUn1q: ↑ 05.10.2023 11:39посоветуйте пожалуйста из какого металла и какой толщины лучше сделать скобы
-
Krovatka
Member
Забрал, вертушки новые, сделаны в конце 2020. По 435 грн просто бестбай. Поставил две на вдув, две на выдув, еде одну на вдув добавил SW 4 120. После Deepcool CF120 на оборотах 800 ощутимо тише, комп на столе, то вообще не слышно. Все вертушки HI Speed, если включить на полную, то кажется что ПК улетит сейчас)))Krovatka: ↑ 03.10.2023 12:19Та уже заказал olx доставкой, чел отдал за 1750 4 шт. Смущает что hi speed, но я так понимаю ограничив обороты будет таже обычная версия. SW 3 вообще довольно много на olx, может рефы какие, учитывая старую модель, но по фото новье, буду на почте смотреть. У чела 10 штук в наличии было.Radio Bay: ↑ 03.10.2023 12:12
Я бы взял, цена шара, только, если это SW. У меня SW3 140 на морде и выхлопе в профильном корпусе, всё нравится
-
Ostin
Member
Krovatka
У Deepcool повітряний потік більший. Тому він завжди буде шуміти більше при однакових обертах. У Noctua A12x25 ще менший потік, тому вони типу ще тихіші за обидва вказані на однакових обертах.
Різні вентилятори немає сенсу порівнювати на однакових обертах, якщо вони різняться в кількості повітря за одиницю часу.
Взагалі, треба розуміти, куди і навіщо береш пропелер, а оберти обираються експериментально вже в процесі тестування\експлуатації. Я, наприклад, гарно чув Noctua S12 на обертах 700, а Noctua A14 на обертах 600. Бо там купа повітря через решітку йде. Думаю, в A12x25 ця планка десь біля 1000, може трохи нижче.
У Deepcool повітряний потік більший. Тому він завжди буде шуміти більше при однакових обертах. У Noctua A12x25 ще менший потік, тому вони типу ще тихіші за обидва вказані на однакових обертах.
Різні вентилятори немає сенсу порівнювати на однакових обертах, якщо вони різняться в кількості повітря за одиницю часу.
Взагалі, треба розуміти, куди і навіщо береш пропелер, а оберти обираються експериментально вже в процесі тестування\експлуатації. Я, наприклад, гарно чув Noctua S12 на обертах 700, а Noctua A14 на обертах 600. Бо там купа повітря через решітку йде. Думаю, в A12x25 ця планка десь біля 1000, може трохи нижче.
-
Enombre de soberano
Member
Є сенс встановити 1/140 на дах на видув, біля заднього вентилятора.Clumsy: ↑ 05.10.2023 12:23Підкажіть, будь ласка, маю корпус Cougar Airface RGB Black з комплектними вентилями 2*140 мм спереду і одним 120 мм позаду. В корпус стає i9-12900K, Thermalright FS 140, БП MSI MPG A850G, дві планки ОЗУ та 1 SSD. Чи є сенс додати, наприклад, на верхню кришку два кулера на вдув і якщо так, то краще 140 мм ?