Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Vlaad13
Member
есть еще вариант месяц подождать 14-е поколение интелClever: ↑ 19.08.2023 19:23 Любі друзі, подивився огляди і вирішив таки докинути грошей до 4070, за основу беру конфіг який був запропонований вище, а саме:.
Процесор AMD Ryzen 7 5700X (100-100000926WOF)
Повітряне охолодження ID-COOLING SE-214-XT
Материнська плата MSI B550M PRO-VDH WIFI
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR4 3600 MHz Ripjaws V Classic Black (F4-3600C18D-32GVK)
SSD накопичувач Corsair MP600 GS 1 TB (CSSD-F1000GBMP600GS)
Відеокарта Palit GeForce RTX 4070 Dual (NED4070019K9-1047D)
Блок живлення FSP Hydro GSM Lite PRO 650W (HGS-650M)
Корпус Lian Li Lancool 216 Black (G99.LAN216X.00)
= 48 830 грн
Але є питання, раз вже пішла гульня, то не проситься сюди процесор більш потужний? (В подальшому планую взять монік 144ghz 2k)
на данный момент аналог у интела 13400 - то же самое будет(цена - производительность)
13600+ сразу нужно много денег (вода там ненужна)
но если играть в 2к что 13400 что 5700х полностью раскрывают 4070 - и даже если вы потом купите 2к монитор и вдруг решите поставить 13600 то разница будет что то типа 110 фпс против 125 фпс - то есть вы врядли увидите разницу
единственное что я рекомендую (если есть деньги) - купить вендор видяхи получше ну и материнку можно взять чуток дороже с лучшими радиаторами
-
gryzovick
Junior
Я не имею права рекомендовать\советовать в данном треде, так так, давно не интересуюсь комплектухой, из за возраста и другого хобби. Но реально, не советую корпуса Винговские для дома, был опыт с разным диапазоном цен. Если цена 800 грн, то в реальности там 400 потолок по качесту, с лева от меня, стоит за 1400, через 3 недели потухли две вертушки, качество метала слабое, коробка да и все, лучше автор потратит деньги в б\у любой корпус + вертуха, чем Винга. Я не гноблю данную продукцию. По качеству сомого корпуса, полный расклад смысла описывать нет. Но если это поможет автору добавить пару фпс + стабильность системы, это уже будет для меня приятным бонусом
Як варіант...
Корпус Vinga CS210B
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Теперь задам очередной раз вопрос, в надеже получить ответ от опытных форумчан.
Ранее в мой бюджет 10к, AMD Ryzen 5 5600 32 гб ддр и материнка. Но заметил тенденцию, начали выкладывать AMD Ryzen 5 7600 по 6к грн, стоит ли мне пускать слюни на данный проц с учетом бюджета 10к?Да и Интеловский на 1200 сокете тоже, как грибов после дождя, терзают сомнения, то брать, деньги на руках, утром одна сборка, вечером другая...
-
Mixx
Member
gryzovick
1200 сокет мертв.
7600=5800х3д, мать можно почти любую, кроме самых дешёвых мси и асусов, те вообще никуда нельзя ставить
Брать есть смысл если видяшка хотя бы 4070-70ти, с более слабой разницы не будет.
1200 сокет мертв.
7600=5800х3д, мать можно почти любую, кроме самых дешёвых мси и асусов, те вообще никуда нельзя ставить
Брать есть смысл если видяшка хотя бы 4070-70ти, с более слабой разницы не будет.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
6700XT я бы покупать не спешил - осенью (оч. скоро) новое поколение, будет понятнее что и как на рынке. Сейчас сливают остатки складов.sazonov: ↑ 18.08.2023 22:25Думаю взяти 6700 ХТ + Ryzen 5600 та SSD на 1 TB додати
Куда Вы собираетесь добавлять SSD? Во второй слот? Который отрезает линии у ВК? И в чём суть? Работать с 6700XT на восьми линиях? Уверены что это хорошая идея? Почитайте возможности Вашей платы.
https://rog.asus.com/motherboards/rog-s ... odel/spec/
Отправлено спустя 10 минут 37 секунд:*3 When the M.2_1 Socket 3 is operating in SATA or PCIE mode, SATA6G_5/6 ports will be disabled.
*4 When the M.2_2 is occupied by M.2 device, PCIe x16_1 will run at x8 mode.
50 % игровой сборки это ВК, у Вас же в первоначальном варианте ЦП съедает большую долю бюджета. Вы на ЦП играть собрались? Основа - ВК, деньги туда, 4070 это единственная основа (судя по сумме всей сборки), а дальше думать зачем Вам 13500. Уже до меня спросили для чего именно ПК - ответа так и не последовало. Если исключительно для игр, то 13500 не нужен (за его деньги сегодня). Определитесь точнее с бюджетом и Вам подберут варианты под игры с нормальным балансом. А не качелями в 5к за ЦП (которые за собой тянут ещё и маму, и СО). Ещё - как я выше уже написал - новое поколение красных осенью может расшевелить рынок, если не горит сборка, и 4070 не нравится, то разумно чуток подождать.Clever: ↑ 18.08.2023 18:46щодо GPU здається що зупинюсь на 6700хт, не хочу ще 10к докидувати за 4070, а от СPU або 13400 за 9к, або 13600к - за 14к
Отправлено спустя 37 минут 54 секунды:
Если не спешите, то изучайте вопрос 5600 с алика. Там есть нюансы, как и всегда, но ради экономии рассмотреть можно.Pan Den: ↑ 19.08.2023 16:16Може ше на ніч подумаю, щось трохи зміню, але поки вибором компонентів задоволений! Усім мирного неба)
Предположим, Вы всё же купите 5600 там - через условный месяц он будет здесь.
Или по месту - с барахолки / olx с остаточной гарантией.
Тогда маму Вам желательно B550, из-за тех самых линий 4.0. Самая простая подходит, поскольку что 5500, что 5600 это стартовые ЦП, малопотребляющие.
К слову, на том же алике есть бандлы - мама+проц, мама+проц+ОЗУ, но это уже для самых сильных духом
Zalman GigaMax 550W - шумные (при нагрузке). Рассмотрите Xilence R11 (модульные дороже, немодульные дешевле). Если в корпусе будет глухой поддон для БП, то и провода там никого не смутят. Или он вообще будет где-то под столом.
Дешёвые корпуса вроде Вашего 1STPLAYER нужно видеть живьём и понимать что покупаешь (картон). Рассмотрите https://hotline.ua/ua/computer-korpusa/ ... -karo-22a/ (фото нужно в другом месте изучать). Учитывайте вес корпуса при выборе + его объём (размеры).
-
manbearboar
Member
Стоит до 5700Х добавить или отложить пока докупку SSD ради этого.sazonov: ↑ 18.08.2023 22:25ще роки на 3 вистачило під нові ігри без особливих проблем
Відправлено через 6 хвилин 51 секунду:
Новое поколение может получить выше цены, чем остатки со складов.acm_fan: ↑ 20.08.2023 06:22новое поколение, будет понятнее что и как на рынке. Сейчас сливают остатки складов.
Лиза уже давно себе не ставит цель "шевелить рынок" и идёт в фарватере зелёного ценообразования с небольшим отставанием.
-
Pan Den
Junior
Acm_fan, Я Вас почув, така собі гра кальмара з Аліком. По ідеї - процессор найбезпечніший БУ компонент який можна придбати, за умови що його не гвалтували розгонами і тд. Але тут вже і хочеться відеокарту потужнішу. А як дивишся в сторону мат. плат. b550 - то ціна дорожча. Хіба що яка небудь Материнська плата ASRock B550M-HDV. Я все одно не планую гнати нічого, хіба що XMP, чи як воно там зветься)
Дійсно, БЖ Залман 1700 обертів при навантаженні 300ватт то трохи голосно. Ще подивлюсь тоді між deepcool pk550d, аналогом Corsair та Вашим варіантом. Тепер розумію людей які куплюять консолі або вже готові системи)) як сам збираєш, то варіантів збірки купа виходить парадокс вибору.
Дійсно, БЖ Залман 1700 обертів при навантаженні 300ватт то трохи голосно. Ще подивлюсь тоді між deepcool pk550d, аналогом Corsair та Вашим варіантом. Тепер розумію людей які куплюять консолі або вже готові системи)) як сам збираєш, то варіантів збірки купа виходить парадокс вибору.
-
Vlaad13
Member
люди думают что купят консоль и будут игратьPan Den: ↑ 20.08.2023 10:17 Acm_fan, Я Вас почув, така собі гра кальмара з Аліком. По ідеї - процессор найбезпечніший БУ компонент який можна придбати, за умови що його не гвалтували розгонами і тд. Але тут вже і хочеться відеокарту потужнішу. А як дивишся в сторону мат. плат. b550 - то ціна дорожча. Хіба що яка небудь Материнська плата ASRock B550M-HDV. Я все одно не планую гнати нічого, хіба що XMP, чи як воно там зветься)
а новые игры по 2к гривен не хотите купить? что нет? а что пиратки нельзя? а я не хочу тратить на игры столько денег
плойка норм если вы богатый - если денег мало лучше комп
ну и по графике комп лучше офк
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Всё верно. RTX 4000 предложили новый генератор кадров для лучей. Кому не нужно такое - покупают красных. Между 7600 и 7900 (с буквами) сейчас пустота, которую непременно заполнят. Пан выше не хотел RTX, поэтому пусть думает. 6700XT откровенно слабая карта для мидловой сборки была ещё в момент выхода, не говоря уже про 2023 год. Под определённые игры она конечно норм, но никакой "перспективы" там нет (см. предложения на барахолке - там вся линейка 6000 в любом состоянии, а карты типа вот как вышли недавно).manbearboar: ↑ 20.08.2023 10:13идёт в фарватере зелёного ценообразования с небольшим отставанием
Нет парадокса. Есть огромный рынок и это прекрасно. Выбираете что подходит по цене / выхлопу и покупаете. Хвала конкуренцииPan Den: ↑ 20.08.2023 10:17виходить парадокс вибору
-
waryag
Member
- спойлер
Есть подписки и вторичный рынок дисков, которые позволяют хорошо экономить.Vlaad13: ↑ 20.08.2023 11:26люди думают что купят консоль и будут играть
а новые игры по 2к гривен не хотите купить? что нет? а что пиратки нельзя? а я не хочу тратить на игры столько денег
плойка норм если вы богатый - если денег мало лучше комп
ну и по графике комп лучше офк
-
Clever
Member
Я давно випав з питань збірок і комплектуючих в цілому і загалом, в мене є недовіра до AMD процессорів, бо памятаю коли вийшли Ryzen, то там постійно якісь приколи, дропи фпс і тд було, ось чому мене несе в сторону Intel, до того ж всі мої три компи були на Intel, останій i7-6700k і зазвичай вони були трохи дорожче AMD, але на 101% надійні і без жодних танців.acm_fan: ↑ 20.08.2023 06:22 50 % игровой сборки это ВК, у Вас же в первоначальном варианте ЦП съедает большую долю бюджета. Вы на ЦП играть собрались? Основа - ВК, деньги туда, 4070 это единственная основа (судя по сумме всей сборки), а дальше думать зачем Вам 13500. Уже до меня спросили для чего именно ПК - ответа так и не последовало. Если исключительно для игр, то 13500 не нужен (за его деньги сегодня). Определитесь точнее с бюджетом и Вам подберут варианты под игры с нормальным балансом. А не качелями в 5к за ЦП (которые за собой тянут ещё и маму, и СО). Ещё - как я выше уже написал - новое поколение красных осенью может расшевелить рынок, если не горит сборка, и 4070 не нравится, то разумно чуток подождать.
В мене не було певного бюджету як такого, я дивився в сторону 4060 (вона мені задалась достатньо під гру в середні налаштування) і підібрав під неї проц від Intel, в подальшому мене переконали, що якщо вже брати, то краще взяти 4070 і я відчую дуже високий буст по фпс, тим паче під 2к монітор. Ось так і вийшли на збірку за 50к.
Зараз же, мене трохи кидає в Intel з причин вище, і в збірку на DDR5, аби система була сучасною і я роки 3 не думав про апргрейд, а враховуючи ціну збірки в 50к, то заради цього я можу докинути ті самі 5-8к, якщо це буде дійсно того варте, якщо ж це просто буде марнотратсво, то і залишу варіант 5700x+4070+DDR4
-
Vlaad13
Member
ну вы все еще можете купить интел 13400fClever: ↑ 20.08.2023 14:45Я давно випав з питань збірок і комплектуючих в цілому і загалом, в мене є недовіра до AMD процессорів, бо памятаю коли вийшли Ryzen, то там постійно якісь приколи, дропи фпс і тд було, ось чому мене несе в сторону Intel, до того ж всі мої три компи були на Intel, останій i7-6700k і зазвичай вони були трохи дорожче AMD, але на 101% надійні і без жодних танців.acm_fan: ↑ 20.08.2023 06:22 50 % игровой сборки это ВК, у Вас же в первоначальном варианте ЦП съедает большую долю бюджета. Вы на ЦП играть собрались? Основа - ВК, деньги туда, 4070 это единственная основа (судя по сумме всей сборки), а дальше думать зачем Вам 13500. Уже до меня спросили для чего именно ПК - ответа так и не последовало. Если исключительно для игр, то 13500 не нужен (за его деньги сегодня). Определитесь точнее с бюджетом и Вам подберут варианты под игры с нормальным балансом. А не качелями в 5к за ЦП (которые за собой тянут ещё и маму, и СО). Ещё - как я выше уже написал - новое поколение красных осенью может расшевелить рынок, если не горит сборка, и 4070 не нравится, то разумно чуток подождать.
В мене не було певного бюджету як такого, я дивився в сторону 4060 (вона мені задалась достатньо під гру в середні налаштування) і підібрав під неї проц від Intel, в подальшому мене переконали, що якщо вже брати, то краще взяти 4070 і я відчую дуже високий буст по фпс, тим паче під 2к монітор. Ось так і вийшли на збірку за 50к.
Зараз же, мене трохи кидає в Intel з причин вище, і в збірку на DDR5, аби система була сучасною і я роки 3 не думав про апргрейд, а враховуючи ціну збірки в 50к, то заради цього я можу докинути ті самі 5-8к, якщо це буде дійсно того варте, якщо ж це просто буде марнотратсво, то і залишу варіант 5700x+4070+DDR4
он немного лучше во всех играх (ну кроме колды)
хотя меня ща за такой совет заругают месные фанатики красной секты
-
Mixx
Member
Clever
Касательно ддр5 и апгрейда, там если и обновляться с 4070 то не раньше года 26-27, условно через поколение зеленых карт, именно столько обычно актуальны зеленые мидлы, на старте они тянут все на максималках, в конце жизненного пути просто уверенно все запускают на высоких-средних (как пример - 2070 или 1070 перед ней, хотя даже на последнеё с фср на сегодня можно пройти любую игру, карте 7 лет), проц устаревает медленнее, если на старте он спокойно вывозит карту то и через 5 лет будет так же всё вывозить, в пример могу привести 1 поколение райзенов и первые массовые 6/12 скайлейки, до сих пор тянут все игры.
К чему это - если помимо смены моника, не планируете в ближайшие год-2 сменить видяшку на условные 4090-5080, а будете сидеть на ней условные 4-5 лет то и проц менять особо незачем, к тому времени и у интела выйдет пару новых поколений и амд точно что-то выпустит, выйдут новые видяшки, тогда будет выгоднее просто продать пк целиком и собрать еще раз мидл сборку.
Сейчас доплата за новую платформу с ддр5 выглядит явно неоправданной, в случае интела - из за никчемных младших цп в линейке, которые стоят как ам5, но по производительности как ам4 , а в случае амд просто из-за высокой цены, единственный стоящий вариант в вашем бюджете - р5 7600 на 620 плате на подобии моей или младшей 650 и 32гб на микрон а-дай, но опять же - не во вред видеокарте, ибо это просто безсмысленно, возвращаемся к тому, с чего я начал, это все имеет смысл только если в ближайшее время в планах переход на существенно более мощную видеокарту.
Відправлено через 48 секунд:
Касательно ддр5 и апгрейда, там если и обновляться с 4070 то не раньше года 26-27, условно через поколение зеленых карт, именно столько обычно актуальны зеленые мидлы, на старте они тянут все на максималках, в конце жизненного пути просто уверенно все запускают на высоких-средних (как пример - 2070 или 1070 перед ней, хотя даже на последнеё с фср на сегодня можно пройти любую игру, карте 7 лет), проц устаревает медленнее, если на старте он спокойно вывозит карту то и через 5 лет будет так же всё вывозить, в пример могу привести 1 поколение райзенов и первые массовые 6/12 скайлейки, до сих пор тянут все игры.
К чему это - если помимо смены моника, не планируете в ближайшие год-2 сменить видяшку на условные 4090-5080, а будете сидеть на ней условные 4-5 лет то и проц менять особо незачем, к тому времени и у интела выйдет пару новых поколений и амд точно что-то выпустит, выйдут новые видяшки, тогда будет выгоднее просто продать пк целиком и собрать еще раз мидл сборку.
Сейчас доплата за новую платформу с ддр5 выглядит явно неоправданной, в случае интела - из за никчемных младших цп в линейке, которые стоят как ам5, но по производительности как ам4 , а в случае амд просто из-за высокой цены, единственный стоящий вариант в вашем бюджете - р5 7600 на 620 плате на подобии моей или младшей 650 и 32гб на микрон а-дай, но опять же - не во вред видеокарте, ибо это просто безсмысленно, возвращаемся к тому, с чего я начал, это все имеет смысл только если в ближайшее время в планах переход на существенно более мощную видеокарту.
Відправлено через 48 секунд:
Это самое глупая трата денег из возможных, даже 12400 и 13500 интереснееVlaad13: ↑ 20.08.2023 16:04ну вы все еще можете купить интел 13400f
-
Vlaad13
Member
13500 , может ты в АМД процах и разбираешься но в Интел лучше не лезь)
-
waryag
Member
Без жодних танців, ага...Clever: ↑ 20.08.2023 14:45Я давно випав з питань збірок і комплектуючих в цілому і загалом, в мене є недовіра до AMD процессорів, бо памятаю коли вийшли Ryzen, то там постійно якісь приколи, дропи фпс і тд було, ось чому мене несе в сторону Intel, до того ж всі мої три компи були на Intel, останій i7-6700k і зазвичай вони були трохи дорожче AMD, але на 101% надійні і без жодних танців.
Якщо мені не зраджує пам'ять, у тих же скайлейків були проблеми з вигином текстоліту, а також терможвачкою під кришкою.
А якщо вас цікавить інтел посвіжіше, на релізі 12 покоління були проблеми з е-ядрами, а ще моделі середнього-вищого рівня грілися і тротлили, якщо не встановлювати воду, сторонню притискну рамку і не робити андервольт (який молодші плати не давали робити). З часом проблеми більш або менш пофіксили... як і АМД.
-
Vlaad13
Member
Проблемы конечно есть у всех, да на 12 поколение интелов нужна рамка... Но количество проблем у Интела и у АМД - это как небо и землю сравнить. Если на Интел ты собираешь комп за час и он работает как часы, то на АМД можно и 12 часов собирать, разбирать а оно все равно что то не работает .waryag: ↑ 20.08.2023 18:03Без жодних танців, ага...Clever: ↑ 20.08.2023 14:45Я давно випав з питань збірок і комплектуючих в цілому і загалом, в мене є недовіра до AMD процессорів, бо памятаю коли вийшли Ryzen, то там постійно якісь приколи, дропи фпс і тд було, ось чому мене несе в сторону Intel, до того ж всі мої три компи були на Intel, останій i7-6700k і зазвичай вони були трохи дорожче AMD, але на 101% надійні і без жодних танців.
Якщо мені не зраджує пам'ять, у тих же скайлейків були проблеми з вигином текстоліту, а також терможвачкою під кришкою.
А якщо вас цікавить інтел посвіжіше, на релізі 12 покоління були проблеми з е-ядрами, а ще моделі середнього-вищого рівня грілися і тротлили, якщо не встановлювати воду, сторонню притискну рамку і не робити андервольт (який молодші плати не давали робити). З часом проблеми більш або менш пофіксили... як і АМД.
Не зря пацаны с канала vik говорили что у них сейчас много заказов и если к ним кто то приходит с лоу, мидел сборкой на АМД они отправляют его - так как возится с этими железками проблемно и долго
-
Timedemo
Member
При чому тут скайлейки? Сьогодні у інтела у середньому сигменті нуль питань, поставив і забув, ви б ще атлон і дюрон нагадалиб, там теж були нюанси.waryag: ↑ 20.08.2023 18:03Без жодних танців, ага...Clever: ↑ 20.08.2023 14:45Я давно випав з питань збірок і комплектуючих в цілому і загалом, в мене є недовіра до AMD процессорів, бо памятаю коли вийшли Ryzen, то там постійно якісь приколи, дропи фпс і тд було, ось чому мене несе в сторону Intel, до того ж всі мої три компи були на Intel, останій i7-6700k і зазвичай вони були трохи дорожче AMD, але на 101% надійні і без жодних танців.
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
У ам4 зараз нуль проблем, не треба боятися, вже вилизали все до ідеалу. Та і ам5 вже норм працює, сам нещодавно перейшов на амд після 17ти років інтелу.Clever: ↑ 20.08.2023 14:45
Я давно випав з питань збірок і комплектуючих в цілому і загалом, в мене є недовіра до AMD процессорів, бо памятаю коли вийшли Ryzen, то там постійно якісь приколи, дропи фпс і тд було, ось чому мене несе в сторону Intel, до того ж всі мої три компи були на Intel, останій i7-6700k і зазвичай вони були трохи дорожче AMD, але на 101% надійні і без жодних танців.
-
waryag
Member
Чтобы не быть голоснловным, приведите список актуальных проблем свежих поколений обоих чипмейкеров.Vlaad13: ↑ 20.08.2023 18:10Проблемы конечно есть у всех, да на 12 поколение интелов нужна рамка... Но количество проблем у Интела и у АМД - это как небо и землю сравнить. Если на Интел ты собираешь комп за час и он работает как часы, то на АМД можно и 12 часов собирать, разбирать а оно все равно что то не работает .
Людина згадала нібито безпроблемні скайлейки.Timedemo: ↑ 20.08.2023 18:13 При чому тут скайлейки? Сьогодні у інтела у середньому сигменті нуль питань, поставив і забув, ви б ще атлон і дюрон нагадалиб, там теж були нюанси.
-
Prescott
Member
За последние несколько недель я лично видел 3 темы с АМ5 по поводу мёртвых х670 матерей и полумёртвого 7700х который отказывался работать с памятью выше хпд. С интелом я таких тем не припомню.waryag: ↑ 20.08.2023 19:02Чтобы не быть голоснловным, приведите список актуальных проблем свежих поколений обоих чипмейкеров.
-
Mixx
Member
Prescott
У интела нет заводского брака?)
У интела нет заводского брака?)
-
Timedemo
Member
У интела намного меньше брака.