Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80: 22.01.2023 12:51 В новостройках вообще ничего не протягивают заранее - там просто голые стены. Приходит электрик по заказу хозяина - разводит всю электропроводку по голым стенам, затем проходят машинной штукатуркой тостенный слой штукатурки и вот тебе и ровные стены и розетки. Всё идёт снаружи основной стены, а не прям в основной стене, как было раньше (на заводе изготавливали плиты - с каналами и с проводами внутри).
Маячня. У мене декілька новобудов від різних забудовників (різні заводи робили панелі). Скрізь проводка в панелях і навіть посадочні місці під розетки/вимикачі. ніде машинну штукатурку не замовляв.
У 5 мм борозду ти нормальний коаксиал не укладеш. Та і у 8 нормально не укладеш.
Avenger80
Member

Повідомлення

Mad Dog
Ну значит разные конструкции - у моего брата, та и в основном идёт - силовой каркас дома и стены это не панели, а просто кирпич или газобетон. Сдаётся просто коробка, голая коробка со стенами без электрики (ты реально видишь структуру кирпича со швами). Затем, когда делаешь ремонт с нуля - нанимается электрик, разводится проводка по квартире, включая и теле и инетовскую. Затем приходят штукатуры со штукатурной станцией и наносят слой штукатурки, скрывая всю проводку, которая идёт просто снаружи стены.
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80: 22.01.2023 13:59 Mad Dog
Ну значит разные конструкции - у моего брата, та и в основном идёт - силовой каркас дома и стены это не панели, а просто кирпич или газобетон.
так мова про панельні будинки йшла. Монолітно-каркасні можуть взагалі без багатьох внутрішніх стін здаватись. типу вільне планування, як хочеш так собі і плануй.

Якщо нема панелей то як в них може йти проводка? :gigi:
Avenger80
Member

Повідомлення

Mad Dog
Я просто подумал, что уже не делают панельные дома, как в 80-х годах... :) Извини, значит ошибся.

Отправлено спустя 28 минут 45 секунд:
Это вот что я имел ввиду первоначально, к примеру - это вот так сдаются квартиры в новостройках (видео первое, которое под руку попало именно с такой планировкой, случайное - но суть правильная). :) :
спойлер
А вот проблемы, которые возникают у людей с электропроводкой в чешках построенных в конце 70-х начале 80-х годов (я очень их прекрасно понимаю - сам столкнулся с этим, когда кабель инета в полу захотел проложить. - https://www.kharkovforum.com/threads/eh ... re.701612/ :)
plotnikva
Member

Повідомлення

Avenger80, Noveon, Mad Dog, WalkMan
Спасибо за ответы - есть над чем подумать.

Сейчас живу практически в такой же планировке (чешка, двушка), только без зала, как на предыдущем плане, и спальня+гардеробная изначально одна комната.
спойлер
Plan2.1.jpg
Роутер стоит как на картинке, практически в самом дальнем углу квартиры. Проверил на кухне скорость (тариф 100) телефоном - 94/73 Мб/с, при закачивании по локалке видео с HDD, подсоединенного к роутеру через USB 3.0, скорость до 20,7 МБ/с (165 Мб/с).
спойлер
Кухня WAN.jpg
Кухня LAN.jpg
Исходя из этого теперь рассматриваю два места для установки роутера и, возможно, будущего сопутствующего трахомудия к нему:
- на входе кабеля (там будет зашит шкаф на весь выступ) - хорошо покрываются три комнаты, кроме гостинной
спойлер
Plan_R1.jpg
- в гардеробной - меньше немного тянуть проводов, но хуже покрывается кухня, хотя, судя по вышеописанному эксперименту, особо скорость страдать не должна
спойлер
Plan_R2.jpg
Еще раз - квартиры абсолютно одинаковы в плане толщины/пробиваемости стен и перестенков, за исключением одной добавочной комнаты.
Mad Dog
Member

Повідомлення

plotnikva: 22.01.2023 20:27 Еще раз - квартиры абсолютно одинаковы в плане толщины/пробиваемости стен и перестенков, за исключением одной добавочной комнаты.
Там у чешек фішка інколи була, на верхніх поверхах стінки між спальнями та між кухней ставили не панельні або якісь тонкі панелі. Типу плита перекриття і без ребер жорсткості нормально лежить ))
plotnikva
Member

Повідомлення

Выключили свет...
В общем, получается так?
спойлер
Plan_R1_LAN.jpg
спойлер
Plan_R2_LAN.jpg
В зал думаю два провода LAN кинуть - на андроид- и игровую приставку. Местоположение ТВ меняться не будет лет 10 точно.
Хочу сделать так:
спойлер
Образец ЗАЛ.jpg
Поэтому и спрашивал за кабель-канал в стене, чтобы не висели сопли по стене. Плюс сегодня заходил в Комфи и Ельдорадо - смотрел на жопы ТВ. Есть и совсем плоские, а есть и обычные - 8-10 см, но тогда все равно остается вопрос кабеля игровой приставки и кишков (БП ТВ и андроид-приставки, HDMI А-приставки, LAN, саундбар) типа как здесь (без них вроде и нормально смотрится):
спойлер
Образец без тумбы.jpg
В спальню - получается, тоже два - один на ТВ и один на РС
Ребенку хватит и одного кабеля.
Чем больше об этой разводке думаешь, тем больше болит голова...
На кухне у меня сейчас ТВ через Т2-тюнер с копеечной антенной с али - подключил IPTV. Все нормально ловит, только раздражает, что много лишних каналов, а если делать свой плейлист, то нужно часто его обновлять руками. Поэтому на кухню особо не хочу LAN тянуть - там все равно он нужен для фона.

С витой парой тоже сюрпризы - в наличии по месту есть только F/UTP 5E кабели по 14 грн или далеко по 23 ЗЗКМ U/UTP Cat 6e (нужно в Эпицентре уточнить наличие)
спойлер
То, что в наличии
LAN_5E.jpg
Инет, пока ремонт не выдыхаем, будет пока 100, но у провайдера есть пакеты по 500. В квартиру заведен коаксил от Воля - пока не решил, что с ним делать, т.к. буду пользоваться местным провайдером (намного стабильнее качество и хорошая ТП). Наверное, на всякий протяну коаксил с балконов в зал и спальню, без центральной разводки, т.к. что-то многовато проводов получается - там еще и электрика будет параллельно идти.
Кстати, интересная мысль была завести оптику. Это просто купить кусок кабеля и пробросить до роутера?
P.S. И что по кабелю лучше - неэкранированный 6Е или немного экранированный 5Е?
Востаннє редагувалось 22.01.2023 21:11 користувачем plotnikva, всього редагувалось 1 раз.
plotnikva
Member

Повідомлення

Mad Dog
Ну, я сейчас на 6-м, а квартира на 2-м. Перестенки между спальнями и спальней и кухней - тонкие, вроде досок с залитым между ними гипсом (одну комнату перепланировали), поэтому "пробиваемость" для WiFi, думаю, не должна сильно страдать.
спойлер
Перестенок.jpg
Avenger80
Member

Повідомлення

plotnikva
На счёт кабеля - у меня такие сейчас и проложены - FTP 5E с фольгой и UTP Cat 6Е с пластиковой крестовиной :) - когда прокладывал особо не разбирался в кабелях (витая пара на 8 жил и всё), а мне в одном магазине - то такую давали, то другую, какая была в наличии... А потом дома - о, прикольно, с фольгой... А это что за фигня - крестовина... :gigi:
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80
у тебе теж такі глухі несучі стіни як у plotnikva? :lol:

plotnikva
Нахіба тобІ кабель 6е? Бери якийсь нормальний мідний категорії 5є.
По оптиці можна просто кабель, можна щоб розетку зі сторони твого роутера поставили. Я б тут до провайдера що pon тягне звернувся за допомогою. бо якщо наприклад залишиш мало запасу то вони тобі потім його не зварять.
Avenger80
Member

Повідомлення

Mad Dog
У меня оригинальные бетонные стены, а не самодельные. Единственная самодельная стена и то, за магорыч, поставлена строителями в 1981г. полноценная бетонная в спальне в нише, чтоб была кладовка с выходом в коридор. Посмотри на мою схему квартиры - стены не менялись и не переносились, всё оригинал, за исключением спальни - там сейчас две полностью одинаковые комнаты по размеру - детская и спальня, без ниши.
plotnikva
Member

Повідомлення

Mad Dog: 22.01.2023 23:01Нахіба тобІ кабель 6е? Бери якийсь нормальний мідний категорії 5є.
Понял. Спасибо. Тогда не буду заморачиваться.
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80: 22.01.2023 23:07 У меня оригинальные бетонные стены, а не самодельные.
Так я і не кажу, що у тебе саморобні. Це така радянська якість. :gigi:
Просто я чув про таку фігню на верхніх поверхах, а виявляється таке і нижче буває.
Avenger80
Member

Повідомлення

Mad Dog
Просто у plotnikva я думаю, что это просто самодельная стена прошлого хозяина. У меня таких стен точно нет (проверено ремонтами и сверлением стен :) ) - мы самые первые хозяева этой квартиры, когда строился наш микрорайон - все плиты оригинальные и настоящие (бетонные), просто есть толще (несущие) и тоньше. Ещё помню ходили страшилки по поводу материалов для стен из Чернобыля, но наш дом был построен раньше этой катастрофы и поэтому нас это не касается. :)
Ivasteel
Junior

Повідомлення

Камрады, приветствую!

Выбираю новый роутер wifi 6(E).
Требования: покрытие, скорость, dlna 4k контент :) + мечты о 6E, но цена)

На арене:
1. TP-Link Archer AX72 (3.7к, вроде все умеет, самый слабый, не знаю как по стабильности)
2. Xiaomi AX6000 (4.5к, нет usb...), а AX9000 уже 9k...
3. ASUS ROG Rapture GT-AX6000 (11.8к, все умеет, самый технологичный, прошивка Мерлин)
4. Ваш вариант :)
IvanCh
Member

Повідомлення

Ivasteel
навіщо вам 6(E)? невже у вас там 5ггц діапазон забитий? :eek: :eek:
Noveon
Member

Повідомлення

Ivasteel: 23.01.2023 16:22dlna 4k контент
как там у сяйомє с этим обстоят дела?
NFS-Racer
Member

Повідомлення

Ivasteel
Что в вашем понимании "dlna 4k контент"? И куда будет передаваться сигнал, в пределах одной комнаты или на 100м через 3 несущие стены?
Ivasteel
Junior

Повідомлення

IvanCh: 23.01.2023 16:48 Ivasteel
навіщо вам 6(E)? невже у вас там 5ггц діапазон забитий? :eek: :eek:
Ні, не забитий, але якщо брати новий роутер, то бажано з новими технологіями/перевагами :)
Noveon: 23.01.2023 17:09
Ivasteel: 23.01.2023 16:22dlna 4k контент
как там у сяйомє с этим обстоят дела?
К сожалению, как и раньше, железо есть, а софта - нет
NFS-Racer: 23.01.2023 17:13 Ivasteel
Что в вашем понимании "dlna 4k контент"? И куда будет передаваться сигнал, в пределах одной комнаты или на 100м через 3 несущие стены?
Роутер в шкафу, флешка/ssd в usb и на 2 тв в пределах 60м
fludimir
Member

Повідомлення

Вернул сегодня в розетку этот багованный TUF-AX5400, на приеме говорили что будет экспертиза до двух недель тем не менее через полчаса пришло сообщение что будет возврат денег, то ли неожиданная щедрость от розетки то ли я не первый и не десятый кто возвращает эту модель. Соответственно вопрос что брать теперь?

Напомню изначальные требования:
Нужен современный скоростной роутер, с максимальными скоростями как по воздуху так и по проводам и адекватной прошивкой, ну и конечно должна быть стабильная работа, так чтобы один раз настроил и забыл. Под максимальными я подразумеваю WiFi6 и >1GbitLAN (заложено много проводки cat 5e и cat 6 специально ради этого), плюсом будут Usb3 порты с возможностью подключить внешний хдд, но это не так критично.
Основное что требует больших скоростей - раздача тяжелого контента с компа/наса на различные устройства в домашней сети(больше по проводам), стриминг игр с игрового пк на тв, ноут,планшет, ну и вообще максимально скоростная работа между парой пк в локальной сети.
В принципе это не обязан быть один wifi маршрутизатор, если решение вида маршрутизатор + вифи точка будет лучше то это ок, тем более что скорее всего точек вифи будет две, не уверен что одной получится покрыть 100м2 без сильных потерь скорости.
Побывавший у меня роутер соответствовал всему кроме скорости LAN, пока от этого можно отказаться но это означает что в будущем придется покупать отдельный коммутатор (хотя возможно все равно придется тк будут устройства с PoE)
Відповісти