AK_47
DRAM Calculator 1.7.3 вам в помощь. Выбираете "3800 fast" профиль для своей памяти и вперед!
Аккуратно и внимательно переносите в биос все тайминги и прочие настройки!
Не забыть про секции Misc, Termination block, CAD_BUS! В секции Voltage для начала брать из колонки Rec.
Если не происходит старт - пробуйте альтернативные варианты ProcODT и CAD_BUS.
Мне лучше всего подошел ProcODT=43.6 и CAD_BUS 24-20-24-24 (причем как на Asus TUF В450 Pro так и на Asus В550-E).
Не лишним будет перепроверить правильность таймингов
. Я один раз внес tRC=50 вместо 60 и минут 10 провел в шоке "память не гонится"
Важно
Ввели все из калькулятора - сохраните профиль биоса!
Потом ставьте память 3600мгц, IF=1800. Только после этого сохраняете настройки и выходите из биоса!
Загрузилась винда? Перегружаетесь в биос и добавляете частоты 3666мгц, IF=1833. Сохраняете биос и грузите винду..
Так вы дойдете до успешного бута на 3733 или даже 3800мгц
Потом обязательно выключите комп и запустите его заново (холодный старт). Это сделает перетренировку памяти для актуальной частоты.
Теперь можно заходить в винду и начинать тестить стабильность разгона памяти
Нюансы:
- лучше тестить разгон памяти сняв разгон проца, ибо что у вас было стабильно при авто/3200мгц может весело начать сыпать ошибками при 3600-3800мгц.
- если на какой-то частоте случился облом и комп совсем не включается - увеличьте tRFC до 580. Мне попадалась плашка что не держала tRFC =560 на 3800мгц.
- может быть вариант что 3800мгц работает только при фикс разгоне проца, а при авто нету старта. Так же нету старта при запуске после отключения от розетки. В таком случае остаемся на стабильных 3733мгц, IF=1866
Бонус - профили одной картинкой
3800 Fast / Safe, удобно подглядывать с телефона при редактирования биоса:
- Micron E-die 3800, 2x8Gb (1 rank)
- Micron E-die 3800, 2x16Gb (2 rank)