Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dark-seer
Member

Повідомлення

mult:грамотная
это не про симант, да и вообще у них в наличие ничего нет практически, все везут оттуда же, из-за бугра никаких проблем заказывать нет, вбиваешь свой домашний адрес и все
проблем с совместимостью нет вообще, оно все совместимое, нужно только фитинги и шланг одного размера взять
Deadpool
Member

Повідомлення

mult для ознакомления, настоятельно прочитать, там и самое дешевое, ниже чего не рекомендовано, и про что с чем комбинировать, буквально страницу назад давал ссылки: viewtopic.php?p=3098070#p3098070

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
mult:Можно ли купить примерно до 6000 гривен, нормальную воду, что бы главное - была тишина.
можно, возможно даже фирму если без видяшки городить охлад.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
mult:Плюс я читал что алюминиевые радиаторы и медные детали это не очень хорошо, это конечно терпимо иначе бы не делали такие водянки, но и не хорошо.
Хотелось бы что бы все это было из меди да и еще что бы надежное.
Запросов много, только сколько денег на это все надо, это уже вопрос
Ааа, извини, я чет про кастом думал вопрос. За 6к кастом можно прост собрать) Не говоря про АИО.
mult:Собрать кастом это наверное лучше, чем готовая водянка, но в этом нехило шарить надо или если не шарить, то грамотная помощь магазина была бы в плюс.
А за бугром какая там помощь, там только для шарящих.
А форум зачем? Более того, если всерьез надумаешь пиши, кину приглос на телегу чатик, мы там оперативно сразу подсказать сможем что к чему можем, схема отработана. :beer:
mult
Member

Повідомлення

Deadpool
Спасибо, читаю :)
Надо все взвесить :)
Deadpool
Member

Повідомлення

Bucho:Допустим средний водоблок от ЕК за ~70-80ойро и брендовый китай от того же Барроу будут сильно отличаться по эффективности? Отдавать ~200ойро за один лишь "модный" ВБ морально не готов...
Можно Велосити, у меня такой сейчас но под АМ4.
Можно упоротся и за почти сотку взять Оптимус с неприличным ГДСом, но д5той хватит на него.

Стартуй хотелку с того что Dark-seer посоветовал
Dark-seer:ватер
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... pper?c=490
Это фирмовый, для получания осязаемого профита от перехода на воду.
Барроу/Байски/ или Нонейм тоже дадут профит, но прям не так сильно)

Bucho:Отдавать ~200ойро за один лишь "модный" ВБ морально не готов...
Да и не надо.
Bucho:Ну и по радикам - на что смотреть то? Размеры, кол-во? Из доступного в одном ценовом сегменте вижу ЕК и Альфакул. У ЕК на ходовых 40-45мм моделях плотность 18fpi. Не многовато ли это для тихих 140мм фанов с оборотами до 1500-1600rpm? У Альфакула в подобных моделях всего 12fpi.
Оооо, радики всегда вызывают споры. Немезисы топ но режут поток, Толстяки эфективней но надо с низким ФПИ и корпус надо под толстяка.
Вобщем если толстяк, смотри что бы с ФПИ 13 и ниже.
Тонкий рад с фпи 16 и не выше. Иначе продуть тяжко.
Радики на любой вкус и карман.
Сейчас в тренде топчик за свою цену Аква радики категории в-грейд с Акватюнинга немецкого. Ну там реально гроши, доставка да, но один фиг дешевле чем у нас.
Если есть деньги можно на Немезисы/ЕКшные смотреть, да любые норм. Отличие в ГДС/толщине, качестве.
Есть радики которые под опеределенные обороты вертушек оптимизированы.
Но в основном отправной точкой является ваш корпус, ибо дааалеко не каждый корпус может принять радиков столько, и такие, как заявляет производитель)
Bucho:И чем плохи/хуже китайцы от Барроу и Бикски в сравнении с евробрендами, с производством в той же Чайне?
Качество в основном различает их. Покраска/форма ламелей, материалы, эфективность.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
mult если хочешь АИО, сделай его САМ! :beer:
Мой старый пост, сейчас все разобрал ибо апдейт пк обоих затеял. Это во втором ПК забавлялся.
Контур:
- Alphacool Eisbaer (Solo) - 2600rpm
- Универсальный GPU водоблок Акрил+Медь
- Alphacool NexXxoS ST30 360
- Alphacool Eiszyklon Aurora LUX Digital RGB
- EK-CryoFuel concentrate, Indigo Violet
- х2 Corsair 140мм (А1425L12S-2)
- фитинги нонейм 10х13
- шланг Рехау 10х13
сейчаc вот так (добавлял ГПУ):
viewtopic.php?p=2948263#p2948263
было (чисто проц):
viewtopic.php?p=2919942#p2919942
Weirder
Member

Повідомлення

А насколько сильно по температурам будет отличатся допустим
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... tion?c=490
от
https://www.aquatuning.de/b-grade/23248 ... kel/nickel
или
https://svo.simant.com.ua/product/vodob ... ernyj.html

и медный радик 360 за 1500грн адекватная цена?
Bucho
Member

Повідомлення

Dark-seer:Bucho
имхо и ватер и помпу лучше брать от немцев
ватер
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... pper?c=490
или
https://www.aquatuning.de/19203/waterco ... lean?c=490
А ватеры не стремно брать с верхом не металлическим? Если с фитингами чутка переусердствовать, резьба на акриле и т.п. не пострадает, со всеми последующими неприятностями?
Может лучше в сторону меди с никелем смотреть?
И что из предложеных 2х вариантов лучше студит?
Или глянуть 3й вариант Б-грейд - https://www.aquatuning.de/b-grade/23248 ... kel/nickel
Ибо мой первый и последний опыт самосборной водянки в середине нулевых под Атлон ХР закончился протечкой спустя год-полтора пользования и сгоревшей мамкой с видяхой.
Но в те времена реально все было самосбором - фиттинги с юности, радиатор от волги и т.д. :)
Ну это уже лучше. В сумме помпа+рез=100 евро, это не ~150-170, как у того же EK-Quantum Kinetic TBE 200 D5 PWM D-RGB - Acetal.
А крепление от ЕК https://www.ekwb.com/shop/ek-revo-d5-pump-mount к ней подойдет? Или что-то другое взять для крепления+обезшумки помпы?
Dark-seer: радики на том же акватюнинге
часто бывают по интересным ценам b-grade
Да, на радики уже обратил внимание, цены на Б-грейд поинтереснее.
А размер радиатора какой оптимален для хорошего охлада кипятильника 9900K?
Как я уже писал, сегодня мне привезли корпус Fractal-Design Define 7 XL. Перемерил корпус линейкой - сверху реально есть 75мм зазора до торца материнки. То-есть влезет 420мм радиатор толщиной до 45-50мм + 25мм на фан.
По толщине хочу уложиться не накладываясь на материнку, так-как возможно нужно будет студить доп кулером зону ВРМ. Потому в сторону 360мм пока не смотрю, хотя с ними можно было бы и 480мм*60мм радиатор впихнуть, память у маня баллистик невысокий.

Если выбирать из тех же Alphacool NexXxoS XT45 420mm или EK-CoolStream CE 420 (Triple), одного такого будет достаточно для охлада 9900K@4.9/5ггц, с учетом жора проца под нагрузкой далеко за 300Вт? Калькулятор на сайте ЕК кажет, что с одним таким их радиатором на 420 будет все збс, он мол рассеет ~700 или 800Вт в тихом или производительном режиме. А на деле как будет, не знаю.
Такой радиатор естесно с учетом ВБ и помпы по типу тех, что выше предлагались, или чутка лучше.
Toxi4
Member

Повідомлення

mult
я частично воду через симант заказывал, частично с power-cooling.com.ua, частично уже сам с aquatuning.de
наши сайты выйдет чутка дороже(и если заказ, а не в наличии то и долго, они так же изза бугра закажут)
ни с кем проблем не было
заказывая изза бугра, когда посылка пересечет границу, позвонить в мист експресс(вроде всегда через него идет) и посылку к телефону привязать, ибо они могут не указать
mult
Member

Повідомлення

Toxi4:power-cooling.com.ua
Что то у этих power-cooling.com.ua вообще почти ничего нет в наличии, тупо на какой товар не посмотришь, все ожидается и нет в наличии, какой то пустой магазин :-/
Discontinuum
Junior

Повідомлення

Подскажите, пожалуйста, насчет SilverStone PF240. Вроде отзывы неплохие, да и цена относительно невысокая. Стоит бояться протечек или ещё каких неприятностей?
Dark-seer
Member

Повідомлення

Bucho:А ватеры не стремно брать с верхом не металлическим?
Акрил может лопнуть, а ацетали ничего не будет

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Bucho:А крепление от ЕК https://www.ekwb.com/shop/ek-revo-d5-pump-mount к ней подойдет?
Пойдет

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Bucho:Да, на радики уже обратил внимание, цены на Б-грейд поинтереснее.
Планируй сразу что будешь ещё ставить видеокарту на воду, это дело затягивает, да и на видеокарте выйгрыш по температуре до 40градусов. Минимум под проц надо 360мм радиатор(под ВК также). Все остальное с запасом. Вода это ж не про высокие обороты, а тишину рассчитывайте юзать вентили на 600-800об :up:
Weirder
Member

Повідомлення

а что по вентиляторам? у меня в корпусе стоят DeepCool Wind Blade 120, достаточно их будет на радик Alphacool NexXxoS ST30, или нужны особые какие?
Dark-seer
Member

Повідомлення

Weirder:а что по вентиляторам? у меня в корпусе стоят DeepCool Wind Blade 120, достаточно их будет на радик Alphacool NexXxoS ST30, или нужны особые какие?
основной принцип подбора вентиляторов для продува радиков, должно быть высокое статичное давление, из простых вентелей подходят арктики p12/p14.
неплохо подходят phanteks MP серии, noiseblocker считаются одними из лучших, лучшие на сегодня наверное Noctua NF-A12X25
классные недорогие 120ки можно заказать с акватюнинга
https://www.aquatuning.de/air-cooling/a ... 25mm?c=645
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Из новинок еще интересен Thermaltake ToughFan 12.
Вроде чуть хуже Noctua NF-A12X25. Но пока обзоров мало и в руках его никто не держал.

ПС: Пользуясь случаем спрошу мнения о Cooler Master SickleFlow 120 ARGB (MFX-B2DN-18NPA-R1). На бумаге вроде хорошие :shuffle: А есть еще v2 версия :insane:
Bucho
Member

Повідомлення

Dark-seer:
Bucho:А ватеры не стремно брать с верхом не металлическим?
Акрил может лопнуть, а ацетали ничего не будет
Понял. Лучше никелированные версии смотреть, чем чисто медный аналог?
Например эта никелированная версия будет лучше, чем выше предложенный медный аналог за 54евро?
https://www.aquatuning.de/21897/aquacom ... ckel?c=490
Кстати, ВБ идут с бекплейтами в комплекте?
Dark-seer:Планируй сразу что будешь ещё ставить видеокарту на воду, это дело затягивает, да и на видеокарте выйгрыш по температуре до 40градусов. Минимум под проц надо 360мм радиатор(под ВК также). Все остальное с запасом. Вода это ж не про высокие обороты, а тишину рассчитывайте юзать вентили на 600-800об :up:
Пока в планах взять один 420й толщиной 40-45мм наверх корпуса. Скорее-всего буду смотреть в сторону Альфакула.
Есть смысл смотреть на Х версии? Визуально у них должно быть получше с оптимизацией размещения шлангов, если радик стоять будет вверху.
В контуре вода от проца идет на ближний левый штуцер, а слив из правого штуцера дальше пойдет прямо вниз на расширительный бачок, или опционально на второй радиатор, стоящий на морде корпуса. Короче плечо шлангов контура + меньше его изгибов = чуть меньше нагрузка на помпу.
Минус Х-радиатора на верху пока вижу один - он чуть длиннее обычного.
Или мои теории не верны?
И какие фаны лучше взять? Просмотрел хар-ки у NB, Фантексов, Биквайтов и Ноктуа - NF-14 PWM(или chromax.black.swap) от последних выглядят более оптимальным вариантом в плане продуваемости радиаторов. Да и купить их можно тут по цене, равной NB с Фантексами в Германии.

Отправлено спустя 15 минут 59 секунд:
Dark-seer:
Weirder: классные недорогие 120ки можно заказать с акватюнинга
А чем они хороши кроме относительной дешевизны?
Смотрю ТТХ, у них "Pressure: 0,682mm H2O". Разве этого будет достаточно для продувки радиаторов?
У тех же Noctua NF-A12x25 PWM этот показатель почти в ~3.5 раза выше, правда там и оборотов в 2 раза больше в потолке.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Bucho:Лучше никелированные версии смотреть, чем чисто медный аналог?
разница на уровне погрешности
Bucho:Кстати, ВБ идут с бекплейтами в комплекте?
у разных производителей по разному, лучше уточняй у самого производителя или магазина где будешь заказывать
Bucho:Минус Х-радиатора на верху пока вижу один - он чуть длиннее обычного.
да радик х-флоу чутка удобнее в разводке, да они длиннее, про нагрузка на помпу, то фигня
Bucho:И какие фаны лучше взять?
мое имхо нойзблокеры или их аналоги от фобии, но по поводу вентелей у всех вкусы разные
Bucho:У тех же Noctua NF-A12x25 PWM
все верно ноктуа лучше чем вышеуказанная фобия, но не в 3.5раза :) и стоит в 2.5 раза дороже + цвета экскрементов :gigi:
повторюсь не смотрите показали давления на 1500-2000-2500 потомучто
Dark-seer:рассчитывайте юзать вентили на 600-800об :up:
mult
Member

Повідомлення

dell
Bucho
Member

Повідомлення

Dark-seer:
Bucho:Лучше никелированные версии смотреть, чем чисто медный аналог?
разница на уровне погрешности
В плане окисления разве нет разницы? Медь в микро-каналах внутри ВБ потемневшей и с виду троха за$раной не становится со временем?
Dark-seer:мое имхо нойзблокеры или их аналоги от фобии, но по поводу вентелей у всех вкусы разные
повторюсь не смотрите показали давления на 1500-2000-2500 потомучто
рассчитывайте юзать вентили на 600-800об :up:
Я пока остановился на NF-A14 PWM black. Там потолок 1500, а рабочее как-раз ~800, что у Нокты тихо.
Смотрел и на NB. Но у ихнего B14-PS на 1200 оборотах заявленный шум, как у Нокты на 1500. Да и воздух давит хуже.
Правда я рассматривал только PWM версии. 3пин брать не хочу.

Шланг, фитинги, и прочую мелочь типа уголков, крана, датчика потока. Брать Европу, или брендовый Китай тоже вполне сойдет под основное евро-железо?
Dark-seer
Member

Повідомлення

Bucho:Шланг, фитинги, и прочую мелочь типа уголков, крана, датчика потока. Брать Европу, или брендовый Китай тоже вполне сойдет под основное евро-железо?
Китай не выгодно сейчас, ЕК бери самое простое, не ошибёшься
Bucho
Member

Повідомлення

Dark-seer:Китай не выгодно сейчас, ЕК бери самое простое, не ошибёшься
Смотреть под 10/16 оптимально? Прозрачный 3м шланг у ЕК нормальный, или черный матовый лучше брать? Какой из них заломы лучше держит?
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Bucho:
Dark-seer:Китай не выгодно сейчас, ЕК бери самое простое, не ошибёшься
Смотреть под 10/16 оптимально? Прозрачный 3м шланг у ЕК нормальный, или черный матовый лучше брать? Какой из них заломы лучше держит?
EK ZMT
Відповісти