Мобильные инженерники (Coffee / Kaby) Lake : QQLT / QQLS / QNCT / QL2X / QL3X и прочие

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Хм, геморные процы. :-/
Интересно, почему нет обычных процов, как было с Crystal Well? У них с совместимостью вроде проблем не было.
nameless1313
Junior

Повідомлення

KimRomik:ATIRadeon
nameless1313
говорят Gigabyte лучше для инженериков
Знать бы что ОЗУ на Gigabyte будет нормально дружить с камнем, сменил бы.
а так не понятно что менять, ОЗУ или мат. плату. Все менять ради мутанта как-то не охотно)
KimRomik
Member

Повідомлення

Ray2000gt
дело в том, что у Crystall Well всего 2 подложки, а у мутантов 1151 их 3, что усиливает помехи в сигналах (в компьютерной электронике даже микрометры имеют большое значение, разные структуры (шары, отверстия, толщина и длина дорожек т.д.) могут сильно влиять на импеданс и целостность сигналов), поэтому получается они не самое надежное решение и имеют конструктивные недостатки
nameless1313:
KimRomik:ATIRadeon
nameless1313
говорят Gigabyte лучше для инженериков
Знать бы что ОЗУ на Gigabyte будет нормально дружить с камнем, сменил бы.
а так не понятно что менять, ОЗУ или мат. плату. Все менять ради мутанта как-то не охотно)
как вариант можете попробовать на другой конфиге друзей/знакомых
Востаннє редагувалось 22.12.2020 21:04 користувачем KimRomik, всього редагувалось 1 раз.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

KimRomik:Crystall Well
Почему их 3? У ql3x 2 подложки.
Вкладення
IMG-772ea1e0e14aef7ba117e9b54295b5a2-V.jpg
KimRomik
Member

Повідомлення

ATIRadeon
хмм, может у Вас какая-то ревизия
вот на сайте этот же выглядит по другому - с 3 подложками
https://xeon-e5450.ru/socket-1151/ql2x-ql3x/
nameless1313
Junior

Повідомлення

Вот в довесок ко вчерашнему сообщению о мутанте и памяти)
Тайминги выставляются хорошие, а по частотам не идет даже на 2400 даже с плохими таймингами, хотя сами модули 2400 :-/ И сам процессор не гонится выше 4,1 - 4,2 на данной мат.плате. Даже для 4,2 надо драть вольтаж 1,350 и при этом в синьку уходит пк или просто зависает. Но это уже проблема мат платы скорее всего)
спойлер
Снимок.PNG
ATIRadeon
Member

Повідомлення

nameless1313
У вас все хорошо, ИМХО! Нормальная, сбалансированная система получается.

Отправлено спустя 36 минут 43 секунды:
Вот такое у меня происходит при установке таймингов 12 14 14 31
спойлер
IMG_20201223_132521.jpg
Оба варианта снизу ведут к перезапуску системы, восстановить никак.
nameless1313
Junior

Повідомлення

ATIRadeon

А мат.плата какая?
ATIRadeon
Member

Повідомлення

nameless1313
Asus prime z270-a
nameless1313
Junior

Повідомлення

ATIRadeon

А, ну хорошая, вряд ли проблема в ней,как в моем случаи.
Память бы найти и потестировать другую, но и самого нет знакомых для такого
zhekaice
Member

Повідомлення

Думаю, наші розкосі друзі за кілька місяців відкатають щось трошки процес мутації, і буде він краще запускатися на мамках.
Повинні якісь косяки виправити.
Як на мене - трошки сируватий проект.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

nameless1313
Хочу купить шайбы толщиной ~1мм и проставить под зажимные болты, по идеи это должно дать более ровный прижим процессора в сокете, а следовательно лучшую/более стабильную работу с памятью. Может ваша проблема тоже решиться если прижим процессора в сокете будет правильным.
BigTypoon
Member

Повідомлення

Только пружины дадут правильный равномерный прижим.
nameless1313
Junior

Повідомлення

ATIRadeon
у меня как я писал версия с крышкой, шайбы подложил, с прижимом все кажется в полном порядке.
Температура иногда высоковата, но это проблема прижима радиатора и крышки. Под крышку хочу жидкий метал, а с прижимом радиатора проблема, он на защелках, можно попробовать разве что болты с пружинами.
Gorini4
Junior

Повідомлення

Хочу поделится некоторым своим опытом.
Запустил ql2x на материнке Asus H110M-K. Пробовал его с разными частотами (вплоть до 4,5 ГГц) и с охлаждением разными кулерами.
Видео здесь:
Звух хреновый, предупреждаю сразу. :)
А на этом видео можно посмотреть производительность:

Сейчас на мать Asus Z170-P поставил qqls, работает на 4.5 ГГц при 1,28 В, память 2*4 ГБт G.Skill-3000, работает на 2400 МГц. Проц охлаждается 6-ти-трубочным снеговиком (на самодельном креплении на винтах), в стресс тесте максимум разогрелся до 72 град.С. Биос 2003. Гипертрейдинг и всё остальное работает вроде бы норм. Термопаста GD900 - для эксперимента использовал, потом планировал пересадить на МХ4.
При попытке разогнать до 4,7 ГГц поднимал напряжение до 1,4 В, но в тесте ОССТ через пару минут шли ошибки и потом перезагрузка.
Может кто подскажет как правильно настроить напряжение проца, чтоб держать 4.7 ГГЦ? Может шину гнать надо ещё? Или память настраивать? Или напряжение ещё выше поднимать? В чем причина отказа работать на 4.7 ГГц?
Или мать просто уже выше не тянет?
SerjEr
Junior

Повідомлення

Друзья форумчане, может кто нибудь подсказать нормальную материнку для инженерных мутантов 10 поколения (все таки буду покупать QTJ2). Сейчас присматриваюсь к компактным материнским платам с радиаторами на питании и не меньше 5 фаз питания процессора (сейчас откопал Gigabyte B360M Aorus gaming 3, вот что то похожее и хочу купить).
Может сможете накидать подобных материнок, желательно Gigabyte (шьются легче и совместимость, говорят лучше).

Еще вопрос насчет понижения множителя (на первое время, пока нет нормальной видеокарты хватит 3.3ггц, можно ведь в биосе зафиксировать множитель?)
KimRomik
Member

Повідомлення

SerjEr:сейчас откопал Gigabyte B360M Aorus gaming 3
на чипсетах 300 серии не заводятся инженерики, кроме Z370, B365, H310C
SerjEr
Junior

Повідомлення

KimRomik:
SerjEr:сейчас откопал Gigabyte B360M Aorus gaming 3
на чипсетах 300 серии не заводятся инженерики, кроме Z370, B365, H310C
А, не так прочитал, подумал сначала наоборот, что z370,b365 и H310c как раз таки не поддерживаются

Отправлено спустя 1 час 14 минут :
alex_dey:
SerjEr:В ютубе нашел видео с тестами QTJ2 в комментариях автор написал, что есть поддержка 100 и 200 чипсетов, и даже биос подойдет как от всех остальных мутантов (но лучше найти максимально подходящий)

2) Cooler Master i70c - это алюминиевое недоразумение с медной вставкой даже без пары трубок? забудь :) На кулер придется роскошелиться хотя бы гривен 600-600.
Хотя бы что то типа be quiet! Pure Rock Slim. Главное без открытых теплотрубок на подошве. Поищи может, что то на БУ рынке.

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
И пасту купи хорошую. DeepCool G40 рекомендую.По цена\качество отлично. Ну или хотя бы МХ2. Маленький шприц. Почтиай выше, я описывал свои проблемы с мутантом из-за говеной пасты.
Посмотрел я на эти воздушные системы охлаждения (с закрытими трубками и нормальным (на винтах) креплением) цены от 30-35 долларов начинаются. И я задумался о водяном охлаждении (цельная медная пластина все таки). Нашел достаточно интересные DeepCool L120T и L120 V2. По заявленному теплоотводу подходят, заявлена даже собственная технология по защите от протечки, да и по стоимости на 10-15$ дороже. Может из них присмотреть?
Правда слышал о водянках, что там выходят из строя помпы через пару лет использования.

be quiet! Pure Rock Slim не нравится из за крепления на клипсы (хотя там фиксация идет от центра пластинами)
Капитан Немо
Member

Повідомлення

DEEPCOOL GAMMAXX L120T RED я купил, буду ставить на QQLT, но это уже наверное в январе
yupi
Member

Повідомлення

SerjEr:Правда слышал о водянках, что там выходят из строя помпы через пару лет использования.
Так и вентиляторы умирают через пару лет :)
Можно СВО взять с 5 летней гарантией, но стоимость там :weep:
https://www.ekwb.com/shop/ek-aio-240-d-rgb
Відповісти