Останні статті і огляди
Новини
Мобильные инженерники (Coffee / Kaby) Lake : QQLT / QQLS / QNCT / QL2X / QL3X и прочие
-
Ray2000gt
Advanced Member
Хм, геморные процы.
Интересно, почему нет обычных процов, как было с Crystal Well? У них с совместимостью вроде проблем не было.
Интересно, почему нет обычных процов, как было с Crystal Well? У них с совместимостью вроде проблем не было.
-
nameless1313
Junior
Знать бы что ОЗУ на Gigabyte будет нормально дружить с камнем, сменил бы.KimRomik:ATIRadeon
nameless1313
говорят Gigabyte лучше для инженериков
а так не понятно что менять, ОЗУ или мат. плату. Все менять ради мутанта как-то не охотно)
-
KimRomik
Member
Ray2000gt
дело в том, что у Crystall Well всего 2 подложки, а у мутантов 1151 их 3, что усиливает помехи в сигналах (в компьютерной электронике даже микрометры имеют большое значение, разные структуры (шары, отверстия, толщина и длина дорожек т.д.) могут сильно влиять на импеданс и целостность сигналов), поэтому получается они не самое надежное решение и имеют конструктивные недостатки
дело в том, что у Crystall Well всего 2 подложки, а у мутантов 1151 их 3, что усиливает помехи в сигналах (в компьютерной электронике даже микрометры имеют большое значение, разные структуры (шары, отверстия, толщина и длина дорожек т.д.) могут сильно влиять на импеданс и целостность сигналов), поэтому получается они не самое надежное решение и имеют конструктивные недостатки
как вариант можете попробовать на другой конфиге друзей/знакомыхnameless1313:Знать бы что ОЗУ на Gigabyte будет нормально дружить с камнем, сменил бы.KimRomik:ATIRadeon
nameless1313
говорят Gigabyte лучше для инженериков
а так не понятно что менять, ОЗУ или мат. плату. Все менять ради мутанта как-то не охотно)
Востаннє редагувалось 22.12.2020 21:04 користувачем KimRomik, всього редагувалось 1 раз.
-
ATIRadeon
Member
-
KimRomik
Member
ATIRadeon
хмм, может у Вас какая-то ревизия
вот на сайте этот же выглядит по другому - с 3 подложками
https://xeon-e5450.ru/socket-1151/ql2x-ql3x/
хмм, может у Вас какая-то ревизия
вот на сайте этот же выглядит по другому - с 3 подложками
https://xeon-e5450.ru/socket-1151/ql2x-ql3x/
-
nameless1313
Junior
Вот в довесок ко вчерашнему сообщению о мутанте и памяти)
Тайминги выставляются хорошие, а по частотам не идет даже на 2400 даже с плохими таймингами, хотя сами модули 2400 И сам процессор не гонится выше 4,1 - 4,2 на данной мат.плате. Даже для 4,2 надо драть вольтаж 1,350 и при этом в синьку уходит пк или просто зависает. Но это уже проблема мат платы скорее всего)
Тайминги выставляются хорошие, а по частотам не идет даже на 2400 даже с плохими таймингами, хотя сами модули 2400 И сам процессор не гонится выше 4,1 - 4,2 на данной мат.плате. Даже для 4,2 надо драть вольтаж 1,350 и при этом в синьку уходит пк или просто зависает. Но это уже проблема мат платы скорее всего)
- спойлер
-
ATIRadeon
Member
nameless1313
У вас все хорошо, ИМХО! Нормальная, сбалансированная система получается.
Отправлено спустя 36 минут 43 секунды:
Вот такое у меня происходит при установке таймингов 12 14 14 31
У вас все хорошо, ИМХО! Нормальная, сбалансированная система получается.
Отправлено спустя 36 минут 43 секунды:
Вот такое у меня происходит при установке таймингов 12 14 14 31
- спойлер
-
nameless1313
Junior
ATIRadeon
А мат.плата какая?
А мат.плата какая?
-
ATIRadeon
Member
nameless1313
Asus prime z270-a
Asus prime z270-a
-
nameless1313
Junior
ATIRadeon
А, ну хорошая, вряд ли проблема в ней,как в моем случаи.
Память бы найти и потестировать другую, но и самого нет знакомых для такого
А, ну хорошая, вряд ли проблема в ней,как в моем случаи.
Память бы найти и потестировать другую, но и самого нет знакомых для такого
-
zhekaice
Member
Думаю, наші розкосі друзі за кілька місяців відкатають щось трошки процес мутації, і буде він краще запускатися на мамках.
Повинні якісь косяки виправити.
Як на мене - трошки сируватий проект.
Повинні якісь косяки виправити.
Як на мене - трошки сируватий проект.
-
ATIRadeon
Member
nameless1313
Хочу купить шайбы толщиной ~1мм и проставить под зажимные болты, по идеи это должно дать более ровный прижим процессора в сокете, а следовательно лучшую/более стабильную работу с памятью. Может ваша проблема тоже решиться если прижим процессора в сокете будет правильным.
Хочу купить шайбы толщиной ~1мм и проставить под зажимные болты, по идеи это должно дать более ровный прижим процессора в сокете, а следовательно лучшую/более стабильную работу с памятью. Может ваша проблема тоже решиться если прижим процессора в сокете будет правильным.
-
BigTypoon
Member
Только пружины дадут правильный равномерный прижим.
-
nameless1313
Junior
ATIRadeon
у меня как я писал версия с крышкой, шайбы подложил, с прижимом все кажется в полном порядке.
Температура иногда высоковата, но это проблема прижима радиатора и крышки. Под крышку хочу жидкий метал, а с прижимом радиатора проблема, он на защелках, можно попробовать разве что болты с пружинами.
у меня как я писал версия с крышкой, шайбы подложил, с прижимом все кажется в полном порядке.
Температура иногда высоковата, но это проблема прижима радиатора и крышки. Под крышку хочу жидкий метал, а с прижимом радиатора проблема, он на защелках, можно попробовать разве что болты с пружинами.
-
Gorini4
Junior
Хочу поделится некоторым своим опытом.
Запустил ql2x на материнке Asus H110M-K. Пробовал его с разными частотами (вплоть до 4,5 ГГц) и с охлаждением разными кулерами.
Видео здесь:
Звух хреновый, предупреждаю сразу.
А на этом видео можно посмотреть производительность:
Сейчас на мать Asus Z170-P поставил qqls, работает на 4.5 ГГц при 1,28 В, память 2*4 ГБт G.Skill-3000, работает на 2400 МГц. Проц охлаждается 6-ти-трубочным снеговиком (на самодельном креплении на винтах), в стресс тесте максимум разогрелся до 72 град.С. Биос 2003. Гипертрейдинг и всё остальное работает вроде бы норм. Термопаста GD900 - для эксперимента использовал, потом планировал пересадить на МХ4.
При попытке разогнать до 4,7 ГГц поднимал напряжение до 1,4 В, но в тесте ОССТ через пару минут шли ошибки и потом перезагрузка.
Может кто подскажет как правильно настроить напряжение проца, чтоб держать 4.7 ГГЦ? Может шину гнать надо ещё? Или память настраивать? Или напряжение ещё выше поднимать? В чем причина отказа работать на 4.7 ГГц?
Или мать просто уже выше не тянет?
Запустил ql2x на материнке Asus H110M-K. Пробовал его с разными частотами (вплоть до 4,5 ГГц) и с охлаждением разными кулерами.
Видео здесь:
Звух хреновый, предупреждаю сразу.
А на этом видео можно посмотреть производительность:
Сейчас на мать Asus Z170-P поставил qqls, работает на 4.5 ГГц при 1,28 В, память 2*4 ГБт G.Skill-3000, работает на 2400 МГц. Проц охлаждается 6-ти-трубочным снеговиком (на самодельном креплении на винтах), в стресс тесте максимум разогрелся до 72 град.С. Биос 2003. Гипертрейдинг и всё остальное работает вроде бы норм. Термопаста GD900 - для эксперимента использовал, потом планировал пересадить на МХ4.
При попытке разогнать до 4,7 ГГц поднимал напряжение до 1,4 В, но в тесте ОССТ через пару минут шли ошибки и потом перезагрузка.
Может кто подскажет как правильно настроить напряжение проца, чтоб держать 4.7 ГГЦ? Может шину гнать надо ещё? Или память настраивать? Или напряжение ещё выше поднимать? В чем причина отказа работать на 4.7 ГГц?
Или мать просто уже выше не тянет?
-
SerjEr
Junior
Друзья форумчане, может кто нибудь подсказать нормальную материнку для инженерных мутантов 10 поколения (все таки буду покупать QTJ2). Сейчас присматриваюсь к компактным материнским платам с радиаторами на питании и не меньше 5 фаз питания процессора (сейчас откопал Gigabyte B360M Aorus gaming 3, вот что то похожее и хочу купить).
Может сможете накидать подобных материнок, желательно Gigabyte (шьются легче и совместимость, говорят лучше).
Еще вопрос насчет понижения множителя (на первое время, пока нет нормальной видеокарты хватит 3.3ггц, можно ведь в биосе зафиксировать множитель?)
Может сможете накидать подобных материнок, желательно Gigabyte (шьются легче и совместимость, говорят лучше).
Еще вопрос насчет понижения множителя (на первое время, пока нет нормальной видеокарты хватит 3.3ггц, можно ведь в биосе зафиксировать множитель?)
-
KimRomik
Member
на чипсетах 300 серии не заводятся инженерики, кроме Z370, B365, H310CSerjEr:сейчас откопал Gigabyte B360M Aorus gaming 3
-
SerjEr
Junior
А, не так прочитал, подумал сначала наоборот, что z370,b365 и H310c как раз таки не поддерживаютсяKimRomik:на чипсетах 300 серии не заводятся инженерики, кроме Z370, B365, H310CSerjEr:сейчас откопал Gigabyte B360M Aorus gaming 3
Отправлено спустя 1 час 14 минут :
Посмотрел я на эти воздушные системы охлаждения (с закрытими трубками и нормальным (на винтах) креплением) цены от 30-35 долларов начинаются. И я задумался о водяном охлаждении (цельная медная пластина все таки). Нашел достаточно интересные DeepCool L120T и L120 V2. По заявленному теплоотводу подходят, заявлена даже собственная технология по защите от протечки, да и по стоимости на 10-15$ дороже. Может из них присмотреть?alex_dey:SerjEr:В ютубе нашел видео с тестами QTJ2 в комментариях автор написал, что есть поддержка 100 и 200 чипсетов, и даже биос подойдет как от всех остальных мутантов (но лучше найти максимально подходящий)
2) Cooler Master i70c - это алюминиевое недоразумение с медной вставкой даже без пары трубок? забудь На кулер придется роскошелиться хотя бы гривен 600-600.
Хотя бы что то типа be quiet! Pure Rock Slim. Главное без открытых теплотрубок на подошве. Поищи может, что то на БУ рынке.
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
И пасту купи хорошую. DeepCool G40 рекомендую.По цена\качество отлично. Ну или хотя бы МХ2. Маленький шприц. Почтиай выше, я описывал свои проблемы с мутантом из-за говеной пасты.
Правда слышал о водянках, что там выходят из строя помпы через пару лет использования.
be quiet! Pure Rock Slim не нравится из за крепления на клипсы (хотя там фиксация идет от центра пластинами)
-
Капитан Немо
Member
DEEPCOOL GAMMAXX L120T RED я купил, буду ставить на QQLT, но это уже наверное в январе
-
yupi
Member
Так и вентиляторы умирают через пару летSerjEr:Правда слышал о водянках, что там выходят из строя помпы через пару лет использования.
Можно СВО взять с 5 летней гарантией, но стоимость там
https://www.ekwb.com/shop/ek-aio-240-d-rgb