NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass
Все вроде бы понятно, спасибо еще раз! :beer:
Трэфик учил по оф.докам. Как поднять связку traefik+authelia рассказано здесь - https://blog.thesparktree.com/traefik-advanced-config
LostBoy
Member

Повідомлення

Чекнул сейчас свой некстклауд на тестовом сервере в хецнеровском клауде с редисом и без на 500 фотках с летнего отпуска. Действительно, разница очень значительная!
TomMass
Member

Повідомлення

LostBoy
:beer:
LostBoy
Member

Повідомлення

Да, кстати, я тут недавно накатал пост о pi-hole, может кому-то пригодится, хорошая штука - viewtopic.php?p=3036630#p3036630
Можно развернуть и докером, если что.
Ortyomko
Member

Повідомлення

Ребят, посоветуйте, пожалуйста.
Сейчас имею НАС QNAP с 3ТБ винтом, который использую как файлопомойку для доступа с компа и с ТВ-приставки.
Имею приличный роутер Linksys EA8500 с USB 3.0. Подумываю купить внешний HDD с таким же выходом. Там теоретическая скорость 5 ГБит/с вроде как.
Правильно ли я понимаю, что по внутренней сетке (1 ГБит/с) я не почувствую разницу ? (т.е. нужен чисто доступ к инфе по сети на скорости ДО 1 гбит)
LostBoy
Member

Повідомлення

Ortyomko
Если кратко - то разницу вы увидите, только со знаком минус. Потому что с юсб порта маршрутизатора вы получите где-то 20 Мб/с, если не меньше.
Crossbow
Member

Повідомлення

Ortyomko:Ребят, посоветуйте, пожалуйста.
Сейчас имею НАС QNAP с 3ТБ винтом, который использую как файлопомойку для доступа с компа и с ТВ-приставки.
Имею приличный роутер Linksys EA8500 с USB 3.0. Подумываю купить внешний HDD с таким же выходом. Там теоретическая скорость 5 ГБит/с вроде как.
Правильно ли я понимаю, что по внутренней сетке (1 ГБит/с) я не почувствую разницу ? (т.е. нужен чисто доступ к инфе по сети на скорости ДО 1 гбит)
роутер не сможет обеспечить высокую скорость по USB , для меня это пройденный этап.
Мой LinkSys 1200AC с USB 3.0 портом на DD-WRT прошивке, с внешним SSD ! выдавал не более 40-50МБ\с в прыжке, а так 30МБ\с было, и то это нужно было форматировать SSD именно в ext3 помоему , на ext2 скорость ниже, на FAT32 -- ещё ниже, на NTFS -- тоже низкая. Пользоваться можно, но это не совсем то... и функционал не тот ))
Потому сделал себе такое: >>"клац"<<
Ortyomko
Member

Повідомлення

LostBoy
Неужели все так плохо? Юсб 3.0., новые технологии, все дела...

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Crossbow
Спасибо за развернутый ответ. Наверное лучше не рыпаться :)
LostBoy
Member

Повідомлення

Ortyomko
Юсб порт на маршрутизаторе не предназначен для подключения блочных устройств. Это потом уже начали реализовывать софтверно и непонятно зачем.
Он там для модемов, принтеров, но никак не для высокоскоростной передачи данных.
У всего свое предназначение ;)
Ortyomko
Member

Повідомлення

LostBoy
Ну если так то можно было не апгрейдить а оставить его 2.0..
Ну это вопрос явно не к Вам :)
Спасибо за советы.
Crossbow
Member

Повідомлення

Ortyomko:Спасибо за развернутый ответ. Наверное лучше не рыпаться
можно подлючить любое 3.0 устройство (флешку) и посмотреть как оно будет ))
Ortyomko
Member

Повідомлення

Crossbow
ну флешка есть, но она ведь явно медленнее винта будет поидее.
LostBoy
Member

Повідомлення

Ortyomko
Ну попробовать для понимания всей глубины глубин можно :)
Отформатируйте флэшку в NTFS, подключите к своему вин пк/ноуту и проверьте линейное копирование. Потом отформатируйте в ext3, подключите к маршрутизатору и тоже гляньте, что оно покажет. С жестким диском пропорционально будет та же ситуация ;)
maksim2020
Member

Повідомлення

Мій профільний. Все задовольняє, окрім корпуса - старезний Chieftec пора міняти на щось...
20201102_133007.jpg
Васильович
Member

Повідомлення

maksim2020
Відеокарта: ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti Advanced Edition 8GB
А нахіба вона в NAS? :shuffle:
maksim2020
Member

Повідомлення

Васильович:maksim2020
Відеокарта: ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti Advanced Edition 8GB
А нахіба вона в NAS? :shuffle:
Він в мене не просто файлопомойка, це ще робоча машина для експериментів. Конкретно ця відеокарта - для опитів з TensorFlow.
Scoffer
Member

Повідомлення

Жёсткие диски объёмом свыше 20 Тбайт перейдут на стеклянные пластины
Це не перша спроба робити скляні блини, але всі попередні хоч і доводили до серії, але не відрізнялись надійністю. ІВМ такі випускала, сігейт точно, ВД не знаю.

Відправлено через 44 секунди:
Забув головне, все скло обов'язково буде з SMR :D
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Парни небольшой вопрос на засыпку.
Какой проц лучше подойдет под фринас?
4 ядра с высокой мах частотой или 6-8 ядер с ~2,5 Ггц (оба случая хеоны)
правда первый случай скорее всего будет ограничен 32Гб оперативки (цены на хеон V5/6 что-совсем не ок)
TomMass
Member

Повідомлення

poulk
я за многоядерность :super:

линукс нормально параллелит процессы. здесь палка в двух концах) с одной стороны сильная ядра с высокой тактовой быстрее смогут обработать процесс и соответственно завершить его, а с другой большее число ядер смогут разбросать процессы между собой.

я сейчас с 1155 на 2011й перекочевываю, чтобы эту проблему решить. правда у меня еще пару виртуалок крутится, которые постоянно поджирают cpu
LostBoy
Member

Повідомлення

poulk:цены на хеон V5/6 что-совсем не ок
Это правда. Я на ОЛХ чудом выхватил 4-хядерный 1220v6 за 2К. В магазинах цены выше в 3 раза. 1230v6 с HT в Розетке вообще 10К был летом. Как для камней почти 4-хлетней давности это очень, очень дорого.
4 ядра с высокой мах частотой или 6-8 ядер с ~2,5 Ггц (оба случая хеоны)
Я предпочел бы максимальную энергоэффективность, если без транскодирования видео. Там вроде и Селерона хватит.
Відповісти