Якщо рейд силами материнки, то ні. Вам доведеться його вимкнути, бо для використання NVME доведеться плату перемкнути в режим AHCI, тоді рейд не працюватиме. В будь-якому разі обов'язково треба зробити бекап, щоб потім не шкодувати.Kanny:Люди добрые, помогите! Имею мать ASUS на Intel X79 Express, ssd на грани смерти. Хочу поменять. Одна загвоздка, у меня стоит RAID 0 из 2ТБ средствами материнки. Смогу ли я использовать NVME? Т.к. стоит raid и я боюсь его угрохать.
Последние статьи и обзоры
Новости
Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79
-
_clawfinger_
Member
-
Туда-Сюда
Member
конкретно в моём случае, винда была накатана в режиме IDE. И если честно, то я не понимаю, причём тут настройки SATA к этим дискам При этом всё отлично работает и скорости на уровне._clawfinger_:Якщо рейд силами материнки, то ні. Вам доведеться його вимкнути, бо для використання NVME доведеться плату перемкнути в режим AHCI, тоді рейд не працюватиме. В будь-якому разі обов'язково треба зробити бекап, щоб потім не шкодувати.Kanny:Люди добрые, помогите! Имею мать ASUS на Intel X79 Express, ssd на грани смерти. Хочу поменять. Одна загвоздка, у меня стоит RAID 0 из 2ТБ средствами материнки. Смогу ли я использовать NVME? Т.к. стоит raid и я боюсь его угрохать.
Для того чтобы диск корректно стал виден фирменной утилитой в винде, пришлось таки ставить "десятку".
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
и да, трим тоже включен
-
_clawfinger_
Member
Читайте уважніше, у людини рейд 0 стоїть, побудований силами материнки.Туда-Сюда:конкретно в моём случае, винда была накатана в режиме IDE. И если честно, то я не понимаю, причём тут настройки SATA к этим дискам При этом всё отлично работает и скорости на уровне.
-
Туда-Сюда
Member
о чём разговор? человеку придётся биос обновлять, а тут хошь не хошь, рейд слетит. Во всяком случае, когда на рабочей тачке на Z97 обновляли, то рейд слетел.. благо, было "зеркало".
-
_clawfinger_
Member
Туда-Сюда навіть якщо й так, то усе одно, щоб користуватися NVMe дисками, він усе одно не зможе користуватися рейдом, бо контролер плати доведеться перемкнути на інший режим. Хіба що софтверний рейд. Проте усе одно доведеться бекап зробити, бо перенести не вийде не "розбивши" рейд.
-
Janak57
Junior
Для своей платформы на Asus Gryphon Z87 & Intel i5-4670K приобрел редкий в наше время, но довольно шустрый SSD Samsung SM951 AHCI 256 Gb и к нему переходник-адаптер PCI-E x4. К сожалению, BIOS его не увидела. Под WIN10 диск показал неплохие результаты.
В исходный BIOS вставил драйвер поддержки форм-фактора М.2 Samsung_m2_DXE.ffs и обновил BIOS. Все делал по изложенной здесь методике. Все получилось. Диск стал виден в BIOS, его можно выбирать загрузочным. WiN 10 PRO встала без проблем. Спасибо Smurniy-
Ingebo
Junior
Уважаемый Smurniy. Тема конечно старая, но прошу помощи.
Есть PLEXTOR M9Pe PX-256M9PeY 256Гб и ставлю его на материнку ASUS maximus VI hero
Всё сделал как написано, но есть ньюанс.
1. UEFITool 0.25.1 сохраняет биос в формате *.rom, а не *.cap
а ASUS flashback не хочет читать это.
Подскажите, плиз, как решить
Есть PLEXTOR M9Pe PX-256M9PeY 256Гб и ставлю его на материнку ASUS maximus VI hero
Всё сделал как написано, но есть ньюанс.
1. UEFITool 0.25.1 сохраняет биос в формате *.rom, а не *.cap
а ASUS flashback не хочет читать это.
Подскажите, плиз, как решить
-
aaron_benward
Member
Ingebo
Смена расширения не прокатывает?
Отправлено спустя 52 секунды:
Ingebo
Через hex посмотри если начало родного сар и начало rom совпадает, то можно было бы зашить
Смена расширения не прокатывает?
Отправлено спустя 52 секунды:
Ingebo
Через hex посмотри если начало родного сар и начало rom совпадает, то можно было бы зашить
-
onkolog
Member
Прекрасно сохраняет эта утилита изменённый биос с расширением cap. Проверил на последнем БИОСе версии 1603 для вашей платы.Ingebo:1. UEFITool 0.25.1 сохраняет биос в формате *.rom, а не *.cap
-
Ingebo
Junior
1. - расширение менял, биос не хочет обновляться
2. - UEFITool.exe пробовал предыдущих версий, - та же картина
3. - проверял обновление биос на 1603 и обратно на 1505 - обновляется хорошо
4, - через UEFITool меню action-capsule сохраняет в *.cap, а биос опять не хочет его
всю голову поломал сижу четвёртый день. Куда копать не пойму.
onkolog - подсоби
2. - UEFITool.exe пробовал предыдущих версий, - та же картина
3. - проверял обновление биос на 1603 и обратно на 1505 - обновляется хорошо
4, - через UEFITool меню action-capsule сохраняет в *.cap, а биос опять не хочет его
всю голову поломал сижу четвёртый день. Куда копать не пойму.
onkolog - подсоби
-
Ingebo
Junior
onkolog
Пост прочёл внимательно. Спасибо.
Но всё это я сделал и конечно проверил.
Если бы я сделал неправильно, то не мог бы обновить Биос. (обновлял файлом 1603 верс оф сайта). И потом обратно на 1505
Вроде как проблема не с флэшбаком, а скорее с UEFITool, имхо конечно.
Пост прочёл внимательно. Спасибо.
Но всё это я сделал и конечно проверил.
Если бы я сделал неправильно, то не мог бы обновить Биос. (обновлял файлом 1603 верс оф сайта). И потом обратно на 1505
Вроде как проблема не с флэшбаком, а скорее с UEFITool, имхо конечно.
-
Туда-Сюда
Member
Кажись тут есть нужный мод биоса под вашу мамку
https://onedrive.live.com/?authkey=%21A ... AE29E4BA6C
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
а, пардон, там тоже только CAP
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
название файлу правильно даёте? флешбек очень чувствителен к названию. флешку надо отформатировать в фат32
https://onedrive.live.com/?authkey=%21A ... AE29E4BA6C
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
а, пардон, там тоже только CAP
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
название файлу правильно даёте? флешбек очень чувствителен к названию. флешку надо отформатировать в фат32
-
Ingebo
Junior
ФСЁ! Одолел кажись.
onkolog прислал модифицированный биос, всех благ ему.
потом распилил флеш Diskpart(ом) на 1000 mb
и .. прошил.
На четвертый день всё срослось.
Всем добра
onkolog прислал модифицированный биос, всех благ ему.
потом распилил флеш Diskpart(ом) на 1000 mb
и .. прошил.
На четвертый день всё срослось.
Всем добра
-
Туда-Сюда
Member
сердце радуется, когда получается напарить систему, которая намеряна тебя только эксплуатировать.
-
fiiirst
Junior
роблю все по інструкції,прошиваю програматором і нічого не получається комп elitedesk 800 g1 sff
Відправлено через 1 хвилину 18 секунди:
NVMe SAMSUNG MZVLB256 SCSI Disk Device
під віндою все працює
Відправлено через 1 хвилину 18 секунди:
NVMe SAMSUNG MZVLB256 SCSI Disk Device
під віндою все працює
-
onkolog
Member
Что именно не получается? ССД-шник не видно в БИОСе? Устанавливаете десятку?fiiirst:і нічого не получається
-
mastda1
Junior
Здравствуйте, господа. Решил задать вопрос, прежде чем тратить деньги. Имеется материнка ASUS P8Z77-M PRO. на ней согласно спецификации имеются
2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8)
1 x PCIe 2.0 x16 (x4 mode, (Black))
1 x PCIe 2.0 x1
так вот сам вопрос: если я воткну твердотел через переходник PCI-ex 4x во второй разъем х16, Видеокарта в первом разъеме у меня автоматом переключится в х8 режим, или имеющихся линий хватит под то и другое? Не хотелось бы после установки NVMe терять в производительности графики. И есть ли тогда смысл взять твердотел до 1500Мб/с и воткнуть его в третий слот х16, который 1 x PCIe 2.0 x16 (x4 mode, (Black))??
2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8)
1 x PCIe 2.0 x16 (x4 mode, (Black))
1 x PCIe 2.0 x1
так вот сам вопрос: если я воткну твердотел через переходник PCI-ex 4x во второй разъем х16, Видеокарта в первом разъеме у меня автоматом переключится в х8 режим, или имеющихся линий хватит под то и другое? Не хотелось бы после установки NVMe терять в производительности графики. И есть ли тогда смысл взять твердотел до 1500Мб/с и воткнуть его в третий слот х16, который 1 x PCIe 2.0 x16 (x4 mode, (Black))??
-
fiiirst
Junior
ССД-шник не видно в БИОСе
-
onkolog
Member
То есть, устройство PATA SS в биосе нет? Настройки правильные в БИОСе? БИОС точно, как надо, модифицировали?fiiirst:ССД-шник не видно в БИОСе
По идее, должна переключиться в режим 8х. Восемь линий 3.0 может и хватить, смотря какая видеокарта у вас.mastda1:Видеокарта в первом разъеме у меня автоматом переключится в х8 режим, или имеющихся линий хватит под то и другое? Не хотелось бы после установки NVMe терять в производительности графики.
Скорости твердотела до 1500Мб/с в третьем слоте х16, который PCIe 2.0, в принципе, хватает с головой для комфортной работы. Особенно, если перейдёте с HDD.
-
fiiirst
Junior
устройство PATA SS в биосе нет
Відправлено через 2 хвилини 34 секунди:
https://img15.lostpic.net/2019/08/25/64 ... 551b7c.png
Відправлено через 2 хвилини 34 секунди:
https://img15.lostpic.net/2019/08/25/64 ... 551b7c.png