Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
_clawfinger_
Member

Повідомлення

Kanny:Люди добрые, помогите! Имею мать ASUS на Intel X79 Express, ssd на грани смерти. Хочу поменять. Одна загвоздка, у меня стоит RAID 0 из 2ТБ средствами материнки. Смогу ли я использовать NVME? Т.к. стоит raid и я боюсь его угрохать.
Якщо рейд силами материнки, то ні. Вам доведеться його вимкнути, бо для використання NVME доведеться плату перемкнути в режим AHCI, тоді рейд не працюватиме. В будь-якому разі обов'язково треба зробити бекап, щоб потім не шкодувати.
Туда-Сюда
Member

Повідомлення

_clawfinger_:
Kanny:Люди добрые, помогите! Имею мать ASUS на Intel X79 Express, ssd на грани смерти. Хочу поменять. Одна загвоздка, у меня стоит RAID 0 из 2ТБ средствами материнки. Смогу ли я использовать NVME? Т.к. стоит raid и я боюсь его угрохать.
Якщо рейд силами материнки, то ні. Вам доведеться його вимкнути, бо для використання NVME доведеться плату перемкнути в режим AHCI, тоді рейд не працюватиме. В будь-якому разі обов'язково треба зробити бекап, щоб потім не шкодувати.
конкретно в моём случае, винда была накатана в режиме IDE. И если честно, то я не понимаю, причём тут настройки SATA к этим дискам :insane: При этом всё отлично работает и скорости на уровне.
Для того чтобы диск корректно стал виден фирменной утилитой в винде, пришлось таки ставить "десятку".

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
и да, трим тоже включен
_clawfinger_
Member

Повідомлення

Туда-Сюда:конкретно в моём случае, винда была накатана в режиме IDE. И если честно, то я не понимаю, причём тут настройки SATA к этим дискам :insane: При этом всё отлично работает и скорости на уровне.
Читайте уважніше, у людини рейд 0 стоїть, побудований силами материнки.
Туда-Сюда
Member

Повідомлення

о чём разговор? человеку придётся биос обновлять, а тут хошь не хошь, рейд слетит. Во всяком случае, когда на рабочей тачке на Z97 обновляли, то рейд слетел.. благо, было "зеркало".
_clawfinger_
Member

Повідомлення

Туда-Сюда навіть якщо й так, то усе одно, щоб користуватися NVMe дисками, він усе одно не зможе користуватися рейдом, бо контролер плати доведеться перемкнути на інший режим. Хіба що софтверний рейд. Проте усе одно доведеться бекап зробити, бо перенести не вийде не "розбивши" рейд.
Janak57
Junior

Повідомлення

Для своей платформы на Asus Gryphon Z87 & Intel i5-4670K приобрел редкий в наше время, но довольно шустрый SSD Samsung SM951 AHCI 256 Gb и к нему переходник-адаптер PCI-E x4. К сожалению, BIOS его не увидела. Под WIN10 диск показал неплохие результаты.
Это во 2-м слоте PCIE 3.0x8
Это во 2-м слоте PCIE 3.0x8
Это в 3-м слоте PCIE 2.0x16
Это в 3-м слоте PCIE 2.0x16
В исходный BIOS вставил драйвер поддержки форм-фактора М.2 Samsung_m2_DXE.ffs и обновил BIOS. Все делал по изложенной здесь методике. Все получилось. Диск стал виден в BIOS, его можно выбирать загрузочным. WiN 10 PRO встала без проблем. Спасибо Smurniy
Ingebo
Junior

Повідомлення

Уважаемый Smurniy. Тема конечно старая, но прошу помощи.

Есть PLEXTOR M9Pe PX-256M9PeY 256Гб и ставлю его на материнку ASUS maximus VI hero

Всё сделал как написано, но есть ньюанс.

1. UEFITool 0.25.1 сохраняет биос в формате *.rom, а не *.cap
а ASUS flashback не хочет читать это. :-/

Подскажите, плиз, как решить
aaron_benward
Member

Повідомлення

Ingebo
Смена расширения не прокатывает?

Отправлено спустя 52 секунды:
Ingebo
Через hex посмотри если начало родного сар и начало rom совпадает, то можно было бы зашить
onkolog
Member

Повідомлення

Ingebo:1. UEFITool 0.25.1 сохраняет биос в формате *.rom, а не *.cap
Прекрасно сохраняет эта утилита изменённый биос с расширением cap. Проверил на последнем БИОСе версии 1603 для вашей платы.
Ingebo
Junior

Повідомлення

1. - расширение менял, биос не хочет обновляться
2. - UEFITool.exe пробовал предыдущих версий, - та же картина
3. - проверял обновление биос на 1603 и обратно на 1505 - обновляется хорошо
4, - через UEFITool меню action-capsule сохраняет в *.cap, а биос опять не хочет его

всю голову поломал сижу четвёртый день. Куда копать не пойму.

onkolog - подсоби
Ingebo
Junior

Повідомлення

onkolog
Пост прочёл внимательно. Спасибо.

Но всё это я сделал и конечно проверил.
Если бы я сделал неправильно, то не мог бы обновить Биос. (обновлял файлом 1603 верс оф сайта). И потом обратно на 1505
Вроде как проблема не с флэшбаком, а скорее с UEFITool, имхо конечно.
Туда-Сюда
Member

Повідомлення

Кажись тут есть нужный мод биоса под вашу мамку

https://onedrive.live.com/?authkey=%21A ... AE29E4BA6C

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
а, пардон, там тоже только CAP

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
название файлу правильно даёте? флешбек очень чувствителен к названию. флешку надо отформатировать в фат32
Ingebo
Junior

Повідомлення

ФСЁ! Одолел кажись.

onkolog прислал модифицированный биос, всех благ ему.
потом распилил флеш Diskpart(ом) на 1000 mb
и .. прошил.
На четвертый день всё срослось.

Всем добра :super:
Туда-Сюда
Member

Повідомлення

сердце радуется, когда получается напарить систему, которая намеряна тебя только эксплуатировать.
fiiirst
Junior

Повідомлення

роблю все по інструкції,прошиваю програматором і нічого не получається :( комп elitedesk 800 g1 sff

Відправлено через 1 хвилину 18 секунди:
NVMe SAMSUNG MZVLB256 SCSI Disk Device
під віндою все працює
onkolog
Member

Повідомлення

fiiirst:і нічого не получається
Что именно не получается? ССД-шник не видно в БИОСе? Устанавливаете десятку?
mastda1
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, господа. Решил задать вопрос, прежде чем тратить деньги. Имеется материнка ASUS P8Z77-M PRO. на ней согласно спецификации имеются
2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8)
1 x PCIe 2.0 x16 (x4 mode, (Black))
1 x PCIe 2.0 x1
так вот сам вопрос: если я воткну твердотел через переходник PCI-ex 4x во второй разъем х16, Видеокарта в первом разъеме у меня автоматом переключится в х8 режим, или имеющихся линий хватит под то и другое? Не хотелось бы после установки NVMe терять в производительности графики. И есть ли тогда смысл взять твердотел до 1500Мб/с и воткнуть его в третий слот х16, который 1 x PCIe 2.0 x16 (x4 mode, (Black))??
fiiirst
Junior

Повідомлення

ССД-шник не видно в БИОСе
onkolog
Member

Повідомлення

fiiirst:ССД-шник не видно в БИОСе
То есть, устройство PATA SS в биосе нет? Настройки правильные в БИОСе? БИОС точно, как надо, модифицировали?
mastda1:Видеокарта в первом разъеме у меня автоматом переключится в х8 режим, или имеющихся линий хватит под то и другое? Не хотелось бы после установки NVMe терять в производительности графики.
По идее, должна переключиться в режим 8х. Восемь линий 3.0 может и хватить, смотря какая видеокарта у вас.
Скорости твердотела до 1500Мб/с в третьем слоте х16, который PCIe 2.0, в принципе, хватает с головой для комфортной работы. Особенно, если перейдёте с HDD. :)
fiiirst
Junior

Повідомлення

устройство PATA SS в биосе нет

Відправлено через 2 хвилини 34 секунди:
https://img15.lostpic.net/2019/08/25/64 ... 551b7c.png
Відповісти