Как подключить внутреннюю батарею в качестве ИБП для ПК?

Корпуса и источники питания
Автор
Member

Dimentoza:Я далек от темы, но мне кажется, что в природе есть ибп на один аккум компактного размера.
По крайней мере он для этого и создавался.
Мудрые китайские инженеры не зря свой рис хавают.
А воплощать данную идею в жизнь мне кажется по крайней мере нецелесообразно.
Суть любого ИБП на 220В на выходе в том, что там есть всегда инвертор (трансформатор). И это, как правило, большая и гудящая штука, которая сама по себе весит и занимает много. Плюс в большинстве этих самых ИБП стоит совсем не легкий аккумулятор с низкой плотностью заряда, по сравнению с теми же литий-ионными. Единственное преимущество которого - это большая сила тока при малых значениях напряжения и низкой стоимости. Но это не суть. Просто ИБП не подходит, а альтернативы просто нет. А если нет - надо сделать =)

Ну а целесообразность, тут как посмотреть... айфон покупать в кредит или свадьбу организовывать стоимостью с солярис не целесообразно, а это так... безобидная идея.
Last_Exile
Member

Автор:
http://pcm.ru/catalog/item/1484/
Не благодари!
З.Ы.
У *диота есть 500 у.е. на прототип и 200 на реализацию!
Дибил - продай и купи ДТР Делл за 20 000 грн!
c0013r
Member

для сетевого и др. оборудования есть 5-12В UPS на 18650, но это лишь на 1-2А,
для ПК альтернативы свинцовым нет, если конечно не хочется делать сборку из 50х18650 :rotate:
akkoxe
Member

Я немного не понял совета.
Last_Exile: http://pcm.ru/catalog/item/1484/
Не благодари!
Купить более низкокачественный ИБП от PСM, чем мой APC и поставить его рядом? Не буду благодарить =)
Last_Exile:Автор:
У *диота есть 500 у.е. на прототип и 200 на реализацию!
Дибил - продай и купи ДТР Делл за 20 000 грн!
Купить еще один ноут подешевле и поставить его рядом с Alienware? А зачем? Такая себе идея...
akkoxe
Member

c0013r:для сетевого и др. оборудования есть 5-12В UPS на 18650, но это лишь на 1-2А,
Крайне интересно. Они внутренние? А можно пожалуйста поподробнее? Ссылку там, или как их искать?
c0013r
Member

akkoxe
Ritar RT8800 например
akkoxe
Member

c0013r:akkoxe
Ritar RT8800 например
А, понял, к сожалению это немного не то, они на выходе 220 дают. Но все равно спасибо.
c0013r
Member

akkoxe:А, понял, к сожалению это немного не то, они на выходе 220 дают. Но все равно спасибо.
какие 220 на выходе? там 5-12В, выбирается тумблером или POE 12-24В.
akkoxe
Member

c0013r: какие 220 на выходе? там 5-12В, выбирается тумблером или POE 12-24В.
А, вы об этой штуке? https://westele.com.ua/uploads/img/arti ... 398fd0.jpg понял. Я сначала не то нагуглил. Интересно. Почитаю о ней, возможно из нее можно будет выдрать контроллер, например. На который подвязать батарейку покрупнее, и воткнуть потом тот же Pico PSU. Ну или по крайней мере натолкнет на поиск правильного контроллера =)
anatolikostis
Member

Суть любого ИБП на 220В на выходе в том, что там есть всегда инвертор (трансформатор).
суть любого БП в твоем компе точно такая же - трансформация (только транс в БП почему-то не гудит)! :facepalm:
есть ИБП с клеммами для внешнего аккумулятора на 12В - больше ничего придумывать не нужно (подойдет любой авто-аккум).
Тема обещает быть интересной и ржачной...
:up:
Taurm
Member

akkoxe:
Когда-то видел вживую ИБП в 5.25 слот. Сейчас смог только такое нагуглить https://www.mwave.com.au/product/upsoni ... ay-aa47646
c0013r
Member

akkoxe:Почитаю о ней, возможно из нее можно будет выдрать контроллер, например.
зачем?надо определится с Амперами и Вольтами, вот например годная платка на 2,5А 5В для поделок, а так можно даже из модулей с али собрать, по сути нужен импульсный бп для работы от сети, реле для перехода на батарею, зарядка и преобразователь DC-DC для работы от батареи.
akkoxe
Member

Кстати вот, по поводу того что "батареек надо много".
https://prom.ua/p537814467-akkumulyator ... 18650.html
Постоянный непрерывный (не пиковый) ток 15А. Что нам как раз и нужно. Соответственно делаем параллельно 2 аккума, и получаем уже 30А, верно? Потом эти пары подключаем последовательно, что бы получить 12В, это, как я понимаю, максимум 5 пар (одна пара 2.5В, соответственно 5 пар 12.5В). То есть 10 батареек. И то это берем не по номиналу, а по минимуму, с расчета на то, что контроллер будет на выходе выдавать нужные 12В всегда, до полного разряда, что бы не занижал. В итоге получаем из 10 батареек батарею, которая выдает 350 ватт (с потерями, допустим, 350). Что нам и нужно, и емкость у нее 3AH, чего нам хватит на 12 минут максимум. Но по ТЗ нам надо 10 минут.

Соответственно, 10 этих батареек на полном заряде нам хватает на то, что бы запитать наш "средний" комп на 10 минут, если питать напрямую.

Или я что то не так посчитал?

Отправлено спустя 14 минут 20 секунд:
c0013r: зачем?надо определится с Амперами и Вольтами, вот например годная платка на 2,5А 5В для поделок, а так можно даже из модулей с али собрать, по сути нужен импульсный бп для работы от сети, реле для перехода на батарею, зарядка и преобразователь DC-DC для работы от батареи.
А если из обычного БП взять 12 вольт (как я понимаю, он как раз импульсный)? Например из молекса взять обычного (там вроде ж есть 12в, на сколько я в курсе)?

Зарядка - как я понимаю, это вообще не проблема. Их куча всяких и разных. С балансирами и без и т.д., верно?
DC-DC преобразователь, как я понял, это что бы иметь стабильные 12 вольт с батареи всегда. Тоже не проблема найти и подобрать. Их у китайцев больше, чем самих китайцев =)
Реле понятно зачем, но пока не понятно где найти =) Но суть ясна. Думаю найду без особых проблем.
И в итоге вотнуть все это в тот же Pico PSU(они и по 700 ватт бывают, как оказалось) , куда параллельно воткнуть еще один молекс напрямую от БП (условно, так как одна линия не дает даст 30 ампер, придется параллелить несколько).

Как то так?
Последний раз редактировалось akkoxe 27.07.2018 16:04, всего редактировалось 2 раза.
Daemon74
Member

Блин.. Читаю все это и думаю... Как я вообще без ИБП живу. не знаю даже прямо. :rolleyes:
taxi911
Member

А че не гуглилось то?
https://www.overclock.net/forum/225-har ... ase-3.html
https://www.logicsupply.com/explore/io- ... in-pc-ups/
http://wiki.mini-box.com/index.php?title=OpenUPS2
Подумайте, купит ли кто то за 200 Ваш девайс.
akkoxe
Member

Гуглилось, правда не это, но смысл всего гугления свелся к ИБП для камер, хардов и так далее. Мощности этого категорически не хватает, и не понятно как это масштабировать. Надо же не 30 ватт, а 350 хотя бы.
taxi911:Подумайте, купит ли кто то за 200 Ваш девайс.
Я куплю =) Я же для себя делаю =) И этого уже достаточно. К тому же продавать эту штуку я пока не собираюсь точно. 200 долларов "для друга" я написал потому, что первый вариант будет сделан "из говна и палок" как всегда. К тому же я не люблю возиться с прототипами. Работает и счастье. К тому же у меня 2 ПК, и в офисе еще 6, вот все их и оснастить этой ерундой. А то последний переезд был вообще не в радость с обычными ИБП.
c0013r
Member

akkoxe:Надо же не 30 ватт, а 350 хотя бы.
для 350Вт это где-то мин. 12В 9А свинцовая за 400грн, для лития это 15шт 18650 за 1200грн, кому нужен такой расходник? :eek:
akkoxe
Member

c0013r:для 350Вт это где-то мин. 12В 9А свинцовая за 400грн, для лития это 15шт 18650 за 1200грн, кому нужен такой расходник? :eek:
Мне нужен, разве этого не достаточно? =)
Я чуть выше прикинул, что это примерно 10 штук 18650 (что бы хватило на 10 минут), И если брать оригинал самсунга, то это как раз 1200 грн и выйдет. Меня вполне устраивает. Более того, я думал, что будет значительно дороже =) (батарея для среднего ноута стоит дороже).
Последний раз редактировалось akkoxe 27.07.2018 16:37, всего редактировалось 1 раз.
taxi911
Member

Пролейте наконец то свет и выложите фото и начинки Ваших компов, а так же зачем держать такую мощность в течении 10 минут.
jimbo
Member

akkoxe:Более того, я думал, что будет значительно дороже =)
дело за малым - обвзяка и системная логика :lol:
Ответить