Как подключить внутреннюю батарею в качестве ИБП для ПК?

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
akkoxe
Member

Повідомлення

Здравствуйте.

У меня есть задача. Нужно в ПК между БП и остальными деталями установить батарею (возможно от ноутбука, возможно любую другую), которая бы выполняла роль ибп и работала так же, как и в ноутбуках. Я предполагаю, что для этого надо какой то контроллер, балансер и преобразователь, ну и сама батарея (с батареей, как я предполагаю, все просто, паяльник АА элементы). Ну и на выходе из этой конструкции нужны стандартные разъемы. Паяльника и отвертки не боюсь, но не знаю, в какую сторону даже смотреть. Есть ли на рынке какие то готовые решения или может кто что посоветует?
Daemon74
Member

Повідомлення

akkoxe:Нужно в ПК между БП и остальными деталями установить батарею (возможно от ноутбука, возможно любую другую), которая бы выполняла роль ибп и работала так же, как и в ноутбуках.
Тема обещает быть интересной и ржачной...
akkoxe
Member

Повідомлення

Пока единственное что пришло в голову, это сборка нескольких батарей, каждую под свое напряжение (одна на материнку, одна на видеокарту, и т.д.) и в каждую вставить свой контроллер, соответственно. Который бы отрубал зарядку при полной зарядке батареи. При этом от БП провод не разрывать, а просто врезаться с него параллельно, а контроллер научить определять напряжение на этом проводе. В случае если напряжение в сети(в этом самом проводе) резко начинает отсутствовать, контроллер подрубает батарею, и батарея начинает отдавать свой заряд в эту самую сеть. Предполагаю что на БП это не должно сказаться никак, что ему заряд в обратную сторону дают (но это не точно, может кто подскажет?). А компоненты как раз таки будут работать. Контроллер же со стабилизаторм, что бы им давать стабильное напряжение. Емкость подобрать методом тыка на калькуляторе, что бы плюс минус в одно время все батарейки высаживались. Но это костыль еще тот, поэтому хотелось бы что то более адекватное. Или возможно есть уже готовые решения, просто для других систем, которые можно адаптировать паяльником.
Востаннє редагувалось 27.07.2018 12:17 користувачем akkoxe, всього редагувалось 1 раз.
Graveworm
Member

Повідомлення

akkoxe
эээ
а зачем? чем обычный ибп не устраивает?
akkoxe
Member

Повідомлення

Graveworm:akkoxe
эээ
а зачем? чем обычный ибп не устраивает?
Вес и размер. Эта затея для компактного ПК, сейчас он так и работает, через ИБП, который больше него в полтора раза. И тяжелее раза в 4. К тому же он внешний. Это лишняя ерунда с трансформатором внутри, стоящая и зудящая.
Daemon74
Member

Повідомлення

Когда коту нечего делать - он лижет яйца. Когда ачумелым ручкам нечего делать - они пытаются из стиралки сделать звездолет.
akkoxe:Вес и размер. Эта затея для компактного ПК, сейчас он так и работает, через ИБП, который больше него в полтора раза. И тяжелее раза в 4.
После того, как необходимое количество батареек АА запихнется с трудом в этой компактный ПК - он перестанет быть компактным и сравняется по весу и размеру с ИБП. :D
akkoxe
Member

Повідомлення

Daemon74: После того, как необходимое количество батареек АА запихнется с трудом в этой компактный ПК - он перестанет быть компактным и сравняется по весу и размеру с ИБП.
Необходимое на 10 минут работы ПК при нагрузке в 300-400 ватт и напряжением 5-12 вольт по разным каналам? Это сколько? 12 батареек? Ну хорошо, 16, что бы прям хватило. Нереально огромная коробка получиться, особенно в сравнении и ИБП. При том что в мой небольшой корпус ровным слоем, размазанным по дну, влезет батареек 30 наверное.
Daemon74:Когда коту нечего делать - он лижет яйца. Когда ачумелым ручкам нечего делать - они пытаются из стиралки сделать звездолет.
Ну вам виднее...
Smurniy
Member

Повідомлення

Идея красива только лишь на бумаге (да и то, если не брать во внимание нюансы, а грубо обобщать и приближать). При воплощении её в железе, воплотителя ждёт жестокое разочарование. :-/
Daemon74
Member

Повідомлення

akkoxe:Ну хорошо, 16, что бы прям хватило.
Я сейчас правильно понял, что ты 16 батареек АА собираешься 10 минут питать 12В линию на 300 Ватт? Т.е. то, что там тупо 25 ампер ток примерно получается тебя не смущает? Ну окей. :lol:
Evergod
Member

Повідомлення

Pico PSU + к нему контроллер и батарейки, нужно чтоб контроллер умел переключатся на питание от акумов при пропадании внешнего питания. Акумы и контроллер ставить перед pico psu, но после блока питания, типа блок дает 19В на контроллер с батарейками, а котроллер решает от сети или от батарей давать питание дальше на pico psu (тоже 19В). Обычный бп вытянуть с пк, поставить подходящий под pico psu плату.
Как сделать и что купить не спрашивайте, просто мысль :lol:
akkoxe
Member

Повідомлення

Smurniy:Идея красива только лишь на бумаге. При воплощении её в железе, воплотителя ждёт жестокое разочарование. :-/
Ну тут помимо практического еще спортивный интерес. Моддинг и тюнинг - это же не только фонарики =) Кто то когда то сделал первый портативный ноутбук, вставив в него батарейку. К тому же, я думаю что если бы существовало такое решение (в коробке, без танцев с паяльником), которое бы занимало, например, пару-тройку слотов от жестких дисков 3.5, которые почти у всех пустуют, я думаю много кто захотел бы вместо внешнего ИБП поставить себе такой внутренний. Я бы захотел =)

Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
Evergod:Как сделать и что купить не спрашивайте, просто мысль
Супер! Я догадывался что есть подобные решения, БП подружить с этим контроллером вообще думаю не проблема. Просто впаявщись в него до его собственного контроллера. Ну или найти серверный какой =)
Востаннє редагувалось 27.07.2018 12:58 користувачем akkoxe, всього редагувалось 1 раз.
Smurniy
Member

Повідомлення

akkoxe:[
Необходимое на 10 минут работы ПК при нагрузке в 300-400 ватт и напряжением 5-12 вольт по разным каналам? Это сколько? 12 батареек? Ну хорошо, 16, что бы прям хватило.
Кавоо? Друже, тебе сколько лет, что ты такую ахинею несёшь?
300-400Вт, усредним до 350Вт.
Пусть по 5 и 3,3 в линиям отбирается 50Вт в сумме. Остаётся 300Вт по 12в.
А 300Вт это будет 25А.
При ТЗ 10 минут работы на заданной мощности источники питания должны отдавать данную мощность в непиковом режиме при минимальном падении напряжения.
То что на 18650 пишут про 20А отдачу, так нужно понимать в каких режимах это справедливо.
Начинайте, друзья мои, учить матчасть, интересоваться ДС/ДС преобразователями, аккумуляторным питанием. В некоторых случаях может понадобиться психолог. :gigi:

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
akkoxe:Кто то когда то сделал первый портативный ноутбук, вставив в него батарейку. К тому же, я думаю что если бы существовало такое решение (в коробке, без танцев с паяльником), которое бы занимало, например, пару-тройку слотов от жестких дисков 3.5, которые почти у всех пустуют, я думаю много кто захотел бы вместо внешнего ИБП поставить себе такой внутренний. Я бы захотел =)
Т.е. понимания нет. Правильно?
Или может быть батарейка сама всё питает?
Реализация переносного питания существовала задолго до рождения тех, кто впервые задумался о создании ноутбуков.
Я так понял у автора техническое образование отсутвует?
И это, с паяльником танцуют только умственно-отсталые кондеропайщики.
akkoxe
Member

Повідомлення

Smurniy: Кавоо? Друже, тебе сколько лет, что ты такую ахинею несёшь?
Мы с вами знакомы? Вас случайно не контузило? Судя по вашей манере общаться с незнакомыми людьми, психолог действительно нужен, но, к счастью, не мне.
---
Но вернемся к теме разговора.
https://ru.aliexpress.com/item/12v-20ah ... c22cdad0-4
Например вот батарейка. Которая, если ее размазать по плоскости, по размеру вполне подойдет. Она выдает до 30А, ну допустим китаец приврал, и там 25А. при этом ее хватит в таком режиме работы минут на 40. Это первая попавшаяся у китайцев. Подобрать подобную батарейку на 300W и 5ah думаю не проблема, ну или спаять самому.

И кстати, эта батарейка как раз по размеру трех жестких дисков.

При этом даже если допустить, что китаец врет сильно, и эта батарейка дает лишь 10 Ампер, то пересобрав ее в ущерб емкости мы все то же получим те же 25 без особых проблем, оставив при этом емкости как раз на 10 минут. И при этом с теми же габаритами.

И что тогда не так?
Daemon74
Member

Повідомлення

12 В 20ah литий-ионный аккумулятор 12 В 30A разряда для питания ребенка электрический мотоцикл Гольф trolly корзину 150 Вт 200 вт 350 Вт + зарядное устройство
Я же говорил, что тема будет веселой. :D
akkoxe
Member

Повідомлення

Daemon74: Я же говорил, что тема будет веселой. :D
Китайцы - они такие =)
taxi911
Member

Повідомлення

akkoxe
Вы реально готовы вложить такие деньги в эту задумку? :eek:
akkoxe
Member

Повідомлення

taxi911:akkoxe
Вы реально готовы вложить такие деньги в эту задумку? :eek:
На прототип системы бесперебойного питания приблизительный бюджет долларов 500. Но я надеюсь после создания рабочего прототипа оптимизировать это все, что бы не выходить за 200 долларов суммарно, со всеми контроллерами и т.д. (без бп), при условном "сделать для друга". Так как мой ИБП сейчас стоит сколько же, и его хватает на 10 минут. Если эта штука его заменит - то я буду считать это успехом.
Andrey2005
Member

Повідомлення

akkoxe:Подобрать подобную батарейку на 300W и 5ah думаю не проблема, ну или спаять самому.
Не проблема, просто нужно научится считать емкость и потребление. Потери акума и преобразователей пока откинем.
1Ач это значит акум может выдать ток 1 ампер в течение одного часа.
5Ач - 5 ампер в течении часа.
Если акум 12В и 5Ач, то при силе тока 5 ампер он отдаст 12*5=60Вт. При потреблении 300Вт этого хватит на 5 минут (теоретически, без учета потерь)
Если получить такой акум из 10шт. АА, то во первых им придется выдавать нереальный ток 25ампер, а во вторых емкость будет максимум 2Ач
Акумы 18650 уже интересней, из 6шт. 18650 можно получить 12В и емкость 5Ач. Но непрерывный ток разряда 13А сильно посадит емкость и раскалит акумы. А еще при разряде будет падать напряжение и расти ток разряда. Добавь потери на контроллере и на выходе будет 2-3 минуты работы.
akkoxe
Member

Повідомлення

Andrey2005:
akkoxe:Подобрать подобную батарейку на 300W и 5ah думаю не проблема, ну или спаять самому.
Не проблема, просто нужно научится считать емкость и потребление. Потери акума и преобразователей пока откинем.
1Ач это значит акум может выдать ток 1 ампер в течение одного часа.
5Ач - 5 ампер в течении часа.
Если акум 12В и 5Ач, то при силе тока 5 ампер он отдаст 12*5=60Вт. При потреблении 300Вт этого хватит на 5 минут (теоретически, без учета потерь)
Если получить такой акум из 10шт. АА, то во первых им придется выдавать нереальный ток 25ампер, а во вторых емкость будет максимум 2Ач
Акумы 18650 уже интересней, из 6шт. 18650 можно получить 12В и емкость 5Ач. Но непрерывный ток разряда 13А сильно посадит емкость и раскалит акумы. А еще при разряде будет падать напряжение и расти ток разряда. Добавь потери на контроллере и на выходе будет 2-3 минуты работы.
Согласен. Я "от балды" сказал сколько штук батареек надо. Я говорил исключительно исходя из размера и веса. Если собрать из других элементов, будет не сильно отличаться. Я выше привел ссылку на батарейку, которая теоретически подойдет, если ее пересобрать в угоду мощности (при сохранении отдаваемого тока) и в ущерб времени работы. И она удовлетворяет по размерам. Но батарейка в этой затее меня волнует меньше всего. Так как я знаю, что нужную батарейку собрать не проблема. Просто нет смысла об этом думать сейчас, когда не понятно еще как это все будет работать. Куда подключаться, как давать нужные напряжения и т.д. Так как при любом раскладе эта батарейка будет меньше и легче, чем обычный ИБП. Причем значительно.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Evergod:Pico PSU
Человек вот подкинул отличную идею. И после этого меня еще одна посетила, можно же располовинить БП, и врезать батарейку до контроллера, или как там называется у него этот балансир, что по линиям раскидывает напруги. (условно располовинить, на практике думаю просто параллельно впаятся, скорей всего, но это не точно, не знаю как поведет себя преобразователь при таких маневрах).
Еще, чисто гипотетически, при использовании Pico PSU можно попробовать вообще питать комп от какого то преобразователя на подобие питальника для светодиодных лент =)
Востаннє редагувалось 27.07.2018 14:18 користувачем akkoxe, всього редагувалось 1 раз.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Я далек от темы, но мне кажется, что в природе есть ибп на один аккум компактного размера.
По крайней мере он для этого и создавался.
Мудрые китайские инженеры не зря свой рис хавают.
А воплощать данную идею в жизнь мне кажется по крайней мере нецелесообразно.
Відповісти