Останні статті і огляди
Новини
Система охлаждения видеокарты с элементом Пельтье своими руками
-
Безникий
Member
Gatya
Бессмертный Бог Император
Ребята, с модулями я более менее знаком, на форуме там давно зареган и т.д. и т.п. Мне нужны цифры, а не холивары. Бессмертный Бог Император какой мощности использовал, какой именно, для чего-чиллера, водоблока и т.д., обьяснись.
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Или ты в связке с простым кулером использовал?
Бессмертный Бог Император
Ребята, с модулями я более менее знаком, на форуме там давно зареган и т.д. и т.п. Мне нужны цифры, а не холивары. Бессмертный Бог Император какой мощности использовал, какой именно, для чего-чиллера, водоблока и т.д., обьяснись.
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Или ты в связке с простым кулером использовал?
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Безникий
Путем нехитрых расчетов по характеристикам пельта можно все определить. Если у тебя проц бцдет выделять ватт 150 то ему нужен пельт дкмаю гдето порядка 500Вт (ну чтоб разница температур была хотяб градусов 40 же) - боле точно прикинь по параметрам имеющихся пельтов. Если берем это пельт, то путем нехитрых подсчетов имеем что на горячей стороне пельт будет выделять 500+150=650Вт энергии. Вот эту энергию надо будет чемто отводить (неважно чем - чилером, водой, азотом будеш охлаждать - без разницы. Хоть воздух поставь аки "мегакулер с двухдюймовой тепловой трубой и размером радиатора с гараж" ).
Путем нехитрых расчетов по характеристикам пельта можно все определить. Если у тебя проц бцдет выделять ватт 150 то ему нужен пельт дкмаю гдето порядка 500Вт (ну чтоб разница температур была хотяб градусов 40 же) - боле точно прикинь по параметрам имеющихся пельтов. Если берем это пельт, то путем нехитрых подсчетов имеем что на горячей стороне пельт будет выделять 500+150=650Вт энергии. Вот эту энергию надо будет чемто отводить (неважно чем - чилером, водой, азотом будеш охлаждать - без разницы. Хоть воздух поставь аки "мегакулер с двухдюймовой тепловой трубой и размером радиатора с гараж" ).
-
Безникий
Member
RomanLV
А стоит ли брать один ТЕМ такой огромной мощностью, ведь кпд у него очень низкий. Мне кажется лучше уже использывать несколько модулей мощностью 100-130Вт., это будет боле-менее оптимальным вариантом, больше кпд. Общую тепловую мощность предполагается отводить ватером. Да у них есть как свои плюсы так и минусы, но на их основе можна создать "в теории" производительную CBO небольших габаритов, которая бы обеспечивала роб. температуру ниже комнатной. А как это лучше зделать нада искать варианты.
А стоит ли брать один ТЕМ такой огромной мощностью, ведь кпд у него очень низкий. Мне кажется лучше уже использывать несколько модулей мощностью 100-130Вт., это будет боле-менее оптимальным вариантом, больше кпд. Общую тепловую мощность предполагается отводить ватером. Да у них есть как свои плюсы так и минусы, но на их основе можна создать "в теории" производительную CBO небольших габаритов, которая бы обеспечивала роб. температуру ниже комнатной. А как это лучше зделать нада искать варианты.
-
Niko0O
Member
я с тобою полностю согласен!!Безникий:RomanLV
температура поражает!!!
-
Безникий
Member
А в нагрузке наверно огорчает, ведь получить минус на проце не получиться, прогнозирую роб. темпу где то на уровне 15-20 градусов, при условии темп.воздуха +30. Хотя не знаю, может я ошибаюсь. Niko0O, что скажеш по этому поводу, хочется услышить твоё мнение.
-
EvgA
Member
Предлагаю альтернативный вариант
Покупаем маленькую морозильную камеру ~1килогривна и используем ее вместо системника
только винт и сидюк выносим наружу, возможно БП. Получается тихо и надежно, экономно, минусовые температуры. Так же можно пиво охлаждать
Покупаем маленькую морозильную камеру ~1килогривна и используем ее вместо системника
только винт и сидюк выносим наружу, возможно БП. Получается тихо и надежно, экономно, минусовые температуры. Так же можно пиво охлаждать
-
Gatya
Member
Безникий
Вы вроде как соседи - дома никак не пообщаться??
Для мощной системы надо второй контур, так как она может быть компактная?.. Или у нас разные представления о компактности.
Вы вроде как соседи - дома никак не пообщаться??
Или посты хочется понабивать?Niko0O, что скажеш по этому поводу, хочется услышить твоё мнение. по пиву!
Для мощной системы надо второй контур, так как она может быть компактная?.. Или у нас разные представления о компактности.
-
такоэ
Member
может водопровод попробовать напрячь? для киевлян ваще дармовой холод будет.
-
Gatya
Member
такоэ
3 грн за куб воды и делать проточку на постоянку - тупость.
И потом как чистить ватеры от всей фигни, что в воде?
3 грн за куб воды и делать проточку на постоянку - тупость.
И потом как чистить ватеры от всей фигни, что в воде?
-
такоэ
Member
фильтр или теплообменник, а 3грн...дык ради пельтье да и не деньги это, вроде бы уже, а в кубе воды должно быть немало холода. И это как бы в рассрочку и при минимальных начальных затратах, в отличии от автономии.
Востаннє редагувалось 06.12.2009 20:21 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
-
Gatya
Member
такоэ
Как по мне это не для постоянки. Всё равно фильтр так не почистит воду, что бы нигде ничего не было. Всякая гадость всё равно в воде будет и будет оседать на ватерах и шлангах.
Как по мне это не для постоянки. Всё равно фильтр так не почистит воду, что бы нигде ничего не было. Всякая гадость всё равно в воде будет и будет оседать на ватерах и шлангах.
-
такоэ
Member
тогда водоводяной теплообменник. Минимальнее габаритов вроде и не придумать.
Добавлено спустя 1 час 18 минут 22 секунды:
Темпа воды из моего крана сейчас примерно 16*. Для пельта вроде самое то, а ведь к лету должно быть ещё холоднее.
Добавлено спустя 1 час 18 минут 22 секунды:
Темпа воды из моего крана сейчас примерно 16*. Для пельта вроде самое то, а ведь к лету должно быть ещё холоднее.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
я чета не понял, а что в водоблоках? (вода замерзает при нуле )Niko0O:температура поражает!!!
Вы вообще определитесь - вам в каскад или сам проц охлаждать пельтом?
хм... не знаю, както не вникал. Думал КПД примерно одинаковый. Но в любом случае - если охлаждать пельтом сразу проц то вам банально площади не хватит (нужен компактный пельт а не квадрат из 4-х 130-к размерами 10*10см)Безникий:А стоит ли брать один ТЕМ такой огромной мощностью, ведь кпд у него очень низкий. Мне кажется лучше уже использывать несколько модулей мощностью 100-130Вт.
-
Безникий
Member
RomanLV
Вот пока и сам не определился. Но думаю наверное делать каскад, хотя не знаю. Как лучше?
Вот пока и сам не определился. Но думаю наверное делать каскад, хотя не знаю. Как лучше?
-
Gatya
Member
Ясен пень что каскад эффективней будет. Но в свою очередь это второй контур...
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Я к тому что если охлаждать воду то меньше нуля на проце не получиш никак (ну развечто не воду а тосол использовать)
Добавлено спустя 53 секунды:
Так что вобщемто для зимы ИМХО не особо актуально, хотя вот летом...
Добавлено спустя 53 секунды:
Так что вобщемто для зимы ИМХО не особо актуально, хотя вот летом...
-
Безникий
Member
RomanLV
Да, антифриз будет использоватся. Просто стрёмно на проц ставить пельт из-за конденсата.
Да, антифриз будет использоватся. Просто стрёмно на проц ставить пельт из-за конденсата.
-
Runax
Member
А никто не пробовал купить морозильную камеру, аккуратно проделать 2 отверстия - вход/выход шланга, внутри камеры зигзагообразно максимально расположить шланги от СВО, без всяких радиаторов, вентиляторов и всякой х-ни, которую вы так любите тулить на/возле/в системник. В итоге получиться мощная помпа, качающая воду и метров 20-30 шланга внутри морозилки, вода при прохождении по шланге в морозилке успеет достаточно охладиться и успешно вернуться холодной в системник. Темпа будет непосредственно регулироваться темпой в морозильной камере.
Давно созревал этот проект, но пугает 3 момента:
- "Долгий старт" - включить морозилку за 20-30 мин до старта системы, для предварительного охлаждения воды.
- Вопрос полного замерзания воды в шлангах.
- Ну и какая нужна помпа для прокачки таких длинных шлангов.
Давно созревал этот проект, но пугает 3 момента:
- "Долгий старт" - включить морозилку за 20-30 мин до старта системы, для предварительного охлаждения воды.
- Вопрос полного замерзания воды в шлангах.
- Ну и какая нужна помпа для прокачки таких длинных шлангов.
-
такоэ
Member
кусок меди подложить. Под азот-то целые стаканы куют, а пельты чем хуже?то вам банально площади не хватит (нужен компактный пельт а не квадрат из 4-х 130-к размерами 10*10см)
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Runax мона в камеру установить ёмкость с антифризом и не отключать камеру для ускорения старта.
-
Runax
Member
такоэ
Ну в принципе ты прав, просто нужно найти энтузиаста, который воплотит это в жизнь
В принципе у кого водянки уже стоят необходимо раскошелиться только на длинный шланг и б.у. морозилку.
А вообще мне интересно мнение о жизнеспособности моей идеи.
Ну в принципе ты прав, просто нужно найти энтузиаста, который воплотит это в жизнь
В принципе у кого водянки уже стоят необходимо раскошелиться только на длинный шланг и б.у. морозилку.
А вообще мне интересно мнение о жизнеспособности моей идеи.