Система охлаждения видеокарты с элементом Пельтье своими руками

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Безникий
Member

Повідомлення

Gatya
Бессмертный Бог Император

Ребята, с модулями я более менее знаком, на форуме там давно зареган и т.д. и т.п. Мне нужны цифры, а не холивары. Бессмертный Бог Император какой мощности использовал, какой именно, для чего-чиллера, водоблока и т.д., обьяснись.

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Или ты в связке с простым кулером использовал? :gigi:
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Безникий
Путем нехитрых расчетов по характеристикам пельта можно все определить. Если у тебя проц бцдет выделять ватт 150 то ему нужен пельт дкмаю гдето порядка 500Вт (ну чтоб разница температур была хотяб градусов 40 же) - боле точно прикинь по параметрам имеющихся пельтов. Если берем это пельт, то путем нехитрых подсчетов имеем что на горячей стороне пельт будет выделять 500+150=650Вт энергии. Вот эту энергию надо будет чемто отводить (неважно чем - чилером, водой, азотом будеш охлаждать - без разницы. Хоть воздух поставь аки "мегакулер с двухдюймовой тепловой трубой и размером радиатора с гараж" :gigi: ).
Безникий
Member

Повідомлення

RomanLV
А стоит ли брать один ТЕМ такой огромной мощностью, ведь кпд у него очень низкий. Мне кажется лучше уже использывать несколько модулей мощностью 100-130Вт., это будет боле-менее оптимальным вариантом, больше кпд. Общую тепловую мощность предполагается отводить ватером. Да у них есть как свои плюсы так и минусы, но на их основе можна создать "в теории" производительную CBO небольших габаритов, которая бы обеспечивала роб. температуру ниже комнатной. А как это лучше зделать нада искать варианты.
Niko0O
Member

Повідомлення

Безникий:RomanLV
А стоит ли брать один ТЕМ такой огромной мощностью, ведь кпд у него очень низкий. Мне кажется лучше уже использывать несколько модулей мощностью 100-130Вт., это будет боле-менее оптимальным вариантом, больше кпд. Общую тепловую мощность предполагается отводить ватером. Да у них есть как свои плюсы так и минусы, но на их основе можна создать "в теории" производительную CBO небольших габаритов, которая бы обеспечивала роб. температуру ниже комнатной. А как это лучше зделать нада искать варианты.
я с тобою полностю согласен!!
Зображення
Зображення
температура поражает!!!
Зображення
Безникий
Member

Повідомлення

А в нагрузке наверно огорчает, ведь получить минус на проце не получиться, прогнозирую роб. темпу где то на уровне 15-20 градусов, при условии темп.воздуха +30. Хотя не знаю, может я ошибаюсь. Niko0O, что скажеш по этому поводу, хочется услышить твоё мнение. :beer:
EvgA
Member

Повідомлення

Предлагаю альтернативный вариант :D :gigi:
Покупаем маленькую морозильную камеру ~1килогривна и используем ее вместо системника :eek:
только винт и сидюк выносим наружу, возможно БП. Получается тихо и надежно, экономно, минусовые температуры. Так же можно пиво охлаждать :beer:
Gatya
Member

Повідомлення

Безникий

Вы вроде как соседи - дома никак не пообщаться??
Niko0O, что скажеш по этому поводу, хочется услышить твоё мнение. по пиву!
Или посты хочется понабивать?
:insane:

Для мощной системы надо второй контур, так как она может быть компактная?.. Или у нас разные представления о компактности.
такоэ
Member

Повідомлення

может водопровод попробовать напрячь? для киевлян ваще дармовой холод будет. :gigi:
Gatya
Member

Повідомлення

такоэ

3 грн за куб воды и делать проточку на постоянку - тупость.
И потом как чистить ватеры от всей фигни, что в воде?
такоэ
Member

Повідомлення

фильтр или теплообменник, а 3грн...дык ради пельтье да и не деньги это, вроде бы уже, а в кубе воды должно быть немало холода. И это как бы в рассрочку и при минимальных начальных затратах, в отличии от автономии.
Востаннє редагувалось 06.12.2009 20:21 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
Gatya
Member

Повідомлення

такоэ

Как по мне это не для постоянки. Всё равно фильтр так не почистит воду, что бы нигде ничего не было. Всякая гадость всё равно в воде будет и будет оседать на ватерах и шлангах.
такоэ
Member

Повідомлення

тогда водоводяной теплообменник. Минимальнее габаритов вроде и не придумать.

Добавлено спустя 1 час 18 минут 22 секунды:
Темпа воды из моего крана сейчас примерно 16*. Для пельта вроде самое то, а ведь к лету должно быть ещё холоднее. :D
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Niko0O:температура поражает!!!
я чета не понял, а что в водоблоках? (вода замерзает при нуле ;) )
Вы вообще определитесь - вам в каскад или сам проц охлаждать пельтом?
Безникий:А стоит ли брать один ТЕМ такой огромной мощностью, ведь кпд у него очень низкий. Мне кажется лучше уже использывать несколько модулей мощностью 100-130Вт.
хм... не знаю, както не вникал. Думал КПД примерно одинаковый. Но в любом случае - если охлаждать пельтом сразу проц то вам банально площади не хватит (нужен компактный пельт а не квадрат из 4-х 130-к размерами 10*10см)
Безникий
Member

Повідомлення

RomanLV
Вот пока и сам не определился. Но думаю наверное делать каскад, хотя не знаю. Как лучше?
Gatya
Member

Повідомлення

Ясен пень что каскад эффективней будет. Но в свою очередь это второй контур...
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Я к тому что если охлаждать воду то меньше нуля на проце не получиш никак (ну развечто не воду а тосол использовать)

Добавлено спустя 53 секунды:
Так что вобщемто для зимы ИМХО не особо актуально, хотя вот летом... :rolleyes:
Безникий
Member

Повідомлення

RomanLV
Да, антифриз будет использоватся. Просто стрёмно на проц ставить пельт из-за конденсата.
Runax
Member

Повідомлення

А никто не пробовал купить морозильную камеру, аккуратно проделать 2 отверстия - вход/выход шланга, внутри камеры зигзагообразно максимально расположить шланги от СВО, без всяких радиаторов, вентиляторов и всякой х-ни, которую вы так любите тулить на/возле/в системник. В итоге получиться мощная помпа, качающая воду и метров 20-30 шланга внутри морозилки, вода при прохождении по шланге в морозилке успеет достаточно охладиться и успешно вернуться холодной в системник. Темпа будет непосредственно регулироваться темпой в морозильной камере.
Давно созревал этот проект, но пугает 3 момента:
- "Долгий старт" - включить морозилку за 20-30 мин до старта системы, для предварительного охлаждения воды.
- Вопрос полного замерзания воды в шлангах.
- Ну и какая нужна помпа для прокачки таких длинных шлангов.
такоэ
Member

Повідомлення

то вам банально площади не хватит (нужен компактный пельт а не квадрат из 4-х 130-к размерами 10*10см)
кусок меди подложить. Под азот-то целые стаканы куют, а пельты чем хуже?

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Runax мона в камеру установить ёмкость с антифризом и не отключать камеру для ускорения старта.
Runax
Member

Повідомлення

такоэ
Ну в принципе ты прав, просто нужно найти энтузиаста, который воплотит это в жизнь :)
В принципе у кого водянки уже стоят необходимо раскошелиться только на длинный шланг и б.у. морозилку.
А вообще мне интересно мнение о жизнеспособности моей идеи.
Відповісти