Система охлаждения видеокарты с элементом Пельтье своими руками

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
valcoder
Member

Повідомлення

45-ваттник под разоном с вольтмодом обделается. Советую поискать что-то типа drift 0.8(размеры те же, 4*4см) и запитать его от 12вольт. Перепад температур уменьшится(видяшка и под нагрузкой не больше 10 градусов будет), а потребляемая мощность останется той же

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
и еще вопрос: где именно брал пельт и почем
сорри за ффтоп
deep
Junior

Повідомлення

Денис Алексейцев Хорошая робота :up: , только вот нестоит ее такой инвалид как 7600Гс ... и дальнейший разгон ГПУ неисправит ситуацию, у 7600 пороизводительность упирается в полосу пропускания памяти.
pasha4ur
Member

Повідомлення

Статья не понравилась :( (читал в МК) :
1. Автор понял, что такое это Пельтье так рассказал бы другим
2. Где чертежи, схемы :spy:
3. Разгон как я понимаю делается для результатов. Тогда где они?
Статья могла бы занять призовые места (идея хорошая), но не займет.
Я бы напечатал результаты в разных приложениях:
1. Одна видеокарта сток и разгон
2. Две видеокарты сток и разгон
А так вообще типа краткая анотация к полной статье получилась.
axelforce
Junior

Повідомлення

Еще раз стало понятно, почему не стоит покупать видеокарты с системами охлаждения,
чертежи для которых, разработчикам помогали рисовать инопланетяне! :laugh:
aprel
Member

Повідомлення

по порядку:
1 модули с караваевых дач как договоришся
2valcoder попробуй сам пожалуйста можно до штатных 15,5 но возникают проблемы :( описанные в статье
3 залмана этот инвалид тоже не стоит надо было дожить в жару цена/эфективность решили все
4 pasha4ur статья не о разгоне и тестах GS,тесты только проверяли стабильность полученного.Основным результатом явилась работоспособность проблемных изначально карт в 32 градусную жару, чертежи есть вот только чем они кому-то помогут? если у 7600GS референс разный?а про другие карты и вообще.ну и сток разгон на GS :laugh: сам понимаешь вещь будет забавная.На счет анотации пожалуй громко, практическая лабораторная работа всего лишь.Брендовых систем с Пельте не густо а самодельных?
5 Отвечу по возможности на все вопросы но очень прошу учесть" встречаются в конференциях энтузиасты, которые только поверхностно знакомы и думают получить минусовые температуры "на халяву""(совет мне на одном из форумов) вся работа это лишь направление для экспериментов.выслушаю любую критику и предложения.помогу с конкретными разработками.ну а полная статья?как получиться.пока уже есть вот:
Вкладення
006.png
valcoder
Member

Повідомлення

в 32 градусную жару рубился сутками в тибериум ворс на 7600гт гигабайт с ПАССИВНЫМ кулером. 8600 тоже не печка. Так что смысл с пельта - ради него самого. А тут ни тема его прожорливости не раскрыта - на номинальных 15.5 он кушает 75 ватт (и соответственно методы повышения его экономичности тоже не рассмотрены), ни особенности использования (с алюминиевого теплораспределителя долго улыбался). А если автор хотел подешевле, можно было один радиатор медный взять там же на радиорынке за 10 баксов, порезать его (один большой кусок - ядро, 4 маленьких-память, на термоклей) а сверху привинтить какой-нибудь 80-92мм вентиль. и не городить огород. да, и еще, пельты, при грамотном использовании, в сочетании с водянкой - максимум компактная замена чиллеру. но не фреонке
for axelforce
не гони на инопланетян, нормальный радиатор...на него повесить вентиль 92мм на минимальных оборотах, и на ядре будет комнатная температура
Alexsandr
Member

Повідомлення

Ум еня на работе 7600GT в пасиве охлаждается. На памяти нет радиаторов. Если штатно лезёт артефакты, то в магазин отнести и заменить, это бесплатно будет. или повесить пасив+радиаторы на память+циркуляция воздуха в системнике, будет тихо, хорошо и экономно.
Valerian
Member

Повідомлення

Alexsandr:Если штатно лезёт артефакты, то в магазин отнести и заменить, это бесплатно будет. или повесить пасив+радиаторы на память+циркуляция воздуха в системнике, будет тихо, хорошо и экономно.
и не прикольно. :)
это как взять ВАЗ 10ку, навесить на неё обвесы, расточить двигатель, поменять салон, поставить DVD проигрователь и пр. - смысла особого нет, но прикольно.
aprel
Member

Повідомлення

valcoder поделитесь разработками :p память начинала глючить при +25 в комнате +30 ниже теплоносителя (воздуха) что-то охладиться? а магазину было поздно такое бывает.Приходишь и нет магазина.Ну можно было и нарезать чего-то и попрощаться со вторым PCI-E.кстати при 15,5 рабочий стол замерзает оно вам надо? конструктивней пожалуйста и откуда 75 ватт? где-то пробел в ваших познаниях.Вы будете постоянно работать в таких режимах?Была решена конкретная задача, 120-ка обдува залмановских радиаторов памяти не помогала.
valcoder
Member

Повідомлення

>память начинала глючить при +25 в комнате +30
+30 в комнате это 50-55 градусов на памяти под нагрузкой(а то и все 60).О +25 может идти речь только если системник работает на улице зимой при темп. окр.среды около 0
>обдува залмановских радиаторов памяти
это маленькие синие штучки такие? не знал что это радиаторы :rolleyes:
>можно было и нарезать чего-то и попрощаться со вторым PCI-E
это не второй а третий (8х). Второй(16х) самый нижний. Или нужны все 3?
>при 15,5 рабочий стол замерзает
видимо радиатора не хвтает и пельт перегревается, причем так что дельта Т между холодной и горячей стороной не покрывает возросшую температуру горячей стороны и видяха банально перегревается (во вторую версию - колд баг на 7600, я не верю)
к первой версии меня также склоняет то, что радиатор на фотках с микрокарлсоном врядли может рассеять 15.5вольт*5ампер(брал значения силы тока для аналогичного модуля, только на 76 ватт и делил на 76/45. данные взял на криотерме, по таблице)+около 30 ватт самой видяшки
про экономию - извиняюсь - о питании от 7 вольт заметил только сейчас... тогда пельт ест 18-20 ватт и кулер справляется(и раб.стол не фризит) правда судя по графикам (прога взята там же, на криотерме) при 7 вольт и нагрузке на модуль 30 ватт (7600гс при макс нагрузке без поднятия напряжений) имеем дельта Т всего 5градусов, поэтому я и считаю, что хоть и
>Была решена конкретная задача
но как-то очень сложно, и пельт работает практически вхолостую, т.к. эти 5 градусов практически растеряются на теплораспределителе. А если напряжение повыше,скажем вольт 10, то показанная на фотке конструкция уже плохо справится с возросшей нагрузкой (30 ватт видяшка и 30 ватт пельт). плохо - это значит увеличение Т на горячей стороне будет > или практически = изменению дельта Т модуля
P.S. мощность пельта беру на графике зависимости от напряжения для конкретного модуля в этой же проге. На всякий случай ссылка
http://www.symmetron.ru/suppliers/kryot" target="_blank ... yosoft.zip
и вопрос остается открытым - оббегал весь радиорынок, пельтов ни у кого нет (спрашивал и у дедушек со старьем и в магазинах)... у кого брали
а то на фрозенцпу както стремно заказывать
>поделитесь разработками
если не найду подходящий (ватт на 300-400) пельт на кардачах (а скорее всего не найду), закажу пару штук на frozencpu.com - там на 437 ватт по 50 баксов, так руки чешутся :D , ватерблок готов, слеплю в кучу, выложу фотки

Добавлено спустя 29 минут 9 секунд:
for Valerian
статья не о ВАЗе 10-ке, а об обвесах расточке и установке ДВД :)
aprel
Member

Повідомлення

на кардачах 1-й павильон правая дверь от обменки в центре витрины обходишь правее у комп-старьевщика среди процов лежат .только штангель прихвати 40х40 есть 3,9мм а попался и 4,2 мощность разная.среди 50х50 попадаются 26 вольтовые как отличить не пойму.и проверяй на месте попадается брак, греется с двух сторон :) о такой(водянке) идее тоже подумываю но дороговато.систему двухконтурную или одно планируешь?да торгуйся под настроение 40ки по 20гр (во у него бум может начаться :lol: )[/off]
R-Yura
Junior

Повідомлення

А тутоньки у меня по поводу пельте образовалось пару вопросов:
1 - питание, откуда ж его взять :spy:
2 - как быть с охлаждением второй части
3 - а с процессором такое проканает?
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

R-Yura
Или я не понял твоих вопросов или ты вообще не в курсе что такое пельтье и как он работает :spy: ... во всяком случае... ну вобщем ответы
1 - откуда угодно, но обычно вроде беруть 12в с блока питания
2 - ну как... :idea: охлаждать! :gigi: ...кулер напр нацепить, можно водоблок.
3 - легко... главное по мощности подходящий
R-Yura
Junior

Повідомлення

типо про пельте узнал токо вчера заинтриговоло :idea: типа за 10 баксов мона значительно улучшыть охлаждение ПК. Но это довольно моцные штуки и питания требуецца сила около 10А. Мною было понято что Пельте - это термо насос, он перетягивает баланс тепла с одной поверхности на другую. типа при 0 С, допустим на одной стороне будёт -20, на другой +20.
Теперь думаю если у меня на процессоре 40 - то пельте его охладит до 20-25, но и температура обратной стороны повысится на 15-20, а это уж будет 60-70, значит надо кулер, но не знаю какой, по-тому что не знаю на сколько пельте бояться перегрева
Death
Member

Повідомлення

R-Yura
:D а еще по идеи есть кпд .... и пельтье будет грется дополнительно ...
я когдато на дурака цеплял брал тож на карячах. ... не знаю какой и насколько маркировки небыло отличить незнаю как вобщем под цельномедным титаном в нагрузке куллер не справлялся .... а так в простое темпа ощутимо упала :insane: [/url]
aprel
Member

Повідомлення

В принципе найти можно и сейчас в Киеве.Перегрева боятся! Распаиваются и замыкают.
Питание от нонейм 300Вт лучше не брать! И 14 вольт номинала подавать тоже не рекомендую.(есть на 28 вольт маркировка по размеру квадрата и толщине модуля) тепло замучаешся отводить! и конденсат! при 7 вольтах спокойно работает в пассиве но не -20 а около +5 на переходной пластине.Сейчас использую как охладитель забираемого воздуха обдува системника
aprel
Member

Повідомлення

да а ребята вот извращаютсяhttp://www.casemods.ru/modding/mod75/
Безникий
Member

Повідомлення

Кто то модули использовал для охлаждения процессора?
Gatya
Member

Повідомлення

Безникий

http://forums.xtremelabs.org/viewforum" target="_blank. ... 8441851295
Бессмертный Бог Император
Member

Повідомлення

Безникий:Кто то модули использовал для охлаждения процессора?
Если коротко, то да использовали :/. А если серьезно, то сегодня это бессмысленно... Но если у тебя есть водянка с ватером способным снимать ватт 500, то вполне реально. Ну и конечно счета на электричество...
Відповісти