Prolimatech Megahalems — пополнение в ряду high-end-кулеров

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
djshyra
Member

Повідомлення

тфу
сори))
прочихлил :rotate:
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Петрович:Нормальный БТ
Никто не спорит, просто личные впечатления не совпали с теми дифирамбами, которые пели в его сторону другие тестеры. Вроде кто-то на ПС возмущался и не верил своим глазам, смотря на результаты БТ. Даже высказал предположение, что для тестирований дают отобранные кулера, а в продажу идет брак (что-то типа того).
Петрович
Member

Повідомлення

Rost
У Вас был ТР? Ихнюю кривизну подошвы можно считать "идеальной", недостижимой для других. ;) SubZero
Не мне это объяснять. Я на оверах.ру куратор ветки "Притирка крышки ЦП". Причем отмечу, что тестировать кулер/СВО на кривой крышке-значит получить заведомо неверный результат.
SubZero
Member

Повідомлення

Причем отмечу, что тестировать кулер/СВО на кривой крышке-значит получить заведомо неверный результат.

бред
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Петрович:У Вас был ТР
нет. По качеству основания, из всех кулеров, мне более всего понравилась продукция Scythe :up:
На счет БТ я имел в виду подошву целиком, включая контакт этой самой подошвы с теплотрубками, который просто ужасен.
birthright
Member

Повідомлення

SubZero:Петрович
А у процессоров практически всех тоже крышки кривые, и что после этого все полировать??? Продукты должны сравниваться в "стоковом" виде, а не с доработками :down: иначе не о какой объективности и речи быть не может :down:
Вот только не нужно обобщать. У intel возможно не идеальная полировка, не зеркало, но с ровностью радиаторных крышек никогда особых проблем не было. И кривые крышки на них - скорее исключение, нежели правило. Я этих процессоров множество сменил. И никогда не сталкивался с подобными проблемами.
Не знаю как там дела обстоят у AMD. Не думаю, что что-то кардинально отличается. И не думаю, что проблемы с ровностью крышек там ощутимо стоят.

А вот проблемы с ровностью (именно с ровность, о полировке речи пока не идет) подошв кулеров есть. И очень ощутимые. Фактически, на обработке основания экономит 90% всех производителей. В некоторых случаях даже весьма именитые. Притча во языцах об основании БТ и Термалрайтов в пересказывании не нуждается.
Так что необходимость ручной доработки основания есть. И она повсеместна. И сравнивать большенство продуктов без доработки просто нет смысла. В некоторых случаях это даже чревато потерей процессора.

А вот после доработки кулеры с эффективной архитектурой могут раскрыть весь заложенный в них потенциал.

ИМХО - сравнивать можно и нужно только максимально подготовленные к сравнению вещи (в разумных пределах конечно). И ситуаций, когда 9500-й Zalman побеждает в тестировании тот же 120-й Термалрайт, возникать в принципе не должно.
что же касается сравнения продуктов "из коробки" - совершенно бестолковая затея. Потому как те. кому хочется разгона и соответственно чего-то большего, чем купленный в магазине системник одной из "базовых конфигураций" по определению готовы к необходимости доработки и "ковыряния" в купленном, отнють не дешевом, "железе".
Если хотите "сравнения продуктов в первоначальном, коробочом виде", то вам прямая дорога в лагерь пользователей продуктов Apple...

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Петрович:Rost
У Вас был ТР? Ихнюю кривизну подошвы можно считать "идеальной", недостижимой для других. ;) SubZero
Не мне это объяснять. Я на оверах.ру куратор ветки "Притирка крышки ЦП". Причем отмечу, что тестировать кулер/СВО на кривой крышке-значит получить заведомо неверный результат.
У меня был ТР. 120-я "ультра". После месяца "войны" с тамошним кривым снованием перешел на Scythe Mugen. О чем совершенно не жалею. Более уродских снований, чем у кулеров thermalright не сущестует в природе. И получить приближенный к желаемому отпечаток на них возможно только лишь после оооооочень продолжительного секеса с "подошвой" кулеров. В итоге вогнутость подошвы полностью ликвидировать так и не удалось. И кулер благополучно отправился охлаждать процессор моего офисного "тазика" с E7500, вместо Q6600.
Ветка о притирке поцессорных крышек - мда... Я конечно всё понимаю, но притирать анодированных алюминий - это выше моего разумения. При этом иметь риск повреждения кристалла, полную потерю гарантии на процессор и возможный выигрыш максимум в 1,5-2 градуса... А не легче ли присмотреться изначально к тому, что покупаешь и использовать хорошую термопасту вместо ведека с КПТ-8 из дедушкиных закрамов? :D

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Rost:
Петрович:У Вас был ТР
нет. По качеству основания, из всех кулеров, мне более всего понравилась продукция Scythe :up:
На счет БТ я имел в виду подошву целиком, включая контакт этой самой подошвы с теплотрубками, который просто ужасен.
По-моему наш товарищ-"куратор ветки" перепутал ТР с ТТ :D . Очень показательно. Ибо БТ - детище именно последней. И основание БТ навевает воспоминания о "матери моей - фрезе".
Вдругое дело, что основания ТР дают пово думать, что их подошвы отливаются на линзах :D
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Хороший обзор, но немного запоздалый :up:
Как всегда, выбор пользователя решит цена
AK_Stapler
Member

Повідомлення

birthright:У intel возможно не идеальная полировка, не зеркало, но с ровностью радиаторных крышек никогда особых проблем не было. И кривые крышки на них - скорее исключение, нежели правило. Я этих процессоров множество сменил. И никогда не сталкивался с подобными проблемами.
Может потому и не сталкивались, что недостаточно внимательно смотрели? Я так же сменил много процессоров и да, на первый взгляд все они ровные, но если начинать смотреть с лезвием на свет, то сразу видна кривизна, причем поголовно. Да, эта кривизна минимальная и в обычной жизне мало на что повлияет, но она влияет как раз на те пресловутые 2-3 градуса температуры, за которые воюют все супер-кулеры между собой.

Я думаю, что никто не против того, что можно дорабатывать кулеры или процессоры для достижения оптимального результата, и даже тестировать их в этом режиме, но в таком случае все зависит от того, кто и как проводит доработки. Более того, в таком случае доработке должны быть подвергнуты абсолютно все участники тестирования, иначе если не соблюдать одинаковые условия, то это будет уже не тестирование, а некомпетентный, зааргажированный фарс, что можно и наблюдать в пресловутом тесте на ф-центре.

В любом случае, я согласен, что заниматься полировкой можно и даже нужно, если хочется вытянуть последние градусы со своего кулера, причем не согласен что это как-то сложно: любой человек с прямыми руками (а без них в эту область лучше вообще не лезть) может это сделать без особых проблем. Как говорится, глаза боятся, а руки делают :-) Но, я согласен с тобой, что ого того в принципе не стоит, ведь куда проще применить отличную термопасту, например жидкий металл или mx-2 и сэкономить себе прилично работы.
Петрович:Я на оверах.ру куратор ветки
Прости, но это диагноз :gigi: Аргумент на грани маразма - хвалится каким-то статусом на каком-то форуме в интернете :) Лично для меня это хуже, чем пустой звук. Наверное, по-этому я и стараюсь по реже заходить на оверы.ру - тамошние статьи давно уже не те, а форум еще хуже. Кучи самопровозглашенный гуру, которые еще не выросли из пеленок, но уже только и умеют, что вытягивать какуе-то фигню у себя из носа и размазывать по форуму, а так же уповать на свой форумный статус. Любой конструктивный спор с такими самодурами не имеет смысла априори.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
P.S: Действительно хороший обзор получился, так держать :beer:
Петрович
Member

Повідомлення

birthright А Вы как узнали, что крышка у Вас ровная? Линейкой? Или штангеном? Проверить можно более верным способом: снять притертую крышку БЕЗ ПРИЛОЖЕНИЯ УСИЛИЙ невозможно-настолько плотный контакт поверхностей. Только постепенно сдвигая процессор к краю подошвы. ;)

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
AK_Stapler ЖМ лучше не применять...с медной поверхностью. Пишу как владелец-схватывается через неделю-другую как цемент. Когда снимал кулер чуть не обалдел от щастя. :D Еле отодрал. На никелированной поверхности-иное дело. Так, к примеру, на кристалле ГПУ+Thermalright HR-03+ после 3 месяцев ЖМ так и остался жидким. Зы, грубо Вы, однако...
birthright
Member

Повідомлення

AK_Stapler:Но, я согласен с тобой, что ого того в принципе не стоит, ведь куда проще применить отличную термопасту, например жидкий металл или mx-2 и сэкономить себе прилично работы.
О том-то и речь.
Ведь по определению - как ни полируй процессорную крышку - выигрыш о этого будет гораздо меньше, чем от полировки основания кулера. Тому причиной твердость металла (точнее мягкость алюминия и его подверженность расширениям и прочим микродеформациям под воздействием температуры. Медь этому подвержена в разы меньше), то, что основание кулера контактирует как с процессором, так и с тепловыми трубками и т.д. и т.п.

Фактически, полирвка крышки процессора - попытка сотврить СО, приближенное к монокристаллу. Но! Это физически невозможно по той простой причине, что мы имеем разность плотностей материалов - алюминия и меди, разные теплоемкости и кучу других отличных характеристик.
В итоге - попытка сотворить монокристалл изначально обречена на провал. А бороться полировкой крышки процессора за то, чтобы просто увеличить площадь контакта - глупо и неоправданно. Гораздо продуктивнее будет просто заполнить стык хорошим термоинтерфейсом.
И задача сведется просто к выбору хорошей термопасты.
В итоге мы не теряем время на выравнивание крышки процессора, не теряем гарантию на сам процессор и не ощущаем себя зомбированными фетишистами, борющимися за 1-2 градуса. :D

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Петрович:birthright А Вы как узнали, что крышка у Вас ровная? Линейкой? Или штангеном? Проверить можно более верным способом: снять притертую крышку БЕЗ ПРИЛОЖЕНИЯ УСИЛИЙ невозможно-настолько плотный контакт поверхностей. Только постепенно сдвигая процессор к краю подошвы. ;)
Плотный контакт радиаторной крышки с основанием кулера обеспечивает хороший бэкплейт. На Scythe Mugen я стандартные пластмассовые защелки (мда... инженеры конечно жгут. килограммовый кулер на пластмассовых защелках. Как боксовый...) заменил на бэкплейт от одного творения фирмы Glacial Tech. Дешево и сердито. Прижим идеальный. И хорошей термопастой.
А гонятся за парой градусов путем потери гарантии на процессор - ИМХО бред, не стоящий усилий и потраченного времени.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
AK_Stapler ЖМ лучше не применять...с медной поверхностью. Пишу как владелец-схватывается через неделю-другую как цемент. Когда снимал кулер чуть не обалдел от щастя. :D Еле отодрал. На никелированной поверхности-иное дело. Так, к примеру, на кристалле ГПУ+Thermalright HR-03+ после 3 месяцев ЖМ так и остался жидким. Зы, грубо Вы, однако...
Мдааа... А почитать на тех же русских оверах о том, что ЖМ нельзя применять с кулерами с медным основанием - нет? Никак нельзя было наверное. Об этом не то что оверы трубили, об этом на каждом "заборе" уже писано.
Именно по этой причине я до сих пор сижу на термопасте. Как только разживусь кулером Ninja Cooper - тогда на ЖМ и перейду.
Потому как в отличие от кураторов веток ( :lol: ), я ещё и читать рекомендации умных людей и инструкции производителей ЖМ умею :).
Неговоря уже о том, что "кураторы веток" чудесно обобщают температурные показатели процессоров Q6600 основываясь только лишь на личном опыте, и не имея понятия о том, что процессоры одной модели бывают совершенно разных степпингов и ревизий. А это в свою очередь кардинально меняет температурные показатели. В целом - такой подход говорит далеко не в пользу русских оверов.
Но, нужно отдать должное - там есть и знающие люди. Они помогли мне в решении проблемы с просадками по питанию на портах USB. В отличие от здешней форумчанской аудитории, там есть действительно технически грамотные люди, с которыми на одном языке поговорить приятно.
AK_Stapler
Member

Повідомлення

Петрович:ЖМ лучше не применять...с медной поверхностью. Пишу как владелец-схватывается через неделю-другую как цемент. Когда снимал кулер чуть не обалдел от щастя. голливудская улыбка Еле отодрал.
birthright:А почитать на тех же русских оверах о том, что ЖМ нельзя применять с кулерами с медным основанием - нет? Никак нельзя было наверное. Об этом не то что оверы трубили, об этом на каждом "заборе" уже писано.
На заборе известно что написано :gigi: По-этому оверы стараюсь и не посещать, там еще и не такой ереси напишут, любят сваливать на производителей вину за свои кривые руки :) Пользуюсь жидким металлом с момента его появления на нашем рынке и у меня ни разу не было с ним проблем, наверное потому, что я все-таки читаю инструкцию :) А дело банально в том, что люди не читают инструкцию и наносят чересчур много термопасты, ведь в инструкции черными по белому написано, что на процессор нужно нанести миниатюрную капельку (а как вы думали еще может хватить одного шприца на черте сколько применений? :D ), которую необходимо размазать до сверхтонкого слоя, чуть ли не прозрачного - и не будет никаких проблем :) И, кстати, обычная термопаста так же немножко прихватывает, а ЖМ просто чуть больше, при правильном нанесении. И к слову, если уж ЖМ слишком сильно прихватил, то существует очень много способов, как облегчить снятие радиатора, например прогнать сразу перед снятием радиатора линпак или погреть процессор феном для волос - отстанет намного проще. Кстати, раз уж зошла речь о ЖМ, то его "приставание" это не баг, а фича самой термопасты, ведь и этим тоже объясняется ее превосходство над конкурентами - вместо тонны какой-то "каши" межу процессором и радиатором, у вас тончаший слой настоящего металла, и по сути дела процессор почти припаян к радиатору.
Петрович
Member

Повідомлення

Опять хамим? Или Вы со всеми так диалог ведете? Раз это это от кривых рук, то почему же кристалл G92 не пристал к TR-03+? Поставил не криво? ;)
birthright
Member

Повідомлення

Петрович:Опять хамим? Или Вы со всеми так диалог ведете? Раз это это от кривых рук, то почему же кристалл G92 не пристал к TR-03+? Поставил не криво? ;)
А потому, "уважаемый куратор ветки", что кристалл G92, как и все современные графические чипы не имеет алюминиевого радиатора. И диффузия его поверхности с ЖМ физически невозможна.
Физику учить нужно. и головой думать.
Петрович
Member

Повідомлення

birthright G0. Плохой степпинг? Лучше не придумали.
А ваш портал чем-то кардинально отличается от российского? Нет, это не http://www.rom.by" target="_blank , и даже http://www.modlabs.net" target="_blank
SubZero
Member

Повідомлення

офтоп зашкалил за 9000 :lol:
Петрович
Member

Повідомлення

birthright
спасибо, просветили. ;) Сколько раз снимал, только благодаря вам заметил.
birthright
Member

Повідомлення

Кстати, раз уж зошла речь о ЖМ, то его "приставание" это не баг, а фича самой термопасты, ведь и этим тоже объясняется ее превосходство над конкурентами - вместо тонны какой-то "каши" межу процессором и радиатором, у вас тончаший слой настоящего металла, и по сути дела процессор почти припаян к радиатору.
Не согласен. по той простой причине, что превосходство ЖМ над конекурентами состояит не в том, что он прилипает намертво. Нет. Тут фича должна состоять именно в том, что тончайщий жидкий слой проникает во все неровности радиаторов, скрадывая их. Фактически - это увеличение площади контакта. При этом, оставаясь жидким, он обеспечивает теплопроводимость металла.

И то, что ЖМ застывает намертво - это как раз баг. Такого быть не должно.
Да, наносить его нужно одну каплю на процессор.
Наносить ЖМ на ядро видеокарты - ИМХО верх идиотизма. Малейшая диспропорция - прощайте транзисторы на текстолите из-за того, что ЖМ обладает повышенной текучестью и токопроводимостью. :D
Востаннє редагувалось 13.07.2009 18:26 користувачем birthright, всього редагувалось 1 раз.
Петрович
Member

Повідомлення

SubZero:офтоп зашкалил за 9000 :lol:
всё. Сдаюсь. :)
birthright
Member

Повідомлення

Петрович:birthright
спасибо, просветили. ;) Сколько раз снимал, только благодаря вам заметил.
Ежели вы, уважаемый, говорите о алюминиевых радиаторах на кристале G92, то пардон это уже диагноз. Их там нет и быть не может.
Для начала снимите хоть одну СО с хоть одной современной видеокарты и посмотреть на её чип :D
Востаннє редагувалось 13.07.2009 18:27 користувачем birthright, всього редагувалось 1 раз.
SubZero
Member

Повідомлення

А ваш портал чем-то кардинально отличается от российского?

Мне кажется что да, и отличий море....
Востаннє редагувалось 13.07.2009 18:23 користувачем SubZero, всього редагувалось 2 разів.
Відповісти