Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
BigTypoon
Member

Повідомлення

crumd
Мы уже поняли, что ты пришел сюда рекламить Туполинки)) все ок Бро :laugh:
tablestikus
Member

Повідомлення

Кому цікаво - сьогодні по scp на одному великому файлі на 802.11ax через Mikrotik ax2 отримати швидкість стабільни 770-775мбіт швидкості.
crumd
Member

Повідомлення

tablestikus: через Mikrotik ax2 отримати швидкість стабільни 770-775мбіт
На ТП-Линк АХ80(RU) можно и 900 получить. Только эти цифры - ни о чем.
Ra1n
Member

Повідомлення

Вельмешановні, що стосовно Asus rt-ax52?
Зрозуміло, що він на Mediatek, але не знайшов - на якому саме, 7622 + ?
Один з найдешевших AX, AiMesh, DualWan, Beamforming.
Якщо виключити підсанкціні Huawei та спонсора війни Xiaomi, то варіантів не багато в цьому бюджеті.

Що пропонує Tp-link з EasyMesh за 2000грн, бо я в сортах того не копав?

PS Один з найдешевших AC - Netis N3/N3D, які реальні відгуки, статистика? Easy Mesh працює?
0kie
Member

Повідомлення

Ra1n: 10.03.2024 12:03спонсора війни Xiaomi
Русские форумы типа 4PDA завалены жалобами на "привет от Xiaomi", которые через их GetApps прислал русским два фала обновления прошивки, окирпичивших все телефоны Xiaomi, Redmi и Pocco на оболочке MIUI. Такой себе "спонсор войны", если быть объективным. :gigi:
Ra1n
Member

Повідомлення

спойлер
Malkav: 21.01.2024 15:23 Добрий день!
Прошу поради у виборі роутера.
Наразі маю наступне:
спойлер
11.jpg
Квартира - двокімнатна сталінка. Кабель з 100 Мб від київстару заведений з вулиці. Він підключений до Asus RT-N56U (перша ревізія, Open WRT). До Asus кабелем підключений ПК та телевізор (раніше телевізор висів на 5ГГц, але почалися підвисання у онлайн-фільмах). Також до Asus підключені кілька телефонів та зволожувач повітря. У протилежній частині квартири - дитяча, там стоїть TP-Link WR841N (OpenWRT), він налаштований як репітер, підключений до 2,4ГГц Asus'a, та роздає свою окрему мережу по WiFi, до якої підключені ноутбук та кілька дитячих телефонів.
Проблема наразі в тому, що вмирає Asus, маю періодичні відвали WiFi. А так як у дітей онлайн навчання, то перезавантажувати все дуже незручно.
Тому потребую новий роутер, бажано для покриття усієї площі квартири. Хочу з WiFi6, телефони це вже вміють, також розраховую вибити з провайдера гігабіт.
Додаткових функцій не треба зовсім, лише роздавати WiFi. Запас по функціям на майбутнє теж не потрібен, той же N56U хоч і вміє різне, але все життя просто давав WiFi.
Щодо бюджету - хочеться якісний роутер, який буде добре забезпечувати мої потреби, без переплати за зайве.
З останніх сторінок бачив кілька рекомендацій Xiaomi Mi Router AX3200 та ASUS RT-AX1800U, зараз вони в одну ціну 2300 грн. Нехай це буде максимум для вкладення.
Чи є хороші варіанти для моїх побажань дешевше? Якщо ні, то який роутер у бюджеті до 2300-2500 грн обрати?
Купувати буду в Україні з офіційною гарантією.
Дякую!
Тільки два з безшовним роумінгом (з підтримкою k/v або r/k/v, краще - AX, бо то в стандарті має бути реалізовано, але бюджет х2). Можливо ax2/ax3 від Huawei, як найдоступніше, але майте на увазі, що то є китайське підсанкційне лайно.
Wifi ac більше варіантів, роумінг скоріше за все буде гірше (ви жили без нього), беріть два однакових easymesh по бюджету.

Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
quote=Avenger80 post_id=3748204 time=1705953428 user_id=8503]
А вообще, читая отзывы и обзоры (реальные тесты блогеров) как-то в ужас и уныние приходишь... Я имею в виду роутеры Asus. Неужели всё так действительно не всё гладко и идеально там с оптимизацией прошивки? Вроде бы классные аппараты и прошивка, на первый взгляд и хочется верить, что всё там идеально - но отзывы и тесты иногда кричат об обратном. Такое впечатление, что в Asus не могут взять и сделать нормально прошивку на их аппараты, по железу у них всё нормально.
[/quote]

Там такое же ассорти по железу, как у Tp-link: Broadcom, Qualcomm, Mediatek всевозможных моделей, поэтому и целый огород самых разных специфических проблем, и по железу - с охлаждением, питанием проблемы бывают массовые.
Тем не менее, Asus обычно - неплохой выбор, если бюджет позволяет. Брать, как и Tp-link, только с максимальным сроком гарантии. :)

Отправлено спустя 15 минут 35 секунд:
Robostyle: 29.01.2024 20:43 Народ, а у вас провайдеры поблочили NTP сервера? У себя заметил на микроте когда DoH перекорежило и посыпались ошибки SSL сертификату. Слава гуглу надыбал что такое из-за траблов с NTP. Проверил, действительно, time.google/cloudflare/microsoft/ntlg.jp/убабкивлесу.com, везде пакеты дропаются.

time.in.ua пашет.

Это че, "Щєбурнєт. Початок"?
NTP выбирайте тот же, что и DoH.
Например, для Cloudfare - time.cloudflare.com, 162.159.200.1, 162.159.200.123

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Avenger80: 30.01.2024 11:05 У меня лично вопрос один, без всяких фаерволов, шифрований, роутеров и т.д. и т.п. - Кабель категории 5E на расстояниях 10-15 метров мультигигабит выдержит и сколько - до 2,5Гбит/c, до 5Гбит/c, до скольки? Если он выдерживает всё это, то почему у него в стандарте до 1Гбит/c. Всё! Объясните мне чайнику, для спокойного сна. :gigi:
https://odeskabel.com/ua/products/katal ... eniya.html
2.5GBASE-T, 5GBASE-T (до 55 метров)

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
x0taby4: 31.01.2024 12:55 Доброго всім.
Потрібно організувати мережу на 3 пк + смарт теловізор, на вайфай 4 смартфона та планшетик.
Чи буде достатньо MikroTik hAP ac2 (RBD52G-5HACD2HND-TC) щоб це все потягнути одночасно? Чи порадите щось інше?
Дякую.
ac2 брать с гарантией, обновлять на 7.14 через 7.12 или netinstall - если получите кирпич, вернёте (есть шанс). И использовать новый драйвер wave2. Но это его предел по объёму памяти ПЗУ и ОЗУ. И внутренние антенны.

Отправлено спустя 39 минут 7 секунд:
Avenger80: 31.01.2024 22:11 А кто что скажет за Xiaomi Router AX1500 - как типа вариант бюджетного роутера? - 1100грн с Али.
Netis nx10 - то же самое с местной гарантией
Avenger80
Member

Повідомлення

Ra1n
"Netis nx10 - то же самое с местной гарантией"
Надо учитывать ещё, что Сяоми AX1500 был куплен за 950грн (монеты уменьшили цену в корзине :) ), плюс там китайская мощность сигнала. Плюс там wifi 2,4Ггц в AX стандарте (не знаю, как там у Netis nx10 с этим делом). Пока хозяйка этого роутера довольна им, как говорится - дёшево и сердито. Инет ей поправили до 200Мбит/c, оказывается оператор при монтаже (ремонте) её кабеля пару раз переходил скрутками с 8-ми жил на 4 жилы. Пока был 100Мбитный инет - было по фиг, но сделали минимальный 200Мбит/c - и вот тут косяки ремонтов оператора инета начали вылезать. :gigi:
Ra1n
Member

Повідомлення

Grian_AA: 20.02.2024 08:54 Все варианты с 4PDA перепробовал(
Форумчанин подключался удаленно, перепрошивали - бестолку(
Почему ТП-Линк - спрашивал в ветке моего Смарта на 4PDA, так у большинства ТП-Линк и нет проблем. Проходил возле многоэтажного дома глянул в настройки WI FI, мой смарт видит кучу 5г сетей и в основном TP Link)
По поводу выбора - все просто, я в этом дилетант, поэтому и обратился на форум за помощью!
Мне нужен ТП-Линк мощнее чем мой нынешний роутер, всетаки мой Асус слабоват для моей квартиры.
Спасибо
Вам не нужен Tp-link мощнее, Вам нужны скорее всего (зависит от планировки) два роутера с поддержкой бесшовного роуминга (это большинство AX или AC с поддержкой r/k/v или k/v) или роутер + две точки доступа подключенные кабелями.
В первом сообщении указано: "Использования оборудования: квартира, 70 м, стены до 20 см."
Роутер - не перфоратор, чтобы "пробивать".
Хотите высокоскоростной wifi для утилизации максимума из догигабита - точка доступа должна быть в прямой видимости, максимум через одну стену перпендикулярно.

Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
Avenger80: 20.02.2024 10:42 bes
Это называется кому как повезёт... Если у тебя всё прекрасно работает - то ты и будешь хвалить и писать, а что такое - прекрасные роутеры, проблем ноль. Но вдруг ты попал на какой-то глюк или не совсем удачную ревизию (тоже не люблю этой фигни - V.1, V.2 - и что делать людям, которые попали на неудачную ревизию?...) и вот тут и начинаются танцы с бубном. Техподдержка TP-link, (Asus???) вообще ни фига не могут помочь, т.к. они прошивки эти не пишут, они просто как диллеры и всё. Вот люди и начинают искать альтернативные прошивки, т.к. родная прошивка тугая, техподдержка беспомощна и что делать в таких случаях? Железка вроде красивая, с антенками, а глючит - мама не горюй. :)

Вот почему вы на квалкоме только рекомендуете? Есть ещё и Медиатек - тоже хорошо справляется... :) У каждого свои какие-то предпочтения. :gigi:
На квалкоме люди советуют, потому что оно работает лучше всего - хоть мобилки, хоть gps, хоть wifi.
Производители роутеров НЕ пишут драйвера в свои прошивки, их даёт производитель чипсета. Безглючность работы wifi - результат связки чип+драйвер. На бюджетном realtek + прошивка на базе openwrt специализируется Netis, но там другая категория цен. Хотите хорошо - берите современный Qualcomm от производителя роутера, который его не сильно испортил плохим питанием, охлаждением, кривой прошивкой.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ra1n: 10.03.2024 16:38 Хотите хорошо - берите современный Qualcomm от производителя роутера, который его не сильно испортил плохим питанием, охлаждением, кривой прошивкой.
Как это узнать заранее до покупки?

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Ra1n: 10.03.2024 16:38 На квалкоме люди советуют, потому что оно работает лучше всего - хоть мобилки, хоть gps, хоть wifi.
Не совсем понял взаимосвязь между процессором смартфона и работой роутера на процессорах этой фирмы? Это разные вещи. В одном может быть всё очень круто, а в другом, всё хреново. И это зависит не от самого процессора прямо, а от той реализации платформы плюс ПО, которую реализовал конкретно производитель роутеров - TP-Link, Asus, Tenda, Netis и т.д. и т.п. И это логично. В противном случае - это просто фанатство. Типа мне нравится фирма и она для меня идеал и в производстве трусов и в космических технологиях, так как трусы она делает классно. :gigi: Это всё утрировано и образно, конечно.
Ra1n
Member

Повідомлення

Avenger80: 10.03.2024 16:51
спойлер
Ra1n: 10.03.2024 16:38 Хотите хорошо - берите современный Qualcomm от производителя роутера, который его не сильно испортил плохим питанием, охлаждением, кривой прошивкой.
Как это узнать заранее до покупки?
Для этого и существуют подобные форумы.
Маркетологи давно победили инженеров, поэтому имеем множество ревизий одной модели tp-link на разном железе и суббренды типа Mercusys для ассортимента.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
спойлер
Ra1n: 10.03.2024 16:38 На квалкоме люди советуют, потому что оно работает лучше всего - хоть мобилки, хоть gps, хоть wifi.
Не совсем понял взаимосвязь между процессором смартфона и работой роутера на процессорах этой фирмы? Это разные вещи. В одном может быть всё очень круто, а в другом, всё хреново. И это зависит не от самого процессора прямо, а от той реализации платформы плюс ПО, которую реализовал конкретно производитель роутеров - TP-Link, Asus, Tenda, Netis и т.д. и т.п. И это логично. В противном случае - это просто фанатство. Типа мне нравится фирма и она для меня идеал и в производстве трусов и в космических технологиях, так как трусы она делает классно. :gigi: Это всё утрировано и образно, конечно.
Qualcomm - передовой техногигант, с которым Mediatek, Realtek конкурируют прежде всего ценой, оттого на них и делаются бюджетные роутеры.
Востаннє редагувалось 10.03.2024 17:27 користувачем Ra1n, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

К примеру, тот же Микротик выпускает (выпускал) свои роутеры и на Медиатек и на Квалком. И что, микротиковцы как-то страдали от Медиатека - та, мне кажется им как-то по фиг (или не по фиг?... ) :) Им главное их Router OS с его возможностями, которую они прекрасно знают.
Ra1n
Member

Повідомлення

Avenger80: 10.03.2024 17:26 К примеру, тот же Микротик выпускает (выпускал) свои роутеры и на Медиатек и на Квалком. И что, микротиковцы как-то страдали от Медиатека - та, мне кажется им как-то по фиг (или не по фиг?... ) :) Им главное их Router OS с его возможностями, которую они прекрасно знают.
Не пофиг пользователям, которые теперь не имеют на своих mips новых фишек, которые выходят для arm Qualcomm.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ra1n
Т.е. мне лучше купить Netis на Квалкоме, чем Asus на Медиатеке как простому пользователю в качестве конечного изделия (платформа + ПО) - я так понял? В первую очередь ориентироваться именно на процессор в роутере. Хотя процессор иногда не указывают производители. Но по вашему мнению - процессор должен быть в списке на первом месте, как и в ПК.
В принципе, рядовому пользователю процессор по фиг абсолютно. Главное чтоб выполнял свои функции и работал безглючно роутер.
artko
Member

Повідомлення

Ra1n: 10.03.2024 17:30 Не пофиг пользователям, которые теперь не имеют на своих mips новых фишек, которые выходят для arm Qualcomm.
раптом - mips be роутери від мікротіка - це Qualcomm atheros QCA9531 у багатьох моделях :)
і друге - у медіатека багато моделей з arm ядрами :)
Ra1n
Member

Повідомлення

Avenger80: 10.03.2024 17:31 Ra1n
Т.е. мне лучше купить Netis на Квалкоме, чем Asus на Медиатеке как простому пользователю в качестве конечного изделия (платформа + ПО) - я так понял? В первую очередь ориентироваться именно на процессор в роутере. Хотя процессор иногда не указывают производители. Но по вашему мнению - процессор должен быть в списке на первом месте, как и в ПК.
В принципе, рядовому пользователю процессор по фиг абсолютно. Главное чтоб выполнял свои функции и работал безглючно роутер.
Netis на Realtek собаку съел, как Keenetic на Mediatek. Покупаешь роутер - знаешь, что получишь, а не кот в мешке с десятком ревизий. Mikrotik, Xiaomi, Huawei, Ubiquity, Ruijie - есть производители, с которыми более-менее понятно, как по аппаратной, так и программной части.
Это "неправильный" подход, с точки зрения маркетологов - у покупателя глаза разбегаться должны от обилия вариантов, и покупать он будет наугад. А слепить этот наугад можно из того, что под руку попадёт, по-дешевле, в подвале дядюшки Ляо, главное написать сверху "Asus" или "Tp-link".
Это важно купить с трёхлетней гарантией и выносить им мозг за подобную практику ))

Вот если купил три года назад роутер АС, а сейчас у тебя - wave2 с бесшовным роумингом, и это - до сих пор один и тот же роутер!
То ты - неправильный покупатель.
За это время уже нужно было бы и поменять.
Купить tp-link, намучаться с повторителями OneMesh, купить tp-link "мощнее", поменять, доплатить, выкинуть.
Noveon
Member

Повідомлення

Ra1n: 10.03.2024 18:51Netis на Realtek собаку съел
:gigi: :laugh: :lol:
Grian_AA
Member

Повідомлення

Ra1n: 10.03.2024 16:38Вам не нужен Tp-link мощнее, Вам нужны скорее всего (зависит от планировки) два роутера с поддержкой бесшовного роуминга (это большинство AX или AC с поддержкой r/k/v или k/v) или роутер + две точки доступа подключенные кабелями.
Один Redmi AX5400 закрыл все мои потребности в сети)
sanya555
Member

Повідомлення

Avenger80
Нету роутера лучше чем Сяоми 3g естественно с прошивкой кинетик, продам недорого :laugh:
спойлер
Зображення
Ra1n
Member

Повідомлення

Grian_AA: 11.03.2024 09:53 Один Redmi AX5400 закрыл все мои потребности в сети)
Отличный аппарат! Ему альтернативу по прошивке - цены б не было, себе бы купил.

PS Главное - на Qualcomm, добро пожаловать в секту. :laugh:
Shtturman
Member

Повідомлення

Чому ви б віддали перевагу?

1) Asus AX52 https://rozetka.com.ua/ua/asus-90ig08t0 ... 407833548/
2) TP-Link AX1800 https://rozetka.com.ua/ua/tp-link-arche ... 387734724/
3) TP-Link AX23 https://rozetka.com.ua/ua/tp-link-arche ... 313415158/
4) Щось інше?

Між останніми не розумію в чому різниця. Вимога проста - стабільність/надійність, швидкість між роутером і ПК щоб була 700-800 Мбіт/c 4 метри відстань, без стін, плата в ПК - Intel AX210.
Відповісти