Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Robostyle
Member

Повідомлення

Народ, а у вас провайдеры поблочили NTP сервера? У себя заметил на микроте когда DoH перекорежило и посыпались ошибки SSL сертификату. Слава гуглу надыбал что такое из-за траблов с NTP. Проверил, действительно, time.google/cloudflare/microsoft/ntlg.jp/убабкивлесу.com, везде пакеты дропаются.

time.in.ua пашет.

Это че, "Щєбурнєт. Початок"?
Noveon
Member

Повідомлення

Avenger80: 29.01.2024 17:15Я не хочу вступать в дискуссию

пост на 842 символа... зачем ты так сильно не хочешь?
Smok: 29.01.2024 19:04может всем по фуре пора купить?

проблемки с логикой? ну тогда уже не фуру, а комбайн или трактор на крайняк, и ездить летом в магазин в горнолыжном костюме, на крайняк - в фуфайке
Cat6 и WiFi7 они собрались дома утилизировать, мамкины нехвататоры
S
Member

Повідомлення

tablestikus: 29.01.2024 11:32 Ну тим кому треба багато великих файлів завантажувати чи передавати.
Я очень сомневаюсь что какой то гуглдиск или onedrive или другая файлопомойка даст трансфер в 1+ Gbps, обычно все в пределах 100 Mbps а то и меньше. И кстати если уж очень хочется поиграться с высокими скоростями то необходимо не только на наличие скоростных портов на роутере смотреть, а и на реальную производительность этого роутера. Поскольку порты могут быть например гигабитные, а реально прокачиваться от силы 300 Мбит/с из за слабого CPU. И такое не редкость.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Noveon
Якщо принципової різниці в ціні для людини між cat5e та cat6 немає то чому ні?
І чому вас так тригерить те що пишуть деякі форумчани? Ви серйозно вважаєте, що у всіх тут присутніх однаковий багаж знань та досвіду аби все розуміти без зайвих пояснень?
Евгений King
Member

Повідомлення

S: 30.01.2024 09:22
tablestikus: 29.01.2024 11:32 Ну тим кому треба багато великих файлів завантажувати чи передавати.
Я очень сомневаюсь что какой то гуглдиск или onedrive или другая файлопомойка даст трансфер в 1+ Gbps, обычно все в пределах 100 Mbps а то и меньше. И кстати если уж очень хочется поиграться с высокими скоростями то необходимо не только на наличие скоростных портов на роутере смотреть, а и на реальную производительность этого роутера. Поскольку порты могут быть например гигабитные, а реально прокачиваться от силы 300 Мбит/с из за слабого CPU. И такое не редкость.
Шоза :facepalm:
Ви згадали часи TL 1042? Чи мова про найширпотребніший роутер на ринку?
По кабелю зараз навіть самий паршивий Tplink дасть 1G і під 400-500М по повітрю в 5Ггц...
Інша справа що самий паршивий Tplink і йому подібні дешман роутери дають по повітрю дуже плаваючий RTT
S
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 30.01.2024 09:47 Якщо принципової різниці в ціні для людини між cat5e та cat6 немає то чому ні?
Если cat5e качественно проложена, на кабель 350 Мгц и Ethernet модули нормальные не поскупились и по ней бодро бегает гигабит без ошибок то смысла переплачивать за cat6 нет.
Евгений King: 30.01.2024 09:54По кабелю зараз навіть самий паршивий Tplink дасть 1G і під 400-500М по повітрю в 5Ггц...
А если в фаервол правил добавить кроме базовых :) Паршивый tplink это какая модель например?

Вот я беру для примера Archer C7 и OpenWRT смотрим табличку Nat performance с фаерволом ~300 Мбит/с без advanced features фаервола ~850 Мбит/с. https://openwrt.org/toh/tp-link/archer-c5-c7-wdr7500
Востаннє редагувалось 30.01.2024 10:17 користувачем S, всього редагувалось 1 раз.
Евгений King
Member

Повідомлення

S: 30.01.2024 09:59
Ekz0rcyst: 30.01.2024 09:47 Якщо принципової різниці в ціні для людини між cat5e та cat6 немає то чому ні?
Если cat5e качественно проложена, на кабель 350 Мгц и Ethernet модули нормальные не поскупились и по ней бодро бегает гигабит без ошибок то смысла переплачивать за cat6 нет.
Евгений King: 30.01.2024 09:54По кабелю зараз навіть самий паршивий Tplink дасть 1G і під 400-500М по повітрю в 5Ггц...
А если в фаервол правил добавить кроме базовых :) Паршивый tplink это какая модель например?
:lol: а що ви там зібрались додавати на TPlink у файєрвол? Його там по суті немає
Та ті ж TP-Link Archer C64/A64...

Відправлено через 2 хвилини 47 секунд:
S: 30.01.2024 09:59 Вот я беру для примера Archer C7 и OpenWRT смотрим табличку Nat performance с фаерволом ~300 Мбит/с без фаервола ~850 Мбит/с. https://openwrt.org/toh/tp-link/archer-c5-c7-wdr7500
А так ви любитель посношатись з кастом прошивками...
Нє ну так ви й скажіть що вам шашечки а не їхати, проще і краще тоді мікрот взяти трохи дорожче під такі потреби
Avenger80
Member

Повідомлення

Я просто не пойму, а почему не рассматривается вариант внутриквартирной сети с двумя или несколькими компами или приставками с 2,5Гбит/с соединением и кабелем проложенным в стене, в полу - такое ж может быть? Или обязательно внешний мир с 2,5Гбит/c? Та даже если будет внешний мир (интернет с 2,5-5Гбит/c) - а внутренняя сеть схавает это без перекладки кабеля и выбивания его с бетонной стены? Вот что я лично имел ввиду. А не ваши фаерволы и нагрузку с правилами. Причем тут это? Любой современній роутер может гонять по сети 1Гбит по проводу или даже внутри между соседними комнатами нужен фаервол и шифрование?
S
Member

Повідомлення

Евгений King: 30.01.2024 10:15:lol: а що ви там зібрались додавати на TPlink у файєрвол? Його там по суті немає
Всё там есть и добавлять тоже всегда есть чего если интересно что происходит на внешнем интерфейсе или например трафик надо приоретизировать какой то что бы не лагало.
Евгений King: 30.01.2024 10:15Та ті ж TP-Link Archer C64/A64...
Такая же унылая тормознутая мыльница как и другие дешевые домашние роутеры. Производительный роутер который выдает реальные гигабиты в любо конфигурации стоит раз в ~10 дороже.
Avenger80: 30.01.2024 10:24 просто не пойму, а почему не рассматривается вариант внутриквартирной сети с двумя или несколькими компами или приставками с 2,5Гбит/с соединением и кабелем проложенным в стене, в полу - такое ж может быть?
Обычно 2,5 гиг порты в домашних роутерах это wan порты. Хотите внутреннюю сеть 2,5 Гбит/с готовьтесь Cat6a проложить или лучше иначе работать не будет. Или имеется ввиду какая то конкретная модель роутера?
Востаннє редагувалось 30.01.2024 10:30 користувачем S, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

S
Так не берите такие древние роутеры... Вспомнили Archer C7 :) Возьмите нормальные современные AX роутеры.
artko
Member

Повідомлення

S: 30.01.2024 10:26
Такая же унылая тормознутая мыльница как и другие дешевые домашние роутеры. Производительный роутер который выдает реальные гигабиты в любо конфигурации стоит раз в ~10 дороже.
аж цікаво стало, що ви таке ганяєте вдома, що вам потрібен роутер за 10+ тис грн?
S
Member

Повідомлення

artko: 30.01.2024 10:30 аж цікаво стало, що ви таке ганяєте вдома, що вам потрібен роутер за 10+ тис грн?
Мы обсуждаем домой завести 2,5 Гбит/с интернет, а народ верит в рекламу и думает что малой кровью обойдутся. :gigi: Если бы мне нужен был бы такой внешний канал я бы взял какой то CCR1009 или CCR2004.
Avenger80: 30.01.2024 10:27 Так не берите такие древние роутеры... Вспомнили Archer C7 :) Возьмите нормальные современные AX роутеры.
Такое же гуано только завернутое в новый маркетинг.
Востаннє редагувалось 30.01.2024 10:38 користувачем S, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

S
Так я это и имел ввиду, ну тут началось, что вы все дураки и любой Сat.5E справится с мультигигабитом без проблем и вообще не задавайте глупых вопросов...
artko
Вот и я о том же - для чего роутер за 10k и чем он отличается от современного роутера за 5-6к, к примеру. Или современные средние AX роутеры с многоядерными процами не справятся?
Евгений King
Member

Повідомлення

S: 30.01.2024 10:26
Евгений King: 30.01.2024 10:15:lol: а що ви там зібрались додавати на TPlink у файєрвол? Його там по суті немає
Всё там есть и добавлять тоже всегда есть чего если интересно что происходит на внешнем интерфейсе или например трафик надо приоретизировать какой то что бы не лагало.
Не лагало що? Що приорітезувати? Якись сюр...
Фаєрвол це в першу чергу захист, при правильному підході, налаштування можливості логіну на девайс тільки з локалки, налаштування нормальних паролів і заборони відповідей на ICMP, достатньо аби девайс перестав бути цікавим мамкиним сканерам і ботнетам.
Приорітезація трафіку потрібна лише тим у кого 100М канал на 10+ девайсів і всі судорожно онлайн дивляться/качають. Якщо ж канал вже більше 100М, якась там приорітезація чогось суто наркоманія. Хіба ви торрентами з двох ПК фул канал забиваєте, але при цьому треба аби онлайн гра не тромозила :gigi:
Ітого виходить, що вам чомусь потрібно в 1Г роутері пріорітизація трафіку ШОБ не лагало те що ітак не лагає, фаервол бо щось цікаво і т.д. Якщо ви думаєте що приорітезація/покраска вашого трафіку якимось чином діє і на рівні провайдера, то це велика помилка :gigi:
:facepalm: :popcorn:
Avenger80
Member

Повідомлення

S
Так а почему нельзя - купите себе тот Сяоми AX7000 - вот уже и 2,5Гбит/c на все порты. Внутри сети по wifi - там около 2Гбит/c.
S
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.01.2024 10:34Так я это и имел ввиду, ну тут началось, что вы все дураки и любой Сat.5E справится с мультигигабитом без проблем и вообще не задавайте глупых вопросов...
Кого имел куда имел? Что за поток сознания?

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Avenger80: 30.01.2024 10:36Так а почему нельзя - купите себе тот Сяоми AX7000
Домашние мыльницы это мусор для домохозяек.
Евгений King: 30.01.2024 10:36Не лагало що? Що приорітезувати? Якись сюр...
SIP например, игруну комп да мало ли что понадобиться может.
Avenger80
Member

Повідомлення

S
Вся дискуссия началась с того, что человек спрашивал - какой кабель ему проложить в стену при ремонте Cat.5E, Сat.6E... для прокачки данных внутри дома. Потом вы влезли и сказали, что всё это фигня и вы и гигабита не получите - правда не понятно почему... вы написали, что всякие фаерволы, шифрования, процы роутеров не вытянут это - краткий пересказ. :)
Евгений King
Member

Повідомлення

S: 30.01.2024 10:41 SIP например, игруну комп да мало ли что понадобиться может.
Щось у мене немає пріорітезації, SIP та ігрулі не лагають, мабуть я щось роблю не так
S
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.01.2024 10:42Вся дискуссия началась с того, что человек спрашивал - какой кабель ему проложить в стену при ремонте Cat.5E, Сat.6E... для прокачки данных внутри дома. Потом вы влезли и сказали, что всё это фигня и вы и гигабита не получите - правда не понятно почему... вы написали, что всякие фаерволы, шифрования, процы роутеров
Я сказал что если нужен 1 гигабит то хватит сat5е но нужно выполнить доп. условия и нет смысла тратиться на cat6. А если надо выше чем 1 гигабит то извольте cat6a прокладывать.
Евгений King: 30.01.2024 10:45 Щось у мене немає пріорітезації, SIP та ігрулі не лагають, мабуть я щось роблю не так
Сценарии использования оборудования бывают разные как и загрузка канала. Если мы хотим на толстом канале на роутере иметь широкий функционал, а не только базовый то извольте покупать дорогой производительный роутер либо мириться с падением скорости. Третьего не дано.
Востаннє редагувалось 30.01.2024 10:49 користувачем S, всього редагувалось 1 раз.
Евгений King
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.01.2024 10:42 S
Вся дискуссия началась с того, что человек спрашивал - какой кабель ему проложить в стену при ремонте Cat.5E, Сat.6E... для прокачки данных внутри дома. Потом вы влезли и сказали, что всё это фигня и вы и гигабита не получите - правда не понятно почему... вы написали, что всякие фаерволы, шифрования, процы роутеров не вытянут это - краткий пересказ. :)
Людині треба фаєрвол бо треба, не чіпайте її, їй треба файєрвол бо треба

Відправлено через 7 хвилин 9 секунд:
S: 30.01.2024 10:46 Сценарии использования оборудования бывают разные как и загрузка канала. Если мы хотим на толстом канале на роутере иметь широкий функционал, а не только базовый то извольте покупать дорогой производительный роутер либо мириться с падением скорости. Третьего не дано.
Або не займатись дичиною, не ставити кастом прошивки ради не зрозуміло чого, нормально налаштовувати роутер і спокійно собі жити не тужити навіть з тим же A64/C64 :lol:
Я розумію коли ставиться кастом прошивка аби наприклад VPN прямо з роутера підняти, налаштувати маршрутизацію і т.д. і т.п.
А ваш сценарій, він "трохи" натянутий і фактично не потрібний.
Відповісти