Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
artko
Member

Повідомлення

S: 30.01.2024 10:41
Avenger80: 30.01.2024 10:36Так а почему нельзя - купите себе тот Сяоми AX7000
Домашние мыльницы это мусор для домохозяек.
да ви, батенька, сноб :)
Евгений King: 30.01.2024 10:36Не лагало що? Що приорітезувати? Якись сюр...
SIP например, игруну комп да мало ли что понадобиться может.
тільки вчора грав в онлайн шутер та паралельно вантажив нову іграшку в стімі. (~200мбіт, на жаль сервер більше не віддавав, канал 500мбіт), це не забороняючі іншим у мережі дивитись ютуб та т.п.
нічого не лагало. роутер дешманський (~2300грн).
а, уточнюю - так, у фаері правила є, як и майже 10 впн каналів назовні, блокувач реклами, 10+ тисяч маршрутів, отриманих за домопомогою бгп etc.
декілька торентів домашній сервак теж роздавав.
Востаннє редагувалось 30.01.2024 10:55 користувачем artko, всього редагувалось 1 раз.
Smok
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.01.2024 10:42 S
Вся дискуссия началась с того, что человек спрашивал - какой кабель ему проложить в стену при ремонте Cat.5E, Сat.6E... для прокачки данных внутри дома. Потом вы влезли и сказали, что всё это фигня и вы и гигабита не получите - правда не понятно почему...
во во, повилазили та почали розказувати про якісь підприємства, інтернет на гігабіт та інше, чи читати не вміють, чи не бачать, що людина пише про ремонт та розводку мережі всередині приміщення
наче в совок потрапив: мені вистачає - значить всім так і треба, всім порівну всих порівно
S
Member

Повідомлення

Евгений King: 30.01.2024 10:53Я розумію коли ставиться кастом прошивка аби наприклад VPN прямо з роутера підняти, налаштувати маршрутизацію і т.д. і т.п.
VPN с шифрованием на 2,5 Гбит/с не всякий производительный роутер вытянет - это отдельная тема для тестирования.
artko
Member

Повідомлення

S: 30.01.2024 10:55
Евгений King: 30.01.2024 10:53Я розумію коли ставиться кастом прошивка аби наприклад VPN прямо з роутера підняти, налаштувати маршрутизацію і т.д. і т.п.
VPN с шифрованием на 2,5 Гбит/с не всякий производительный роутер вытянет - это отдельная тема для тестирования.
там де потрібні такі впн канали (а навіщо, доречі? є приклади?) навряд тут будуть питати про роутери :) вищезгаданий дешман витримує 300мбіт впн, більше - провайдер швидкості не дає до европи. може и зміг би.
Востаннє редагувалось 30.01.2024 10:58 користувачем artko, всього редагувалось 1 раз.
Евгений King
Member

Повідомлення

S: 30.01.2024 10:55
Ви шо там курите, діліться з усіма )
Причому тут шифрування та ще й 2.5Гбіт/с
Я вам кажу що дешман роутер на 1Г це цілком адекватне і робоче рішення, то ж я все ще чекаю від вас аргументації чому це не так :beer:

Відправлено через 50 секунд:
artko: 30.01.2024 10:54
Домашние мыльницы это мусор для домохозяек.
да ви, батенька, сноб :)
SIP например, игруну комп да мало ли что понадобиться может.
тільки вчора грав в онлайн шутер та паралельно вантажив нову іграшку в стімі. (~200мбіт, на жаль сервер більше не віддавав, канал 500мбіт), це не забороняючі іншим у мережі дивитись ютуб та т.п.
нічого не лагало. роутер дешманський (~2300грн).
а, уточнюю - так, у фаері правила є, як и майже 10 впн каналів назовні, блокувач реклами, 10+ тисяч маршрутів, отриманих за домопомогою бгп etc.
декілька торентів домашній сервак теж роздавав.
Що ганяєте в BGP на домашній роутер як не секрет і навіщо? ))
S
Member

Повідомлення

Евгений King: 30.01.2024 10:58Я вам кажу що дешман роутер на 1Г це цілком адекватне і робоче рішення, то ж я все ще чекаю від вас аргументації чому це не так :beer:
Я уже всё объяснил если ответ не устраивает значит ничем помочь не могу. :dontknow:
Евгений King: 30.01.2024 10:58Ви шо там курите, діліться з усіма )
Евгений King: 30.01.2024 10:58Причому тут шифрування та ще й 2.5Гбіт/с
Изначально обсуждали wan на 2.5Гбіт/с
Avenger80
Member

Повідомлення

У меня лично вопрос один, без всяких фаерволов, шифрований, роутеров и т.д. и т.п. - Кабель категории 5E на расстояниях 10-15 метров мультигигабит выдержит и сколько - до 2,5Гбит/c, до 5Гбит/c, до скольки? Если он выдерживает всё это, то почему у него в стандарте до 1Гбит/c. Всё! Объясните мне чайнику, для спокойного сна. :gigi:

Отправлено спустя 41 секунду:
S
Изначально обсуждали - категорию кабеля и запас прочности по прокачке данных.
спойлер
Всем привет, приехал вчера Huawei be3 pro wifi 7, на смену Huawei ax6. Компактнее намного, за первые сутки работы - все ок, отвалов не замечено, скорость 900 отдает по воздуху. Планируется ремонт, какой лучше кабель затянуть ? смотреть тип 6е или .... ? сейчас затянута обычная 8 жил витая пара, тянулся лет с 8 назад.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Евгений King
Роутер це і є Firewall з NAT та DHCP, за великим рахунком. Не бачу нічого дивного у використанні звичайного, базового функціоналу! Питання в тому, що коли ви додаєте правила до firewall то це впливає на швидкодію пристрою і в SOHO роутерах зазвичай це більш критично впливає на продуктивність.
Для прикладу:
https://mikrotik.com/product/hap_ac2#fndtn-testresults
Зверніть увагу на різницю в швидкодії між (без правил) none (fast path) та з 25 ip filter rules.
Update. Насправді думаю ми від теми відійшли. :) Взагалі про прокладку кабеля по квартирі/будинку було питання... Можливо це жадібність прокласти кабло (cat6/cat6e), можливості якого в принципі в домашніх умовах не реалізуєш/не принципове.
Востаннє редагувалось 30.01.2024 11:12 користувачем Ekz0rcyst, всього редагувалось 1 раз.
artko
Member

Повідомлення

Евгений King: 30.01.2024 10:59 Що ганяєте в BGP на домашній роутер як не секрет і навіщо? ))
маршрути з antifilter.network, для вибіркового деблоку деякіх мереж, не все у впн заганяти. чому бгп? меньш роботи руками, отримав перелік мереж, засунув до таблиці маршрутизації і не слідкую що там.

Відправлено через 3 хвилини :
Avenger80: 30.01.2024 11:05 У меня лично вопрос один, без всяких фаерволов, шифрований, роутеров и т.д. и т.п. - Кабель категории 5E на расстояниях 10-15 метров мультигигабит выдержит и сколько - до 2,5Гбит/c, до 5Гбит/c, до скольки? Если он выдерживает всё это, то почему у него в стандарте до 1Гбит/c. Всё! Объясните мне чайнику, для спокойного сна. :gigi:
тому що (мабуть) коли той стандарт приймали, 2.5гбіт ще не було :) з особистого досвіду, звичайний дешевий 5e без жодних проблем підіймає лінк 2,5гбіт, наче якраз біля 10метрів був шматок кабелю.
Avenger80
Member

Повідомлення

artko
Спасибо, вот это я и хотел знать. :)
Евгений King
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.01.2024 11:05 У меня лично вопрос один, без всяких фаерволов, шифрований, роутеров и т.д. и т.п. - Кабель категории 5E на расстояниях 10-15 метров мультигигабит выдержит и сколько - до 2,5Гбит/c, до 5Гбит/c, до скольки? Если он выдерживает всё это, то почему у него в стандарте до 1Гбит/c. Всё! Объясните мне чайнику, для спокойного сна. :gigi:

S
спойлер
Всем привет, приехал вчера Huawei be3 pro wifi 7, на смену Huawei ax6. Компактнее намного, за первые сутки работы - все ок, отвалов не замечено, скорость 900 отдает по воздуху. Планируется ремонт, какой лучше кабель затянуть ? смотреть тип 6е или .... ? сейчас затянута обычная 8 жил витая пара, тянулся лет с 8 назад.
Cat 5e - 10/100/1G/2.5G при дистанції до 100М
Cat 6 - 5G при дистанції до 100М, 10G при дистанції до 50М, але 10G повністю не гарантується
Cat 6a - 10G при дистанції до 100М

Вищі категорії включають попередні швидкості і можливості

Відправлено через 4 хвилини 35 секунд:
Ekz0rcyst: 30.01.2024 11:07 Евгений King
Роутер це і є Firewall з NAT та DHCP, за великим рахунком. Не бачу нічого дивного у використанні звичайного, базового функціоналу! Питання в тому, що коли ви додаєте правила до firewall то це впливає на швидкодію пристрою і в SOHO роутерах зазвичай це більш критично впливає на продуктивність.
Для прикладу:
https://mikrotik.com/product/hap_ac2#fndtn-testresults
Зверніть увагу на різницю в швидкодії між (без правил) none (fast path) та з 25 ip filter rules.
Update. Насправді думаю ми від теми відійшли. :) Взагалі про прокладку кабеля по квартирі/будинку було питання... Можливо це жадібність прокласти кабло (cat6/cat6e), можливості якого в принципі в домашніх умовах не реалізуєш/не принципове.
Вибачте, я це все знаю, мені розжовувати не треба :lol:
Перечитайте уважно те що я писав, бо схоже ви не зрозуміли суті суперечки
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Евгений King
Я побачив. Та я в тому числі повівся на цей срач стосовно, ну ви зрозуміли ))) ;)
WalkMan
Member

Повідомлення

як завжди на висоті 😉 хотів би і я мати таку самовпевненсіть 🤔
Avenger80: 29.01.2024 12:24Не, ну можно и Сat.6 кинуть в стену и замуровать - лишним не будет и спокойнее.
Avenger80: 30.01.2024 11:05У меня лично вопрос один, без всяких фаерволов, шифрований, роутеров и т.д. и т.п. - Кабель категории 5E на расстояниях 10-15 метров мультигигабит выдержит и сколько - до 2,5Гбит/c, до 5Гбит/c, до скольки? Если он выдерживает всё это, то почему у него в стандарте до 1Гбит/c. Всё!
Тут на двох сторінках стільки рівнів, що навіть не хочу витрачати дарма час.
Avenger80
Member

Повідомлення

WalkMan
Так никто ж не дал сразу ответ как Евгений King и artko - четко и лаконично. Все тут начали язвить. Что вы такого полезного написали (посоветовали FTP, ок), что сразу делаете какие-то выводы? Не стройте с себя каких-то пупов земли и будьте все ближе к людям - это совет всем форумчанам и тогда к вам потянутся люди.
А не имея вот таких данных:
спойлер
Cat 5e - 10/100/1G/2.5G при дистанції до 100М
Cat 6 - 5G при дистанції до 100М, 10G при дистанції до 50М, але 10G повністю не гарантується
Cat 6a - 10G при дистанції до 100М
А имея только данные, что Сat.5E до 1Гбит/c, любой человек будет сомневаться, а если выше скорость - то какой? Но никто до этого не дал ответ.
Востаннє редагувалось 30.01.2024 12:32 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Varvar
Member

Повідомлення

Avenger80
10г витримає. Перевірено в лабі на відстані 5м.
Avenger80
Member

Повідомлення

Varvar
И вам спасибо за ответ. Теперь хоть ситуация понятна. :)

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Евгений King
Ekz0rcyst
А на счёт категорий кабелей и жадности - обычная житейская история - обычно во всех магазинах и на базарах - это просто Cat.5E UTP и коннекторы RJ45 самые дешёвые прозрачные для 5E (и для них это просто витая пара, интернетовский кабель - типа а какой ещё бывает, это стандарт :) ). Чтоб шестой категории или ещё что-то - надо четко знать где брать и для чего. Когда я покупал - мне просто давали, что было и они даже не разбирались в этом - типа какой есть такой и даём и не вякай тут... :)
tablestikus
Member

Повідомлення

S: 30.01.2024 09:22
tablestikus: 29.01.2024 11:32 Ну тим кому треба багато великих файлів завантажувати чи передавати.
Я очень сомневаюсь что какой то гуглдиск или onedrive или другая файлопомойка даст трансфер в 1+ Gbps, обычно все в пределах 100 Mbps а то и меньше. И кстати если уж очень хочется поиграться с высокими скоростями то необходимо не только на наличие скоростных портов на роутере смотреть, а и на реальную производительность этого роутера. Поскольку порты могут быть например гигабитные, а реально прокачиваться от силы 300 Мбит/с из за слабого CPU. И такое не редкость.
Мій роутер спокійно утілізує гігабіт ззовні. Ну і є багато чого окрім хмар де можна великі файли зливати і заливати.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Евгений King: 30.01.2024 10:59 Що ганяєте в BGP на домашній роутер як не секрет і навіщо? ))
Я ганяю BGP на домашньому. Чисто для душі для диманіки з чотирьма різними точками в різних країнах для доступу.

Отправлено спустя 46 секунд:

S
спойлер
2,5-5м може 10Гбіт витримати
S
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.01.2024 11:05У меня лично вопрос один, без всяких фаерволов, шифрований, роутеров и т.д. и т.п. - Кабель категории 5E на расстояниях 10-15 метров мультигигабит выдержит и сколько - до 2,5Гбит/c, до 5Гбит/c, до скольки? Если он выдерживает всё это, то почему у него в стандарте до 1Гбит/c. Всё! Объясните мне чайнику, для спокойного сна.
Если в целом то работать на небольших расстояниях может https://www.flukenetworks.com/blog/cabl ... 255gbase-t Стандарты для категорий написаны из расчета полной длины линка в 100 м из которых 90 м пермалинк и по 5 м на пачтчкорды с обеих сторон.

Но если замоноличивать проводку и что бы получить гарантированно хороший результат то лучше сразу делать так как написано в стандарте для соответствующей категории витой пары т.е. в данном случае сразу прокладывать Cat6a. При чем прокладывать надо уметь (не перегибать, не передавливать, не зачищать лишнего итд). Но если кабели лежат открыто и охота провести эксперимент то почему нет. Для этих целей кабель Сat5e лучше взять 350 Мгц, а не обычный 100 Мгц. И Ethernet розетки и коннекторы лучше взять более высокой категории чем Cat5e.
tablestikus: 30.01.2024 12:55 2,5-5м може 10Гбіт витримати
Ключевое слово "может", а может и "нет", а может и "да" но криво, а может и да и даже "норм". :)
Alligator
Member

Повідомлення

Если 2.5-5М то почему не купить пачкорд Cat 6a на 5М и не играть в угадайку? :spy:
tablestikus
Member

Повідомлення

S: 30.01.2024 12:55
tablestikus: 30.01.2024 12:55 2,5-5м може 10Гбіт витримати
Ключевое слово "может", а может и "нет", а может и "да" но криво, а может и да и даже "норм". :)
Я особисто тестив китайське пороблення на кат5 яке на 1м не могло 100мбіт підняти)

Отправлено спустя 36 секунд:
Alligator: 30.01.2024 13:05 Если 2.5-5М то почему не купить пачкорд Cat 6a на 5М и не играть в угадайку? :spy:
Так можно ж.
Відповісти