Имеется в наличии следующий конфиг:
Мать P5Q
Проц Q9300+Thermaltake Big Typhoon VX
Nvidia Geforce 9600GT 512 Mb
4*1Gb Kingston DDR2 PC-6400 CL6
БП FSP ATX-450P 450W доработанный кулером ZALMAN F3 вместо штатного 120 mm Yate Loon
Решился я на разгон сей конфы...
результаты меня неприятно удивили
По отзывам мой проц является достаточно холодным (технология 45 нм) и гонится до 3 Ггц даже без поднятия напряжения.
Для тестирования стабильности я использовал утилиту LinX 0.5.6 c overclockers.ru
Вобщем максимально что мне удалось выжать 3.15 Ггц, что совсем мало для этого процессора, тем более с нормальным охлаждением. Общая сводка по разгону такова:
FSB @ 420
Частота памяти 840
напряжение проца 1.376 V
напряжение NB 1.58 V
напряжение SB 1.1 V
напряжение DRAM 2.1 V
И при этом система работает на пределе возможностей, температура на ядрах во время тестирования - около 95, в простое 60-65.
Я понял что по напряжениям я нахожусь где-то на крайнем рубеже, тогда я подумал что по логике вещей либо я могу пойти по разгону дальше не увеличивая напряжений либо могу при текущей конфигурации понизить напряжение на процессоре или северном мосту без потери стабильности и дальше танцевать вокруг этого. (В уме крутился потолок разгона в 3.5-3.8.)
Но увы ничего не вышло. При понижении напряжения на процессоре либо северном мосту система явно шла в сторону понижения стабильности, если менял немного, то грузилась но валила тест на 2-3 минуте, если уменьшал до значений, близких к номинальным, то даже загрузить не удавалось. Увеличить FSB также оказалось невозможным, даже при FSB 433 система была явно нестабильной и чаще всего просто не загружалась.
К сожалению дело застопорилось. Решил обратиться к Вам за советом. Уж не обессудьте.
Заранее спасибо за помощь.