Проблема с разгоном Q9300

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
BU_
Junior

Повідомлення

Все доброго времени суток.

Имеется в наличии следующий конфиг:

Мать P5Q
Проц Q9300+Thermaltake Big Typhoon VX
Nvidia Geforce 9600GT 512 Mb
4*1Gb Kingston DDR2 PC-6400 CL6
БП FSP ATX-450P 450W доработанный кулером ZALMAN F3 вместо штатного 120 mm Yate Loon

Решился я на разгон сей конфы...
результаты меня неприятно удивили :(

По отзывам мой проц является достаточно холодным (технология 45 нм) и гонится до 3 Ггц даже без поднятия напряжения.

Для тестирования стабильности я использовал утилиту LinX 0.5.6 c overclockers.ru

Вобщем максимально что мне удалось выжать 3.15 Ггц, что совсем мало для этого процессора, тем более с нормальным охлаждением. Общая сводка по разгону такова:
FSB @ 420
Частота памяти 840
напряжение проца 1.376 V
напряжение NB 1.58 V
напряжение SB 1.1 V
напряжение DRAM 2.1 V

И при этом система работает на пределе возможностей, температура на ядрах во время тестирования - около 95, в простое 60-65.

Я понял что по напряжениям я нахожусь где-то на крайнем рубеже, тогда я подумал что по логике вещей либо я могу пойти по разгону дальше не увеличивая напряжений либо могу при текущей конфигурации понизить напряжение на процессоре или северном мосту без потери стабильности и дальше танцевать вокруг этого. (В уме крутился потолок разгона в 3.5-3.8.)

Но увы ничего не вышло. При понижении напряжения на процессоре либо северном мосту система явно шла в сторону понижения стабильности, если менял немного, то грузилась но валила тест на 2-3 минуте, если уменьшал до значений, близких к номинальным, то даже загрузить не удавалось. Увеличить FSB также оказалось невозможным, даже при FSB 433 система была явно нестабильной и чаще всего просто не загружалась.

К сожалению дело застопорилось. Решил обратиться к Вам за советом. Уж не обессудьте.

Заранее спасибо за помощь.
ladygins
Junior

Повідомлення

продай свой,купи q6600 и не парся,вот он точно до 3х без поднятия напряжения гонится,ну а если говоришь что хорошее охлаждение стоит,то 3.6 будет спокойно держать.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

BU_:напряжение проца 1.376 V
ты что-то перегнул... у меня с таким напряжением q6600 на 3.5 работает
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Средний разгон Q9300 до 3,5 ГГц.
BU_:Thermaltake Big Typhoon VX
Без полировки основания кулер на самый лучший.
Возможно жуток неповезло и у данного процессора низкий FSB Wall, поиграть с шиной, проверить с множителем 6 на FSB 420. Так же неплохо бы попробывать дальнейший разгон лишь с двумя планками памяти.
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

BU_:Мать P5Q Проц Q9300+Thermaltake Big Typhoon VX
Проблема наверняка в том что материнка ASUS P5Q с четырехядерными процами Yokfield 45нм(вся серия Quad 45нм) максимум по шине может выдать 430-460MHz(на частоте 460-480MHz для Quad уже наблюдается FSB Wall) и то если напряжения подняты до предела и установлено отличное охлаждение на мостах материнки и на процессоре. Етим можно обьяснить нестабильность системы при повышении частоты шины до 433MHz и падение стабильности при понижении напряжений на максимально достигнутой "стабильной" частоте шины.
BU_: По отзывам мой проц является достаточно холодным (технология 45 нм) и гонится до 3 Ггц даже без поднятия напряжения
Ето действительно так, но дело в том что нужна материнка с хорошими показателями разгона и стабильности в разгоне с Yorkfield.
BU_: И при этом система работает на пределе возможностей, температура на ядрах во время тестирования - около 95, в простое 60-65
Ну если у тебя напряжение на нем 1.376 V... при стандартном вроде 1.15 V. Не так уж много... Может регулировка оборотов куллера виновата. Попробуй новый биос установить Version 1611 от 2008/12/12. Ну или вручную выставить... не знаю насчет твоего куллера, как там его можно регулировать, смотри сам...
pasha4ur
Member

Повідомлення

ДЛя проца максимум 1,45В.

Температуры такие из-за кулера.
Этот термалтэйк имеет крайне плохую шлифовку основания.
На 65нм (кью6600) его еще спасала большая площадь ядра процессора, но на 45нм (кью9300) да еще и с обрезанным кешем площадь ядра еще меньше + проверь прижим кулера к процу
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Alex"Nomad"
что-то ты бред рассказываешь...

BU_
раз уж ЛинХ брал с ру.оверов, то там же пойди и почитай про напряжения для своего проца, потому что ты его задрал!
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

almazmusic
almazmusic:что-то ты бред рассказываешь...
Насчет чего, насчет FSB материнки, низкого для Yorkfield 45nm?..
Так не вопрос,... возьми пару материнок P5Q, штук четыре процов например тех же Q9300 и проверь. Бубен и брошюра по индейским танцам, тебе в помощь... :lol:
Если они погонятся у тебя хрошо(по FSB выше 450-460MHz), забираю свои слова назад... :lol:
Sovit
Member

Повідомлення

BU_
ну разгон это всегда лоторея ,возможно не повезло с процом,ведь один и тот же проц может иметь разный разгон и температуру.
твой кулер далеко не самый хорошый,тем более для квада,насколько мне известно,у него плохой прижим,да и с основанием бывают проблемы
ну и Линпак это изврщение над процами,для стабильности хватает ОССТ ,Прайм, 3ДМах,(ИМХО)
хотя темпа для простоя у тебя слишком высокая,попробуй поставь боксовый кулер,и немного погоняй,измениться ли темпа проца,если будет такая ж какая с Тайфуном ,то деляй что-то с кулером
Востаннє редагувалось 24.02.2009 13:18 користувачем Sovit, всього редагувалось 1 раз.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

[quote="Alex"Nomad""]Насчет чего, насчет FSB материнки, низкого для Yorkfield 45nm?.. [/quote]
ты её хоть в руках держал???

моя Про выжала шину 500 на q6600... до этой мамки это не могла сделать ASUS Maximus Extreme!!! так что сиди там тихонько со своей теорией...

п.с. и каким образом температура связана с материнкой? :insane:
BU_
Junior

Повідомлення

Возможно проблема в том, что я оставляю множитель в автомате (хочу чтобы работала функция энергосбережения). Может стоит его залочить на 7.0? Например здесь приводят такой пример:

Код: Виділити все

Core 2 Quad Q9300 - множитель 7х, частота системной шины 482 мгц, ака FSB1928 = итоговая частота работы 3.37 ггц.
FSB Termination Voltage у меня также авто, возможно стоит вручную выставить значение 1.3 например?

По поводу охлаждения - у меня ТТ БТ работает сейчас на 950 оборотах потому что я воткнул его в слот питания вентилятора Chassis #2 и активировал Q-Fan, в результате вместо 1450-2000 оборотов (на нем есть регулятор) он стал работать в диапазоне 950-1300 :gigi:. В целом отличий по температурам между 1300 и 2000 почти нет, а вот шум увеличивается заметно. На 1300 шум от него все еще небольшой есть, на 950 это уже бесшумный кулер, можно конечно во время разгона и на 1300 включить. :p Как говорится, резервы есть. Но если я буду и дальше растить вольтаж, то уже ничего не поможет.
Sovit: хотя темпа для простоя у тебя слишком высокая,попробуй поставь боксовый кулер,и немного погоняй,измениться ли темпа проца,если будет такая ж какая с Тифоном ,то деляй что-то с кулером
Не-не, с боксовым греется сильней однозначно. Тайфун даже при отключенном вентиляторе держит неразогнанную систему стабильно за счет массивного медного радиатора. Я термопасты не жалел при установке. Разница в нагреве между боксовым кулером и ТТ БТ на 1300 rpm где-то 15 градусов.
Востаннє редагувалось 24.02.2009 12:03 користувачем BU_, всього редагувалось 1 раз.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

http://overclockers.ru/cpubase/?sort=pe" target="_blank ... search_mb=

почитай о вольтаже...
BU_:Возможно проблема в том, что я оставляю множитель в автомате
нет, у меня на 3.5 до 70 градусов нагревается всего-то...
BU_:у меня ТТ БТ работает сейчас на 950 оборотах
вообще-то с этого и надо было начинать...

итого: вольтаж снизь хотя бы до 1.256-1.258, включи Loadline Calib. и выставь 1300 оборотов на кулере...
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

almazmusic:ты её хоть в руках держал?
Ну так,... подерживал иногда... B)
almazmusic:моя Про выжала шину 500 на q6600... до этой мамки это не могла сделать ASUS Maximus Extreme!
Та да, твоя Про вообще самая крутая мамка в мире, она Е8600(Е0) на боксовом куллере до 6 GHz гонит, а вообще без куллера только до 4-х GHz :lol:
А если серьезно, то производительность Kentsfield и Yorkfield, разнятся. Сами ядра существенно отличаются по "физическим" характеристикам, например тем же техпроцессом 65 и 45нм, что не может не накладывать отпечаток на потенциал к разгону... ну и т.п.
almazmusic:так что сиди там тихонько со своей теорией...
Нет уж, спасибо, я тут посижу, а ты сам сиди ТАМ, а луше вообще не сиди, а иди туда -------> ЮХ :gigi:
almazmusic:и каким образом температура связана с материнкой?
Таким что материнка нагревается если повышать напряжения на мостах материнки...
От температуры может зависеть стабильность електропитания на самой мамке, там хоть и есть разного рода стабилизации и выравнивания тока, но всеравно, слишком разогретая мамка может повлиять на стабильность разгона...
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Alex"Nomad"
игнор
Sovit
Member

Повідомлення

Sovit: хотя темпа для простоя у тебя слишком высокая,попробуй поставь боксовый кулер,и немного погоняй,измениться ли темпа проца,если будет такая ж какая с Тайфуном ,то деляй что-то с кулером
Не-не, с боксовым греется сильней однозначно. Тайфун даже при отключенном вентиляторе держит неразогнанную систему стабильно за счет массивного медного радиатора. Я термопасты не жалел при установке. Разница в нагреве между боксовым кулером и ТТ БТ на 1300 rpm где-то 15 градусов.
это как понимать с Тайфуном в нагрве 95 а на боксе +15=110гр :eek:
да и термопасты слишком много не есть гуд!!!
что-то ты не так говоришь
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

almazmusic:Alex"Nomad" игнор

Та ладно, извини...
Ты же первый начал:
almazmusic:что-то ты бред рассказываешь...

Нельзя было сказать например" ты категорически неправ" или "нет, не верю", или "не соглашусь, потомучто..."
А тут сразу "бред". Я между прочим всегда анализирую поступившую информацию перед тем как чтото написать, "бредом" никогда не страдал... возможно гдето когда-то был неправ...
в етой ситуации я придерживаюсь своей точки зрения так как она мне говорит что ситуация упирается в мамку ну конечно ктото еще подметил что возможно "низкий FSB Wall", может быть...
Ну не будет P5Q гнать Quad-ы Q8200-9650 до 460-470 MHz не столько потому что может наблюдаться FSB Wall для процов при такой частоте, а скорее потому что в материнке "затык".
BU_
Junior

Повідомлення

Я сравнивал температуры в неразогнанном состоянии, с тайфуном греется примерно на 15 градусов меньше как во время тестов так и в простое.

Далее возникла у меня беда...

Экспериментировал, выставил FSB=450, ну так, чисто попробовать. Напряжения те же что и в 1ом посте но на проце уменьшил до 1.275.

То что комп не загрузится я почти не сомневался... но он начал грузиться, вывел лого, и внезапно ушел в ребут, обычно в таком случае он грузился и говорил "Overclocking Failed" предлагал войти в биос и поправить, но в этот раз после ребута уже не встал :eek:

Кулера крутятся, индикатор питания на матери горит, но экран темный, причем мигает так как будто системник отключен (или не работает видяха). Ну в то что умерла видяха я не верю (сознание отказывается признать такую трагедию), это жестоко, негуманно, безнадежно и непонятно, кулер на ней кстати крутится.

Вобщем в биос попасть никак не могу, комп как бы не догружается до него :insane: . Полагаю, что слетел биос. Что делать? :(
Sovit
Member

Повідомлення

сбей настроки биоса (кнопкой ,перемычкой или вытяни батарейку на пару минут )
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

BU_:Что делать?
выключаешь БП из розетки... ждёшь 10 секунд... тыкаешь перемычкой в очистку биоса... ждёшь 5 секунд... включаешь в розетку и получаешь свой "Overclocking Failed"

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
BU_
вообще было бы полезно почитать о своём железе на ру.оверах...
Sovit
Member

Повідомлення

almazmusic
+1
Відповісти