DRAM-пам’яті не вистачить на всіх: чипмейкери вже розпродали всі виробничі потужності на наступний рік

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
warp37
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить DRAM-пам’яті не вистачить на всіх: чипмейкери вже розпродали всі виробничі потужності на наступний рік

Вот уже несколько дней голову ломаю: сидеть дальше на SODIMM, либо же всё же купить DIMM, пока дальше вверх не пошла...
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

warp37
Сиди ще! Попугаї з часів динозаврів сидять на деревах і їм нормас)
Afit
Member

Повідомлення

warp37: 04.08.2026 14:48 Предлагаю обсудить DRAM-пам’яті не вистачить на всіх: чипмейкери вже розпродали всі виробничі потужності на наступний рік

Вот уже несколько дней голову ломаю: сидеть дальше на SODIMM, либо же всё же купить DIMM, пока дальше вверх не пошла...
Если у тебя действительно Ryzen 7 9800X3D то зачем парится? Его производительности хватает и так. Тем более X3D не так чувствительны к скорости ОЗУ, так как благодаря дополнительному кэшу идёт меньшее запросов к ОЗУ. Вопрос в другом. Как в таком компе изначально оказалась SODIMM? :puzzle: Или комп не профильный?
Earanak
Member

Повідомлення

Тем временем я свою сраную оперативку которая с 3400грн до 27000грн подорожала не могу продать с 06.04.2026 :lol:
Не то что бы я парился по этому поводу. Вообще пофиг, я в наносекунду зарабатываю столько за сколько ее продаю.
Тем не менее видать шизов которые готовы за оверпрайс покупать черти-пойми что - не так уж и много.
По крайней мере на ЮаОверах. В принципе я даже приятно удивлен сознательностью местных, пусть лежит на полке гниет.
На OLX взападло даже регаться :laugh:
Востаннє редагувалось 04.08.2026 15:12 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
hohlid19
Member

Повідомлення

Afit
Переходники ж есть
MVE
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 15:04Тем не менее видать шизов которые готовы за оверпрайс покупать черти-пойми что - не так уж и много.
Шизів, які в принципі хочуть збирати пк вже не так багато залишилось :gigi:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Я тут подумав, ми ж стираємо Wildberries? Ну озон і якась ще чухня на черзі...
Ну їх вся RAMa сгоріла, так?
Це гріє душу :gigi:
pelia
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 15:04 Тем временем я свою сраную оперативку которая с 3400грн до 27000грн подорожала не могу продать с 06.04.2026 :lol:
Не то что бы я парился по этому поводу. Вообще пофиг, я в наносекунду зарабатываю столько за сколько ее продаю.
Тем не менее видать шизов которые готовы за оверпрайс покупать черти-пойми что - не так уж и много.
По крайней мере на ЮаОверах. В принципе я даже приятно удивлен сознательностью местных, пусть лежит на полке гниет.
На OLX взападло даже регаться :laugh:
куплю вашу рамку по вашій закупочній ціні, навіть на пиво зверху накину :rotate:
Earanak
Member

Повідомлення

pelia, не интересно. Перестал апать тему, пусть валяется на полке.
Востаннє редагувалось 04.08.2026 15:21 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
Afit
Member

Повідомлення

hohlid19: 04.08.2026 15:05 Afit
Переходники ж есть
Я знаю. Я не понимаю как такого уровня сборки она досталась :think:
Востаннє редагувалось 04.08.2026 15:24 користувачем Afit, всього редагувалось 1 раз.
S0N1C
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 15:04 Тем временем я свою сраную оперативку которая с 3400грн до 27000грн подорожала не могу продать с 06.04.2026 :lol:
ну ціна комплекта проц/плата/рам адекватна, але як комплект буде продаватися довше :shuffle:
та і у нас звикли шо якшо серверна пам"ять, а ще й попереднього покоління, то повинна коштувати копійки :rotate:
yariksom
Member

Повідомлення

піду своїй свічку поставлю, най ще хоч років пять протримається. :shuffle:
Earanak
Member

Повідомлення

S0N1C, так это UDIMM память не RDIMM. То что у нее есть ECC не делает ее исключительно серверной.
Не нужен ECC - отключили в Биосе. Не поддерживает ECC плата, юзаете ее как обычную UDIMM. Гониться она +/- как Micron Rev.E/Rev.B.
В любом случае мне лень уже думать об этом... И минуты больше не хочу тратить на этот вопрос.
Востаннє редагувалось 04.08.2026 15:24 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
МОНАХ
Member

Повідомлення

:insane: Я чомусь думав (і, здається, читав відповідні новини), що все оце чипмейкери зробили ще в кінці 2025-го на початку 2026 років. Причому аж до 2028 року...
AlcoRider
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 15:04 На OLX взападло даже регаться :laugh:
На Olx регаться - западло, а такие простыни наяривать - нет?
Востаннє редагувалось 04.08.2026 15:26 користувачем AlcoRider, всього редагувалось 1 раз.
S0N1C
Member

Повідомлення

Earanak
була б плата mATX - купив би :gigi:
Earanak
Member

Повідомлення

AlcoRider, я написал что я люблю обстоятельно подходить к продаже Б/У железа. Мне так нравится.
Earanak: 06.04.2026 17:20P.S. Сорян за графоманию, предпочитаю обстоятельно подходить к объявлениям об продаже :shuffle:
Это вы еще не видели как я прошлые компы тут продавал. Вот там была простыня, раза в три больше.
А регаться на OLX - да, взападло. Не потому что долго/сложно (лол) а потому что это - зашквар, по моему мнению.
И мне не интересно что вы думаете по этому поводу. Если вы любитель этой обрыганской помойки - ноу проблем для меня.
Востаннє редагувалось 04.08.2026 15:38 користувачем Earanak, всього редагувалось 3 разів.
S0N1C
Member

Повідомлення

бо 2600k вже якось соромно мучати в 2026 :eek:
Gelonyrum
Member

Повідомлення

S0N1C: 04.08.2026 15:27 бо 2600k вже якось соромно мучати в 2026 :eek:
Норм) Там фреймгени якраз створені щоб з слабкими процами гра в них не ботлнечилась)
S0N1C
Member

Повідомлення

Gelonyrum
то компік не для ігор, там навіть відухи немає окрім тієї шо в проці, він як NAS/toггeпt/плеєр юзається
Відповісти