Хочу можливість відкату системи до початкового стану

Обсуждение программ
Автор
Junior

( Навіяно сусідньою темою - viewtopic.php?f=14&t=288623 - тільки там людина хоче позбавитись від цього ефекту, а мені навпаки, потрібно можливість відкату системи до початкового стану )

Задача стоїть так
Є машина, на якій я хочу мати дві ОС : одну для роботи, іншу для ігр. Обидві на окремих фізичних дисках.
Вже знаю, що меню вибору ОС можна організувати, поставивший третій фізичний диск для Linux і на ньому GRUB.
Потрібно, щоб в ігровій ОС у мене завжди була незаймана оригінальна встановлена вінда без оновлень, і з певним мінімальним набором софта.

Тобто, на початку я собі встановлю свіжу вінду й потрібний софт, а тоді хочу якось зберегти образ всього диска (чи як). і потім при кожному завантаженні ПК з цією ОС , щоб те, що було збережене, щоб воно розгорталось. Мені треба, щоб будь які зміни, в софті, оновленнях, даних, і т.д. - перезатирались при новому завантаженні , а натомість стартувала та сама свіжа вінда з мінімальним набором софта , яку я раніше зафіксував.
Підкажіть найпростіший спосіб досягнути цього?
Ekz0rcyst
Member

Невже ви серйозно вважаєте, що хтось буде допомагати вам городити "це"?
Не потрібний третій фізичний лиск з linux для того аби було меню з вибором системи в яку вам потрібно вантажитись.
Вам потрібно розібратись, що ви насправді хочете, бо те що ви написали рідкісна маячня. Розберіться з власними думками, а тоді приходьте за порадою.
AssayMAS
Member

я вижу так решение ваших хотелок
- ставишь ОС на раздел
- грузишься с какого то ЮСБ флеш реаниматор с возможностью создания образов с диска
- создаешь образ и его сохраняешь
при необходимости грузишься с флешки образ разворачиваешь

Но опять если винда сильно устареет 1-2 года то обновы могут её порушить...
Ivan22: 02.07.2025 00:31Підкажіть найпростіший спосіб досягнути цього?
нету - образ винды и чуток софта 20+ГБ его считать и записать линейно на сата сдд от 2-3минут. И опять надо образ от инета отвязать (убив сетевые карты) ибо как только древний ОС инет увидит начнёт с инета обновляться и ОС и браузер и вшитый антивирус и... . Что будет давать дикие тормоза.
waryag
Member

Ivan22: 02.07.2025 00:31 Потрібно, щоб в ігровій ОС у мене завжди була незаймана оригінальна встановлена вінда без оновлень, і з певним мінімальним набором софта.
Вірю! Постійний знос вінди під іграшки. Без нових, без сейвів. Сам завжди так роблю! :rotate:
І взагалі немає натяків на протиправну діяльність...
Shpoker
Member

Ivan22
Я уверен что тебе нужно ЭТО https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6415117

Версию и посвежее можно поискать, это да.
Перед замораживанием отключаешь обновы и никакой выход в интернет становится не страшен

Или это https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5945847
0kie
Member

В Винде есть своя виртуальная Винда, где можно без риска подцепить что-нибудь использовать стрёмный софт. Те же кейлогеры. После её закрытия все данные в этой виртуалке уничтожаются и при повторном запуске Винда снова чистая. Страдать фигнёй со всякими заморозками - это особый вид извращения и самое непонятное - зачем? Создай Акронисом архив системы и при необходимости восстанавливай ОС до состояния на момент создания архива. :-/
valera60
Member

0kie: 02.07.2025 11:47В Винде есть своя виртуальная Винда,
И в виртуалке без проблем можно играть в любые игры?
Евгений King
Member

Ivan22: 02.07.2025 00:31 ( Навіяно сусідньою темою - viewtopic.php?f=14&t=288623 - тільки там людина хоче позбавитись від цього ефекту, а мені навпаки, потрібно можливість відкату системи до початкового стану )

Задача стоїть так
Є машина, на якій я хочу мати дві ОС : одну для роботи, іншу для ігр. Обидві на окремих фізичних дисках.
Вже знаю, що меню вибору ОС можна організувати, поставивший третій фізичний диск для Linux і на ньому GRUB.
Потрібно, щоб в ігровій ОС у мене завжди була незаймана оригінальна встановлена вінда без оновлень, і з певним мінімальним набором софта.

Тобто, на початку я собі встановлю свіжу вінду й потрібний софт, а тоді хочу якось зберегти образ всього диска (чи як). і потім при кожному завантаженні ПК з цією ОС , щоб те, що було збережене, щоб воно розгорталось. Мені треба, щоб будь які зміни, в софті, оновленнях, даних, і т.д. - перезатирались при новому завантаженні , а натомість стартувала та сама свіжа вінда з мінімальним набором софта , яку я раніше зафіксував.
Підкажіть найпростіший спосіб досягнути цього?
Інсталите все, що треба
Акронісом робите повний дамп диску, дамп буде займати тільки фактичний зайнятий об'єм даних диску
Відновлюєте диск за потреби
Ivan22
Junior

valera60: 02.07.2025 12:32
0kie: 02.07.2025 11:47В Винде есть своя виртуальная Винда,
А ще, віртуалізація додасть інпут лаг...
valera60
Member

Ivan22: 02.07.2025 13:26
valera60: 02.07.2025 12:32
А ще, віртуалізація додасть інпут лаг...
В том то и дело нафига эти "костыли". Главное "совет" дать.
Васильович
Member

valera60: 02.07.2025 13:54Главное "совет" дать.
Згадалося: "Я вчуся на помилках людей, які слухались моїх порад" :)
0kie
Member

Здесь не надо давать советы. Здесь надо закрывать тему. Ибо тролячья. Тут даже ТЗ абсурдное:
Ivan22: 02.07.2025 00:31я хочу мати дві ОС : одну для роботи, іншу для ігр
Потрібно, щоб в ігровій ОС у мене завжди була незаймана оригінальна встановлена вінда без оновлень, і з певним мінімальним набором софта
Игры заново ставить при каждой загрузке или если игры уже установлены, то их сохранения удалять? Иначе как получить "чисту незайману ОС"? Бред собачий... :facepalm:
Ставится актуальная LTSC, в которой нет "Магазина" и прочего софта, который любит бегать в интернет, штатными средствами ОС глушатся обновления и всё.
Ivan22
Junior

0kie: 02.07.2025 15:08
Здесь не надо давать советы. Здесь надо закрывать тему. Ибо тролячья. Тут даже ТЗ абсурдное:
Ivan22: 02.07.2025 00:31я хочу мати дві ОС : одну для роботи, іншу для ігр
Потрібно, щоб в ігровій ОС у мене завжди була незаймана оригінальна встановлена вінда без оновлень, і з певним мінімальним набором софта
Игры заново ставить при каждой загрузке или если игры уже установлены, то их сохранения удалять? Иначе как получить "чисту незайману ОС"? Бред собачий... :facepalm:
Ставится актуальная LTSC, в которой нет "Магазина" и прочего софта, который любит бегать в интернет, штатными средствами ОС глушатся обновления и всё.
А можна без образ? вас, здаєтьсЯ, ніхто тут не обзивав...
Ekz0rcyst
Member

Ivan22
Та до чого тут образи? Вам конкретику пишуть, - ви ж за порадою звернулись як не як. Але яке питання, то така і відповідь.
valera60
Member

0kie: 02.07.2025 15:08Игры заново ставить при каждой загрузке или если игры уже установлены, то их сохранения удалять? Иначе как получить "чисту незайману ОС"?
Если я правильно понял, то скорее всего ОС будет только для игр и ни чего лишнего. Установил игру(ы), прошёл и снёс. Не ясно какая Win..
Выход в интернет - да/нет.
p.s. Надо попробовать ради интереса, что получится.
0kie
Member

valera60: 02.07.2025 19:18скорее всего ОС будет только для игр и ни чего лишнего. Установил игру(ы), прошёл и снёс
Этот онанизм лечится образом Акрониса. Как я выше рекомендовал. Зачмырил систему - восстановил из архива. Точка.
Вообще не вижу смысла делать разделение между рабочей ОС и игровой. Одно другому не мешает. Для стрёмного ПО есть виртуалка, встроенная в Винду. Здесь же ТЗ идиотское. Непонятно, чем аргументированное. В современном интернете всё непонятное - это либо троллинг, либо просто кому-то скучно, либо ИИ-бот тестируется. Ещё одна "точка". :gigi:
valera60
Member

0kie: 02.07.2025 19:57Этот онанизм лечится образом Акрониса.
Или чем то подобным.
0kie: 02.07.2025 19:57Зачмырил систему - восстановил из архива.
Если только игры, + изолированная, то её "зачмырить" будет трудно. Опять же вопросы есть.
0kie: 02.07.2025 19:57Вообще не вижу смысла делать разделение между рабочей ОС и игровой.
Есть игры которые на Win.10 работают, а на Win.11 уже нифига, но и наоборот.
0kie: 02.07.2025 19:57В современном интернете всё непонятное - это либо троллинг, либо просто кому-то скучно, либо ИИ-бот тестируется. Ещё одна "точка".
С этим не поспоришь.
AssayMAS
Member

0kie: 02.07.2025 15:08штатными средствами ОС глушатся обновления
вот поподробней
а то у меня штатными средствами - остановить обновление ОС на 7 дней и всё
ключи в реестре сама исправляет - антивирус свой сама врубает
править реестр на выключение антивируса не помогает
разве что ВРЕМЕННОЕ выключение антивируса с ярлыка *.reg на рабочем столе [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender]
"DisableAntiSpyware"=dword:00000001
0kie
Member

AssayMAS
Поставь в настройках "лимитный интернет" и лишний раз в сеть лезть не будет. Антивирус надо обновлять. Любой. В фоне всё это обновляется и качается, когда ПК в простое или слабо нагружен. Незаметно. На современном железе вообще не заметно. Поэтому все эти маниакальные отключения всего и вся - дурь. От скуки и когда много свободного времени. Поэтому появляются такие ... "непонятные" (с) ТЗ. ;) :gigi:

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
valera60: 02.07.2025 20:43на Win.11 уже нифига, но и наоборот.
Игры типа Quake-4 на 11-й Прошке 24Н2 работают - куда ещё старее? Для старья собери ПК тех времён, поставь ХР и наслаждайся. :laugh:
AssayMAS
Member

0kie: 02.07.2025 22:57куда ещё старее?
Вот я дос бокс на вин 7 поставил - всё летает... ярлык на раб столе нажал 1 сек и досовское ПО на экране
А в вин10 дос бокс и ПО в нём по десятку секунд грузится - а аналогичные виртуальные машины еще хуже в плане объёма и скорости... но да добавили в вин10 "хитрые" запись экрана, общие папки c виртуальной ОС, проброс директ икс... но цена "втыкание 5-10сек в черный экран"... .
Ответить