Новини
Останні статті і огляди
Хочу можливість відкату системи до початкового стану
-
Ivan22
Junior
( Навіяно сусідньою темою - viewtopic.php?f=14&t=288623 - тільки там людина хоче позбавитись від цього ефекту, а мені навпаки, потрібно можливість відкату системи до початкового стану )
Задача стоїть так
Є машина, на якій я хочу мати дві ОС : одну для роботи, іншу для ігр. Обидві на окремих фізичних дисках.
Вже знаю, що меню вибору ОС можна організувати, поставивший третій фізичний диск для Linux і на ньому GRUB.
Потрібно, щоб в ігровій ОС у мене завжди була незаймана оригінальна встановлена вінда без оновлень, і з певним мінімальним набором софта.
Тобто, на початку я собі встановлю свіжу вінду й потрібний софт, а тоді хочу якось зберегти образ всього диска (чи як). і потім при кожному завантаженні ПК з цією ОС , щоб те, що було збережене, щоб воно розгорталось. Мені треба, щоб будь які зміни, в софті, оновленнях, даних, і т.д. - перезатирались при новому завантаженні , а натомість стартувала та сама свіжа вінда з мінімальним набором софта , яку я раніше зафіксував.
Підкажіть найпростіший спосіб досягнути цього?
Задача стоїть так
Є машина, на якій я хочу мати дві ОС : одну для роботи, іншу для ігр. Обидві на окремих фізичних дисках.
Вже знаю, що меню вибору ОС можна організувати, поставивший третій фізичний диск для Linux і на ньому GRUB.
Потрібно, щоб в ігровій ОС у мене завжди була незаймана оригінальна встановлена вінда без оновлень, і з певним мінімальним набором софта.
Тобто, на початку я собі встановлю свіжу вінду й потрібний софт, а тоді хочу якось зберегти образ всього диска (чи як). і потім при кожному завантаженні ПК з цією ОС , щоб те, що було збережене, щоб воно розгорталось. Мені треба, щоб будь які зміни, в софті, оновленнях, даних, і т.д. - перезатирались при новому завантаженні , а натомість стартувала та сама свіжа вінда з мінімальним набором софта , яку я раніше зафіксував.
-
Ekz0rcyst
Member
Невже ви серйозно вважаєте, що хтось буде допомагати вам городити "це"?
Не потрібний третій фізичний лиск з linux для того аби було меню з вибором системи в яку вам потрібно вантажитись.
Вам потрібно розібратись, що ви насправді хочете, бо те що ви написали рідкісна маячня. Розберіться з власними думками, а тоді приходьте за порадою.
Не потрібний третій фізичний лиск з linux для того аби було меню з вибором системи в яку вам потрібно вантажитись.
Вам потрібно розібратись, що ви насправді хочете, бо те що ви написали рідкісна маячня. Розберіться з власними думками, а тоді приходьте за порадою.
-
AssayMAS
Member
я вижу так решение ваших хотелок
- ставишь ОС на раздел
- грузишься с какого то ЮСБ флеш реаниматор с возможностью создания образов с диска
- создаешь образ и его сохраняешь
при необходимости грузишься с флешки образ разворачиваешь
Но опять если винда сильно устареет 1-2 года то обновы могут её порушить...
- ставишь ОС на раздел
- грузишься с какого то ЮСБ флеш реаниматор с возможностью создания образов с диска
- создаешь образ и его сохраняешь
при необходимости грузишься с флешки образ разворачиваешь
Но опять если винда сильно устареет 1-2 года то обновы могут её порушить...
нету - образ винды и чуток софта 20+ГБ его считать и записать линейно на сата сдд от 2-3минут. И опять надо образ от инета отвязать (убив сетевые карты) ибо как только древний ОС инет увидит начнёт с инета обновляться и ОС и браузер и вшитый антивирус и... . Что будет давать дикие тормоза.Ivan22: ↑ 02.07.2025 00:31Підкажіть найпростіший спосіб досягнути цього?
-
waryag
Member
Вірю! Постійний знос вінди під іграшки. Без нових, без сейвів. Сам завжди так роблю!Ivan22: ↑ 02.07.2025 00:31 Потрібно, щоб в ігровій ОС у мене завжди була незаймана оригінальна встановлена вінда без оновлень, і з певним мінімальним набором софта.
І взагалі немає натяків на протиправну діяльність...
-
Shpoker
Member
Ivan22
Я уверен что тебе нужно ЭТО https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6415117
Версию и посвежее можно поискать, это да.
Перед замораживанием отключаешь обновы и никакой выход в интернет становится не страшен
Или это https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5945847
Я уверен что тебе нужно ЭТО https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6415117
Версию и посвежее можно поискать, это да.
Перед замораживанием отключаешь обновы и никакой выход в интернет становится не страшен
Или это https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5945847
-
0kie
Member
В Винде есть своя виртуальная Винда, где можно без риска подцепить что-нибудь использовать стрёмный софт. Те же кейлогеры. После её закрытия все данные в этой виртуалке уничтожаются и при повторном запуске Винда снова чистая. Страдать фигнёй со всякими заморозками - это особый вид извращения и самое непонятное - зачем? Создай Акронисом архив системы и при необходимости восстанавливай ОС до состояния на момент создания архива. 
-
valera60
Member
И в виртуалке без проблем можно играть в любые игры?0kie: ↑ 02.07.2025 11:47В Винде есть своя виртуальная Винда,
-
Евгений King
Member
Інсталите все, що требаIvan22: ↑ 02.07.2025 00:31 ( Навіяно сусідньою темою - viewtopic.php?f=14&t=288623 - тільки там людина хоче позбавитись від цього ефекту, а мені навпаки, потрібно можливість відкату системи до початкового стану )
Задача стоїть так
Акронісом робите повний дамп диску, дамп буде займати тільки фактичний зайнятий об'єм даних диску
Відновлюєте диск за потреби
-
Ivan22
Junior
А ще, віртуалізація додасть інпут лаг...valera60: ↑ 02.07.2025 12:32И в виртуалке без проблем можно играть в любые игры?0kie: ↑ 02.07.2025 11:47В Винде есть своя виртуальная Винда,
-
valera60
Member
В том то и дело нафига эти "костыли". Главное "совет" дать.
-
Васильович
Member
Згадалося: "Я вчуся на помилках людей, які слухались моїх порад"valera60: ↑ 02.07.2025 13:54Главное "совет" дать.
-
0kie
Member
Здесь не надо давать советы. Здесь надо закрывать тему. Ибо тролячья. Тут даже ТЗ абсурдное:valera60: ↑ 02.07.2025 13:54Главное "совет" дать.
Игры заново ставить при каждой загрузке или если игры уже установлены, то их сохранения удалять? Иначе как получить "чисту незайману ОС"? Бред собачий...Ivan22: ↑ 02.07.2025 00:31я хочу мати дві ОС : одну для роботи, іншу для ігр
Потрібно, щоб в ігровій ОС у мене завжди була незаймана оригінальна встановлена вінда без оновлень, і з певним мінімальним набором софта
Ставится актуальная LTSC, в которой нет "Магазина" и прочего софта, который любит бегать в интернет, штатными средствами ОС глушатся обновления и всё.
-
Ivan22
Junior
А можна без образ? вас, здаєтьсЯ, ніхто тут не обзивав...0kie: ↑ 02.07.2025 15:08Здесь не надо давать советы. Здесь надо закрывать тему. Ибо тролячья. Тут даже ТЗ абсурдное:valera60: ↑ 02.07.2025 13:54Главное "совет" дать.Игры заново ставить при каждой загрузке или если игры уже установлены, то их сохранения удалять? Иначе как получить "чисту незайману ОС"? Бред собачий...Ivan22: ↑ 02.07.2025 00:31я хочу мати дві ОС : одну для роботи, іншу для ігр
Потрібно, щоб в ігровій ОС у мене завжди була незаймана оригінальна встановлена вінда без оновлень, і з певним мінімальним набором софта
Ставится актуальная LTSC, в которой нет "Магазина" и прочего софта, который любит бегать в интернет, штатными средствами ОС глушатся обновления и всё.
-
Ekz0rcyst
Member
Ivan22
Та до чого тут образи? Вам конкретику пишуть, - ви ж за порадою звернулись як не як. Але яке питання, то така і відповідь.
Та до чого тут образи? Вам конкретику пишуть, - ви ж за порадою звернулись як не як. Але яке питання, то така і відповідь.
-
valera60
Member
Если я правильно понял, то скорее всего ОС будет только для игр и ни чего лишнего. Установил игру(ы), прошёл и снёс. Не ясно какая Win..0kie: ↑ 02.07.2025 15:08Игры заново ставить при каждой загрузке или если игры уже установлены, то их сохранения удалять? Иначе как получить "чисту незайману ОС"?
Выход в интернет - да/нет.
p.s. Надо попробовать ради интереса, что получится.
-
0kie
Member
Этот онанизм лечится образом Акрониса. Как я выше рекомендовал. Зачмырил систему - восстановил из архива. Точка.valera60: ↑ 02.07.2025 19:18скорее всего ОС будет только для игр и ни чего лишнего. Установил игру(ы), прошёл и снёс
Вообще не вижу смысла делать разделение между рабочей ОС и игровой. Одно другому не мешает. Для стрёмного ПО есть виртуалка, встроенная в Винду. Здесь же ТЗ идиотское. Непонятно, чем аргументированное. В современном интернете всё непонятное - это либо троллинг, либо просто кому-то скучно, либо ИИ-бот тестируется. Ещё одна "точка".
-
valera60
Member
Или чем то подобным.0kie: ↑ 02.07.2025 19:57Этот онанизм лечится образом Акрониса.
Если только игры, + изолированная, то её "зачмырить" будет трудно. Опять же вопросы есть.0kie: ↑ 02.07.2025 19:57Зачмырил систему - восстановил из архива.
Есть игры которые на Win.10 работают, а на Win.11 уже нифига, но и наоборот.0kie: ↑ 02.07.2025 19:57Вообще не вижу смысла делать разделение между рабочей ОС и игровой.
С этим не поспоришь.0kie: ↑ 02.07.2025 19:57В современном интернете всё непонятное - это либо троллинг, либо просто кому-то скучно, либо ИИ-бот тестируется. Ещё одна "точка".
-
AssayMAS
Member
вот поподробней0kie: ↑ 02.07.2025 15:08штатными средствами ОС глушатся обновления
а то у меня штатными средствами - остановить обновление ОС на 7 дней и всё
ключи в реестре сама исправляет - антивирус свой сама врубает
править реестр на выключение антивируса не помогает
разве что ВРЕМЕННОЕ выключение антивируса с ярлыка *.reg на рабочем столе [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender]
"DisableAntiSpyware"=dword:00000001
-
0kie
Member
AssayMAS
Поставь в настройках "лимитный интернет" и лишний раз в сеть лезть не будет. Антивирус надо обновлять. Любой. В фоне всё это обновляется и качается, когда ПК в простое или слабо нагружен. Незаметно. На современном железе вообще не заметно. Поэтому все эти маниакальные отключения всего и вся - дурь. От скуки и когда много свободного времени. Поэтому появляются такие ... "непонятные" (с) ТЗ.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Поставь в настройках "лимитный интернет" и лишний раз в сеть лезть не будет. Антивирус надо обновлять. Любой. В фоне всё это обновляется и качается, когда ПК в простое или слабо нагружен. Незаметно. На современном железе вообще не заметно. Поэтому все эти маниакальные отключения всего и вся - дурь. От скуки и когда много свободного времени. Поэтому появляются такие ... "непонятные" (с) ТЗ.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Игры типа Quake-4 на 11-й Прошке 24Н2 работают - куда ещё старее? Для старья собери ПК тех времён, поставь ХР и наслаждайся.valera60: ↑ 02.07.2025 20:43на Win.11 уже нифига, но и наоборот.
-
AssayMAS
Member
Вот я дос бокс на вин 7 поставил - всё летает... ярлык на раб столе нажал 1 сек и досовское ПО на экране0kie: ↑ 02.07.2025 22:57куда ещё старее?
А в вин10 дос бокс и ПО в нём по десятку секунд грузится - а аналогичные виртуальные машины еще хуже в плане объёма и скорости... но да добавили в вин10 "хитрые" запись экрана, общие папки c виртуальной ОС, проброс директ икс... но цена "втыкание 5-10сек в черный экран"... .