Пост-код E6 при обновлении биоса

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
uaolmer
Member

Повідомлення

материнская плата - Asus x79-Deluxe.
В сокете 1 ножка надломана и скорее всего не имеет контакта.
Всё работает, однако, только со старым биосом. При переходе на следующий и выше - все устройства проходят проверку нормально, однако около кмос загорается красный индикатор и пост-код E6 - черный экран. Если биос откатить, то всё нормально (через usb flash bios)
Есть идеи?
anatolikostis
Member

Повідомлення

восстановить ножку?
uaolmer
Member

Повідомлення

как я раньше не додумался

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
хотелось бы услышать, что за ошибка более развернуто и вероятности и причины её возникновения, а то что ножку надо исправить - само собой. Я так понимаю, что контрольная проверка CMOS checksum биоса не проходит, с батарейками я игрался, у меня их три, все работают, вот сейчас даже на этой матери сижу. Хотя в мануале написано, что E6 - зарезервирован под что-то в будущем
tablestikus
Member

Повідомлення

Скорее всего как раз биос не обновляется до конца и при ребуте чексума не совпадает.
Makar_Alex1968
Member

Повідомлення

E6 - Проверка контрольной суммы BIOS - Проблема с контактами в процессоре, как пример
uaolmer
Member

Повідомлення

наверное таки упирается в ту ножку :rotate:

Отправлено спустя 1 час 28 минут 48 секунд:
может быть ещё частичный отвал асмедиа юсб контролера?

Отправлено спустя 59 минут 17 секунд:
tablestikus:Скорее всего как раз биос не обновляется до конца и при ребуте чексума не совпадает.
получается что биос только программатором надо прошивать, раз Ez Flash и USB flash не справляются?
jorg
Member

Повідомлення

USB BIOS Flashback, без проца, что за биос шьется, его происхождение?
uaolmer
Member

Повідомлення

jorg:USB BIOS Flashback, без проца, что за биос шьется, его происхождение?
https://www.asus.com/us/Motherboards/X7 ... Desk_BIOS/
далал с процом, может из-за этого
здесь все биосы. Работает 0506. Все что ниже не пробовал, почти все что выше пробовал - не работают. Есть пару деталей насчет материнки. Юсб3 которые сзади недавно перестали работать, но это с проблемой не было связано, скорее всего переустановка винды, драйвера и т.д. В общем они дают питание и заряжают, но не определяют устройства. При этом юсб3 на передней панели от того же контроллера работают. Может контроллер отваливается но врядли.
Другая проблема более интересна и может быть связана скорее всего с пост кодом. Материнка не видит все кол-во оперативной памяти (планки видит), но пока я не настрою напряжение на новом биосе и не пошаманю с перестановкой планок, он может "засчитывать" 2 планки или 3 вместо 4. Когда он "засчитает" все 4 в 4 каналх - дальше проблем нет. Видит он при этом все каналы и планки в них, планки точно рабочие. Похоже нужен основательный ремонт, но возможно именно и в ножке дело

Отправлено спустя 17 минут 29 секунд:
т.е. я ставлю 32 гб, в биосе в 4 каналах есть 4 планки по 8гб, общее кол-во памяти 24гб, потом 16гб, потом наконец 32гб и дальше все ок. На новом биосе при первом запуске может быть код 62, после рестарта либо длительного ожидания Е6, но это рандомно, потом всегда Е6
Востаннє редагувалось 23.05.2020 00:02 користувачем uaolmer, всього редагувалось 2 разів.
tablestikus
Member

Повідомлення

Я бы кстати попробовал прошиться с флешки USB2.0 размером не более 2Гб. Недавно имел дело с материнкой начала 2010х годов - в упор не хотела биос нормально шить с объемных флешек и USB3.0, никаких шаманства с типом фс не помогали, пока я случайно в закромах родины не откопал живую раритетную флешку и с нее с первого раза прошилось без проблем.

А вот то что у тебя не определяется, но питание подается - не означает что контроллером все ок
uaolmer
Member

Повідомлення

tablestikus:Я бы кстати попробовал прошиться с флешки USB2.0 размером не более 2Гб. Недавно имел дело с материнкой начала 2010х годов - в упор не хотела биос нормально шить с объемных флешек и USB3.0, никаких шаманства с типом фс не помогали, пока я случайно в закромах родины не откопал живую раритетную флешку и с нее с первого раза прошилось без проблем.

А вот то что у тебя не определяется, но питание подается - не означает что контроллером все ок
да, у меня есть древняя 2гб юсб2. С неё только и прошивался, а иначе оно даже не будет наверное работать. Ну контроллер возможно тоже рип, но это же отношение к хабу имеет больше ну и самому контроллеру, так что не знаю, ножка тут скорее всего не причем. А может просто древний биос который не дружит с последней версией винды. Важно то, что E6 c этим не было связано
jorg
Member

Повідомлення

Так не понятно - с новым биосом всегда Е6 или 62 или все же можно зайти в биос?Сам процесс прошивки происходит по мануалу (моргания как в нем)?
uaolmer
Member

Повідомлення

jorg:Так не понятно - с новым биосом всегда Е6 или 62 или все же можно зайти в биос?Сам процесс прошивки происходит по мануалу (моргания как в нем)?
процесс прошивки проходит правильно. Всё-таки я видел как прошивается 0506 биос, иначе бы я сейчас на ней не сидел, там дуал биоса нет. Моргает сначало медленно, потом быстро, потом тухнет. В новый биос не зайти - черный экран, если только не старый 0506. Именно недавно увидел, что после прошивки нового при первом старте на коде 62 долго висел и ещё какие-то коды на память, а потом всегда Е6 после рестарта. А иногда сразу Е6 после прошивки. Странно, но конечный итог один - черный экран, код Е6

Отправлено спустя 13 минут 6 секунд:
в принципе я мог бы не париться, потому что в целом все работает, но меня беспокоят все эти явления, может она на святом духе живет :rotate:
jorg
Member

Повідомлення

uaolmer
Member

Повідомлення

рука дрожала :)
https://gyazo.com/48551501fb5faabc898d334b44cd0aae
Получше
https://gyazo.com/4bee82e8cf06067849eccf223bcf7a2c

Отправлено спустя 11 минут 49 секунд:
сорян картинка видимо не так повернута
вот по идее правильно
https://gyazo.com/8a40ad9cd920f4a6fb84ed375ae9a6c3
jorg
Member

Повідомлення

Нет, первая картинка правильная и если это W49 - то VTTA PWR, одна из многих и ее отсутствие не должно влиять, но надо вычислить точно
uaolmer
Member

Повідомлення

хм, я просто посмотрел что там угол начинается с 2 пинов потом 8, это другой угол
проц перевернут в лга2011. Ну хотя может я не прав.
jorg
Member

Повідомлення

Ножка ближе к правым слотам памяти или к левым?Увидел, это не та.Щас
uaolmer
Member

Повідомлення

левый верхний угол если смотреть на плату нормально. Днем потом нормально сделаю, просто света нормального сейчас нет
Востаннє редагувалось 23.05.2020 01:45 користувачем uaolmer, всього редагувалось 2 разів.
jorg
Member

Повідомлення

Если это CH12 GND, земля питания, одна из многих.Надо проверять точнее
uaolmer
Member

Повідомлення

это может быть проблемой или она не особо влияет? Просто надо понять, может всё таки хаб или контроллер причина всему
Відповісти