Новини
Останні статті і огляди
Пост-код E6 при обновлении биоса
-
uaolmer
Member
материнская плата - Asus x79-Deluxe.
В сокете 1 ножка надломана и скорее всего не имеет контакта.
Всё работает, однако, только со старым биосом. При переходе на следующий и выше - все устройства проходят проверку нормально, однако около кмос загорается красный индикатор и пост-код E6 - черный экран. Если биос откатить, то всё нормально (через usb flash bios)
Есть идеи?
В сокете 1 ножка надломана и скорее всего не имеет контакта.
Всё работает, однако, только со старым биосом. При переходе на следующий и выше - все устройства проходят проверку нормально, однако около кмос загорается красный индикатор и пост-код E6 - черный экран. Если биос откатить, то всё нормально (через usb flash bios)
Есть идеи?
-
anatolikostis
Member
восстановить ножку?
-
uaolmer
Member
как я раньше не додумался
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
хотелось бы услышать, что за ошибка более развернуто и вероятности и причины её возникновения, а то что ножку надо исправить - само собой. Я так понимаю, что контрольная проверка CMOS checksum биоса не проходит, с батарейками я игрался, у меня их три, все работают, вот сейчас даже на этой матери сижу. Хотя в мануале написано, что E6 - зарезервирован под что-то в будущем
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
хотелось бы услышать, что за ошибка более развернуто и вероятности и причины её возникновения, а то что ножку надо исправить - само собой. Я так понимаю, что контрольная проверка CMOS checksum биоса не проходит, с батарейками я игрался, у меня их три, все работают, вот сейчас даже на этой матери сижу. Хотя в мануале написано, что E6 - зарезервирован под что-то в будущем
-
tablestikus
Member
Скорее всего как раз биос не обновляется до конца и при ребуте чексума не совпадает.
-
Makar_Alex1968
Member
E6 - Проверка контрольной суммы BIOS - Проблема с контактами в процессоре, как пример
-
uaolmer
Member
наверное таки упирается в ту ножку 
Отправлено спустя 1 час 28 минут 48 секунд:
может быть ещё частичный отвал асмедиа юсб контролера?
Отправлено спустя 59 минут 17 секунд:
Отправлено спустя 1 час 28 минут 48 секунд:
может быть ещё частичный отвал асмедиа юсб контролера?
Отправлено спустя 59 минут 17 секунд:
получается что биос только программатором надо прошивать, раз Ez Flash и USB flash не справляются?tablestikus:Скорее всего как раз биос не обновляется до конца и при ребуте чексума не совпадает.
-
jorg
Member
USB BIOS Flashback, без проца, что за биос шьется, его происхождение?
-
uaolmer
Member
https://www.asus.com/us/Motherboards/X7 ... Desk_BIOS/jorg:USB BIOS Flashback, без проца, что за биос шьется, его происхождение?
далал с процом, может из-за этого
здесь все биосы. Работает 0506. Все что ниже не пробовал, почти все что выше пробовал - не работают. Есть пару деталей насчет материнки. Юсб3 которые сзади недавно перестали работать, но это с проблемой не было связано, скорее всего переустановка винды, драйвера и т.д. В общем они дают питание и заряжают, но не определяют устройства. При этом юсб3 на передней панели от того же контроллера работают. Может контроллер отваливается но врядли.
Другая проблема более интересна и может быть связана скорее всего с пост кодом. Материнка не видит все кол-во оперативной памяти (планки видит), но пока я не настрою напряжение на новом биосе и не пошаманю с перестановкой планок, он может "засчитывать" 2 планки или 3 вместо 4. Когда он "засчитает" все 4 в 4 каналх - дальше проблем нет. Видит он при этом все каналы и планки в них, планки точно рабочие. Похоже нужен основательный ремонт, но возможно именно и в ножке дело
Отправлено спустя 17 минут 29 секунд:
т.е. я ставлю 32 гб, в биосе в 4 каналах есть 4 планки по 8гб, общее кол-во памяти 24гб, потом 16гб, потом наконец 32гб и дальше все ок. На новом биосе при первом запуске может быть код 62, после рестарта либо длительного ожидания Е6, но это рандомно, потом всегда Е6
Востаннє редагувалось 23.05.2020 00:02 користувачем uaolmer, всього редагувалось 2 разів.
-
tablestikus
Member
Я бы кстати попробовал прошиться с флешки USB2.0 размером не более 2Гб. Недавно имел дело с материнкой начала 2010х годов - в упор не хотела биос нормально шить с объемных флешек и USB3.0, никаких шаманства с типом фс не помогали, пока я случайно в закромах родины не откопал живую раритетную флешку и с нее с первого раза прошилось без проблем.
А вот то что у тебя не определяется, но питание подается - не означает что контроллером все ок
А вот то что у тебя не определяется, но питание подается - не означает что контроллером все ок
-
uaolmer
Member
да, у меня есть древняя 2гб юсб2. С неё только и прошивался, а иначе оно даже не будет наверное работать. Ну контроллер возможно тоже рип, но это же отношение к хабу имеет больше ну и самому контроллеру, так что не знаю, ножка тут скорее всего не причем. А может просто древний биос который не дружит с последней версией винды. Важно то, что E6 c этим не было связаноtablestikus:Я бы кстати попробовал прошиться с флешки USB2.0 размером не более 2Гб. Недавно имел дело с материнкой начала 2010х годов - в упор не хотела биос нормально шить с объемных флешек и USB3.0, никаких шаманства с типом фс не помогали, пока я случайно в закромах родины не откопал живую раритетную флешку и с нее с первого раза прошилось без проблем.
-
jorg
Member
Так не понятно - с новым биосом всегда Е6 или 62 или все же можно зайти в биос?Сам процесс прошивки происходит по мануалу (моргания как в нем)?
-
uaolmer
Member
процесс прошивки проходит правильно. Всё-таки я видел как прошивается 0506 биос, иначе бы я сейчас на ней не сидел, там дуал биоса нет. Моргает сначало медленно, потом быстро, потом тухнет. В новый биос не зайти - черный экран, если только не старый 0506. Именно недавно увидел, что после прошивки нового при первом старте на коде 62 долго висел и ещё какие-то коды на память, а потом всегда Е6 после рестарта. А иногда сразу Е6 после прошивки. Странно, но конечный итог один - черный экран, код Е6jorg:Так не понятно - с новым биосом всегда Е6 или 62 или все же можно зайти в биос?Сам процесс прошивки происходит по мануалу (моргания как в нем)?
Отправлено спустя 13 минут 6 секунд:
в принципе я мог бы не париться, потому что в целом все работает, но меня беспокоят все эти явления, может она на святом духе живет
-
jorg
Member
Какой ножки нет?
-
uaolmer
Member
рука дрожалаjorg:Какой ножки нет?
https://gyazo.com/48551501fb5faabc898d334b44cd0aae
Получше
https://gyazo.com/4bee82e8cf06067849eccf223bcf7a2c
Отправлено спустя 11 минут 49 секунд:
сорян картинка видимо не так повернута
вот по идее правильно
https://gyazo.com/8a40ad9cd920f4a6fb84ed375ae9a6c3
-
jorg
Member
Нет, первая картинка правильная и если это W49 - то VTTA PWR, одна из многих и ее отсутствие не должно влиять, но надо вычислить точно
-
uaolmer
Member
хм, я просто посмотрел что там угол начинается с 2 пинов потом 8, это другой угол
проц перевернут в лга2011. Ну хотя может я не прав.
проц перевернут в лга2011. Ну хотя может я не прав.
-
jorg
Member
Ножка ближе к правым слотам памяти или к левым?Увидел, это не та.Щас
-
jorg
Member
Если это CH12 GND, земля питания, одна из многих.Надо проверять точнее
-
uaolmer
Member
это может быть проблемой или она не особо влияет? Просто надо понять, может всё таки хаб или контроллер причина всему