G.Skill 3466Mhz Trident Z не работает на заявленных частотах с материнкой asrock z370 extreme 4

Обсуждение оперативной памяти
Автор
Повідомлення
Pochinki
Junior

Повідомлення

Добрый день.
Опишу ситуацию в 2 словах:
Перебрал свою систему (купил 8700K, z370 asrock extreme 4, ОЗУ G.Skill DDR4 16GB (2x8GB) 3466Mhz Trident Z (F4-3466C16D-16GTZR)).
При попытке применить xmp профиль 1 (16-18-18-38-56) система бутается 3 раза и стартует на стоковых 15 таймингах с частотой 2133.

Ниже добавлю скриншоты cpu-z.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Помогите пожалуйста.
odessitmws
Member

Повідомлення

Pochinki
ручками память гони+ тайминги сначала начни с 20 потом пробуй понизить
Pochinki
Junior

Повідомлення

Я совсем недавно попробовал гнать память и не совсем понимаю как подобрать тайминги. Скажем 20-20-20-?. На сколько я знаю, первая цифра может быть на 2 меньше чем остальные две, а вот с 4 цифрой я вообще не знаю что делать. Есть определенные таблицы таймингов? Или нормативы?
odessitmws
Member

Повідомлення

Pochinki
ну примерно можно взять сумму первых 3 и отминусовать 10% и более процентов

Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
также может потребоваться снижение вторичных\третичных таймингов...
Pochinki
Junior

Повідомлення

Еще меня беспокоит вопрос, как так выходит что ты покупаешь память с заявленной частотой 3466 при поддержке xmp 2.0 и материнскую плату на z370 чипсете с поддержкой xmp 2.0 но память не стартует на заявленных частотах?
Sergey771
Member

Повідомлення

Pochinki:Я совсем недавно попробовал гнать память и не совсем понимаю как подобрать тайминги
ничего гнать и подбирать не надо ( пропиши ручками в биос: частоты , тайминги + напряжение из профиля xmp), просто мать может криво подхватывать автоматом, как по таймингам так и по напряжениям - профиль
odessitmws
Member

Повідомлення

Pochinki
открываем офф. спецификации 8700K и видим гарантированную работу памяти DDR4-2666 все остальное это разгон и тут как повезет с процессором от которого и зависит разгон оперативки
ckyka
Junior

Повідомлення

odessitmws
А от чего конкретно в проце это может зависеть, если ли какой-то критерий? Или же можно попасть на удачный 8700K который берет 5МГц+, но не сможет в память выше 2666?
Trinity
Member

Повідомлення

odessitmws
Мда... Мда...
Везде развод...
mkx1234
Member

Повідомлення

какой процент профита ТС пытается достичь разгоном топового комплекта, +-5фпс (в ПУБГе) судя по нику, ну такое...
yupi
Member

Повідомлення

ради интереса попробовал на профильной треденте, с 3000 c15 спокойно на 3500 запустилась c18 (все в авто, ничего не искал по таймингам, поднял лишь множитель на памяти)
пофапал на циферки в аиде и скинул обратно на 2133 :D

Зображення
Pochinki
Junior

Повідомлення

mkx1234:какой процент профита ТС пытается достичь разгоном топового комплекта, +-5фпс (в ПУБГе) судя по нику, ну такое...
Тоже так думал, а вот решил протестить на старой памяти kingston hyper x fury 2133. На стоковых 2133 на 14 таймингах при падении с парашютом в область школы фпс проседает до 80, а вот при 2800 на 15 таймингах (15-15-15-37) фпс проседает до 120 (что вполне играбельно на 144 герцовом мониторе). Так что выиграть 40 фпс в просадке - это весьма классно. Был бы монитор 60 герц я бы и не парился.

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
Пришел домой и решил потыкать тайминги для памяти. Начал с 19-19-19-39 и 2800 мгрц - завелась, думаю попробую 3000 на тех же таймингах и фиг там, сразу крит. Ну и тут я уже психанул и вытащил эту память, вставил старую кингстон 2133 и поставил ей 19-19-19-39 и методом тыка она завелась на 3466 мгрц. Пожалуй просто верну в магазин эту G. skill.
VES
Member

Повідомлення

Pochinki быстро руки опустили. Думаю вся соль во вторичнках. Скриншот или фото сделайте в биосе, увидеть какие вторичные тайминги ставит ХМР. Какие вольтажи - память,VCCIO, VCCSA???
Pochinki
Junior

Повідомлення

VES:Pochinki быстро руки опустили. Думаю вся соль во вторичнках. Скриншот или фото сделайте в биосе, увидеть какие вторичные тайминги ставит ХМР. Какие вольтажи - память,VCCIO, VCCSA???
С учетом того что моя старая память взяла 3466 на 19 таймингах, а эта нет, я решил что пойду сегодня в магазин и поменяю ее на новую. Вечером (уже с новой памятью) отпишусь вам.

Отправлено спустя 3 часа 16 минут 47 секунд:
Отдал сегодня оперативку в магазин и теперь жду возврата денег или замену планок.
Решил что попробую снизить тайминги на своей старой памяти кингстон. Она у меня стабильно работала на 15-15-15-37 с частотой 2800 и 19-19-19-39 с частотой 3466. Вчера побегал в пубжике и выяснилось что 2800 на 15 таймингах показывают себя лучше чем 3466 на 19. Так вот вопрос: где можно посмотреть таблицы готовых частот и таймингов под мои чипы? Наткнулся на видео, там челик сказал что если узнать маркировку чипа, то можно посмотреть готовые тайминги и частоты под эту память (но не добавил ссылку в описание).
Скрины с маркировкой:
Зображення
Зображення
nazar-pc
Member

Повідомлення

BIOS, сподіваюсь, до останнього наявного оновили в першу ж чергу?
VES
Member

Повідомлення

Тайфун бурнер пишет, что на вашем хуниксе чипы а-дай и ХМР профиль с частотой 2133 на таймингах 14-14-14-35.
Разгон всегда лотерея - точных значений никто не подскажет, только примерные, все подбирается руками. Примерные тайминги глянуть через ryzen memory calculator.
Тест памяти на стабильность в пубг.. что-то новое. Тестировать: тест мем5, аиде, линпаке, прайм 95.
yupi
Member

Повідомлення

Pochinki:ипа
у тебя точно такая же память, как у меня tridentz, на идентичных чипах, если верить тайфуну :rolleyes:
так что есть смысл их помучить

Зображення
Pochinki
Junior

Повідомлення

nazar-pc:BIOS, сподіваюсь, до останнього наявного оновили в першу ж чергу?
Да, сразу поставил самый свежий.

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
VES:Тайфун бурнер пишет, что на вашем хуниксе чипы а-дай и ХМР профиль с частотой 2133 на таймингах 14-14-14-35.
Разгон всегда лотерея - точных значений никто не подскажет, только примерные, все подбирается руками. Примерные тайминги глянуть через ryzen memory calculator.
Тест памяти на стабильность в пубг.. что-то новое. Тестировать: тест мем5, аиде, линпаке, прайм 95.
Спасибо, вечером посмотрю через ryzen memory calculator.
Тест на стабильность я провожу рендером видео на 15 минут (записал видео, порезал его на кусочки и добавил в рандомные места рандомные светофильтры).
А так вообще все эти махинации проводятся исключительно для того, чтобы поднять общий комфорт игры в пубг.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
yupi:
Pochinki:ипа
у тебя точно такая же память, как у меня tridentz, на идентичных чипах, если верить тайфуну
Спасибо за скрин, попробую вечером поставить твои тайминги на 3000 мгрц.

Отправлено спустя 5 часов 17 минут 27 секунд:
Итоги подведем.
Память решил оставить старую с частотой 3000 на таймингах 15-15-15-37.
Процессор получилось разогнать до 5ггц в offset моде с +10 mv. (в рендере видео 1.4, в игре 1.36)
Pochinki
Junior

Повідомлення

Память не прошла тесты на 15-15-15-37, но отлично завелась на таймингах yupi (15-16-16-35).
Большое спасибо за скрин!
Pochinki
Junior

Повідомлення

В субботу пришел ответ сервисного центра - оперативную память списали. Вот тебе и 3466Mhz Trident Z.
Відповісти