Реф или не реф?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Dramma09250
Member

Повідомлення

Обсуждаем что выбрать. На примере любой карточки.

Из плюсов рефа насколько я знаю только цена.
Для игрушек я думаю вполне хватит рефа в продуваемом корпусе, если что-то говорю не так, поправьте :)
Цена рефов как я посмотрел на 200-600 грн меньше, но стоит ли оно этого?
vitaxa11
Member

Повідомлення

Dramma09250
Если хочешь пылесос,который плохо всасывает пыль,то вперед...
lamer
Member

Повідомлення

Dramma09250:Обсуждаем что выбрать. На примере любой карточки.

Из плюсов рефа насколько я знаю только цена.
Для игрушек я думаю вполне хватит рефа в продуваемом корпусе, если что-то говорю не так, поправьте :)
Цена рефов как я посмотрел на 200-600 грн меньше, но стоит ли оно этого?
у рефов две проблемы:

1. они хуже охлаждают
2. они (очень) шумные

по поводу шума можно поискать ролики на ютюбе для интересующей вас карточки.
у меня был реф от асуса 5850. особых проблем с охлаждением и шумом я не наблюдал. но современные карточки с референсным дизайном будут значительно шумнее.
Avenger80
Member

Повідомлення

У меня стоит референс Radeon 6870 уже 3 года и 3 месяца от Gigabyte (хотя какая разница, они все одинаковые) и работает нормально (в обычном, не игравом режиме очень тихая (её не слышно даже), а в играх шумит как фен на малой (средней) мощности), т.е. вполне терпимо. Когда покупал, боялся, что в обслуживании будут проблемы (забивание и выдувание пыли). В действительности - очень легка в обслуживании, пыль практически не забивается. Так что не так страшен референс, как его малюют. :)
Dramma09250
Member

Повідомлення

Допустим, реф 760 и та же 760 от гиги или мси, в нагрузке уровень шума насколько выше? В закрытом корпусе, корпус под столом
Avenger80
Member

Повідомлення

В нагрузке уровень шума будет, я думаю, значительно выше у референса (шум от референса похож, по крайней мере у меня, на работу фена на средней мощности (повторюсь) в буквальном смысле. Воздух выходит горячий, но он выходит не в системник, а наружу, т.е. он не нагревает остальные комплектующие. Температура референсной карты около 89 градусов под нагрузкой. А вот в обычных офисных и мультимедийных приложениях такую карту вообще не слышно на фоне шума других комплектующих. А если альтернативное охлаждение от разных фирм, то в обычных нагрузках шум от них такой же как от референса (т.е. практически не слышно), а в нагрузке они конечно тише и холоднее, но весь нагретый от них воздух остается внутри ситемника и подогревает остальные комплектующие. Вкратце - когда играешь на референсной карте, это как сел в суперкар и дал газку - сразу идет благородный рык, только убрал газ и всё стало тихо. :)
Samson
Member

Повідомлення

Dramma09250:Из плюсов рефа насколько я знаю только цена.
Из плюсов рефа, я бы ещё отметил правильную форму - форму кирпича. Удобно в руках держится, а если выйдет из строя (не дай Бог конечно!), удобен в хранении на полке. Да, и кроме того, воздух почти весь горячий выдувает прочь и слай можно городить из рефов.
Востаннє редагувалось 12.02.2014 16:37 користувачем Samson, всього редагувалось 1 раз.
Dramma09250
Member

Повідомлення

Avenger80:В нагрузке уровень шума будет, я думаю, значительно выше у референса (шум от референса похож, по крайней мере у меня, на работу фена на средней мощности (повторюсь) в буквальном смысле. Воздух выходит горячий, но он выходит не в системник, а наружу, т.е. он не нагревает остальные комплектующие. Температура референсной карты около 89 градусов под нагрузкой. А вот в обычных офисных и мультимедийных приложениях такую карту вообще не слышно на фоне шума других комплектующих. А если альтернативное охлаждение от разных фирм, то в обычных нагрузках шум от них такой же как от референса (т.е. практически не слышно), а в нагрузке они конечно тише и холоднее, но весь нагретый от них воздух остается внутри ситемника и подогревает остальные комплектующие. Вкратце - когда играешь на референсной карте, это как сел в суперкар и дал газку - сразу идет благородный рык, только убрал газ и всё стало тихо. :)
Ну значит еще один вопросец. От какого производителся референс не имеет значения? плата и охлад идентичны?

Добавлено через 5 минут 18 секунд:
Samson:
Dramma09250:Из плюсов рефа насколько я знаю только цена.
Из плюсов рефа, я бы ещё отметил правильную форму - кирпича. Удобно в руках держится, а если выйдет из строя (не дай Бог конечнео!), удобен в хранении на полке. Да, и кроме того, воздух почти весь горячий выдувает прочь и слай можно городить из рефов.
Слай мне не нужен, нужно будет тогда еще и менять мать (сейчас MSI 760GA-P43 FX).
И кстати, какой блок питания взять под реф 760й и конфиг
athlon II x4 630
1 HDD 7200rpm
Кулера 120mm 1200rpm +82mm 1200-2100RPM + GAMMAX 300 на проце
2х4 GB 1600 Corsair venegance

Сейчас стоит 9800 GT 512mb, БП 450W (комплект с корпусом huntkey a502) он не справится?
sensor
Member

Повідомлення

это примерно как троль или не троль :lol:
Dramma09250
Member

Повідомлення

sensor:это примерно как троль или не троль :lol:
Очень полезный пост :rolleyes:

Добавлено через 40 минут 14 секунд:
Шум я как-нибудь переживу, всегда в ушах да с музыкой :)
Лишь бы этот референс не перегревался летом, кондера нет, только сквознячок из оконца :(
Avenger80
Member

Повідомлення

Dramma09250
Моя референсная карта выдерживала температуру в комнате 31-32 градуса и ничего, просто обороты ещё чуток повышала и всё.

Добавлено через 43 минуты 51 секунду:
Референс чем ещё, в принципе, хорош, тем, что все элементы видеокарты охлаждаются - воздух засасывается через турбину и выходит наружу вне системника (проходя через все элементы видеокарты как в аэродинамической трубе). Когда видеокарты только начинают выходить на рынок все референсы одинаковые (только наклейки меняют и все). Всё что я писал, касается рефернса такого типа (это моя видеокарта):
Вкладення
IMG_0982a.jpg
IMG_0983a.jpg
StreetFIGHTER2000
Member

Повідомлення

В плюсы рефа - на него всегда можно найти водоблок фулкавер для СВО
LTC
Member

Повідомлення

Легче имхо взять не рефа, ну а если хочется приключений тогда бери рефа и меняй охлад
Avenger80
Member

Повідомлення

LTC, а чем именно таким страшен референс? Что с ним не так? Почему производители видеокарт в начале запускают именно карты референсного типа (так было с моей 6870, когда я загорелся покупкой, их ещё не презентовали, а когда они появились в продаже, то были все референсного типа и достаточно продолжительное время (Asus, MSI, Gigabyte, XFX, Powercolor и т.д.). Да, они шумноваты под нагрузкой и чуток горячее, но охлаждение там, как мне кажется, правильно построено - в системнике у меня стало намного прохладнее и тише (не всё время ж играю, а в последнее время вообще практически не играю). А вот до этого была карта Radeon 4870 Dark Knight - так вот это точно была печка (воздух такой раскаленный был и всё внутрь системника плюс ещё шумная зараза). Так после неё референс у меня более 3 лет (чуток разогнан (6870 плохо гонится)) и в принципе доволен - пыли практически мало задувает в себя, тихая (ничего не скрипит, не тарахтит и т.п.). Хотя, при большом наличие видеокарт с альтернативным охлаждением от разных фирм, целесообразно присмотреться именно к ним. Просто в референсе нет ничего страшного, как его обрисовывают.
zmax
Member

Повідомлення

Avenger80:Почему производители видеокарт в начале запускают именно карты референсного типа
потому что они их не делают, просто наклейки лепят и все. реф разрабатывает сам производитель, в данном случае АМД. Через месяц два подтягиваются нерефы, этот месяц два уходит на разработку и подгонку фирменных СО и иногда переработку дизайна печатной платы.
по сути реф одного производителя отличается от рефа другого только биосом, в одном биосе может быть упор на тишину и заниженные обороты кулера в другом разгон на 10-20 мгц.
LTC
Member

Повідомлення

реф это сырой продукт в котором кроме охлаждения часто встречаются и другие косяки, которые впоследствии устраняются. Страшного конечно ничего нет, но если ценник один то выбор очевиден.
Avenger80
Member

Повідомлення

LTC, т.е. ты хочешь сказать, что на рынок выпускают сырой продукт на старте продаж, этот сырой продукт подхватывают все изготовители и продают. Я думаю, что это абсолютно не так и что референс - это ни какой не сырой продукт - это просто система охлаждения турбинного типа, которая заявлена разработчиком карт, как самая оптимальная на тот момент (так как им важна стабильная работа продукта, а не маркетинговые излишки. А потом уже другие фирмы берут и фантазируют как им хочется, в угоду больших продаж. А нестабильность работы зависит больше от сырых драйверов на момент выхода карт, а не от конструкции. У референсных карт есть один существенный недостаток - они очень шумные на высоких (до 100% оборотов), но эффективные в охлаждении. Поэтому в референсных картах ограничивают обороты (у меня, к примеру, максимум, что я видел в играх - это 37% оборотов, поэтому и горячая).
Finxter
Member

Повідомлення

Поссоны не реф это не только СО а еще и печатная плата какБЭ :idea:
И выше это уже писалось :spy:
Dramma09250
Member

Повідомлення

Спасибо все за ответы :) буду наверное брать реф, с моей зп надо экономить на таком :(

Думаю брать 760/770, лучше взять новый реф 760 или б.у 770? Многие знакомые брать б.у не советуют, а тут как я вижу их берут очень активно :insane:
Finxter
Member

Повідомлення

Dramma09250:Думаю брать 760/770, лучше взять новый реф 760 или б.у 770? Многие знакомые брать б.у не советуют, а тут как я вижу их берут очень активно
Ну можно брать и БУ с остаточной гарантией, но обязательно у провереных людей :teacher:
Відповісти