Vpupkin
Може й можна, але навіщо? The more you save the more u can buy...later Он, вже кілька днів підбірки переглядаю "Best 50PC games 202X", "most anticipated PC games 202x". І ще нічого для себе не знайшов.
"Цены на оперативную память DDR4 растут быстрее, чем на DDR5
Системы на базе DDR4 уже нельзя назвать «спасательным кругом» в условиях продолжающегося кризиса.
Ситуация на рынке оперативной памяти развивается по не самому позитивному сценарию и стремительно выходит из-под контроля. Впервые за долгое время спотовые цены на устаревающую память DDR4 в текущем квартале обогнали стоимость более новой DDR5. По данным аналитиков, на спотовом рынке DDR4 подорожала на 172%, а DDR5 — на 76%.
Причина в пиковом дефиците, достигнутом в первом квартале 2026 года. Высокопроизводительные модули памяти практически исчезли из свободной продажи для обычных пользователей. Основной спрос, как и прежде, генерируют центры обработки данных и серверы под задачи искусственного интеллекта, скупающие львиную долу производства.
Пока производители готовой электроники не спешат полностью переносить это на розничные цены ноутбуков и компьютеров, но это лишь вопрос времени. Аналитики Goldman Sachs предупреждают, что нынешний скачок — это только «начало».
Производители памяти, такие как SK hynix и Samsung, оказались в выигрышной позиции. Они стремятся заключать с клиентами краткосрочные контракты, чтобы быстрее отразить в них сверхдоходы от взлетевших рыночных цен. Для сборщиков ПК и производителей видеокарт это создаёт большие сложности: заключать выгодные долгосрочные соглашения о поставках теперь почти невозможно.
Эксперты считают: в ближайшие месяцы волна удорожания неизбежно дойдёт до конечного потребителя. Модули оперативной памяти и видеокарты, уже использующие дорогую память GDDR, станут значительно дороже. Производители больше не могут поглощать растущие издержки и будут вынуждены переложить их на покупателей в сегменте клиентских устройств."
И это даже не PT, обычный RT, который щас в каждой второй игре. Добавим вечно отстающие программные фишки и получаем ответ почему у нвидиа продаж в 20 раз больше, несмотря на то что у АМД аж на 50$ ниже цена.
Ось список пройденого на 9070XT на даний момент:
- Bloodlines 2 - UE5 - Lumen - 23год
- Clair Obscur: Expedition 33 - UE5 - Lumen - 150год
- Mafia OC - UE5 - Lumen - 13год
- Doom DA - idTech8 - RT/PT - 35год
- A Plague Tale Requiem - Zouna - 18год
- The First Berserker: Khazan - UE4 - 130год
Всі ігри (крім Plague) свіжі. "В кожній 2й" промені, угу.
Різниця "50$" в укр. реаліях виглядає так:
спойлер
Ні зараз, ні на старті продажів, ні восени, коли я брав карту, ніяких 50$ в нас і близько не було. Досить вже свистіти.
А ще ж в вартість БЖ треба порахувати, бо підключати перехідником - зашквар. Ну і про driver overhead не забути, якщо проц не першої свіжості.
І от я мав переплатити 2x (у разі 5080) або ж 30-50% (для 5070Ті), щоб для 10% ігрового часу отримати на 15-25% кращий FPS в одному з режимів. Різниця в картинці...ну, кожний сам може оцінити.
dead_rat: ↑
28.01.2026 09:08Геральт
Одному мені не подобається що з RT всі поверхні стають дзеркальні, ефект асфальт-дзеркало?
Что, кстати, неплохо обесценивает эти самые отражения. Когда у тебя даже видавший виды огнестрел, подобранный на ближайшей мусорке, отражает мир лучше чем зеркало в умывальнике перестаешь на них обращать внимание.
Я вас умоляю, щас цены сравнивать бесполезно, тем более у нас, когда 5090 на воде стоит ещё 150, а на воздухе уже по новым ценам 180.
Геральт: ↑
28.01.2026 08:35Ні зараз, ні на старті продажів, ні восени, коли я брав карту, ніяких 50$ в нас і близько не було. Досить вже свистіти.
Действительно прекращай. Тебе уже не раз кидали скрины где разница была в 50$. Но ещё раз. Это актуально было в условиях нормального рынка, щас ценообразование улетело в труху.
Опять таки мы же ведём речь про флагман, да? А там важна мощь, а не стоимость. А с мощью у красных в этом поколении все печальненько.
Неа, вы должны были не агрится на абсолютно верную фразу "какая цена, такой и флагман". Потому что то что 9070хт дешевле не делает ее заменой 5090 и даже 5080(которая не флагман).
В вопросах фпс на $ эффективнее всего какая-то 3080m будет. С таким отрывом что ни 5090, ни 9070хт ее никогда не догонят. Тут уж нужно выбирать что вам нужно экономия или производительность.
хоча так, деякі ігри, особливо на релізі "ртх" зловживали цим
Важко порівняти ці дві картинки, бо світло в одному випадку падає на коробку з круасанами, а в іншому ні. Цікаво б було зробити реальне фото, поставивши схожі меблі біля вікна і сказати яка з них більше схожа на правду.
При прямому порівнянні я б обрав рендер з РТ, але просто граючи я б скоріше за все і не помітив. Реальна різниця лише на чашці.