Надеюсь спецы есть (проблема с ноутом). Что-то сгорело

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Доброго времени суток,товарищи. Приключилась со мной беда: Купил неделю назад (Б/У) ноутбук Acer Aspire 4520G,так сие чудо и трех дней не проработало,просто утром на третий день не соизволил включиться. Все думал чипсет сгорел (у этих ноутов есть такая беда - горят на ура). Сегодня заказал новую мать и решил попрактиковаться в раскручивании винтиков,заодно проверив чип.
Все раскрутил,решил врубить в сеть без охлада и проверить чипсет на горелость,старым добрым, приложить палец. Чип за 10 секунд нагрелся порядочно,но палец держать можно спокойно. Я уже подумал что фигня какая-то,но случайно коснувшись рукой проца чуть не заорал,он нагрелся градусов до 100 наверное. Но я не могу поверить что проц с TDP 31 Вт мог сгореть при том,что СО чистенькая и работает как часы и на нем новенькая термопаста. Так как вы думаете,неужели мог сгореть проц и как еще можно проверить мамку,если не покупать новый проц?

Простите что пишу не в ту тему,просто более подходящей не нашел. :weep:
gehka3
Катярко

Поход в ближайший нормальный СЦ поможет отцу русской демократии (и проц проверят и мамку на ноуте пост-картами посмотрят)
zloi111
Member

gehka3:Поход в ближайший нормальный СЦ поможет отцу русской демократии (и проц проверят и мамку на ноуте пост-картами посмотрят)
Было бы отлично,но у нас в городе 2 СЦ и там,и там работают тупари. Так что желательно своми силами.(
gehka3
Катярко

zloi111
Ближайший город с нормальным СЦ (Киев, Новая Почта), своими силами там ничего не сделать без оборудования, знаний и опыта
zloi111
Member

gehka3:zloi111
Ближайший город с нормальным СЦ (Киев, Новая Почта), своими силами там ничего не сделать без оборудования, знаний и опыта
Эх,сколько проблем из-за такого маленького железа.)
Gf_ki11er
Member

zloi111:
gehka3:zloi111
Эх,сколько проблем из-за такого маленького железа.)
Как раз чем меньше железяка и чем меньше в ней заменяемых блоков, тем больше геморроя и шанс того, что её проще и дешевле выкинуть в помойку и купить новую, чем починить. С миниатюризацией да загнившим в последнее время качеством сборки всего и вся иначе и быть не может. Надо было покупать с возможностью манибека, а то похоже это был лохотрон с самого начала с известным по этой теме финалом, ну а причиной небось был злополучный брак подложек видеочипов NVIDIA, от этой срани немало ноутбуков полегло.
zloi111
Member

Gf_ki11er:
zloi111: Эх,сколько проблем из-за такого маленького железа.)
Как раз чем меньше железяка и чем меньше в ней заменяемых блоков, тем больше геморроя и шанс того, что её проще и дешевле выкинуть в помойку и купить новую, чем починить. С миниатюризацией да загнившим в последнее время качеством сборки всего и вся иначе и быть не может. Надо было покупать с возможностью манибека, а то похоже это был лохотрон с самого начала с известным по этой теме финалом, ну а причиной небось был злополучный брак подложек видеочипов NVIDIA, от этой срани немало ноутбуков полегло.
Человек попался нехороший. Договаривались с ним на манибэк,а он исчез.(
Сейчас думаю,ели подтвердится что сгорел чип - буду его жарить феном. Если проц,на что я очень надеюсь,то просто куплю новый за 100грн.
Gf_ki11er
Member

zloi111 :Человек попался нехороший. Договаривались с ним на манибэк,а он исчез.(
Если жо*ой чувствуется подвох, то надо было её все же послушать...
zloi111:Сейчас думаю,ели подтвердится что сгорел чип - буду его жарить феном. Если проц,на что я очень надеюсь,то просто куплю новый за 100грн.
Процессоры редко горят, вряд ли проблема в нем. В 8xxxM серии был не просто отвал BGA-пайки, а более суровая штука в виде отвала чипа от подложки - можно конечно попробовать прогреть, но если поможет, то ненадолго ввиду домашней методики, а то и можно сделать только хуже. Лучше все же отнесите в сервис, как писали выше, в случае обнаружения ими проблемы с GPU его лучше не прогревать, а менять целиком - опять-таки проблему такой ремонт не решает, а лишь оттягивает на неопределенный и необязательно продолжительный срок, полная замена эффективнее. Вообще Хуангу надо было за эту "радость" устроить линчевание с терморектальным прогревом простаты паяльником :down:
smetankin
Member

Сегодня заказал новую мать и решил попрактиковаться в раскручивании винтиков,заодно проверив чип.
новая плата денег стоит на порядок дороже б/у-шного ноутбука, которому критический ценник 1,3-1,4к с его-то болячкой с виде дохнущих MCP
решил врубить в сеть без охлада и проверить чипсет на горелость,старым добрым, приложить палец. Чип за 10 секунд нагрелся порядочно,но палец держать можно спокойно. Я уже подумал что фигня какая-то,но случайно коснувшись рукой проца чуть не заорал,он нагрелся градусов до 100 наверное.
проверить на горелость? эх... печалька, конечно
ели подтвердится что сгорел чип - буду его жарить феном
если сгорел, то буду жарить... а смысл? наверное, геморроя добавить адекватным ремонтникам
вот после таких горе-угревальщиков с ведром канифоли и фенами, отрываются пятаки, ведёт текстолит, когда даже рабочую микросхему не предоставляется возможным посадить

уже столько раз на разных форумах обсасывали вопросы с различными вариациями MCP67, что можно было просто воспользоваться поиском и почитать форумы....но нет, нам же впадлу потратить часок времени, чтобы попытаться получить информацию в теории, а нужно руками лесть в ноутбук и вконец уган..ошить плату :shuffle:

реально нормальный ремонт данного аппарата с беспроблеммной последующей эксплуатацией будет стоить порядка 1200 грн, так как стоимость самого моста составляет около 90 уев :)
поэтому оценивая дороговизну последующего ремонта, рациональность такового отсутствует напрочь

лучшее решение: винт, память, ЗУ, матрица, клава, нерабочая мат.плата - продаются отдельно, остальное всё скопом за 100 грн... при нормальном ценнике всё убежит за неделю-полторы и на выходе получишь порядка 800 купонов, а то и больше(в зависимости от кол-ва памяти и объёма винта)
sheffline_85
Member

"Шо хорело, хлопцы" (с) :D
данный ноутбук, в случае замены моста, будет дороже по себестоимости его реальной рыночной цены на данный момент, даже при ремонте самостоятельно, сколько стоит чип новый+трафарет под него? :)
Лучше заменить на другой ноут, а продавца козла разыскать и морду набить, если это возможно. То, что он выключил телефон, еще не означает что его не найти...
То что проц раскалился без охлады за секунды, не удивительно, даже древний P2 раскаляется тот час без охлады...
Продавец видимо прогрел мост, ноут заработал и впарил, повторный прогрев только усугубить ситуацию, если даже и вылечит на время, однозначно претендент на мусорку. Советую по частям продать, без материнки...
zloi111
Member

Мать я заказал рабочую у знакомых людей за 400грн. Так что с ремонтом не вариант 100% - потому и хочу прогреть,все равно терять нечего,зато лишний опыт.
Продавца найти нереально.( Нашел бы продавца - он сам бы под фен пошел.
Мост,скорее всего не грели,флюса нигде не обнаружено,хотя искал очень хорошо,да и вообще никаких следов прогрева. У меня есть предположение что термопрокладка сползла,или еще что-то.
Ответить