Вопрос по Advanced Format. Придется сдвигать сектора?

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Повідомлення
Ilnaz
Member

Повідомлення

Товарищи, смотрите Зображення , я понял почему медленно пашет диск. Глядите на Hardware ECC Recovered, после курения форумов пришел к выводу что это потому что жестки диск на силиконовых шпильках стоит и поэтому из за вибраций самого себя попасть не может. + бэд появился, за 4 года. Что характерно, когда я ставил жестак в корзину, скорость копирования была 100 мегабайт в сек, а ща только под 60. Впервые пожалел что купил бюджетный корпус, :) Придется шумкой из битума или что потяжелее обработать, что бы корпус не трясло. Позже выложу резалты с закрепленным в корзину
misha2
Member

Повідомлення

По СМАРТу всего 1 переназначенный бэд, это ерунда. Шпильки и вибрация нипричём -
195 C3 Hardware ECC Recovered Число коррекции ошибок аппаратной частью диска (чтение, позиционирование, передача по внешнему интерфейсу). На дисках с SATA-интерфейсом значение нередко ухудшается при повышении частоты системной шины — SATA очень чувствителен к разгону.
то есть либо сата-шлейф некачественный, либо разгон.
И кстати, корзины (мобилрэки) зачастую "убивают" винты. Это на многих формах описано за последние 8 лет.
Ilnaz
Member

Повідомлення

misha2:По СМАРТу всего 1 переназначенный бэд, это ерунда. Шпильки и вибрация нипричём -
195 C3 Hardware ECC Recovered Число коррекции ошибок аппаратной частью диска (чтение, позиционирование, передача по внешнему интерфейсу). На дисках с SATA-интерфейсом значение нередко ухудшается при повышении частоты системной шины — SATA очень чувствителен к разгону.
то есть либо сата-шлейф некачественный, либо разгон.
И кстати, корзины (мобилрэки) зачастую "убивают" винты. Это на многих формах описано за последние 8 лет.
скорость не пострадала, никакой разницы нет. Поменял на заведомо качественный SATA шлейф от гиги - все так же. Почему же он коррекцию делает? Проц сильно греется, может ее на радиатор посадить? (раньше на радиаторе от чипа памяти был )
misha2
Member

Повідомлення

Судя по СМАРТу винт вообще не нагревается. А сам аттрибут 195 - динамический, и сменит показания только после ~ 60 часов простоя винта.
Ilnaz
Member

Повідомлення

misha2:Судя по СМАРТу винт вообще не нагревается. А сам аттрибут 195 - динамический, и сменит показания только после ~ 60 часов простоя винта.
ОН у меня каждую секунду меняется. Показать 2 скрина с разницей в 1 минуту? ;)

Добавлено через 11 минут 1 секунду:
Зображення
Зображення
misha2
Member

Повідомлення

Что так быстро увеличивается 195-й ? Это нехорошо.
Ilnaz
Member

Повідомлення

misha2:Что так быстро увеличивается 195-й ? Это нехорошо.
Вот я не понимаю=) может это самсунги только так? Читал на форумах, у многих такая хрень
misha2
Member

Повідомлення

У самсунгов 195-й аттрибут не должен расти. У Сигейтов эти значения миллионные.
Ilnaz
Member

Повідомлення

misha2:У самсунгов 195-й аттрибут не должен расти. У Сигейтов эти значения миллионные.
+1 У другана так же исчисляется. Что мне сейчас делать? . Уж больно понравился этот хитачи. Шуму вообще нет, кроме легкой вибрации.
misha2
Member

Повідомлення

Искать причину - сата-шлейф заменить , если есть разгон убрать, переподключить разьём питания. Найти отвёртку Т9 и открутить плату контроллера от винта и почистить ластиком контакты с обратной стороны платы (в ряда по 11 шт. в гермоблок).
Только причём тут Хитачи, если скриншот от Самсунга ? :eek:
Ilnaz
Member

Повідомлення

Разгон убрал, поменял кабель. Толкьо включил комп, сразу в викторию -17тыс ECC :spy:
Ilnaz
Member

Повідомлення

misha2:Искать причину - сата-шлейф заменить , если есть разгон убрать, переподключить разьём питания. Найти отвёртку Т9 и открутить плату контроллера от винта и почистить ластиком контакты с обратной стороны платы (в ряда по 11 шт. в гермоблок).
Только причём тут Хитачи, если скриншот от Самсунга ? :eek:
Так, я положил диск на шпильки, но сделал одну вещь, когда система была в корпусе foxconn - посадил проц на радиатор памяти, и о чудо - сижу целый час и 2000 ошибок ECC :super: Что скажете насчет этого? ПОсадил на алюминиевый радиатор с пастой PK-1
misha2
Member

Повідомлення

Ilnaz:Что скажете насчет этого?
Просто иногда заглядывать в СМАРТ. Наблюдать так сказать, раз-два в месяц.
Ilnaz
Member

Повідомлення

Скажу что скорость стала стабильной, в районе 70 мегабайт в сек. Видать был перегрев контроллера :)
Jumper007
Member

Повідомлення

созрел небольшой вопрос по винтам
вот есть например не новый но рабочий винт, марка не принципиальна, обычный 80-500гб винт, при скане в мндд на скане начальной области (до 3 гб) присутствуют сектора с задержками <10ms (не много, но есть) и пару с задержками <50 - 150ms , а дальше на всей остальной поверхности все полностью как положено <3ms.
так вот, при введении такого винта в работу имеет ли смысл не форматировать первые скажем так 5 гб ?
(тем же акронисом оставить в начале винта не размеченную область, или сдвинуть разделы).
или это смахивает на параною :shuffle: ?
southman
Member

Повідомлення

Jumper007:... обычный 80-500гб винт
... имеет ли смысл не форматировать первые скажем так 5 гб ?...
или это смахивает на параною :shuffle: ?
смахивает :) Но вы бы точнее, все же, описали винт, может ему уже 100 лет в обед.. СМАРТ глянуть тоже полезно.. ;)
А оставить неразмеченой область в начале диска - не такое и хитрое дело. Так что, если так уж хотите - ради Бога! Единственно что, скорость чтения/записи в начале диска быстрее, хотя может на 5-ти Гб это и не будет заметно.
Jumper007
Member

Повідомлення

сформулирую поточнее
на сколько я понимаю, эти участки с повышенными задержками чтения\записи говорят о том что в этом месте винт юзался более часто и они немного деградировали.
и если я их не включу ни в какой раздел и не буду использовать то теоретически продлит ли это жизнь винту на годик-другой ? (конечно если он умрет своей смертью еще))
или же срок жизни винта от этого мало зависит и там хватает других факторов кроме задержек ?
misha2
Member

Повідомлення

Юзать-то можно, если нет явных бэдов. Вот только ОС может не поставиться, если они в самом начале. Тогда можно использовать его вторым. Вылезут бэды - сам винт их сремапит.
Відповісти