Останні статті і огляди
Новини
Гостья из прошлого. Обзор материнской платы Gigabyte GA-990FXA-UD3
-
AK_47
Member
-
MaJ0r
Advanced Member
Вопрос к автору статьи.
Взял для ознакомления с платформой уд5.
Не понял некоторых вещей:
при уменьшении НТ и выставлении в БИОС множителя, ну допустим 8, и шине 225, получаем в ОС не 8х225=1800 а 2800 или около этого(ну и при различных других вариантах). В Винде изменить можно при помощи АОД но зачем тогда БИОС? То же самое с частотой контроллера памяти NB, но тут понятно, есть зависимость, если частота памяти 2133 то частота НБ должна быть 2300 или выше. Процессор использовал ФХ 8150, БИОСы Ф9 и Ф10б. Не нашел отключение модулей, как Асус М5Ф, т.е. 3 "ядра" никак не поставить. Напряжение на память определялось платой не корректно - ставлю 1.65, получаю 1.5 в ОС. Сам АОД не разгоняет отдельные модули, только все ядра вместе. Плюс непонятное определения VID CPU, то он равен 1.3, то 1.4, а учитывая что БИОС платы задает не абсолютные значения, а относительные, т.е. +0.1В и тд, становится вообще не понятно:
-у меня бракованная плата
-проблема в настройках
Все функции энергосбережения отключены. Обсудить все это можно в ЛС или аське.
Взял для ознакомления с платформой уд5.
Не понял некоторых вещей:
при уменьшении НТ и выставлении в БИОС множителя, ну допустим 8, и шине 225, получаем в ОС не 8х225=1800 а 2800 или около этого(ну и при различных других вариантах). В Винде изменить можно при помощи АОД но зачем тогда БИОС? То же самое с частотой контроллера памяти NB, но тут понятно, есть зависимость, если частота памяти 2133 то частота НБ должна быть 2300 или выше. Процессор использовал ФХ 8150, БИОСы Ф9 и Ф10б. Не нашел отключение модулей, как Асус М5Ф, т.е. 3 "ядра" никак не поставить. Напряжение на память определялось платой не корректно - ставлю 1.65, получаю 1.5 в ОС. Сам АОД не разгоняет отдельные модули, только все ядра вместе. Плюс непонятное определения VID CPU, то он равен 1.3, то 1.4, а учитывая что БИОС платы задает не абсолютные значения, а относительные, т.е. +0.1В и тд, становится вообще не понятно:
-у меня бракованная плата
-проблема в настройках
Все функции энергосбережения отключены. Обсудить все это можно в ЛС или аське.
-
YumaX
Member
MaJ0r
Удаляй нафиг все утилиты, тот же аод, тем более на гиге ет6 основана на базе аод, возможно конфликтуют.
Удаляй нафиг все утилиты, тот же аод, тем более на гиге ет6 основана на базе аод, возможно конфликтуют.
-
MaJ0r
Advanced Member
Yumax Блин мне для Техлабса )) там вообще МСИ будет. Мне бы понять принципы. А АОД по словам оверов тех кто разгонял - все используют.
-
master
Member
я так и не понял сути проблемы с множителями. во время тестов сабжа все работало как положено, НТТ 275*8 = 2200 МГц для шины HT, северный мост синхронно с шиной НТ. Что касается АОД, то я лично него в тесте этой мамки не использовал.MaJ0r:при уменьшении НТ и выставлении в БИОС множителя, ну допустим 8, и шине 225, получаем в ОС не 8х225=1800 а 2800 или около этого(ну и при различных других вариантах).
как раз эта функция есть, в разделе Advanced BIOS Features (см. CPU core Control). Правда, эта функция появилась только в последней версии прошивки. Какая у вас ревизия платы? мож для неё просто не сделали нормальную прошивку?MaJ0r:Не нашел отключение модулей, как Асус М5Ф, т.е. 3 "ядра" никак не поставить.
да, есть такое дело. На первоначальной версии прошивки VID нашего FX-6100 определялся как 1,4В, а на последней версии уже 1,3 В.MaJ0r:Плюс непонятное определения VID CPU, то он равен 1.3, то 1.4, а учитывая что БИОС платы задает не абсолютные значения, а относительные, т.е. +0.1В и тд, становится вообще не понятно:
Может я не заметил нюансов, но у меня c Gigabyte GA-990FXA-UD3 вообще вопросов не возникло, правда, с разгоном ОЗУ получилось не очень, точнее совсем плохо, хотя, для платформы АМ3+ разгон памяти не столь критичен. Вообще "булики" плохо повышение частоты NB переносят, гораздо хуже чем атлоны и феномы.
-
MaJ0r
Advanced Member
master множитель НТ выставленный не равен тому что вижу в ЦПУ-З, пробовал 1.61.2 и 1.61.5
Подробнее что значит северный мост синхронно с шиной НТ? Разве нельзя выставлять не синхронно? Или зачем синхронность нужна, поясните?
Функция эта есть, но она не дает отключить часть модуля, т.е. 3 ядерный процессор из 8 я не получу. Только по 2. ВИД одна и та же прошивка определяет по разному. Ревизию платы не смотрел. Задача не найти все косяки платы, а понять что нужно выставлять в БИОСе чтобы получить максимальную частоту, поэтому домохозяйский подход не интересен )
Память - на 2400МГц не смог проходить тест, возможно КП нужно охладить ниже 0, а возможно плата не пускала или процессор(но точно не память).
Подробнее что значит северный мост синхронно с шиной НТ? Разве нельзя выставлять не синхронно? Или зачем синхронность нужна, поясните?
Функция эта есть, но она не дает отключить часть модуля, т.е. 3 ядерный процессор из 8 я не получу. Только по 2. ВИД одна и та же прошивка определяет по разному. Ревизию платы не смотрел. Задача не найти все косяки платы, а понять что нужно выставлять в БИОСе чтобы получить максимальную частоту, поэтому домохозяйский подход не интересен )
Память - на 2400МГц не смог проходить тест, возможно КП нужно охладить ниже 0, а возможно плата не пускала или процессор(но точно не память).
-
master
Member
MaJ0r
Я от использования CPU-Z отказался в пользу AIDA64.
Я от использования CPU-Z отказался в пользу AIDA64.
almodi даже было целое расследование о влиянии частоты НТ на производительность. оказалось, что влияет чуть более чем никакMaJ0r:Подробнее что значит северный мост синхронно с шиной НТ? Разве нельзя выставлять не синхронно? Или зачем синхронность нужна, поясните?
как не отключает? у меня все корректно работало. из "шестиядерного" (трехмодульного) можно сделать и двухмодульный (четыре "ядра"), так и честно трехъядерный. Опять же, у вас прошивка Ф10б - тоже "бета", так что там может быть что угодно.MaJ0r:Функция эта есть, но она не дает отключить часть модуля, т.е. 3 ядерный процессор из 8 я не получу.
а вот это странно, так что я склонен винить бета-статус прошивки.MaJ0r:ВИД одна и та же прошивка определяет по разному.
да понятно, кто какие цели преследует...MaJ0r:Задача не найти все косяки платы, а понять что нужно выставлять в БИОСе чтобы получить максимальную частоту, поэтому домохозяйский подход не интересен )
-
MaJ0r
Advanced Member
master
изначально была прошивка Ф9, подумал мало ли кривая. С новой прошивкой ничего не изменилось.
На 790/890ФХ и Феномах 2 такого не была, множитель НТ сразу ставил пониже, чтобы он не мешал разгонять.
изначально была прошивка Ф9, подумал мало ли кривая. С новой прошивкой ничего не изменилось.
это знаю, но вопрос заключался в том, нужна ли синхронность НБ и НТ и всеalmodi даже было целое расследование о влиянии частоты НТ на производительность. оказалось, что влияет чуть более чем никак
На 790/890ФХ и Феномах 2 такого не была, множитель НТ сразу ставил пониже, чтобы он не мешал разгонять.
пошагово, есть со скриншотами какие манипуляции нужно выполнить?как не отключает? у меня все корректно работало. из "шестиядерного" (трехмодульного) можно сделать и двухмодульный (четыре "ядра"), так и честно трехъядерный. Опять же, у вас прошивка Ф10б - тоже "бета", так что там может быть что угодно.
-
Feilan
Member
Вот так...-на бюджетной УД3 с разгоном более-менее все в порядке, а на УД5/7 такие косяки вышли
Не могу понять, чем думали разработчики -от гиги такого не ожидал, хочется свою плату кому-нибудь в задницу из них затолкать!
Були новые таким же шлаком оказались, придется видимо брать фен х6 и просадка при его разгоне, наверное еще больше будет...
Не могу понять, чем думали разработчики -от гиги такого не ожидал, хочется свою плату кому-нибудь в задницу из них затолкать!
Були новые таким же шлаком оказались, придется видимо брать фен х6 и просадка при его разгоне, наверное еще больше будет...
-
MaJ0r
Advanced Member
не горячись. Я разобрался почти во всем, есть несколько вопросов, но тут на форуме наверняка никто не поможет.Feilan:Вот так...-на бюджетной УД3 с разгоном более-менее все в порядке, а на УД5/7 такие косяки вышли
-
Feilan
Member
Я тоже разобрался...-понял, что взял полено вместо хорошей мамки и толку от массивных радиаторов на VRM, фаз и прочего..MaJ0r: не горячись. Я разобрался почти во всем, есть несколько вопросов, но тут на форуме наверняка никто не поможет.
Гига конкретно туфту гонит под АМД, а в свое оправдание лапшу на уши невразумительную пытается повесить.
-
markzor
Member
Какая еще гостьи из прошлого ? Че курил автор ?Гостья из прошлого. Обзор материнской платы Gigabyte GA-990FXA-UD3
-
YumaX
Member
Feilan
Я те уже предлагал, поменяю свое попсовое говнище на твое полено!?
Да я гиге только за управление цп вентиляторами помятник поставил бы
-
master
Member
увы, плата уже демонтирована из тестового стенда и готовится к отправке вендору.MaJ0r: но тут на форуме наверняка никто не поможет.
интересное заявление. а чем оно подкрепляется, если не секрет? MaJ0r столкнулся с проблемами в разгоне похожей платы,и, как он сам писал, практически во всем разобрался.Feilan:Гига конкретно туфту гонит под АМД, а в свое оправдание лапшу на уши невразумительную пытается повесить.
да, это факт!Yumax:Да я гиге только за управление цп вентиляторами помятник поставил бы
автор не курит вообще, а вот что вы "расширяете сознание" — очевидно. в начале обзора и выводах написано же, что в конструкции и особенно прошивке платы многое осталось от моделей 2010 года, прогресс, кагбы, минимальный.markzor:Какая еще гостьи из прошлого ? Че курил автор ?
-
Feilan
Member
Да я бы с радостью, если жил рядом...Yumax:Feilan
Против гиги я ничего не имею, более того - считаю их лучшими, поэтому и брал мать не опасясь и неподозревая, что они могут такие косяки допустить
В общем для разгона не годится она
-
YumaX
Member
ПонятноBelarus, Brest
-
Feilan
Member
Yumax
На моей ты бы 4Ггц врядли добился
На моей ты бы 4Ггц врядли добился
-
MasteR326
Junior
Тю, моя XA взяла по шине 278, и то уперлась в проц.
-
PlaSMaN
Bitcoin
Данная плата - пример того как можно сделать отличный продукт при минимальной цене. За 1000грн пользователь получает целый пакет достоинств - это и отличная стабильность, и хороший потенциал разгона, и широчайшая функциональность, и возможность организации тандемов из двух-трёх видеокарт ATI или nVIDIA. Некоторое время данная плата стояла у меня в тестовом стенде, потом переставил её на распределённые вычисления. Сейчас плата работает в связке с 4-мя HD7970 и 2-мя HD6970 (через райзеры, разумеется). При этом нет никаких проблем со стабильностью и инициализацией карт. Ещё в данной модели порадовало приятное цветовое оформление, как у старших продуктов линейки, а то сине-голубые платы уже порядком поднадоели. Очень и очень интересный продукт с привлекательным ценником. Твёрдая пятёрка!!!
-
SergeyMF
Member
купил данную плату, надеюсь хорошо будет работать, хотя тут и сказано что она якобы устаревшая.